Правильно понять условия

       Правильно понять условия любой задачи есть первое дело для ее  решения. В реальной жизни причина так называемой неудачной судьбы состоит именно в ложном понимании свойств и способностей своей натуры. Слишком много воображаем о себе, примериваем на себя чужие образы. А я
В   бесшабашной юности и молодости почти каждый из нас слишком преувеличивает свои силы и способности. Как много «…юношей со взором горящим…» пропало ни за зазря! Да от того, что не дали труда оценить свои силы.
Легче всего программируются кем угодно и когда угодно именно эти восторженные всем юноши, фантазеры, чудаки. Им всегда хочется  верить, а не думать. Им всегда хочется всяческих чудес и приключений. Такие первыми встают в атаку и погибают самыми первыми. Лукавый полными горстями подбрасывает в их легковерные души обещания великих свершений, а на самом деле семена будущих надрывов и самоубийств. Но судьба прежде всего нуждается в честном и беспощадном ответе на вопрос – Чего же ты хочешь? В юности свое будущее всегда видится зыбко и неопределенно.  «О доблести, о подвигах, о славе…» мечтать всякий горазд, но своего добивается только тот, кто стремится к одной главной своей цели, в чем бы она ни состояла, и не разменивается на всякие, попутные. Кто точно знает, есть ли для этого у него задатки и силы. Ведь непомерное юношеское самолюбие с каждым долго и замысловато играет, но через десяток лет непременно выплевывает всякого, кто поддался на его искушения.
Но что делать тому, у кого по всем предметам, особенно в школе, а потом по жизни, были одни тройки? Совсем нет! Вся история многих российских олигархов доказывает, что тройки в школе ничего не значат с оглушительным успехом в последующей жизни и судьбе. Просто в этой школе, особенно начальной, не проходят тех ситуаций, в которых можно проявить силы свои. Как уже приелась фраза: « Если человек талантлив, то он талантлив во всем!» Какая чушь! Можно быть выдающимся только в чем то, по одному разделу бытия – по типу психики, по силе и скорости реакции, по интенсивности восприятия и отражения всех свойств этого мира. Один будет добиваться олимпийских медалей, а другой нобелевских. Не говоря уже о гениях в сфере искусства и литературы. Каждая жизнь неповторима и бесценна для Господа. Каждая жизнь неповторима и бесценна для Господа. Именно эта непохожесть является основой для существования всего сущего. Именно в изменчивости, в движении эволюции всей Вселенной. «…Не сравнивай! Живущий не сравним…»
О.Мандельштамм


Рецензии