Бременские музыканты
В одном дремлющем заштатно - провинциальном городке, откуда ни возьмись, словно с неба, объявились диковинные "Бременские музыканты" – как окрестили их быстренько местные острословы. Это были два древних неопределенного возраста старца, с белыми - как лунь волосами. С лицами воплощенными вековой мудрости. Да еще и с диковинными старинными музейного вида инструментами. Глядя на них, невольно возникал вопрос.
- А не заблудились ли старцы в нашей вековой тысячелетней истории? Настолько резко они отличались от современного мира. И вот только наступал вечер в центре городка лилась их чарующая музыка, которой не нужны были слова. Она не подавалась никакому описанию и поэтому никого не оставляла равнодушными заставляя невольно останавливаться перед старцами позабыв о своих делах.
Затем потихоньку отходя, унося глубокое умиритворение в своей затвердевшей вечными заботами душе.
Поселились старцы здесь же у магазина в древней заброшенной лачуге. Прежде проводившими в ней активные «маевки» местными выпивохами. Так незаметно и превратились они в местную достопримечательность. И теперь, как только шел вечером народ в магазин после работы, не проходил мимо, норовя хотя бы немного задержаться у «Бременских музыкантов», отходя, вытирая невольно выступающие слезы платочком.
Конечно, поддерживали их люди: кто копеечку, кто со своего огорода, кто от своей живности приносили им продукты. Получая взамен благодарное «Спаси Вас Господи». На вопросы особо любопытных старцы всегда отвечали в ответ молчаливым почтительным поклоном. Единственное место в городке, где можно было их встретить – это была местная Церковь, которую старцы посещали регулярно. Если, случалось, в какой день «Бременских музыкантов» не было на своем месте.
Народ сразу же начинал волноваться – не случилось что? Не захворали ли наши старцы? Может помощь какая – нибудь им требуется? Шло потихоньку время. И заштатный городок долетел свежий ветер предпринимательской деятельности. Все в городке стало меняться к лучшему. Вот новые дома стали появляться рядом, площадь стала расширяться, с необходимой широкой парковкой для машин магазина. И сам магазин уже стал маловат для поступающего товара.
И вдруг пришла в голову местным властям гениальная необходимость его расширять, снеся рядом стоящую лачугу со старцами. Но куда же деть «Бременских музыкантов» - стал перед властью сакраментальный вопрос. Документов у старцев не оказалось совсем, в дом престарелых просто так бесплатно не определишь. И как от бомжей тоже не отмахнешься, на которых они совсем не похожи - очень были на вид ухожены.
Да и что население скажет – увидев такое пренебрежение к местным теперь уже знаменитостям. Порешили все же гуманно в срочном порядке пока временно определить старцев на окраину еще в крепкую старую развалюху – хибарку, с глаз долой. А там видно будет. Только после этого решения вдруг наутро пропали старцы – пришли ниоткуда и ушли в никуда.
Откуда они узнали о решении местных властей, никто не знает. Одному Богу и старцам только теперь известно. Из городка просто так незамеченным нельзя было уехать, но никто уезжающими их не видел. Ну, нет старцев и нет, местным властям меньше забот, - камень с души упал. И теперь народ проходя вечерами мимо, не слышал больше спокойную трогающую душу музыку на старинных инструментах. И тихую благодарность в ответ «Спаси Вас Господи».
Вот и обновленный под Евро магазин открыл свои широкие двери, с парковкой для машин и ухоженными дорожками. Но только неприятные «чудеса» стали происходить на этом месте. Несмотря на дюжину ограничительных знаков, с регулярной точностью стали происходить аварии с машинами, а мелкие происшествия с людьми никто и не считал. Народная молва быстренько связала эти неприятные события с исчезновением «Бременских музыкантов». Сразу заговорили о произошедшей телепортации старцев с прежних веков в их городок и ушедших назад в свой старый век.
Почесал народ свои репы и решили срочно исправить ситуацию, пока совсем беда не приключилась. Собрали в шапку по кругу, и с магазина содрали, требуемую сумму и воздвигли изящную металлическую скульптуру "Бременских музыкантов" прямо у магазина, снабдив её трогательной надписью: "Спаси Нас Господи!".
И теперь каждый, проходя мимо этого памятника старцам, обязательно погладит по струнам, вызывая в душе лёгкий приступ ностальгии по тем прекрасным временам, когда тихая душевная музыка лилась каждому проходящему. И кажется, словно лёгкий ветерок доносит обрывки той самой, давно забытой мелодии древних веков.
Свидетельство о публикации №223051501472