Сказка... Чудо... Наслаждение...

БАТУМИ - ВОЛШЕБНОЕ, МАНЯЩЕЕ, ЗАГАДОЧНОЕ СЛОВО...
В жизни  мне очень  повезло с морем. Я трижды  бывал  в черноморских местах. Первый раз в школьном детстве.  Всероссийский  пионерский  лагерь  –  особая счастливая песня, о нём можно рассказывать много и долго. А  потому  одну из  жизненных  морских  страниц,  связанную   с  «Орлёнком»,   просто  перелистнём.
Батуми…  Волшебное,  манящее,  загадочное  слово…  Когда  я,  проработав  год  в  на  Севере,  обратился  в  одно  из   туристических  агентств  Иркутска  за  путёвкой  для  отдыха  на  морском  побережье,  мне  могли  предложить  только  Батуми. Выбора  не  было,  и  документ  о  морском  туре  оказалась  в  моём  кармане,  точнее,  в  чемодане.  Ведь  я  тут  же  отправился  на   самолёте  к  бабушке  Тасе  на  Урал.
Урал…  Свердловская  область…  Староуткинск…  Три  определяющих  понятия для  меня.  Я  -  уралец,  по  крови,  по  сути,   по  притягательности   этих  мест.  Здесь,  в  Староуткинске,  я  родился,  рос,  открывая  для  себя  детство,  школу.  Именно  в  Староуткинске  меня  многие  знали,  и,  прежде  всего,  как  маленького  солиста  клубной  сцены.  Друзья  детства  -  тоже  были  тут.  Девчонки  и   мальчишки  нашего  «околотка»  -  кусочка  улицы  Советской  -  инициативная  компания,  способная  на  организацию  собственного  досуга  и  добрых  дел,  полезных окружающим.  Мы  и  сегодня  находим  возможность  для  общения,  а  редкие,  теперь   уже,  встречи  -  сродни  праздникам.
Мой  Староуткинск  -  жизненное  счастье,  формирование  личностной  основы,    судьба, невидимый,  неосязаемый  «магнитик»,  который  располагается  в  сердце  и  удерживает  притягательность  милого  края,  манит,  согревает  теплотой  ощущения  близости,  родства,  большой  любви. 
Но вернёмся  к  рассказу  о  Батуми.
До  поездки  в  Батуми  в  запасе  был  ещё  целый   месяц.  А  пока  -  родная  сторонка,  малая  родина,  встречи  с  роднёй,  друзьями  детства  и  знакомыми.  Одно  лишь  тревожило  душу  -  мой  дядька,  только  что  вернувшийся  из   мест  не  столь  отдалённых… Он  тоже  жил  у  бабушки.
Нет,  никаких  осложнений  для  меня  он  не  представлял,  но  чемодан  свой  я  всё  же  держал  закрытым  на  замок,  и  это,  казалось  мне,  было  надёжным  способом  сохранить  мои  отпускные,  документы  и   путёвку.  В  тот  день  я  сходил  навестить  бабу  Маню  -  тётку  отца.  Она  всегда  с  радостью  меня  встречала,  обижалась,  если  приходил  не  в  первые  дни  приезда.   С  детства помню  её  компот  -  наваристый  и  приторно  сладкий,  а  ещё  стряпню  -  вкусную  необычайно.  Заварные  калачи -  фирменная  её  «изюминка»,  вообще,  вводила  в  восторг.  Время  за  разговорами,  расспросами  и  угощением  пролетело очень  быстро. 
Попрощавшись,  я  поспешил  домой,  и,  первое,  что я  успел  сразу  же заметить,  войдя  в   свою  комнату, был угол  чемодана,  выглядывающий из-под  кровати,  хотя  я  и  задвигал  его  далеко  вглубь. Все  худшие  подозрения  оправдались:  чемодан  оказался  взломанным, а  вся,  имеющаяся  у  меня,  наличность  -  исчезнувшей.  Хорошо  хоть  батумская  путёвка  оказалась на  месте.  Но,  что  она  для  меня  значила  без  денег…  Дядька  так  и  не  появился,  позже  знакомые  сказали,  что  видели,  как  он   садился  на  рейсовый  автобус, отъезжающий  в  город.  Как  всегда,  и  в  этот  раз  подтвердилась  истина,  что  мир  не без  добрых  людей.  Проявив  инициативу,  поддержав,  родственники  дали мне  нужную  сумму,  а  я  пообещал  её  возвращение  сразу  же,   как  приступлю  к  работе  и  получу  зарплату.  Остальные  дни уральского  отпуска,  конечно  же,   были  слегка  испорчены,  но  молодость  брала  своё,  без  особых  переживаний  пролетели  и они.  Вот  я  уже  в  Иркутске.  Авиарейс  на  Батуми  входил  в  оплату  путёвки.  На  борту  самолёта  собрались  все  счастливчики,  входящие  в  нашу  туристическую  группу.  Мы  ещё  не  знали  друг  друга  -  познакомиться    только  предстояло.  Двадцать  дней  отдыха  должны  были  нас  объединить. Но  это  потом.
А  пока я  обратил  внимание  на  женщину  и  мужчину,  которые,  как  мне  показалось, были   мужем  и  женой,  но  сидели  на  разных местах  и  изредка  переговаривались  на  расстоянии.  По  характеру  вопросов  и  ответов  моё  предположение  укреплялось  всё  больше  и  больше.   Спустя  половину  всего  времени  полёта  южный  мужчина,  расположившийся  в кресле  рядом   с  женщиной,  проснулся  и  стал  задавать  ей  какие-то  вопросы.  Вполне естественно, что  соседка  стала  на  них  отвечать.  Завязался  краткий  разговор,   после  которого  пассажир  опять погрузился  в  сон  и  проспал  до  самого прибытия  в  Батуми.  Муж  же,  находящийся  на  расстоянии  от супруги,  с  первых  фраз  беседы  её  со  своим  соседом,  напрягся,  стал  проявлять  некое  беспокойство,  неудовольствие.  Этого  нельзя  было  не  заметить.  Я  видел:  на  последующие  вопросы  жены,  которая  пыталась  что-то  уточнить  у  него,   супруг  не  отвечал,   делал  вид,  что не  слышит  обращения.  При  выходе  из  салона   самолёта супруги  оказались  впереди  меня,  и  было  слышно,  что  разговор  их  протекал  возбуждённо.  Муж  предъявлял  претензии  жене  за  разговор  с посторонним  мужчиной. По  организационным условиям  отдыха  мы  размещались  в  частном   секторе. Всю  нашу  группу  поселили  у  хозяев  в  двухэтажных добротных  домах,  расположенных  на  одной  улице.  Надо  же  было  так  случиться,  что  нас  с  ещё  одним  парнем  расположили  в  проходной  комнате,  а  в  следующей  -  были  определены  супруги,  которых  я   заприметил  в  самолёте.  Первую  ночь  мы  не  могли  уснуть,  потому  что,  как  бы  ни  старались, но  разгара  семейного  конфликта  не услышать  было  не  возможно,  а  уж  погрузиться  в  сон…  тем  более.  До  самого  утра  муженёк  предъявлял  претензии  жене,  требовал  от  бедной  женщины  признаний  о  том,  когда  она  познакомилась  с  этим  своим  красавчиком,  где  договорились  встретиться,  вопрошал:  «Почему  он  заговорил  именно  с  тобой?»,  утверждал: «Ты сама  этого хотела!  Глаз  с  него  весь  полёт  не  сводила!».  Всего  и  не  вспомнишь.  Своим  непрекращающимся  всю  ночь  шёпотом  ревнивец,  казалось,  держал  в  напряжении  всю  округу.   Тихие  и  робкие  возражения  жены  вообще  казались  птичьим  пением  и  призывали  ко  сну.  Но сон  в  эту  ночь   прошёл  мимо  нас.
На  следующий  вечер  ревнивец  исчез,  пропал.  Не было его  на  ужине  в  кафе,  к  которому  мы  были  прикреплены.  Не  пришёл  он  и домой,  а  уже  стемнело.  Напуганная  супруга  вызвала  милицию.  Последовали  многочисленные  расспросы,  уточнения  двух  прибывших  сотрудников  правоохранительных  органов.  Наконец,  милиционеры  отбыли,  пообещав  утром  начать  поиски  пропавшего  нашего  туриста.  Но  результат  оказался  более скорым.  Где-то  через  полтора  часа  ревнивец был  доставлен  к  месту  проживания. Обнаружили  его  пьяного  и  плачущего  на  берегу моря  с  бутылкой  вина  в  руке.  Эту  ночь  мы  спали  спокойно,  спал крепким  сном  и  наш  герой.  Скажу  сразу,  что  все  последующие  ночи  в  той  или  иной  степени  возвращали  супружескую пару  к  прежним  позициям,  но  после  конфликта  порою  следовало  примирение  и  даже  некоторые  приятные  друг  для  друга  действия,  свойственные  супругам.  Но  дневная  усталость,  молодость  и  привыкание  брали  своё  -  мы  засыпали.  А  вот уверенность  в  том,   что  эти  двое  иркутян  разведутся  по  возвращении  в  свой  город,  с  каждым  днём  крепла,  не  исчезла  она  в  моём  сознании  и  до  сих  пор.               
Отдых  в  Батуми…  Нам  не  повезло  с  погодой…  Первые  десять  дней  лил  сплошной  дождь,  он  мочил  город  не  переставая,  сделав  нас заложниками   погоды.  Многие  сразу  же  вспомнили  то,  как  свободно  -   легко  -  они  приобрели  путёвки,  и  задумались:  не  дождь  ли  причина  отказа  от них  других  людей,  нуждающихся  в  летнем  отдыхе.  Десять  дней  мы  не  были  на  море,  экскурсии,  определённые  программой  досуга,  тоже  переносились. Наше  времяпрепровождение сужалось  в  игру  в  карты.  А  ещё  было   чтение  книг, разговоры  о  жизни,  обсуждение  услышанного  и  увиденного, да  регулярное  хождение  в  кафе,  где  мы  питались.  Батумская  еда  была  особенной,  максимально  снабжённой  приправами  и  зеленью.   Я  до  сих  пор  не сомневаюсь  в  том,  что  даже  в  компоте  были  либо  кинза,  либо  петрушка,  а  может,  и  то,  и  другое.  Следует  признать,  что  еда  была  вкусной,  хоть  во  многом  и  непривычной  для  сибиряка.
Улица,  на  которой  мы проживали,  состояла  из  одинаковых  кирпичных  двухэтажных  домов.  Кто-то  из  наших  шутил,  что  они  построены  по  национальному  проекту.  Интересно  было  наблюдать,  как  женщины  несли  из  магазина хлеб  -  это  были  большие  круглые  лепёшки  -  лаваш.  Представляете,  сколько  их  нужно  было  на  большую  семью?  Несли   лаваш  «горкой»  -  сложенным   пополам,  оттого  горка  ещё  больше увеличивалась в  своей  высоте.  Рассказывали  местные  жители,  что  во  время  свадьбы  улица  перегораживается,  чтобы  не  было  движения  машин,  выставляются  столы  со  свадебной  снедью,  и  идёт  весёлое  гуляние.  Но  нам  этого  не  посчастливилось  увидеть.
Однажды,  заскучав  вечером,  группа  молодёжи,  в  том числе и  я,  решили  сходить  в  батумский  ресторанчик,  что  и  сделали.  До  сих   пор  понятие  о национальном  колорите  я  соотношу  с  этим  маленьким  и  уютным  заведением.  Всё  продумано,   предусмотрено,   выверено  многими  годами  его  существования.  Трио  оркестрантов  играло  задушевные  мелодии,  официант  был  любезен  и  услужлив  -  мы  будто  окунулись в  атмосферу  далёкого  прошлого,  переместились  во  времени,  испытали  приятные  чувства  какого-то  семейного  дореволюционного  отдыха,  когда  о тебе,  твоём  удобстве  заботятся  другие.  Приятное  вино,  еда,  нешумная  беседа.  Посетителей  было  немного.
В  какой-то  момент,  когда  зазвучала  энергичная  музыка,  скорее  всего,  это  было  подобие  лезгинки,  мы  решились  на  коллективный  танец.   Применяя   все  свои  знания  о  грузинских  танцах,  мы  строили  соответствующим  образом   движения,  изображали  удаль  и  лихую  гордость.  Нас  удивили  аплодисменты  всех  отдыхающих  за  своими   столиками  посетителей  ресторана  после  завершения  нашего  танцевального  экспромта.  А  ещё  -  улыбки…  Они  содержали  и  радость,  от того,  что  их  мелодия, их  танцы  востребованы  людьми  другого  рода, можно сказать,  чужаками,  и  некую  снисходительность  к  нашей  выходке  -  понятно,  что  все   свои  танцевальные  «па»  мы  делали  грубо,  неумело,  не  зная  азов  их  народной  хореографической  культуры. 
Десять  дождливых  батумских  дней  тянулись  нескончаемо  долго.  Но  вот  -  счастье!  Выглянуло  солнце,  и  тут  же  заставило  нас  забыть  о  грусти.  Скорее  на  море!  Батумский  пляж  -  это  ровные тонкие  круглые  камни,   лежать  на  которых  было  удобно.  Морская  вода,  бесконечное  купание,  солнечные ванны,  общие разговоры  с  шутками  и  смехом,  дивное  удовольствие  от  всего  происходящего  -  кра-со-та!!!          
Изредка  нас  отвлекали  экскурсии  -  к  древней  разрушенной  крепости,   на  чайную  плантацию,  где  поражаешься  бесконечного  пространства  чайных  кустов  -   ровных  и аккуратных.  Это  были  и поездки,  например,  в  Сухуми,  где  за  небольшой  промежуток  времени  удалось  ухватить  всю  притягательность  небольшого  южного  города.   А  ещё  -  прогулки по  солнечному  Батуми,  его  приморской  набережной,  любование  местными   достопримечательностями,  мне  особенно   запомнилась   гостиница  «Батуми»,  мимо  которой  следовал  наш  ежедневный    путь,  и  морские  лайнеры,  стоящие  на  пирсе,  и,  несомненно,  само  море  -  прекрасное,  не  отпускающее  от  себя.  Сказка…  Чудо… Наслаждение… Вспоминается   и  то,  как  я  умудрился  довезти  отсюда  фрукты,  чтобы  угостить  ими  своих  маленьких  учеников  -   северян  -  очень  удивлённых  таким  сладким  и  приятным  событием  в  их  жизни.       
СИБИРЯКИ СТАНОВЯТСЯ ЮЖАНАМИ
Была  и ещё  встреча  с  морем…  Уже  в  другом  -  семейном  -  статусе.  Мы  с  женой  и  двое  наших  сыновей  получили  курсовки  на   отдых  и  лечение  детей  в  крымский  город  Евпаторию.  Перелёт   на  самолёте,  и  мы,  «мёрзлые»  сибиряки,  становимся  на  время   южанами.   Счастливое  перевоплощение!
В  новом  для  нас  городе  побывали  в  курортном  бюро,  где  нас  определили  на  частный  постой  -  проживание  в  благоустроенном  жилье  -  питание  в  столовой  и  лечение  детей  в  курортной  поликлинике.  По  указанному  адресу  приехали  к  хозяйке.  Это   была  белокурая  южная  женщина  -  уверенная  и  во  всём  осведомлённая.  Она  сразу   же  показала  нам  комнату,  рассказала  об  условиях  проживания:  чем  и  когда  можно  пользоваться,  не   позднее  какого  времени  приходить  вечером.  Последнее  было,  конечно  же,  лишним.  Скажу  сразу,  что  хозяйка  нам  не  надоедала, нас  не  контролировала,  она  жила  своей  жизнью,  мы  -  своей.   А  жизнь  южная  пошла  своим  чередом.    Приём  у  врача,   назначение  процедур,  а  это   ванны,    ингаляции  с  морской  водой,  сменилось  последующим  их  посещением  в  строго  определённое   время. Ребятам  нравилось,  особенно  когда  в  один  из  дней  им  по  ошибке  сделали  жемчужные  ванны  вместо  обычных.  То-то  было  восторгов  от  необычности  воды,  взбиваемой  воздушными  шариками,  и  сожалений,  когда  сотрудница,  заметив  собственную  оплошность,  отключила  «жемчуг».  Наша  мамочка  была  довольна  организацией питания,  самое  главное  заключалось  в  том, что  ей  не  надо было  заниматься  кухонными  хлопотами  -  отдых  был  полным.  Кормили  довольно  хорошо.  На  столе  присутствовали  фрукты,  при  заказе  блюд  была  возможность  выбора.  Единственное,   что  напрягло,  когда  через  две  недели   пошёл  повтор  меню,  а  в  самом  конце  нашего  отдыха  некоторые  блюда  стали  надоедать.  Но  это  уже  очень  мелкие  -   незначительные  -  придирки,   которые  можно  бы  уже  и  забыть.
Южный  город,  и  это  естественно,  привлекателен  для  людей.  Он  был  переполнен  отдыхающими.  Но  буквально  с   первых  дней  меня  охватило  чувство  тревожности,  какого-то  внутреннего  беспокойства.  Жена  не  могла  понять, что  со  мной  происходит.  Я  же  со  своим  учительским  -  сострадальческим  -  сердцем  не  мог  не  сочувствовать  всем  увиденным  здесь  больным  детям, переживал за  них.  Их  было  очень  много,  они  находились  всюду,  встречались  на  каждом  шагу  в  больнице  ли,  в  столовой,  на  улицах  города,  на  пляже  -  они  составляли  единый  евпаторийский  мир.  Это были,  в  большинстве  своём,   дети,  страдающие  детским  церебральным  параличом.  Мальчиков  и  девочек  разного  возраста  несли  на  руках,   везли  в  инвалидных  колясках,  и  эта,  очень    своеобразного  вида  ребячья  компания,  собравшаяся  в  одной  южной  точке,  впечатляла величиной  беды, криком  кричала  о  всеобщей  проблеме.  Нас,  людей  здоровых,  тогда  щадило  государство,  унося  в  глубинку  дома  инвалидов  и  дома  престарелых,  придерживая  людей  с  физическими  недостатками  в  этих  организованных  государственных  приютах,  местах  присмотра.  Но  подобная  проблема,  как  оказалась,  была  свойственна  и  семьям,  которые  не  принимали  вариант  отказа  от  собственных  детей,  боролись  за  их  выздоровление,  полноценность  физических  возможностей.  И  Евпатория  показывала,  насколько  велика  эта  волна  человеческих  страданий,  которые  не  могли  не  затрагивать  сердец,  не  вызывать  сочувствия  и  сопереживания.
Всех  нас  -  больных  и  здоровых  -  объединила  сказочная  дивность  моря.  Оно  было  самым  главным  в  этом  прелестном   южном  отдыхе  для  всех.  Мы  также  поддались  его  обворожительной  прелести. Солнечная  погода  организовывала  наш  загар.  Спокойствие  водной  поверхности,  притягательная  красота  воды,  масса  отдыхающих  -  всё  придавало  действительности  южных  ощущений.  Купание!!!  О,  купание!!!  Что  может  быть  лучше  этого  освоения  морской  поверхности  и  морских  далей,  глубин.  Младший  сын  быстро   научился  плавать.  Он  всё  время  пытался  нырять   в  «глубину»  -  бедная  мама  не  могла  этого  пережить,  всё  время  контролировала  действия  и  пресекала  эти  попытки.  Мы  со  старшим   сыном  уплывали  дальше,  насколько  это  было  возможным.  А  фотографии на  память  о  море?!  Какую  только  причуду  не  изобретают  фотографы,  чтобы  заполучить  клиентов! Зато  потом  эти фотоизображения  на фоне  морского  побережья  долго  греют  сердце  и служат  напоминанием  о  чудесном  для  семьи  времени.  Однажды  мы  воспользовались морской  прогулкой  на  катере  и  даже  увидели  плывущих дельфинов.  Запоминающееся  зрелище!
Рано-рано  утром  я  спешил  на рынок,  чтобы  купить  свежие  фрукты.  Южный  рынок!  Это  многообразие  красок  и  вкусов,  голосовых  мелодий  и  всевозможных  звуков,  объединяющихся  в  постоянный  гул,  приятный  слуху.  Особенно  нравились  персики.  Эти  красавцы,  не  могли  не  волновать  взгляда  и вкусовых  ощущений…  Обилие  выбора  поражало  северное  сердце,  лишённое  всего  этого  в  жизненной  своей  повседневности.   Но,  что  касается  ребят,  то  они  не очень  увлекались  фруктовыми вкусностями,  были  несколько   равнодушными.  Не  раз  мы  с  супругой  приговаривали:  «Вам,  пацаны-сибиряки,  картошка  -  самый  лучший  фрукт!»
В  Евпатории   мы  встретились  с  учительницей из  нашего  района,  которая  ежегодно  приезжала  сюда  с  младшим  сыном  для  лечения.  Ребёнок  рос  болезненным  и  морской  климат  был  ему  полезен.  Удивлению  нашему  не  было  предела  -  в  такой  дали  обнаружить  земляков.  Вот  оно  -  подтверждение  тому,  что  «земля  круглая».
Прогулки  по  городу  тоже  многого  стоили.  Красота  улиц   и  домов,  их  южная  привлекательность  удивляли  каким-то  умиротворением.  Одно  время  мы  увлеклись  мороженым,  оно  продавалось  в  небольших  киосках,  расположенных  на  каждом  шагу.  Мороженое  производилось сразу  же  с  помощью  специального  автомата.  Ребята  смотрели  на  это  чудодействие,  раскрыв  рты.  Но  как-то  мы  увидели  в  открытую  дверь  вспомогательного  помещения  киоска  молочную  массу,  разлитую  в  ёмкости,  которая  стояла  при  южной  жаре,  пузырилась  и  ожидала  своего  поступления  в  аппарат  автомата…   Желание  вкусить  мороженого  в  ближайшие  дни  почему-то  пропало.
Когда  наш  отдых  продвинулся  ко  второй  половине,  детский  врач  посоветовал   свозить  наших  ребят  на  лиман,  отличающийся  сильной  концентрацией  соли,  благотворно  влияющей  на  укрепление  детского   организма.  Это  тоже  запоминающийся  момент.  Погрузиться  в  воду  было  невозможно,  все  попытки  не  могли  увенчаться  успехом.  Это  и  забавило  сыновей,  и  будило  их  дерзость  -   так  им  хотелось  перехитрить  природу  солевого  раствора…
А  потом   опять  было  море,  согревающее  солнце,  неповторимая  дремота  на  морском  пляжном  берегу  с  нередкими  криками  проходящих  мимо  нас  торговцев:  «Кому  кукурузу?  Варёная  кукуруза!»,  «Покупайте  булочки,  пирожки!  Свежие  булочки,  пирожки!»,  «Не  забывайте  о  фруктах  в  вашем  питании,  отдыхающие!» 
Но  всё  хорошее всегда  завершается…  Нагрузившись  неподъёмными  корзинами  с  дарами  южных  садов  -  фруктами  -  мы  отправились  в  обратное  путешествие  -  домой.  Нас  ждал  привычный  наш  северный  край  и  предстоящая  зима,  которую,  правда,    нам  удалось  пережить  гораздо  успешнее,  чем  прежде.  Приветливое  южное  приморское  благополучие  наполнило  всех  нас  неподражаемой  силой,  укрепило  здоровье,  отразилось  на  мироощущении.  Да  и  сегодня  эта  поездка   радует   память  ощущением   добра  и  тепла,  сохранением  непередаваемого  аромата  запахов  морской  воды  и   солнечного  накала  песчаного  евпаторийского  берега.   


Рецензии
Уважаемый Николай, здравствуйте!

Огромное спасибо за увлекательный круиз к берегам южных морей!

Здорово, когда добрые воспоминания с годами не стираются, не теряют вкуса праздника, греют душу!

С дружеской симпатией к Вам и самыми наилучшими пожеланиями, Нина

Нина Пигарева   23.06.2023 18:21     Заявить о нарушении
Нина, очень рад встрече!!! Спасибо Вам за добрые эмоции!!!
ВСЕГО ЛЕТНЕ-СОЛНЕЧНОГО ВАМ!!!

Николай Вершинин   27.06.2023 05:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.