Мышеловка

         
     Эту детективную историю рассказал мне мой товарищ Евгений.   Однажды, придя в перерыв домой раньше обычного, он обнаружил на кухне незнакомого мужчину, лежащего на полу без признаков жизни.   Приехала вызванная скорая помощь, полиция.  Врач констатировала смерть мужчины.  Признаков борьбы на теле незнакомца обнаружено не было, но одна деталь ввела следователя в заблуждение – один из пальцев руки был окровавлен.   По всему было ясно, что незваный гость - вор-домушник, т.к. были обнаружены следы вскрытия дверного замка и наличие у него специфических приспособлений - отмычек.   Посторонних отпечатков пальцев, кроме принадлежащих хозяину квартиры и злоумышленнику, обнаружено не было.   Разбросанные по квартире вещи, книги, выдвинутые ящики комода и письменного стола говорили о том, что в квартире что-то искали, предположительно, ценности, деньги.   Следы поисков были и на кухне.    Оставалось загадкой, что послужило причиной смерти домушника.   И только после того, как стало известно, что смерть наступила от разрыва сердца, прояснилась картина происшедшего.

      Проникнув в квартиру, незваный гость стал нервно искать ценности, обыскивая все традиционные тайники городских жителей.   Ничего не найдя в комнате заслуживающего внимания, он перешёл в кухню, но и здесь тот же результат.   И тут его взгляд упал на небольшую нишу в стене, чуть выше человеческого роста, в которой хозяин квартиры хранил крупы и для их сохранности   поставил   мышеловку, надёжно её закрепив    Предположив, что здесь-то наверняка и припрятаны ценности, воришка сунул туда руку...

     Раздался резкий звук захлопнувшейся мышеловки, и пальцы злоумышленника оказались в капкане.   Учитывая и без того напряжённую обстановку, можно представить, что в тишине квартиры звук сработавшей мышеловки прозвучал как выстрел и сердце преступника не выдержало.
 


Рецензии