Туда ли прорубил окно Петр?

Мы    -  рабы  стереотипов. Хотя не  буду  говорить за  всех, скажу  за  себя. Я раб  стереотипов.   Почему-то   для меня  является    очевидным, что все   западное   это более   развитое, грамотное  и   более   продвинутое.

А вот, допустим,  Китай  - это большая страна   с огромным  населением, которая   успешно  пытается догнать  Запад.  Нам   надо    постараться  развивать  свои  технологии,   промышленность   и все  остальное   с    ориентацией   на Запад.  Сразу уточню  -  это  видение было   до  определенного  момента, пока    я  не  задумывался  об  этом.

Но   несколько   очевидных    фактов  начали  менять    мое  сознание.

Первый  и   очень   существенный толчок   был  приход на  российский  рынок  китайских  автомобилей.  Лет  десять- пятнадцать   назад  садясь    в новую китайскую малолитражку     друга  я  почувствовал   неприятный запах  синтетики,   и   это стало для меня    первым   уроком.   Но  прошли эти 10-15   лет   и другой  друг   решил    для деревни   купить   подержанный  автомобиль   и выбрал  «великую    стену»  китайского   производства, б\у,   пятилетку. На вопрос: «А  почему   не   10 –летнего японца  или  европейца,   сказал, что    металл   у  китайцев  адекватный, защита нормальная,  а   количество   всяких   удобств  и фенечек  значительно  больше.    И стоимость  пониже».

Для   меня  это    стало    сюрпризом,  но  в прошлом   году (до спецоперации), когда   жена   посчитала  лучшим выбором   китайский    автомобиль   я  даже не стал  спорить.

В чем   сложность   в  технологиях.  В легкой   промышленности  очень легко (тавтология, но   понятно)  догнать конкурентов.  Научить страну шить   футболки  и штаны не так сложно.  Есть только  один   критичный   вопрос   - это   материал, из  которого   шьют  изделия. А вот вопрос    в  автомобильной  промышленности   и в целом    в машиностроении  посложнее, там  огромную  роль играет   материаловедение, технологии, инженерная  мысль,   разработки.   Но  обратив  внимание   на    продукцию  китайского   автопрома  понимаешь, что   они    все  вопросы  практически  решили.

Принципиально  китайский  автомобиль   лучше  оснащен передовыми  технологиями  или не  уступает  западным. Единственный   минус  - отсутствие брендовости.   Но  это дело  наживное.

Вопрос   о  том, что   мы  покупая   китайское  думаем, что    покупаем   товар  из третьего   мира,  и он   хуже  по  каким-то показателем, находит  свой  ответ   - «нет».   Мы  покупаем    продукцию  передовой  страны  и  ее  стоимость     должна равняться продукции Америки  или Западной  Европы.

Но  это   только   вершина  айсберга. Посмотрев    несколько   роликов    про  Китай,  становится   немного  обидно, что    мы настолько    отстали   от «цивилизации».   Москва, конечно,  не настолько, но  тоже   уже    далеко  позади, допустим,  Шанхая  в части оформления города, архитектуры, развлечений, питания  и рекламы.  А  также обустройства  жизни. И, прежде  всего, обустройства  жизни.

Но и  это   тоже   не  все  -  АЛИЭКСПРЕСС  и ТИКТОК, не говоря  уже  о    десятках  более   мелких  находок    китайского  бизнеса, говорят о  том, что   самое  передовое  и    продвинутое    в настоящее время  получается   на  Востоке, а  не на Западе.

И кроме того, фраза   «загнивающий Запад»,   приобретает    свой  реальный  смысл. Весьма  далекий  от   первоначального, но     весьма  яркий.
У меня  друзья   отправили  корреспонденцию   по  почте  из  Испании.  Письмо очень  важное. Так  вот,  на   протяжении   10 дней    я  не могу    получить     информацию  о    регистрации  данного  письма  в почтовой службе  Испании.  То есть,  письмо не введено  в  систему, где  оно  находится неизвестно.   Можете  такое  представить    в России?    При  отсылке   корреспонденции   я  в тот  же  день  получаю  информацию  где  оно и как   идет.   Может быть  оно и потеряется  через  пару  дней, но  я буду  точно  знать,   где  оно    потерялось. Система  позволяет  его отслеживать, практически в  режиме реального   времени.

Также  регистрация   бизнеса    -  самая простая, не  буду  врать,  по-моему  в  Гонконге. И многое,   многое , что касается  передового  движения  общества вперед  (я  не  беру    в  расчет политику)    самое  лучше  и передовое   на  Востоке. Причем не  в  Японии, хотя  и там   думаю,   что все  совсем не  плохо,   а  именно   в Китае  и в  Юго-восточной    Азии (Сингапур, Тайвань,  Малайзия и т.д.).

Основной   источник   средств  для  европейцев -  это   вложенный\заработанный   капитал  ими самими (пенсионерами)  или  их предками. Они в  значительной   степени   получают   пассивный  доход,   что  не  заставляет    их    бежать вперед   сломя  голову, а  наслаждаться   жизнью.

Азия    лишена  этого    прекрасного     и   позволяющего   успешно   загнивать источника    в ближайшее время.

Пожалуй, если бы    сегодня    Петр   встал  из  своей могилы  и    спросил  куда   ему  рубить окно, то я  бы   глубоко  задумался   и может быть   указал  рукой  в сторону  восходящего    солнца. #кактотак


Рецензии