СВО. II. Этап 11. День шестнадцатый - 446

15.05.2023. И снится Вере Павловне телевизионный сон.
«Прозревший» на 15-м месяце оСВОбодительной операции один капитан С. в прямом эфире пытается донести до ведущей С. крамольную мысль о некоторых договоренностях в пределах операции, в силу которых по Т. раньше не били, а ударили только сейчас. При этом не желающая «прозревать» С. аргументирует – били, просто раньше не знали (А-а-а!!!), где расположены вражеские склады. Не сдающийся штабист продолжает чертить «генеральную» линию, настаивая на том, что пионерский удар по складам нанесен только сейчас, а ранее беспрепятственно поставлялся газ уважаемым западным партнерам, без забвения уважаемых украинских партнеров, зерновая сделка им в помощь. «Опешившая», но не гнущаяся от такого напора журналистКа в ответ включает композиции на темы «А чем же мы занимались тогда все это время?» и «Так и до предательства (Т-с-с, сами додумаете, кого) договориться недолго, никак нельзя-с». На что присмиревший военный эксперт лавирует  между недопустимыми совершенно предательскими договоренностями во время войны и совершенно не предательскими допустимыми договоренностями во время операции. Действие венчает «Ода мудрости» самому мудрому из всех мудрых мудрецов современности в пропаГандистском исполнении С.
Изумительный сон с изумительными людьми прерывается вырубанием света и телеящика... /

Представительство ДНР в СЦКК
По оперативным линиям СЦКК ДНР за 15 мая по состоянию на 17:00 поступила дополнительная информация о повреждениях в результате обстрелов ВФУ городов Республики:
Г. Донецк (Куйбышевский район):
…обесточены 669 трансформаторных подстанций. Без энергоснабжения 92 200 абонентов в Киевском, Ворошиловском, Куйбышевском и Ленинском районах.
https://t.me/DNR_SCKK/15064

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 90 (*58) раз;
- применила не < 516 (*368) боеприпасов, в т.ч. 516 (*368) тяжелых (1- ракету РСЗО Химеры (по Куйбышевскому району Донецка) и 20 ракет РСЗО (без указания их модификации),  – 155 мм, – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 14 (*11) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (9 Петровский (в т.ч. Александровка, Луганское), Кировский, Куйбышевский (в т.ч. Октябрьский, Смолянка), Киевский районы Донецка, Ясиноватая) и горловском (5 Горловка (ЦГР, Никитовский районы), ш. Гагарина, Гольмовский, Зайцево) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*2) мирному жителю (мужчине 1954 г.р. в Куйбышевском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 7 (*11) мирным жителям (в Куйбышевском районе Донецка и Горловке), также во время выполнения задач по предназначению под обстрелом ВФУ пострадали 11 сотрудников МЧС ДНР; офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 17 (*35) домостроениям, 2 (*17) объектам гражданской инфраструктуры, 6 транспортным средствам в Куйбышевском, Петровском районах Донецка и Горловке, частично обесточен поселок ш. Гагарина.
* Даные за предшествующие сутки.
https://t.me/DNR_SCKK/15050  https://t.me/DNR_SCKK/15060  https://t.me/DNR_SCKK/15062

Виктор Алкснис
Очередные удары по Луганску крылатыми ракетами большой дальности, скорее всего Storm Shadow англо-французского производства. Удары были нанесены по зданию бывшего авиационного училища штурманов (ВВАУШ), в котором располагались военнослужащие нашей группировки.
Поставка этих ракет Украине может серьезно повлиять на ситуацию на фронте… с дальностью поражения от 250 до 300 км могут эффективно поражать штабы, склады боеприпасов и пункты размещения личного состава в нашем глубоком тылу… в настоящий момент Великобритания поставляет Украине экспортный вариант этих ракет с уменьшенной дальностью. Если Великобритания начнет поставлять ракеты, стоящие на вооружении стран НАТО, то дальность их применения возрастет до 500 км… успешное применение высокоточных ракет американских РСЗО HIMARS по разрушению мостов через Днепр в районе Херсона осенью прошлого года заставило наши войска покинуть правый берег, сдать Херсон и эвакуироваться на левый берег Днепра.
Помимо большой дальности поражения ракеты Storm Shadow обладают низкой радиолокационной заметностью, мощной боевой частью около 500 кг и корреляционно-экстремальной системой управления по цифровой карте местности с огибанием рельефа местности на сверхмалых высотах. Она не не требует внешней коррекции по сигналам системы спутниковой навигации GPS. Т.е. она летит к цели по сути в автономном режиме. И поэтому применение средств РЭБ против этих ракет бесполезно… на вооружении стран НАТО стоят сотни таких ракет и они смогут без труда обеспечить все запросы Украины в этом оружии. Например, на вооружении английской армии около тысячи таких ракет. Поэтому шапкозакидательские настроения некоторых наших военных экспертов и военкоров в отношении этих ракет ни к чему хорошему не приведут.
В сложившейся ситуации… единственный способ борьбы с Storm Shadow это уничтожение самолетов-носителей этих ракет. Их к нашему счастью у Украины пока не так много поскольку для их применения нужно серьезно модернизировать имеющиеся самолеты Миг-29 и Су-27, которых и так у ВСУ крайне мало… пока Запад не начал поставлять Украине истребители F-16. В этой связи вновь вспоминается неподавленная до сих пор система ПВО Украины, которая не позволяет использовать нашу авиацию в полном объеме. Как для уничтожения самолетов-носителей Storm Shadow в оперативной глубине обороны ВСУ, так и для нанесения ударов по аэродромам базирования самолетов ВВС Украины.
https://t.me/blackcolonel2020/913

МЧС ЛНР / Фото с места взрыва в Луганске
Вследствие взрыва в центре Луганска пострадало 7 человек
Сегодня в 13:40 в службу 101 Луганска поступило сообщение о взрыве на первом этаже пятиэтажного здания на ул. Демехина…
В ходе разведки установлено, что взрыв произошел в помещении барбершопа, пострадало 7 человек.
Все доставлены в Луганскую республиканскую клиническую больницу, пятеро – в тяжелом состоянии.
Из соседних домов эвакуировано 9 человек.
https://vk.com/public82912891

Тот самый Луганск
Фото с места взрыва в Луганске.
https://vk.com/wall-213481243_33112

ЛИЦ
Следственный комитет России по Луганской Народной Республике возбудил уголовное дело по факту посягательства на жизнь врио министра внутренних дел по ЛНР Игоря Корнета. Взрыв прогремел в самом центре столицы республики... 4 мужчин находятся в тяжелом состоянии, среди них парень 17 лет, а также Корнет. За жизни пострадавших борются медики. Следствие установило, что сегодня примерно в 13:50 минут в салоне красоты, расположенном по улице Демехина в Луганске, сработало взрывное устройство. У следствия имеются достаточные данные полагать, что взрывное устройство, заложенное неустановленными лицами, сработало с целью посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа.
https://lug-info.com

Игорь Стрелков
…Информацию про гибель штаба 4-й бригады мне передавали ранее, но просили не озвучивать…
https://t.me/strelkovii/4834

Вот пришли и за Корнетом... Война забирает всех - даже тех, кто активно и многие годы ничего не делал, чтобы в ней победить, а даже наоборот.
https://t.me/strelkovii/4841

Насколько все- таки донецкие (и луганские) руководители «сурковского призыва» предсказуемы… даже умирать отправляются одинаково - не на фронтах или хотя-бы в автомашинах, а в ресторанах и барбер-шопах … Вот целый генерал полиции, глава управления целой воюющей республики, прославленный и отмеченный и т.п. Имеющий все возможности хоть собственный массажный кабинет прямо на работе открыть. Превосходно и непрерывно охраняемый… неужели настолько ощущение своей «неуязвимости» одолело, что не принимал элементарных мер безопасности? При его-то возможностях??
https://t.me/strelkovii/4842

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Веришнин / По волосам не плачут
Луганск. Взлохматили парикмахерскую. Не ракета, - просто взрыв. Работа невыявленной агентуры… трое в очень тяжелом состоянии, в их числе Игорь Корнет, глава МВД ЛНР. Есть даже сообщения, что он погиб, но… не факт. Зато факт… сто раз говорил… чем меньше взрывается там, тем больше взрывается здесь, а чем больше взрывается там, тем меньше взрывается здесь… закон сохранения энергии…
https://putnik1.livejournal.com/9400426.html

Игорь Стрелков
Как-бы негативно лично я ни относился к Пригожину (эээкрайне плохо), - в то, что он пытался «выменять» Бахмут на сдачу украм секретной военной информации -не верю. Скорее всего - имеет место «вброс» укро-разведки с целью спровоцировать дальнейшее развитие конфликта между двумя убогими - Пригожиным и Шойгу (и Ко)… при том, что Пригожин явный психопат - он не полный кретин , чтобы входить в прямые контакты с вражеской стороной, чреватые обвинениями в измене.
https://t.me/strelkovii/4837

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Веришнин / Невидимые миру связи
Из  новостей дня… наиболее интересна эта… полковник Стрелков счел возможным высказать свое мнение, присоединюсь и поддержу. Я тоже не верю. Слишком в лоб, слишком грубо, слишком отвечает официально объявленным проектам "дезы" из Киева… но крепко настораживает…
что параллельно информ-атака на "Конкорд" развернулась и в РФ, - как  хорошо подготовленная реакция на мешающее многим жить "Дайте вагнерам снаряды". А  учитывая, что те же ведра параллельно начали лить грязь на г-на Рогозина, который, каков ни есть, тоже критикует… руководство МО/ГШ, которых уже
и официальные эксперты подозревают в "заговоре и предательстве",  не могу исключать, что "теневая связка" московских с киевскими таки есть, и если так, у московских очень широкие лампасы и очень много звезд на погонах… история движется по спирали… а человеки определенного сорта остаются такими, какими были всегда…
не факт. Но очень вероятно. И рассчитано… на то, чтобы в удобный момент донести  (в правильной упаковке) до высших ушей, - чтобы эти уши услышали и поверили, - ибо кого легко обмануть врагам, того тем, кого он считает друзьями, обмануть еще легче, и недавний перл г-на Пескова, -
"В тот момент трудно было себе представить, что страны НАТО, Соединенные Штаты Америки, европейские государства сначала косвенно, а потом напрямую вмешаются в этот конфликт"… это подтверждает… если в Кремле, имея возможность получать и анализировать инфу по всем возможным
каналам, - от МИД до букета спецслужб, не считая "частных", - поверили в готовность Киева сдаться и неготовность Запада поддержать Киев, значит, там могут поверить в все, что угодно, поданое  в приятном слуху варианте.  И если так, то шансы на успех у возможного московско-киевского военного тандема отнюдь не нулевые, ибо логика в Кремле, мягко говоря, странная.
Вот, например, начали бритты поставлять Киеву дальнобойные ракеты, способные косить глубокий тыл РФ,а не заа горами и поставки самолетов, после чего преимущество ВС РФ в небе (единственное на сегодня…)… уменьшится на порядок, - а г-н Песков по этому поводу  благодушно заявляет, что "Военная помощь Лондона Киеву
не окажет принципиального воздействия на ход спецоперации, но создаст дополнительные сложности Киеву", и тут остается лишь руками разводить. Ведь если "принципиального воздействия" не окажет, -  то есть, если все будет идти, как идет, то дополнительные (в придачу к уже имеющимся) сложности появятся… у Москвы…
при таком подходе не особо удивлюсь, если список возможных мер, "создающих дополнительные сложности Киеву" окажется  примерно таким… не зря же г-н Галкин забросил крючок, обратившись в суд с требованием снять с себя статус "иноагента", а учитывая, что супруга его
наверняка, залетев в Москву, на сей счет похлопотала, вполне возможно, суд пойдет навстречу. А тогда оголодавшие на негустых хлебах Запада "галкины" потянутся в тучную РФ косяком, как победители, - и это будет хорошим маркером. Но… и суда тоже нет оснований признавать "иноагентство" этих самых "испуганных патриотов". Иноагент… вражий разведчик или агент влияния, - а "галкины-быковы" и прочие шуты - коллаборанты, перешедшие на сторону врага… За что и заслуживают  остракизма. Но разворовывали склады МО, срывали подготовку к войне,  назначали идиотов на важнейшие посты, а сейчас, интригуя, мешают армии сражаться никак не они...
https://putnik1.livejournal.com/9399669.html

Истребитель-бомбардировщик
По трагедии, которая случилась накануне… потеряно 4 борта за 2 минуты. 11 человек…
яснее не стало. МО отморозилось.
Основных версий две.
Первая… привычная работа ПВО Лаоса в режиме паники "убей всех-Бог на том свете рассортирует на своих и чужих"…
спустя год система госопознования… "Свой-Чужой", скорее не работает, чем работает, и с этим ничего так до сих пор не смогли сделать, я не исключаю, что ее создатели, изготовители и контролёры уже поголовно Герои Украины минимум в звании полковников с нехилыми цифрами на счетах.
Хорошо что войны нет, а то бы их всех пришлось расстрелять, а так все… по плану. Устраняем недостатки, раздаем госнаграды.
На тоненького проходит объяснение, что в Лаосе в принципе ничего не работает на 100% и иногда работающая система госопознования это данность с которой все смирились…
вторая… работала ПВО противника… есть слухи… не предоставлено фактов. Дальность и высота поражения одной из целей вычеркивает практически все ЗРК которые есть у противника и в НАТО, кроме "Пэтриота" и С-300 с учётом допуска того, что батарея работала с линии боевого соприкосновения.
Где-то в далеке маячит крайний в виде литака с AIM-120, но там не срастается пока нипочем.
100% причина и виновник будет ясен когда найдут поражающие элементы БЧ ракет. По ним будет понятно вообще всё. Но… Если сбило ПВО Лаоса, то этж надо будет кого-то на другую должность повыше перевести, а то и нидайбог уволить, поэтому поражающие элементы могут и не найти, или найти и показать какие надо…
то же самое надо сделать, если ПВО Лаоса невиновно.
Про**ать такую батарею ЗРК на ЛБС, это надо ну очень постараться.
Расклады у нас **евые в обоих случаях:
Если это был противник, то ВВС Лаоса лишилось возможности работать безопасно УМПК до калибра 500кг включительно и ракетами типа Х-29… работать с кабрирования и ПТУРами. И узнав о эффективности вскоре такие батареи запад насыпет противнику отдуши.
Если это не противник, то ещё хуже. Воевать авиацией, серьёзными БПЛА и ЗРК, без надёжной системы "Свой-Чужой" не в режиме камикадзе сегодня невозможно.
Ну это я все про Лаос, у нас разумеется такого нет. У нас все так же **ут за крены больше допустимых и отстраняют лётчиков от полётов за полет на высоте ниже высоты прописаной в журнале проверки журналов. Ибо не***… Не война же…
https://t.me/fighter_bomber/12334

(by) Белта / Обстановка не критическая, но есть настораживающие факторы. Подробности приезда Лукашенко на ЦКП ВВС и войск ПВО
…Лукашенко..: "Трое суток после событий рядом с нами… в Брянской области, когда были сбиты четыре воздушных судна. Мы вынуждены были на это реагировать. С тех пор мы находимся в более повышенной готовности - наши войска. Поэтому меня интересует обстановка вокруг страны… направления и перспективы развития этой обстановки. Кратко. Без запугиваний. О том, что происходит и что мы ожидаем в краткосрочной перспективе"…
https://www.belta.by

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Веришнин / А хотя бы и так…
…Чем больше Москва мусолит сопли, тем больше враг, убеждаясь в импотенции Москвы, наглеет… И вот: один из лидеров "Азова" оглашает план атаки на Беларусь. Силами "украины" и Польши. По просьбе "законного президента" Тихановской,  которую Запад  третий год кормит для того,
чтобы она попросила о вторжении, придав агрессии некую "легитимность". Типа, "не оккупация, а освободительная операция", якобы  "при поддержке 90% белорусов". Видимо, где-то в Варшаве (где зарятся не только на Галичину с Волынью, но и на Гродно с Брестои), а значит, и в Вашингтоне решили, что ждать 1 июля, когда в РБ (официально) встанет на боевое
дежурство ТЯО, не стоит, а стоит, учитывая блудивые пируэты Кремля, пощупать ситуацию раньше, - и дуру вынули из нафталина, предъявляя публике рядом с киевской гнидой, "как равную"…
чему быть,того не миновать. Одно безусловно: у Минска есть "Полонезы" и… военно-политическое руководство, которое не мусолит сопли… И к слову,
на данный момент… только он
публично заявил о сбитых российских авионах,
подняв тему, которую в Москве, судя по всему, велено забыть...
https://putnik1.livejournal.com/9399816.html

Обыкновенный царизм
Репортаж "Обыкновенного царизма" с первой пресс-конференции Клуба рассерженных патриотов вышел! Свят Павлов рассказывает, как в России зарождается новая политическая сила.
Царский репортаж. Первая пресс-конференция КРП: Стрелков, Губарев, Аксель, Евич
https://www.youtube.com/watch?v=5MODrNdc_NE
https://t.me/ordinaryczarizm/1918

P.S. И, да… /
Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
Радиационный фон.
Хмельницкий
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/39470


Рецензии