Верный Рекс
Жил-был пёс. Австралийский келпи – шерсть цвета красного мрамора, словно закатное небо, пронизанное белыми облаками. Лапы крепенькие, недлинные, а хвостик – забавный пушистый помпон. Имя у него было звонкое, как перелив колокольчика – Рекс. Дом его – добротная конура из дубовых досок, крытая листом железа. В ней ни зимний ветер не страшен, ни летний зной не тягостен. Да и хозяин был человеком душевным, кормил питомца от щедрот. Рядом с конурой — две миски: одна, чтобы утолить жажду, другая – голод.
Рексу был вверен сад хозяйский, двор, полный живности. Ответственность огромная! Но было у этой идиллии одно горькое «но» – цепь.
Службу свою он нёс исправно. Лежит, будто дремлет – один светло-карий глаз прикрыт, а другой зорко следит за всем вокруг, ничего не упуская. Тревожила Рекса калитка, за которой начинался шумный, чужой мир. Там железные чудовища громыхали, перевозя людей и грузы. Мир, полный таинственных звуков и дразнящих запахов. Манил он, будоражил воображение. Как хотелось Рексу хоть краешком глаза взглянуть на неведомую жизнь, вдохнуть пьянящий воздух свободы! Особенно мучительны становились эти мысли под покровом ночи.
День его был расписан по часам. Первым появлялся садовник, старый ворчун, обрезал кусты и деревья, поливал цветы на клумбах. Шуршал метлой, отгоняя наглых ворон и воробьев, покушавшихся на сочные ягоды и спелые фрукты.
Не любил Рекс садовника. Пахло от него махоркой и старыми, дурно пахнущими резиновыми сапогами. Садовник же, проходя мимо будки, ворчал, поглядывая на пса с опаской:
— Ишь, мала псина, а злющая, как черт.
Рекс, чувствуя неприязнь, держал марку. Напрягал стальные мышцы, ощетинивался, демонстрировал белые клыки и утробно рычал, предупреждая о своей бдительности.
Позже приходила доярка, женщина добрая и ласковая. Она доила корову, кормила теленка. Беспризорной кошке Маруське наливала парное молоко в блюдце. Доярку Рекс уважал, чувствовал её доброту ко всему живому. Да и ему она всегда уделяла внимание, приговаривая с сочувствием: — Бедняга, измучился на цепи? Вижу, пёс ты умный. Побегать, наверное, хочется? Привык уже, поди? Терпи, милок! Бог терпел и нам велел, — и угощала сахарной косточкой.
Рекс, внимая её мягкому, успокаивающему голосу, приветливо вилял пушистым хвостом. В такие минуты он гордился тем, что именно ему доверено охранять хозяйское добро.
Но заноза свободы продолжала бередить душу. Особенно, когда по дорожкам сада прогуливалась кошка Маруська. Она, гордая и независимая, обходила конуру с видом королевы. Грациозно вытягивалась на траве, демонстрируя свою царственную стать. Тщательно вылизывала импозантное «жабо» и блестящую, ухоженную шерстку. А на милейшей мордочке застывала едва уловимая, снисходительная улыбка. На сторожевого пса она не обращала никакого внимания. Рекса это обижало до глубины души. Какая-то кошка ходит, где вздумается, а он прикован к месту прочной цепью. От досады он кидался на Маруську, яростно лаял и рычал.
Однажды кошке надоели его выходки, и она надменно заявила:
— Тебе ли быть недовольным? Сыт, одет, надёжная защита от непогоды, и хозяин ласков. А мне самой приходится добывать себе пропитание. Если бы не молоко доярки, давно бы померла с голода. Ловила бы мышей, да где их сейчас сыщешь? До рассвета охочусь на воробьев и голубей, тайком ворую птенцов в соседской голубятне. Но вчера голубятник расставил капканы. Еле ноги унесла! И конуры тёплой у меня нет. Летом – хорошо, под каждым кустом – дом, а зимой в стоге соломы живу, лапки и нос мёрзнут. К твоему хозяину бегу, детки у него добрые. Пожалеют, в дом пустят, молока в миску нальют. Морозы пережду, и опять на улицу выставят.
Рекс с усмешкой и недоверием выслушал её исповедь.
— Дом, еда – это мелочи, главное – свобода! У меня шуба тёплая, на здоровье не жалуюсь, и без конуры можно обойтись.
Кошка хитро мяукнула, томно потянулась, выгнула спинку, поточила коготки о кору раскидистой сливы и промолвила, лукаво прищурив глаза:
— А давай меняться? Я помогу тебе обрести свободу, а за это буду жить в твоей конуре. Станешь ты вольным, и пойдёшь, куда душа пожелает.
Рекс от радости чуть хвостом не завилял. Так ему понравились слова кошки!
— Помоги! Век буду благодарен! Хочешь мою конуру? Живи! Хочешь мою еду? Ешь!
В это время большая серая ворона прилетела и уселась на крышу сарая. Подслушала их разговор.
— Ворона, ворона, ты слышала, что мне Рекс предложил? – промурлыкала кошка.
— Слышала! – прокаркала ворона. – Такого дуралея ни разу не видела! От добра- добра не ищут. Так в народе говорят.
— Ты его не учи, сам учёный! Будешь моим свидетелем! А станешь перечить – поймаю и съем! Ты мой характер хорошо знаешь! – пригрозила кошка Маруська и прыгнула на ворону.
Ворона, испугавшись, взмахнула крыльями и улетела, громко каркая на всю округу…
Рекс с огорчением проводил взглядом улетающую ворону.
— О чём она там каркала? Ничего не понял! – он почесал лапой за ухом.
— Завидует нашей дружбе! Не обращай внимания!
— Как же ты меня освободишь? Ты хоть и упитанная, а лапки у тебя маленькие, цепь железная, тяжёлая!
— Потерпи, всему своё время, — промурлыкала кошка Маруська. — Сейчас увидишь, только не гавкай и не мешай.
Она разлеглась рядом с конурой. Одну лапку ловко засунула в кольцо цепи и принялась громко, жалобно мяукать. Даже Рекс от неожиданности спрятался в будке. Хозяин услышал истошное мяуканье кошки Маруськи и поспешил на помощь.
— Ах ты, бедняжка! В цепь запуталась? Как же тебя угораздило? Беспризорное животное…
Он расстегнул ошейник Рекса и отсоединил цепь, освободил лапку кошки, взял её на руки и понёс в дом, приговаривая:
— Придётся везти к ветеринару… — забыл и про цепь, и про собаку.
Рекс получил долгожданную свободу. Но ему вдруг стало страшно. Даже из конуры не вышел.
— Как же жить без цепи? С ней мне привычно, спокойнее как-то… Да и совесть будет мучить: я уйду, а кто сад сторожить будет? – он с тоской посмотрел на открытую калитку.
Лёг рядом с будкой, положил голову на лапы, прикрыл один глаз, а вторым зорко, по привычке, продолжал наблюдать за двором. И тут ворона сделала небольшой круг над садом и вновь уселась на крышу сарая.
— Что же ты не убегаешь на улицу?
— Не могу! — прорычал Рекс.
— Ты же об этом мечтал?
— Совесть мучает. Хозяин доверил, а я предам? Да и цепь не тяжёлая, я сейчас понял. Без неё хорошо, но с ней лучше – вроде бы при деле.
Он рассердился на ворону.
— Что ты всё выпытываешь? Раскаркалась тут со своими советами! Умная выискалась! Смотри, Маруська обещала тебя съесть, вот и лети, пока голова цела!
Он залез в конуру и свернулся калачиком.
Ворона, обиженная грубым отношением, подлетела, изловчилась и клюнула Рекса в лоб.
— Думай, крепко думай! – и победоносно каркнув на прощание, улетела.
Кошка Маруська, вернувшись от ветеринара, прихрамывая и с перебинтованной лапкой, очень удивилась, увидев Рекса в конуре. Цепь с ошейником валялась рядом на земле.
— Ты свободу получил? — ощетинилась кошка, шерсть на загривке встала дыбом.
— Получил! – ответил Рекс, не открывая глаз и не меняя позы.
— Конуру мне обещал? Ворона – свидетель! – зашипела Маруська, сверкнула злобными зелёными глазами и выпустила огненные искры.
— Обещал! – стало стыдно Рексу, и он горестно вздохнул, вылезая из конуры.
И тут он увидел, как к нему идёт хозяин с полной миской вкусно пахнущей каши.
— Рекс, я смотрю, ты и без цепи – отличный охранник! Даже открытая калитка не соблазнила тебя покинуть свой пост! Мне стыдно, что я так долго держал тебя на цепи. Ведь ты – австралийский келпи, прирождённый защитник! Вот тебе награда за верную службу. Заслужил!
Рекс преданно посмотрел на хозяина.
2023 год
Свидетельство о публикации №223051501479