О Русском Шамане замолвите слово-19

Причастие манящим, чистым звуком,
Слиянье музыки и голоса волна!
И бьётся сердце крепким, громким стуком,
Родной певец, мы чувствуем тебя!

И радость чувствуем и боль уколов лживых.
Болит душа и сердце за тебя.
Мы все в живом и трепетном порыве,
Готовы встать стеной, любовь свою даря.

Твоя душа как чистый горный воздух,
К ней не пристанет злоба или хейт!
И твой полёт над миром к дальним звёздам,
Звучит мелодией волшебных, горных флейт!

Твори, Родной, живи, сияй любовью,
Причастьем к музыке сердца соедини.
Пусть светлый ангел, опускаясь к изголовью,
Навеки души наши защитит от тьмы!

Автор: Елена Щербакова

Шаман и новый образ России

      «Я люблю тебя Россия, дорогая моя Русь. Нерастраченная сила, неразгаданная грусть. Ты размахом необъятна, нет ни в чём тебе конца, ты веками непонятна чужеземным мудрецам» - поется в одной известной песне. Мы привыкли, что у нашей любимой страны женский образ, женское имя, женское лицо. Россиюшка, Русь синеглазая, Родина -мать – это все она. Красивая девушка с длиной русой косой, в нарядном сарафане и в кокошнике, или взрослая суровая  женщина, провожающая своих сыновей и дочерей на битву – это все тоже она. Родину-Россию хочется любить, ее хочется защищать.

     Во всем мире образ России также ассоциируется с образом нашего президента, и даже нейросеть на соответствующий запрос обязательно сгенерирует на картинке не только русский пейзаж или башни Кремля, но и изображение Национального Лидера. А еще образ России в сознании миллионов людей со времен Второй мировой - это русский, советский солдат-освободитель. Поэтому против него, даже мертвого, идет жестокая и подлая война. Сегодня мир внутри и вокруг нас стремительно меняется. Появляются новые смыслы и символы, меняются или извращаются старые, если это кому –то выгодно. Ибо идеи, смыслы и символы обладают на самом деле огромной силой – как созидательной, так и разрушительной.

      Еще один пример того, как интернет и массовая культура влияют на сознание и подсознание миллионов людей, в первую очередь – молодых. В интернете существует огромное интернациональное сообщество совершенно разных людей, называемое Хеталия. Это сообщество создаёт облики и истории персонажей, которые олицетворяют разные страны - их характер, прошлое и взаимоотношения. В результате получается целая реальность – продукт коллективного творчества.
 
     Когда- то мне даже нравился образ России в этой аниме-культуре в виде героя Хеталии Ивана Брагинского. Интересно, что у России здесь именно мужской персонаж. В Сети есть множество артов (попросту говоря, иллюстраций, рисунков), которые изображают нашу страну в образе этого молодого человека с огромной любовью и симпатией. Однако все течет, все изменяется!

    Ярослав Шаман, так стремительно ворвавшийся на вершину российского эстрадного Олимпа, сегодня в своем творчестве генерирует центральные идеи русского мира, формирует новые-старые (глубинные, корневые) смыслы и сам становится знаменем и образом новой России. Да, теперь внутри страны и во всем мире Россия ассоциируется не с милой беззащитной красавицей, а с молодым русоволосым парнем, дерзким и патриотичным, красивым и умным, гордым и смелым, добрым, православным и несгибаемо уверенным в своей правоте. «Наша путеводная звезда; Буревестник, чей голос заставляет сердца биться в унисон; Пророк Победы»- лишь тысячная доля востроженных эпитетов от зрителей и слушателей.
    Почему именно он? Да потому что именно он написал и спел «Встанем», и «Мы», и «Вызов», и «Моя Россия» и конечно, «Я русский».

Вот что пишут пользователи интернета в комментариях под песней «Мы», которую так возненавидели и продолжают злобно высмеивать враги России.
-«Мы на колени становимся только перед Богом и больше ни перед кем. Мощная, сильная песня. Браво Ярослав!»

-«Мы»-главная песня 2023 года! Ее можно смотреть и слушать бесконечно!»

-«Мощная песня! В этом коротком МЫ- столько мощи и силы! Спасибо Ярослав, ты лучший!»

-«Так держать сынок. Веди нашу молодежь и подростков к свету. Пусть встают с колен. Не опускают глаза и голову перед пришельцами»

-«В интернете уже полно видео, где наша молодежь подхватила этот гимн Шамана, поют коллективы с флэшмобами. А это самое главное. Гордость за Шамана и за нашу молодежь. Знамя Шамана подхватили и понесли!»

-«Как же надо любить и чувствовать свою Родину, чтобы так прекрасно петь о ней. О нашей России»

    Лейтмотив и ключевые слова в творчестве Шамана, как в патриотической, так и в любовной лирике- любовь и разлука, ангелы и пламя, огонь и сила, душа и небо, полет и крылья, преодоление себя, память и герои, народ и Россия и ,конечно, Бог.  И, в противовес политизированному пошлейшему Евровидению, которое в 2023 году пробило очередное дно по оскотиниванию и оболваниванию своего населения (слава Богу, без нас), образ России в творчестве Шамана – это лучшая «мягкая сила», которую можно себе представить. Не с автоматом, но с микрофоном. Хотя жесткой силой и добрым словом, как известно, можно добиться большего, чем просто добрым словом. Время пустых разговоров прошло, пришла пора отстаивать свои национальные интересы, как вовне, так и внутри страны.

    "Спасибо вам, я всё отдам"...Ярослав делает важное дело по патриотическому воспитанию и пробуждению самосознания нашего народа, и чувства гордости и любви к Родине, которые мы стали терять. Он объединяет людей на основе нашей самобытности. Короче-Я-РУССКИЙ»- пишут поклонники в Сети. Вот за это, за что поклонники любят, противники и пытаются сожрать. Шаман напоминает мне саму Россию в окружении стаи шакалов и гиен, где одни только лают, а другие пытаются побольнее укусить, да еще перед этим заманить в свою гримерку. Чтобы советами замучить.

     В эфире Соловьев Live от 13 мая 2023 г. журналисты Юлия Витязева и Армен Гаспарян обратили внимание на точно такие повязки в цветах российского флага, как на рукаве у Шамана, на руках у волонтеров и сотрудников ФСО, во время Парада Победы в Москве на Красной Площади. Причем, как отметил Гаспарян, у нас же есть специальные ведомства, которые должны отслеживать подобные медийные эксцессы, типа травли Шамана за повязку с российским триколором, и наводить порядок. Практически, речь идет об оскорблении хейтерами национальных символов.

     Увы, здесь как и везде, соблюдается универсальный рецепт: спасение утопающих – дело рук самих утопающих (с). Хорошо, хоть многочисленные поклонники артиста его в Сети в обиду не дают. И правильно, иначе с черноротыми нельзя. Сам Ярослав благородно молчит и упорно делает свое дело. Журналист даже похвалил Шамана за устойчивую к оголтелому хейту психику. А фанаты, что с них возьмешь, если злобствующие хейтеры по другому не понимают?

      Психика у Ярослава, конечно, в шоу-бизе закаленная, но нервы- то не стальные и душа ранимая, и тонко чувствующая, как у любого творческого человека.
Есть ли душа? Наверное, есть.
И доказательств тому — не счесть.
Душа болит, душа рвется наружу!
Господи, спаси мою бессмертную душу!
(стихи автора)

     После праздника Великой Победы телеканал «НТВ» показал телеверсию концертного шоу «Я русский» Ярослава Шамана, которое состоялось в Москве в Крокус Сити Холл и оказалось юбилейным, сотым по счету за год.   В национальном телеэфире, по данным исследования компании «Mediascope», его зрителями стали около 10,500,000 жителей России.

     Я посмотрела этот концерт на одном дыхании в записи на ютьюбе, поскольку телевизора у меня физически нет, давно уже вынесла на помойку. Какие у меня впечатления? Даже затрудняюсь подобрать слова! Все время, пока шел концерт в записи, я просидела с улыбкой на лице и с чувством огромного, всеобъемлющего счастья, которое затопило меня до самой последней клеточки тела, до самого последнего уголка души.
 
     ГОЛОС- невероятный, завораживающий, магнетический, творящий волшебство прямо здесь и сейчас. Голос, глубокий- как море, и высокий- как небо. Но голос неотделим от самого артиста, его яркой бешенной энергетики, его чувственной пластики, от выражения лица, улыбки. Свет, музыка, энергия людского моря и самого артиста – все сливается воедино.
 
     Шаман дирижирует огромным залом, сам кайфует от происходящего, по  своему желанию поднимает бурю в людском море и затем усмиряет ее одним движением руки. Как же смешны становятся все упреки завистников на фоне этого грандиозного магического действа! Предъявлять Ярославу свои мелкие ничтожные претензии, все равно, что попытаться грязной руганью погасить Солнце!


-«Удержать своей харизмой, своим талантом, своей искренностью публику в 7000 человек - это невероятно! Невообразимо! Ярослав, ты лучший! Наша бесконечная любовь!»- пишут зрители.

-« Родной столько сердец отогрел и зажёг. Мощнейшее единение Человеков русского многонационального мира, отрыв в светлейший космос. Твори, Родной , своим живым сердцем!!!»

-«Ярослав! Яркий и славный! Буквально «яркая слава». Животворящая мощь. Твердость, упорство, чувствительность и доброжелательность -это все об имени твоем!!! Шаман - хранитель эпического творчества, традиций и обычаев своего народа»

-«Энергетика потрясающая! Концерт получился мощным, ярким, душевным и прошел в очень теплой, дружеской и родной атмосфере. Взаимная, по- настоящему искренняя любовь со зрителем!»

-«Потрясающий концерт!!! Творчество этого парня пробирает до глубины души и не отпускает! Какой прекрасный получился дуэт с талантливейшим Сергеем Полуниным - БРАВО!»

-«Концерт огонь! дикая энергетика, наконец то новые лица , талантливые, здоровые ребята! Всем завистникам назло!»

-«Это что то необыкновенное, и смеялась и плакала, переживала и веселились, вместе с ним,! Солнышко, дай Бог, тебе сил, вдохновения, любви народной, и счастья!!! Не забывай отдыхать, ты так всем нужен!!!! Мы все истосковались по таким, как ты!!! Боженька поцеловал тебя прямо в темечко!!!! Любим тебя, и спасибо что ты есть!!!!!! Низкий поклон!!!!»

-«ТАК объединить народ может не каждый! Ярослав, наверное, единственный, кто смог доказать, что любовь к Родине и его народу, можно просто служа ему через своё замечательное творчество, просто любить то, что ты делаешь и дарить, получая взамен благодарность и признание-что дорогого стоит!»

    Ярослава уже называют символом времени, душой народа, его сердцем, нашим национальным достоянием. Иностранцы в своих видеореакциях на песни Шамана в ютубе плачут, смеются, замирают от восторга, и не скупятся на самые превосходные эпитеты. А шаманская сущность, она как камертон, улавливает тонкие движения народной души, и грустит и радуется вместе с нами. «Я сделал свой выбор со своим народом, и это – мой путь»- говорит Ярослав, и мы ему верим.

Отчего мы, люди,
так уязвимы?
Мы физически смертны,
и душевно ранимы.
Самоуверенностью
иль равнодушьем
Все равно не прикроешь,
не защитишь свою душу.
Будь ты трижды хитер,
Будь сто крат осторожен-
но живое сердце
Бьется под кожей.
Значит, есть у любого
слабое место-
Будь то дети, работа
 или невеста.
(стихи автора)

    А еще шаманская душа «и плачет, и болит» – ведь это тонкий и хрупкий инструмент. Знаете, есть души как автомобильные весы, они тонны лжи и грязи выдержат. Им плюй в глаза, как говорит народная мудрость, а им все божья роса.  А есть весы лабораторные, аналитические, с точностью до четвертого знака после запятой. Они и простое дыхание способны почувствовать и уловить. А Шаман, чистая душа, прозрачен как слеза перед своим зрителем. «Поэты ходят пятками по лезвию ножа, и режут в кровь свои босые души»,- это любимый Высоцкий, как всегда в точку. А в наше время интернета и соцсетей тут каждый себе журналист и блогер норовит с ногами залезть в чужую душу, чтобы лайки и просмотры получить.

      Сценический псевдоним Шаман (SHAMAN) Ярославу присвоил народ и под этим псевдонимом и полюбил. Любое неправильное написание сценического имени (а это уже бренд!), влечет за собой неприятности, как минимум, с налоговой. В то время как наш артист исключительно законопослушный человек. А на латинице сегодня пишут свои "имена" 99,9 % молодых исполнителей, всех этих реперов, рокеров, и прочих, поющих на матерном языке.

      Ярослава сегодня слушают во всем мире, и у иностранных пользователей нет кириллицы на компьютерных раскладках. Посмотрите, сколько восторженных комментариев на всех языках мира под каждым видео нашего Шамана, сколько реакций в интернете на каждую новую и старую (дошаманскую) песню! И это тоже создает образ России в мире, образ молодой, талантливый и привлекательный!

- «Я из Болгарии! Каждый день слушаю песни и слежу за выступлениями Шамана. Уникальный, гениальный, с голосом, данным ему Богом! Пойте душой и сердцем так, чтобы трогать глубоко и сильно! Гордись и держи! Я верю и убежден в силе и победе России! Я очень надеюсь однажды попасть на концерт SHAMAN!»

-«SPASIBO!!!!!! Skolko emocii,skolko udovolstvia ot takogo volshebnogo koncerta!!!!!! mnogo samix dobrix i krasivix komplimentov xochetsia skazat, no skaju tak, Вы Чистый, Светлый Человек и Душой, и Телом!!!!!! Zdorovia i pust vash Angel Xranitel budet vsegda riadom!!!!!! iz Gruzii Bravo!!!!»

-«Какой замечательный концерт! Бесконечно талантливый и искренний Ярослав! Получила большое удовольствие от просмотра! Привет из Алматы!»

    Недаром празднование Дня Победы 9 мая 2023 года во всем мире показало отношение простых людей к нашей стране и к нашему народу-освободителю. В таких городах Европы как Вена, Барселона, Берлин митинги и шествия Бессмертного полка прошли также под песни Ярослава Шамана «Встанем» и «Я русский». И недаром, например в Прибалтике и в Польше, власти уничтожают сегодня памятники русским, советским солдатам-освободителям, чтобы уничтожить саму память, светлый образ тех, кто отдал жизнь за свободу и процветание ныне живущих.

    Песни нашего Родного слушают сегодня по всей Европе, включая Прибалтику, в странах бывшего СССР, а также за океаном на других континентах, и в странах Востока. Поэтому вернусь к вопросу об образе России в анимешных мультиках и в комиксах (манга), как наиболее раскрученному проекту. И не надо думать, что если взрослые этим не увлекаются, то всей этой «манги –аниме» не существует. Существует . И многие дети и подростки это смотрят. А вспомните, как прокурор Крыма Наталья Поклонская проснулась знаменитой, и сразу стала героиней аниме? В каждом крымском городе или поселке можно было купить футболку с симпатичным анимешным «прокурором» и надписью «Няш-мяш, Крым наш!»

    « Новый образ России стихийно развивается в Сети и уже стал устойчивым элементом массовой культуры Востока и Запада. И этот образ, созданный очень талантливо и с огромной любовью к России, совершенно отличается от обычных представлений - медведь, балалайка, матрёшка и водка...Самый проработанный, по-человечески сложный и, я уверен, любимый персонаж Хеталии – Россия. Это не просто "обобщённый русский" или "типичный русский". Это страна в человеческом облике (как и другие персонажи Хеталии). Поэтому, обращаясь, к персонажу, его так и называют – Россия.  Хотя у всех персонажей Хеталии есть ещё и человеческие имена.

    Имя России – Иван Брагинский. (И здесь мы можем начинать удивляться – ведь у России мужской персонаж! Мы-то привыкли к женским воплощениям России). Вообще удивительно, что Брагинский, как мне показалось, в отличии от всех остальных персонажей, наделён очень социальными чертами – он заботится о ряде других персонажей, готов отстаивать справедливость, у него есть любимая девушка и он, в сущности, очень добрый человек (хотя, как говорится, "страшен в гневе").» (Источник https://cont.ws/@gamma-gikkon/489702  )

     Однако в последние времена, когда наша страна столкнулась с очередной коллективной агрессией Запада, привели к корректировке даже этого фэнтазийного образа в аниме-вселенной, которая, между прочим, влияет на восприятие реальности миллионами молодых людей по всему миру. Теперь в характере Ивана Брагинского проявились такие черты как жестокость и сумасшествие (!), изменилась внешность, в руках обнаружилась бутылка водки.


   Например, Хеталия Вики пишет: «Иван — большой ребёнок, и, казалось бы, как и все дети, невинен и великодушен, но со своими врагами и теми, кто его боится, он бывает по-детски жесток. Он никогда долго не обижается и всегда пытается найти друзей. Стран же, которые находятся вокруг него, друзьями назвать не может. Однако вопреки этому считает, что каждый — его друг. Иван почти всегда улыбается, но далеко не всегда эта улыбка означает, что ему весело. Вообще Россия всегда себе на уме, так что понять его практически невозможно. Он может запугать кого угодно, не говоря ни слова — одной только своей улыбкой, усиливающей ауру страха, которая, кажется, всегда висит над ним».

    Вот такая трансформация образа, которая, как мне кажется, очень симптоматична, и отражает изменения в коллективной психологии жителей других стран по отношению к России. Так работает вражеская пропаганда: всего одна –две черты характера, которые превращают притягательный образ в отталкивающий. С одной стороны, может это и к лучшему: боятся-значит уважают, как говорит русская народная мудрость. А с другой, мы не можем вечно жить во вражеском окружении (хотя окно в Европу, прорубленное когда-то Петром Великим, следовало бы прикрыть, чтобы не дуло).
 
     Так что образ Ярослава Шамана (молодой русский витязь, крутой рокер с российским триколором на рукаве, Воин Света с мечом в руках и белыми крыльями за спиной, русский паренек –патриот с гитарой в подъезде) теперь в «международном» сознании против трансформированного образа Ивана Брагинского?

     Рано или поздно нам придется выстраивать новые отношения с другими странами в новом многополярном мире (но только после победы на наших условиях), и здесь коллективное восприятие образа русского, российского человека, восприятие образа России играет огромную роль. Позитивное отношение к нашей многонациональной стране, к людям русского мира в целом, должно формироваться с помощью той самой «мягкой силы», которой так умело пользуются наши враги. А на фоне оголтелой русофобии, которая старается очернить и отменить все русское, это внешнее направление идеологической работы приобретает просто жизненноважное значение. Да и многим людям внутри страны небезразлично, что о нас думают во всем мире.

    Большое видится на расстоянии. Вероятно, мы живем на сломе времен. Говорят, что время все расставит по своим местам. Но ведь историю пишут победители. Как же хочется дожить до нашей окончательной победы, увидеть это прекрасное далеко, и воплощение того образа будущего, того образа любимой и прекрасной России, что живет в наших мечтах. Пой, Ярослав Шаман, ты своими песнями приближаешь Победу, даешь нам силы и веру в будущее. Создаешь образ новой молодой России.


18я часть http://proza.ru/2023/05/08/1764
17я часть http://proza.ru/2023/04/30/1150
16я часть http://proza.ru/2023/04/21/814
15я часть http://proza.ru/2023/04/15/542   
14 часть http://proza.ru/2023/04/07/1444
12 часть  http://proza.ru/2023/03/31/1165
11я часть http://proza.ru/2023/03/24/1022
10я часть http://proza.ru/2023/03/18/468
9я часть  http://proza.ru/2023/03/12/2006
8я часть  http://proza.ru/2023/03/07/1944
5я часть  http://proza.ru/2023/01/28/745   


Рецензии