Как Гном нашел друзей

Апчхи! – неожиданно раздалось в саду, возле яблоневого дерева.
А-А-Апх-и-и-и!!!!!- звук был настолько громким, что с яблони упало несколько яблок. Кто это? Неужели инопланетяне?
- Кто!!! – раздался возмущенный возглас. – Какие «тяне»?
- Не «тяне»,а инопланетяне, ну то есть те, кто прилетел с другой планеты. Ну, не земляне, в общем.
- Слушайте, господин автор! Это уже слишком! Это просто безобразие, не узнавать своих персонажей, тем более таких симпатичных и модных как я!!!- произнёс тот же голос.
- А-а-а! Так это вы, уважаемый гном! Прошу прощения, не узнал. Да и как вас узнать!? Вы так необычно одеты! И откуда у вас такой миленько- маленький хвостик?Ну прям, как у зайчика. Ведь насколько мне известно, у гномов не бывает хвостов!
- Бывает, не бывает! Что за глупости! Гномы, между прочим, бывают разные! И никакой я не заяц! Я самый настоящий Гном в десятом поколении!!! Вам, как автору, стыдно такое не знать!
- Ох, простите уважаемый, Гном, я совсем не хотел вас обидеть. Однако, наш разговор затянулся, и как мне кажется, сейчас самое время показаться читателю. Давайте, вылезайте уже из своего укрытия! Ну, где вы там прячетесь?!
- И вовсе я не прячусь! - С этими словами, с яблони слез самый настоящий Гном. Он оказывается сидел, чуть ли не самой верхушке дерева, и судя по всему, забрался он туда, с целью сорвать самое лучшее яблоко. А ведь как известно, самые лучшие и самые вкусные яблоки, всегда почему -то растут на самой макушке.
Он, как и положено, любому уважающему себя гному, был мал ростом. На голове у него красовался премиленький колпачок ярко зеленого цвета. Одет Гном, был в штанишки на подтяжках тоже зеленого цвета, и только рубашка выбивалась из общей цветовой гаммы. Она была почему-то красной! Наверно, это последняя гномичья мода, кто знает! Только, в отличие от своих собратьев, сзади у него красовался хвостик, и по своему виду, этот хвост был очень похож на заячий.В руках Гном держал большое красное яблоко.
- Хватит меня разглядывать!- недовольно буркнул Гном.- Вам, что автор, нечем заняться? Шли бы вы писать книжки!
-Всё – всё! Ухожу-ухожу! Тем более, что пора появиться и другим персонажам, с которыми я не очень знаком! На сём, разрешите мне раскланяться, и исчезнуть! – с этими словами, автор отправился исполнять свой авторский долг, предоставив своим героям полную свободу действий.
Итак, слезши с дерева, наш Гном нос к носу столкнулся с растущим на грядке перцем.
- Здорово, перец, как жизнь? Тебя еще не съели?  – ехидно спросил Гном.
- Слушай, Гном, вот что я тебе плохого сделал? – обидчиво произнёс перец. – И вообще, я еще не созрел!
- Не зрелый перец! - насмешливо сказал Гном. – Ну ладно, не обижайся, это я так. Яблоко будешь?
- Гном!!!! – возмутился перец.
- Ладно, ладно, не буду! И Гном, с большим аппетитом, откусил такое вкусное, такое зрелое яблоко! И начал смачно его жевать.
- А ты чего здесь, за яблоками что-ли? – спросил перец.
- Угу, жаябками, - не переставая жевать ответил Гном.
Наконец, последний кусок яблока был отправлен в рот итак же смачно пережёван. Затем, Гном, крякнул, вытер руки о свои зеленые штанишки и уже собирался дальше продолжить беседу с перцем, как неожиданно, отскочив от своего места, стал ловко, опять взбираться на яблоню, отломив по пути здоровую ветку.
- Ты чего? – спросил перец. Но через минуту, он понял причину столь странного поведения Гнома. Откуда не возьмись, между рядов капусты, появилась маленькая черная головка с очень хищными глазками, а изо рта у неё постоянно высовывался черный раздвоенный тонкий язычок.
- Гадюка! – закричал перец, и от страха даже как-то сморщился.
-Ши-ши-ши, что ты раскричался, глупый перец! – злобно прошипела гадюка. – Лучше скажи, куда делся этот треклятый гном!
- Я н-не з-знаю, - дрожащим голосом ответил перец.
- Ладно, подожду его здесь. А ты смотри у меня! – с этими словами, гадюка уползла под большой вилок капусты, и там затаилась.
 Тут, открылась дверь дома, и на улицу, с веселыми криками, выбежали двое малышей. Это были мальчик и девочка. Они начали носиться по двору, играя в догонялки.
- Слушай, Светка, айда за яблоками. Они, наверное, уже созрели.
- Да, давай, побежали, кто быстрее добежит, тот и сорвет самое лучшее яблоко, - весело ответила Светка.
И ничего не подозревающие дети, побежали к яблоне. Но возле грядок капусты Светка остановилась.
- Слушай, Сашка, давай здесь не будем бегать, а то потопчем всю капусту, и нам попадёт.
- Да, давай, - согласно кивнул Сашка.
И ребята стали осторожно пробираться среди вилков капусты, где как известно, затаилась гадюка.
Перец, увидя это, в ужасе закрыл глаза. «Что теперь будет!» - подумал он.
Но вдруг, с яблони, с каким-то диким криком, слетело маленькое, но очень отважное существо. Это был, уже знакомый нам Гном. В руках он держал ветку в два раза больше его самого.
- А ну, пошла прочь отсюда, - закричал Гном, и ринулся на змею. Та, с диким шипением, пыталась накинуться на Гнома. Но он, ловко увернулся от её прыжка, выставив вперед ветку. Змея, наскочив на неё, тут же в ней и запуталась. Дети, увидя Гнома и Змею, в ужасе остановились. Но, Сашка, быстро придя в себя, начал громко звать на помощь. На крик, из дома выбежал пожилой мужчина, дедушка Светки и Сашки. Завидев Змею, барахтающеюся в ветке яблони, он схватил палку, и бросился на выручку своим внукам.
- Ах ты,трехклятая, заползла в огород. Вот я тебе сейчас!
Но в самый последний момент, змее удалось вывернуться, и она с громким шипением, стала быстро уползать.
Дед, подбежав к внукам, которые от страха даже не могли плакать, обнял их, поцеловал, и быстро повел назад в дом.
- Ничего, ничего, не бойтесь. Всякое бывает. Змеи больше нет, она уползла. Всё хорошо! Сейчас придем домой, и я заварю для вас самого душистого чая из полезных лесных трав – успокаивал своих любимых внуков дед.
- Деда, дед, а змея больше не придет? - всхлипывая спросила Светка.
- Нет, конечно, что ей тут делать. Пусть только попробует! Мы ей покажем, да Сашка?!
Сашка, которому было очень-очень страшно, и тоже, как Светке хотелось плакать, но разреветься перед девчонкой он не мог, утвердительно мотнул головой. «Еще чего! Расплакаться перед девчонкой! Да ни за что!»- твердо, решил про себя Сашка.
За всей этой кутерьмой, все забыли про Гнома, благодаря которому, нужно честно признаться, не случилось беды. А Гном, тем временем, преспокойно усевшись под яблоней,зажмурил глаза от удовольствия. Он был очень доволен собой. Ему опять, в который раз, удалось проучить эту злобную гадюку.
- Слушай, Гном, а чего это она на тебя взъелась? - осторожно спросил перец.
Гном, не открывая глаз, произнёс: «А ну её, эту Клариссу, у нас с ней давняя вражда. Слишком много себе позволяет. Сидела бы у себя в лесу. Так нет! Начала по огородам и по дворам шастать, и кусать всех подряд! Поделом ей!»
- А чего это она?
- Чего, чего!! Ты перец, прям как дитё малое! Да по злобности своего характера, вот чего!
- А вдруг, она, того, вернётся!
-Не боись, перец! Вернётся, мы её встретим!
- Кто это – мы? – дрожащим от волнения голосом, спросил перец.
- Как кто?! Ты, да я! Ты же ведь у нас, крутой перец!
- Ты что, Гном, я нет! – в ужасе произнёс перец.
Гном на это весело рассмеялся.
- Да пошутил я!
- Ну и шуточки у тебя, - уже более спокойно сказал перец.
В это время, Светка и Сашка, выпив дедушкиного душистого чая, сидели на веранде, и болтали от счастья ногами. У детей есть замечательная особенность – они быстро забывают всё плохое.
- Слушай, Светка, а ты видела кто спустился с дерева? Такой маленький с заячьим хвостом? Очень похожий на гнома.
- Ты что, Сашка, разве у гномов бывают хвосты? И вообще, хватит болтать глупости. Это тебе со страху кто- то померещился. Не было там, никого! – твердо произнесла Светка.
- Нет был! – упрямо сказал Сашка.
- Нет не был! – ещё упрямее повторила Светка.
Такой спор мог бы продолжаться бесконечно, если бы… А вот если бы, виновник спора, вскорости, собственной персоной не появился перед детьми.
- Я это, чего хотел-то… - начал не очень уверенно Гном. Ведь ему еще не доводилось говорить с маленькими детьми. Он побольшей части молчал, или на худой конец, разговаривал с овощами, такими как перец, например.
- В общем, вы это.. поосторожней тут.. А то она, то есть, я хотел сказать, Кларисса, она того… Ой, тьфу, запутался я совсем – на этих словах наш Гномик покраснел и замолк.
Но тут ему на выручку пришёл Сашка.
- Ты, Гном! - радостно произнёс он – И ты, нас сегодня спас!
- Да, я Гном, - утвердительно мотнул головой Гном. – И я вас сегодня спас.
- Ура! – закричал Сашка. – У нас поселился живой Гном! Слушай, а давай дружить?! Меня зовут Сашка, а это, - он ткнул пальцем в девочку, - моя сестра, Светка. Мы тут гостим у деда.
Светка, все это время не отрываясь, открыв от удивления рот, таращилась на Гнома. Наконец, она решилась спросить:
- Уважаемый, Гномик, а можно задать вам один-единственный вопросик?
- Ух, ты, «уважаемый»! Меня никто так ещё не называл! Чудно! Ну ладно, давай твой вопрос.
- Скажите, а почему у вас есть хвостик? Ведь у Гномов не бывает хвостов.
- У обычных гномов не бывает, но я же ведь, необычный Гном!
- А.. тогда понятно.., - как-то загадочно произнесла Светка.
Тут дверь неожиданно распахнулась, и на веранду вошел дед.
- Дед, дедушка, - одновременно затараторили дети. – Ты знаешь, у тебя на огороде, живет самый настоящий Гном, вот он..
- Ой, а где же Гномик?
 А Гнома как ветром сдуло.
- Ну ты ведь веришь нам?! – спросила Светка.
- Ну, конечно, верю! – с этими словами дедушка нежно обнял и поцеловал внучку, а заодно и своего непоседу внука. – А теперь, пора спать, и пусть ваш сон, оберегает ваш Гномик.
- Да, дедушка, спокойной ночи и сладких снов! – сказали внуки, и послушно отправились в свои теплые и уютные кроватки. А не весть откуда появившийся Гномик, примостившись на подоконнике, решил выполнять наказ деда, и караулить сон двух чудесных деток. Луна, которая вышла на небосвод, стала свидетельницей, того, как Гном, скрестив на груди пухлые ручки, и опустив голову, сладко посапывал. И вместе с детьми видел один и тот же сон, где они гуляют в чудесном саду, слушают пение птиц и..И..И..И.. Да что же это? Да это опять проклятая Кларисса, каким-то непостижимым образом забралась в их сон?! А может и не забралась! Может это наяву!!! Точно!!! Караул!!! Бегите!!! Спасайтесь!!! Гном моментально открыл глаза. Да! Гномье чутьё его не подвело! Он перед самым своим носом, увидел отвратительную морду Клариссы!
- Вот, ты мне и попался Гном! – злобно произнесла змея. – Но я не буду тебя кусать, я сначала укушу этих «миленьких деток»! С этими словами, Кларисса стремительно заползла в спальню.
-Ах, ты! - Гном попытался ухватить змею за хвост, но промахнулся, и со всего маха слетел с подоконника на пол. Ситуация сложилась критическая. Казалось, ещё секунда, и змея вцепиться своими острыми зубками в спящих детей.
Вот, она уже приготовилась к прыжку!!! Как вдруг…
- Слушай, тебя ведь Клариссой зовут? – раздался детский голос.
- Сашка, я поняла, почему она такая злая, скорее всего, она ни разу в жизни не ела шоколадных конфет! Хочешь, конфетку? – спросил ещё один голос, который, судя по всему, принадлежал девочке.
Змея, а вместе с ней и Гном, застыли от неожиданности. Оказалось, что дети проснулись от крика Гнома, и теперь стояли в ночных пижамах посреди комнаты. Причем, Светка протягивала змее конфету.
Кларисса, обалдев от такой неслыханной наглости, даже забыла зачем она сюда заползла. Но быстро придя в себя, злобно прошипела: «Ши-ши-ши, сейчас я тебе покажу, конфетку!» И с этими словами, бросилась на девочку. Но здесь, вовремя подоспел Гном. Он, не раздумывая, кинулся на змею, и вцепился ей в шею своими пухлыми ручками. Завязалась схватка! Змея извивалась со страшной силой, но и Гном, не уступал ей.
- Сашка, что ты стоишь! Давай, быстрее позовём на помощь! – закричала Светка.
И дети бросились в комнату к деду.
- Дед! Деда! Скорее! Беда! В дом заползла змея! Надо помочь Гному!
Дед схватил первое, что ему подвернулось под руки, свою трость, и бросился  вслед завнуками в комнату. Когда они все трое туда вбежали, то увидели на полу бездыханную Клариссу, которую крепко сжимал в своих руках Гном. Он был без сознания. Его красная рубашка вся была разорвана в клочья, а на теле были видны следы от укусов змеи.
- Ох, дедушка! Мы, опоздали! – произнесли Светка и Сашка, игромко зарыдали.
Дед, поднял Гномика, и осторожно перенес его на кровать. Гном тихонько застонал.
- Он еще жив! – радостно сказал дедушка.
Сашка и Светка, как по команде, сразу перестали реветь.
- А мы его сможем вылечить? – спросила Светка.
- Пока не ясно, - ответил дед. - Даже не знаю, чем ему помочь, он же Гном! Тут нужно какое-то гномье лекарство.
- А может ему дать шоколадную конфету! – предложила Светка.
- Фу, глупая! Гномы разве едят шоколад!  И чего ты всё со своим шоколадом, привязалась – сказал Сашка.
Светка обидчиво надула губы, и собралась снова разреветься.
-  Нет, ребята, шоколад здесь я думаю не поможет. А заварю-ка я, моего чая, на лечебных травах!
- А это поможет? – спросила Светка.
-Хм, возможно, возможно, пока трудно что-то сказать – с этими словами,дед отправился заваривать чай.
Через некоторое время, возле кровати, на которой лежал Гном, появился чайник с ароматным чаем, заваренный на специальных дедушкиных травах, к слову сказать, очень секретных.
Сашка и Светка вызвались ухаживать за Гномиком. Они очень аккуратно, маленькими порциями,поили Гнома чаем. Так продолжалось два дня. И наконец, на третий день, благодаря заботам детей, Гном открыл глаза, и неожиданно для всех, громко произнёс: «Хочу яблоко!»
- Ура-а-а! – закричали Сашка и Светка. – Гномик, выздоровел!
На крик детей, из сада прибежал дед, и у него в руках, как раз оказалось красное спелое яблоко. Дед аккуратно разрезал его на три половинки. Две он отдал Сашке и Светке, а третью, протянул Гному. Но дети не стали есть свои половинки, а отдали их своему другу. Гном так расчувствовался, что даже прослезился. Ведь о нём никто и никогда так не заботился! Он почувствовал любовь и преданность настоящих друзей!
С тех пор, Гном, на правах члена семьи остался жить в доме, а когда дети уезжали к своим родителям в город, очень скучал, и ждал, когда же наконец, наступит лето, и в доме снова будут раздаваться детские голоса.


Рецензии
Приятная сказка! Гном забавный. Описания хорошие

Элина Шуваева   26.08.2023 21:37     Заявить о нарушении