Командирами не рождаются-ими становятся

Родился и вырос Алеша в далекой Сибири, среди красивых лесов и сибирских рек. Родная с детства река Теча всегда звала к своим берегам,  к своим быстрым водам  на рыбалку! Алеша с раннего утра брал свои удочки из сарая и мчался к реке. На рассвете клев всегда был хороший. С полной корзинкой рыбы приходил домой  и мама жарила рыбу на сковородке.
Мама наша Раиса Михайловна работала учительницей географии и биологии средней общеобразовательной Лобановской школы, мама была певуньей! Жарила мама рыбку и пела красиво народные песни и от этих песен у папы и нас, детей  поднималось радостное настроение!
Учился Алеша хорошо, запоминал все , что рассказывал учитель в классе на уроке. И после уроков снова  мчался к любимой реке Течи. Здесь в луговых травах и цветах хорошо мечталось! Алеша мечтал о  дальних странах, о путешествиях по самой России, а главное появилась мечта стать военным защитником своей Родины.  С семье есть кем гордиться, есть на кого равняться. Все мужчины по мужской линии от прадедов служили в армии и воевали на фронте с врагами Отечества.
В центре родного села стоит памятник погибшим сельчанам на фронтах Великой Отечественной войны. Из каждой семьи проводили на фронт мужа, сына, брата, многие погибли.
-Буду военным! Буду Защитником Родины! - твердо для себя решил Алеша.
- Буду сильным богатырем, как Алеша Попович, как Илья Муромец!
Алеша занимался спортом и готовил себя к военной службе.
Отец Алеши-Павел Иванович труженик колхоза, передовой тракторист одобрил выбор сына стать военным.
Самые лучшие воспоминания  детства - все жители села Лобанова собирались на скамеечках у дома Павла и Раисы. Семья выносила все музыкальные инструменты из дома и начинался настоящий концерт, дети играли и папа с мамой на гармошке, балалайке, гитаре и пели народные любимые песни. Все соседи подпевали, подхлопывали в ладоши и радость неслась по улице от дома к дому.
-Какие сыновья у Павла и Раисы , молодцы, талантливые!-радовались соседи на нас.
А потом Алеша и его брат  после окончания школы поступили в высшие военные училища. Впервые Алеша одел форму военного курсанта и первые погоны!
Именно о красивых погонах с большими золотыми звёздами мечтал Алеша в луговых травах на берегу реки Теча! После учебы у Алеши на плечах появились маленькие звездочки лейтенанта. Алеша служил Родине ответственно и серьезно относился к своей военной службе. А звезды уже сами ему падали на погоны , как с неба звездного, как из Вселенной  за отличную службу по охране мирного звездного неба! Из военного гарнизона Дальнего Востока направляет командование Алешу на учебу в военную академию. Вот уже и семья хорошая сложилась, жена, сын родился, а потом и дочка красавица!
Часто не приходится приезжать в отпуск на свою малую родину, но храм святого Александра Невского хранится в сердце всегда. Земляки отметили свое 300 летие села. В школьном сельском музее фамилия мамы занесена в золотой фонд учительства. Также радостно встречает своими водами сибирская река Теча и уже с большими звездами на погонах приезжает Алексей Павлович в родительский дом.
Все равно приходит к берегам своей любимой реки Алеша и мысленно благодарит реку Течу, луговые цветы и травы за то, что все его желания, которые он загадывал здесь исполнились!
Надежда Дмитриева- председатель комитета солдатских матерей г.Сочи, член ККОО"!Союз офицеров запаса", член Интернационального Союза Писателей


Рецензии