О программистах

Я часто слышу, что Россия лидирует по качеству программного обеспечения, и кое-кто гордо приписывает эту заслугу национальным особенностям русских. А я объясню, почему это произошло. Трагедия нашей страны 90-х и начала 2000-х годов была в том, что для рывка в конкуренции с западом мы растеряли к чёртовой матери всю материально-техническую базу, поэтому в электронике и микропроцессорах мы безнадёжно отстали. Давайте смотреть правде в глаза. Без МТБ мы не смогли к тому времени подготовить критическую массу инженеров-электронщиков. Зато МТБ не нужна в программировании: для изучения программирования нужен всего старенький бэ-ушный компьютер, много свободного времени и мечта. Тысячи мальчишек и девчонок, благодаря появлению Интернета, пиратскому софту, продававшемуся в переходах метро, получили неограниченные возможности развития способностей в программописательстве. Они бесстыдно использовали пиратские версии дорогих коммерческих продуктов крупнейших американских корпораций, чтобы повысить свои знания и найти работу в этих корпорациях. Тысячи российских мальчишек и девчонок благодаря отсутствию необходимости в МТБ и пиратскому софту, на руинах нашей страны нашли работу и поднялись из грязи в люди. Они создали пласт российских программистов не благодаря стране и её заслугам, не благодаря национальным особенностям. Благодаря мечте и возможности создать себя с нуля, имея лишь старенький компьютер. В эти годы, когда страна жирела на нефти и газе, им никто не мешал идти к своей мечте, и потому они достигли больших высот. И только лишь поэтому. Когда какой-то толстый чиновник по телевизору, довольно ухмыляясь, говорит, что Россия исторически славится программистами, я вспоминаю этих мальчишек и девчонок, которые из грязи и нищеты шли к своей мечте. И мне хочется раздавить его, как таракана. Как мерзкую пиявку на теле этих прекрасных, светлых и лучезарных детей.


Рецензии
Уважаемый Дмитрий!

Согласен с Вами.

Хотелось бы остановиться на Вашей цитате "в конкуренции с западом мы растеряли к чёртовой матери всю материально-техническую базу, поэтому в электронике и микропроцессорах мы безнадёжно отстали".

Это случилось ещё в середине 70-х годов, когда прекратилась разработка отечественных ЭВМ и по маркой ЕС пошло нелицензионное копирование IBM. То есть СССР отказался от соревнования и добровольно пристроился за бывшим конкурентом.
Появление персональных компьютеров мы вообще прозевали в конце 70-х годов.

Новой России досталось уже разбитое корыто.

Григорий Рейнгольд   03.05.2024 03:30     Заявить о нарушении
Григорий, спасибо за замечания. Говоря откровенно, мне уже не интересно, когда мы начали проигрывать и сдавать позиции. Никто не будет искать виноватых, всё развивается так, как развивается. Мы приспосабливаемся. Уже одно то, что мы всё-таки дотащили до внедрения "эльбрусы" (да, их внедряют, у меня в офисе стоят машины, под которые пишется софт) говорит о силе духа участников этого проекта. Я не хочу обвинять, потому что жизнь - сложная штука и мы не видим причин, их уже никто не увидит. Мы просто смотрим на это со своих мест. Я смотрел на это с 90-х, нам досталось то, что досталось. Не нужно обвинять инженеров в том, что они копируют: история показала, что рынку не нужно много архитектур, рынку нужна унификация. ARM, x86. Остальное не коммерция, а если не коммерция - значит за счёт налогоплательщиков. В этом плане пристроиться в хвосте лидера, это как драфтинг в автогонках: экономит силы и топливо. Вот только сколько так ехать будем - вопрос в потенциале нашей экономики. И наших будущих инженеров.

Дмитрий Кальянов   03.05.2024 09:27   Заявить о нарушении
Дмитрий, а что такое "Эльбрус"? Кажется, в конце 70-х был многопроцессорный комплекс с таким названием.

Григорий Рейнгольд   03.05.2024 09:44   Заявить о нарушении
Григорий, прочитайте биографию Бориса Бабаяна, я по его книгам учился

Дмитрий Кальянов   03.05.2024 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.