Вагнер. Танго смерти. Глава 14

Глава 14. Выбор.
    Освобождение Акербата позволило сирийской армии в кратчайшие сроки зачистить очаги деятельности боевиков в Центральной Сирии. В том же  сентябре сирийская армия захватила главную базу ИГ в районе города Мубтан Тахмаз на востоке от Хамы, а также захватила два других города к западу от освобожденного центра укрепрайона.
Уже через несколько дней под контролем проправительственных сил находилась дюжина населенных пунктов, примыкающих к Акербату. Сирийская армия вместе с Силами национальной обороны и «Хезболлой» заняла оставшиеся под контролем боевиков деревни в восточной части провинции Хомс.

       По истечение еще двух суток     бригаду, готовящуюся к отбытию на российскую авиабазу, навестил помощник начальника Генерального штаба Сирийской армии.
    - Командирам батальонов, прибыть на КП бригады, я «База», как слышите меня прием!
    - «Первый», принял, «Второй» принял…
    - Интересно, что нового придумал комбриг, кроме подготовке к переходу в Химки?
    - Пути начальства всё так же неисповедимы как промысел божий, - глубокомысленно изрек Филимоныч.
    - Ну, промысел комбата известен. У него контракт закончился, так что он уже пакует вещмешок на Ростов!
    - У меня тоже. Правда  пока все молчат, но фактически мы уже должны были уехать, ещё перед Акербатом, - Филимоныч оглянулся на командира.
    - «Меч», мы же с тобой одновременно приехали сюда. У тебя такой же контракт?
    - У конторы контракты бывают только двусторонние. Или в Ростов или на небо. Раз здесь, значит в Ростов, - вымолвил «Меч».
    - Тогда правильно, по прибытию нас отправят домой.
Бойцы замолчали. У каждого из них «домой» означало совершенно разные состояния и разные направления.
    - «Внимание личного состава! Подразделениям приготовиться к построению у КП бригады. Форма одежды – военная»!
    - Чего это они? – удивился Лесник.
    - Ну мало ли, ты сейчас женское платье парадно-выходное примеряешь! Комбриг прикинул что ты можешь в нём на построение припереться. Представляешь, командованию бригады  понравится? -  заржал Филимоныч.
    - Да ну вас, уроды… - Лесник плюнул и отвернулся.
    - Ну, поржали и хватит. Берём оружие и на построение. Что бы не задумал комбриг, его дело командовать, наше дело выполнять.

    У штабной палатки комбрига уже собралась толпа начальников. Все что-то обсуждали, о чём-то говорили. «Меч» не хотел сейчас ни с кем разговаривать, поэтому подошёл к палатке и вытянул правую руку вправо.
    - Рота! Повзводно! Вправо, становись!
Бойцы побежали занимать свои места в строю. Комбриг оглянулся на строящееся подразделение.
    - Ну хоть кто-то выполняет команду как положено! Разойдись, оболтусы! Занять свои места в строю! Станови-и-и-и-и-и-ись!
Сразу видно, дисциплина в повседневке хромает. Строевой подготовкой никто не занимается. Зато чуть ли не все рассказывают, как их замучили строевыми на срочке.
    - Внимание личному составу! Решением президента Сирийской Арабской Республики, все наши бойцы, участвовавшие в штурме Акербата представлены к сирийской государственной награде! Представитель Генерального Штаба САА, полковник Рафат Абдель зачитает приказ и вручит награды, лично!
На середину строя вышел невысокого роста плотный сирийский полковник в новенькой с иголочки форме одежды. От полковника пахло туалетной водой HUGO BOSS. На удивление, полковник начал бодро читать свою речь на русском. Знать учился у нас!
    - Господа офицеры и солдаты!
Если не считать, что тут никаких солдат нету, да и офицеры весьма условные. Некоторые командиры штурмовых групп, вообще не служили срочную в армии. А вот на войне себя так позициониовали.
    - Приказом Главнокомандующего Сирийской Арабской Армии, маршала Сирии Башара аль Асада, личный состав сводной штурмовой бригады «Вагнер» награждается правительственными наградами в полном составе! – полковнику дали списки личного состава, и он начал вызывать бойцов по одному, и вручать сирийскую медаль – «Боевое содружество».
    После награждения, бойцов ждал торжественный обед, который очень был похож на обычный, просто каждому положили в плошку по кусочку тушёной курицы! Таковы обычаи в САА последние годы.
Страна воюет давно, так что мяса никто особо не видит. Кусок курятины, это простому дехканину за счастье. Ну и на том спасибо, так сказать. Хотя, Мечу вспомнился рассказ из его офицерской молодости, когда начальник тыла училища, на жалобы курсантов о том что мясо во втором твёрдое как подошва сапога отвечал, что дескать китайские лётчики прежде чем начинать курс фигур высшего пилотажа откармливаются мясом, а мы дескать морды воротим.
Так и тут. Мясо есть мясо. С другой стороны, по нормам Евросоюза, птица не входит в разряд мяса. У них в Бундесвере например, птица идёт отдельной категорией, как и рыба.
    - Командирам батальонов, командирам рот, командирам взводов, прибыть на КП бригады!
    - Ну что ещё надо? Дайте уже отдохнуть, - заворчали взводные.
    - Не гунди Сэмэн, там вас отдельно поздравят и нальют по сто грамм боевых! Начальство же всегда отдельно пьянствует, - разошёлся Лесник.
    - Лесник, дружище завали духовку! Если хочешь с кем-нибудь подраться, вызови меня, я тебе рыло слегка начищу, чтобы ты не поднимал бучу среди моих бойцов!
    - Командир…так я чего, это же шутка была…
    - Ну значит больше так шутить не будешь! У меня в подразделении, пока я за вас отвечаю никто не то что пьянствовать…нюхать не будет! Вы мне нужны живые и здоровые. Вот получите расчёт в Ростове, и можете не просыхать! А я лично – не пью! И ты это знаешь.
    - Извини «Меч», ничего такого в голове небыло.
    - Всё! Командиры взводов, со мной! Остальные отдыхают. Рубиныч – ты старший, отвечаешь за порядок. «Гром», ты кстати тоже командир взвода, так что гне надо там прятаться за спинами товарищей. Шагом марш за мной!

    - Ну что мужики. «Всё что мы могли сделать, мы сделали! Пусть теперь другие сделаю лучше, если смогут!». не помню чьи слова, но сказано метко. - Комбриг пристально взглянул на своих командиров.
    - Марк Тулий Цезарь, командир!
    - Я так и знал, что среди вас обязательно будет один засранец, который помнит чьё это выражение, - рассмеялся комбриг. – Хотя, я не предполагал, что им окажешься ты «Меч». Ты мне казался взрослее что ли! Ладно, пошутили и хватит!
Мужики! Я собрал вас тут по очень важному делу. Мы по сути выполнили поставленную перед нами задачу, и имеем полное право отдохнуть. Никто нас не упрекнёт если мы так и сделаем, но… Генеральный штаб САА очень просит нас помочь с деблокадой героического города Дейр-эз-Зор!
Этот город четыре года блокирован «игиловцами» на востоке. Сложность его освобождения для сирийской армии в том, что надо форсировать Евфрат. А на той стороне у них никакой логистики, а, следовательно, ни бронетехники, ни артиллерии, ни снабжения. То есть, такая сложная спецоперация требует от армейских чуть ли не полгода подготовки, а времени в обрез Там половина города под контролем САА а вторая половина- ИГИЛ. Гарнизон на грани голода, гражданские давно перебиваются тем что перепадает от военных. В общем, года на деблокаду у них нет! В связи с этим, они просят наше командование оказать содействие в выполнении этой задачи.
    - То есть, вы хотите сказать, что они готовы платить за освобождение этого города как за Акербат?
    - Ну, что-то в этом роде!   ВКС же не может одними самолётами освобождать города, так что этим предполагается заниматься будем мы!
    - Ну а мы то как раз при чем? Мы решение не принимаем. Решит командование вписаться, тогда мы и будем что-то для себя решать. А сейчас какой смысл?
    - Вот тут ты прав. Но. Командование не хочет решать без вас! В конце концов, вам эту работу делать!
    - Я за! – командир первого батальона встал и обернулся к сидящим.
    - Я тоже! – второй комбат тоже встал.
Комбаты у нас боевые, всегда на «нуле», не прячутся по тылам. Но это их единоличное решение.
    - Товарищ комбриг. Есть вопросы по тем, у кого закончился контракт ещё две, три недели назад! С ними то, как?
    - «Меч»! Ты хороший комроты, и я был бы рад если ты останешься! Я знаю что у тебя закончился контракт, но прошу тебя подумать. Компания готова заключить с тобой новый контракт,  или дополнительное соглашение на этот период!
    - Даже если я соглашусь, у меня больше половины роты уже закончили службу!
    - У меня к вам просьба, поработать с личным составом! Нам сейчас опытных, знающих и знакомых с театром будет не найти. Обещаю, это будет последний рейд!
Командир ещё долго кого-то уговаривал, но «Меч» уже отключился от обсуждения. Теперь он сам себя оправдывал, убеждая что ехать некуда, никто не ждёт…


Рецензии