Август. - письма без адреса -

       

                Каждый шаг имеет последствия.
                Несделанный, как ни странно - тоже.
                А.Ю. Ткачев. Православие

“ Август не только время года, август наступает и в жизни.
Нам только кажется, что время вытянуто в прямую линию. Нет. Оно спирально возвращается почти в исходную точку всякий раз на ступеньку выше или ниже – не суть, одинаково каждый раз, иначе наступит путаница, хаос, клубок, а … это мне просто не нравится. Хождение по кругу – тоже не нравится.
Попытка вернуться в прошлое – это попытка распутать клубок, отыскать дорогу обратно - не получится - я знаю, а вдруг…” – Так думал Алексей, собираясь на встречу выпускников в родное село.

У него осталось послевкусие на душе, фон настроения для встречи - размытое воспоминание о дороге. Размытое потому, что постоянно шёл дождь, все тысяча двести километров. Много? Для кого – то это много, а его всегда возбуждала дорога, пусть даже такая мокрая. Впереди ждала встреча, которую предвкушал больше года. Природа плакала постоянно мелким моросящим дождём, а он надеялся на хеппи-энд встречи с предметом обожания из виртуального пространства. Спать не хотелось совсем.
Отяжелевшие дождём облака медленно наползали из-за горизонта и тормозили над лесом, сливаясь с туманом, цеплялись за ветки деревьев и застревали в них. Ветки кустов вдоль дороги склонились под тяжестью влаги, трава полегла, мелкие лужи на дороге сливались в большие, покрывая низины, в воздухе висели мелкие капли дождя, край леса вдоль дороги условно виден, и это ещё не вечер, а свет фар машины всего лишь упирался в стену дождя, совсем не освещая дорогу, зато помогая встречным вовремя заметить транспортное средство, в виде темного, бесформенного силуэта с синими точками фар и красными - стоп сигналами в попутном направлении.
Только по обрывкам воспоминания стали узнаваемы особые приметы приближения цели поездки - далёкого села детства.
- Как бы не проскочить поворот, - невольно пришло Алексею в голову.
Серое раннее утро уже без дождя встретило его в родном селе.
Село просыпалось после дождливой ночи и напоминало мокрую старую шубу своей лохматостью.

Думал о встрече выпускников школы? Конечно думал, представляя в деталях встречу с родным селом, потом со школой, потом с бывшими выпускниками школы. Понятно, что всего и всех коснулось время. Многие просто не приехали, многих уже нет в живых, и все сильно изменились.
Действительность превзошла все представления и ожидания. Можно было бы даже разочароваться, если бы не было договорённости встретиться с конкретным человеком.
Общение в интернете – это одно, а как встретиться в живую? Теперь Алексей уже не хотел в живую, толи сказывалась усталость от дороги, толи предчувствия.
- Опять рассуждения эгоиста, а нет бы просто: поездка не для, а из любви к родному краю, своей истории, к односельчанам, вроде как, отдать долг, занял ведь, нужно отдавать и побольше искренности – упрекал он себя.
В прошлом разница в возрасте шесть лет, а сейчас её почти нет. Ей было 16 лет: первая любовь, первый парень. Вот такая занимательная математика абсолютных и относительных чисел.
С трудом узнавались старые знакомые места и люди с поправкой на то, что и он сам изменился, однако, узнавали всё – таки его.

Весь день суета, встречи, приветствия, обнимания, разговоры, ожидание основного мероприятия в доме культуры – вечера выпускников всех поколений.
К вечеру снова пошел дождь – совсем осенний и мелкий, без ветра. Дождинки падали медленно под собственным весом, искрясь на свету под фонарями пирамидами светлячков. Крупные капли срывались с зонта, иногда попадая ему за воротник. Рука затекла держать большой зонт, следя, чтоб дождь не попадал на неё. Под локтем Алексей слышал, как бьётся её сердце. Старательно выбирал путь по тропинке на лугу без луж, потом по тротуару и по асфальту, хотя ноги уже намокли и у неё, и у него. Разговор не клеился, молчание затягивалось, подобрать нужную тональность в сложившейся ситуации не просто. Слова застревали в горле, а в голове штормило, мысли наскакивали друг на друга, не соблюдая очерёдность. Трудно оказалось на едине первый раз в первый день встречи.
- Должно быть свежо, а мне – жарко. Жду чего – то необычного от экскурса в нашу историю и оценки событий. Она что – то недоговаривала в виртуальном общении, даже то, что мы близко знакомы, я скорее догадался, чем понял из писем и разговоров - между нами уже была история в прошлом, - крутилось в голове у Алексея, - хороший повод для встречи – вечер выпускников школы. Почему я всегда ожидаю, что меня примут на ура? Даже с усилием допустить другой исход не получается.
 Представлял он её как – то не так, хотя заочно казалось, что ему нужен и дорог этот человек. Встретился взглядом и сразу понял, что всё именно так.
Глаза выразительней, чем можно было представить, остальное фактически уже неважно, хотя всё соответствовало возрасту на двадцать лет моложе: та же ладная фигура, плавные, точные, энергические движения. Чуть заметные искорки и смешинки в глазах не сулили ничего хорошего. Скрыть такое невозможно, должно быть, поэтому общались в интернете без видео связи, хотя это была его инициатива - достаточно фото.

Ждал неблагоприятной развязки?
Да, ждал, скорее почувствовал, но всё равно, наступила она как – то неожиданно и болью отозвалась в сердце.
Не могло быть слишком хорошо, так не бывает в жизни. Ему уже никак не хотелось принимать приговор. Размечтался самовлюблённый дебил. Потерять в одночасье предмет поклонения последних двух лет, ставшего очень близким человеком пусть даже из виртуального мира – это через чур.
 Общение урывками на вечере выпускников не добавило надежды на хэппи - энд.
- Мне отведена роль отвергнутого.  Что-то это напоминает, вероятно, я когда-то вёл себя похоже, - думал Алексей.
Предстояло переосмыслить те события из прошлого.
Она очень тактично намекала в диалогах о жизни, что такие грехи просто так не замаливаются и просто так не проходят. Теперь он смутно догадывался, хотя её и ту девочку из прошлого связать не мог. Бумерангом вернулось наказание, она явно смеялась – поделом, а ему не осмелиться просить прощения. Круто.
 Сегодня днём Алексей увидел её глаза прямо рядом, перед лицом, всматриваясь в реку с моста. Стало очень страшно и тут же вспомнилось всё.
- Прости меня, девочка. Да это была ты. Можно было бы и раньше послать меня, быстрей бы догадался. Вот тебе и особенный. Просто дурак. Спасибо, таких оплеух я никогда не получал, - признался он сам себе.
Синий купальник с полосочкой, бумеранг, телегония* – это ключ, и всё выглядит по -другому в этой истории, где ему отведена не лучшая роль.
Не в плане передачи *кода наследственности*, а в плане сохранения в памяти первого опыта, контакта с мужским сословием на последующие поведение - тоже своего рода код.

  Лето, ночь, луна, берег сельского пруда, старательно квакают лягушки, свежо, доверчивая очень красивая и ладная девочка смотрит влюблённо, близость и встречное тепло податливого тела – всё это срывает крышу.
- Спасибо её сплошному купальнику! Попытки раздеть полностью, чтобы освободиться от купальника, наталкивались на сопротивление. Не справился он с ним, её синим купальником тогда, иначе пришлось бы жениться, испортил бы девку.  Сказать, что любил – это не правда, а хотел очень – это правда. Жили бы они тогда вместе. Только, долго ли? Много тараканов было у него в голове, если говорить только о его тараканах, - вспоминал Алексей, мысленно обращаясь к ней, - вспышка, как Солнечный удар, помутнение рассудка.
Переживал он тогда очень: неловкость получилась, не взял то, что ему казалось уже его, не справился с купальником, а о ней как - то не подумал — вот сволочь, ведь ничего же не было, мало ли кого тискать приходилось – дело молодое.

Она как - то объясняла, почему они не пересеклись тогда, и охарактеризовала их - "два эгоистичных, сильных, мстительных, взрывных" - всё верно, но он никогда мстительным себя не считал, он просто не умел и не умет прощать.

-  А ты молодец. Легче стало? Отказываюсь думать, что у тебя было всё продумано и ты мстила, ты не можешь быть такой, так получилось, такая последовательность событий наехала. Случайный контакт в Одноклассниках по поводу восстановления сельского пруда вырос в такую драму, - продолжал он мысленно свой монолог, - жаль, что приходится ставить точку, как сложится дальше, но спасибо тебе за всё и за случай в молодости прости меня. Надеюсь, что смогу теперь пережить сегодняшнюю боль. Плющит не по – детски. Я всё равно буду любить тебя, ту, которая мною придумана давно, и я успел вообразить, что ты это она, только с годами неудачи переживаются всё сложнее. Мне трудно будет без тебя, и ничего от тебя не надо. Ты просто будь и позволяй любить себя. А сегодня лучше промолчи, оставь надежду, хотя понятно, что её нет.

Алексей осторожно разворачивал машину, стараясь не обрезаться в грязь, выруливая на мокрую трассу по тёмной улице. Судьба приготовила ему сюрприз. Он просто заснул за рулём на хорошей скорости и скользкой дороге...



    Фото из свободного доступа интернета


Рецензии
Великолепный рассказ!Какой слог отличный!Грустный но красивый.Леша.

Алексей Фофанов   21.09.2023 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо. Алексей. Грусти у нас хватает в описании природы осенней, да и северной особенно. Питер навсегда остаётся точкой старта на студенческие севера. "Кто полюбит Север, не разлюбит никогда"

Александр Солоницын   22.09.2023 04:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.