Как растет человек

        Как растет человек и вообще все живое? Как получается, что из крошечного эмбриона или семечка получается взрослое и даже разумное существо, с самыми разными талантами? Несомненно, что есть божественная программа развития, роста всех клеток любого организма и их взаимодействия друг с другом. Есть последовательное условие усвоения и преобразования энергии, информации и времени из окружающей среды, но есть и некий стоп – сигнал, отключающий дальнейшее деление клеток, от амебы до человека. С этого мгновения и начинается старение любого организма. И никакие новейшие био и нанотехнологии не в силах хотя бы на секунду отключить его.
В отличии от всех более низших иерархий живого, человек использует энергию Солнца, в самом преобразованном виде  не только для своего существования, но и для превращения ее в информацию. Разница между людьми и состоит в том, как тот или иной человек совершает это преобразование. В новые, в спасительные или гибельные открытия и в степень воздействия на весь этот мир. Со знаком плюс или минус, а  в последние два столетия явно во вред всему сообществу людей и биосферы. Разум сыграл злую шутку с человеком – все его достижения направлены прежде всего на поиск средств для тотального уничтожения себе подобных, а не на их спасение. Поэтому нас никогда не пустят за пределы Земли, а тем более – солнечной системы, если мы не найдем способ ликвидации нелюдей во власти любого уровня.
Не всякий человек сможет стать соратником Господа в создании новых миров. Прежде всего: «Мечтать, надо мечтать!...» Будь они реальные или воображаемые. На квантовом уровне все миры реальные. Если принять гипотезу Лавлока, что наша планета Гея – живой и разумный космический организм, который существует в других масштабах времени, то может быть, нашему виду осталось существовать не более 50 – 70 лет.  22 – века просто не будет. Гея найдет передать эстафету разума и сознания другим видам жизни на ней.
Но каждый человек в любом веке может создать для себя Царство Небесное, путем неустанной работы своей души, воображения и размышлений. По сути, каждый человек, если он истинно человек, а не подобие его образное, должен хотя бы в конце своей жизни ответить себе и Богу на самые главные вопросы своего бытия. Что есть жизнь и смерть, время и пространство, любовь и судьба.
Главные вопросы – ко Времени. Которое связывает все процессы мироздания. Все ступени вселенской иерархии живут в своем времени. Для муравьев наши десять лет кажутся миллионом «своих», для сознания Геи наш миллион лет  - всего минута, а для Солнца – только секунда.  По шкале Божьего времени все течет во всех Вселенных с одинаковой скоростью, но на каждой ступени всей Иерархии его со своей, неизмеримой со всеми другими. Даже в организме человека разноуровневые структуры живут с разными скоростями. Клетки мозга живут медленнее, чем клетки мышц, а те – чем клетки костей и сухожилий. Быть может, разгадка здоровья человека состоит прежде всего в сознательной синхронизации работы всех уровней его организма, от ДНК до всего его тела? Разные скорости, ритмы и инструменты – чем не партитура вселенского звучания симфонии духа и тела?
Сознания всех звезд, Солнца и всех галактик должны стать связаны через сознание истинно разумного и доброго человека, несмотря на разные скорости течения их внутренного времени. Человек – соратник и посредник связи  каждого элемента всего Божьего бытия, от квантов до метагалактик и до самого Творца…


Рецензии