Глава 22 что хорошо кончается
Отшельник с дороги послал весть Иерофанту, но не стал вдаваться в детали, сообщил только, что они едут обратно, а подробности расскажут при встрече.
В день их возвращения Иерофант пригласил Шута, Дьявола, Густава и Иду, чтобы вместе выслушать новости.
Алхимик несколько растерялся, когда, переступив порог увидел собравшихся, он почему-то ожидал, что Первосвященник будет один.
– Почему вас только двое? – спросил, хмурясь, Дьявол. – Где Каин?
– Он… – замялся Алхимик.
– История повторяется, – сказал Отшельник, опускаясь в кресло, – он встретил в подземельях Времени свою судьбу.
– Что?! – Дьявол вскочил. – Вы бросили его там одного? Он жив?
– Жив, жив! – улыбнулся Отшельник. – Ты меня неправильно понял. Он действительно встретил свою судьбу. Её зовут Эвридика, и она такая же рыжая, как он сам. А не поехал он с нами единственно потому, что, по его собственному выражению, «решил задержаться на окраинах Королевства». Однако мне кажется, что он просто не захотел объясняться с вами и предоставил это удовольствие нам с Алхимиком.
– Что там у вас случилось? – спросил Шут. – Я уже начал думать, что этим молодцам удалось повернуть реку-время, уж больно странные вещи стали здесь происходить. Но неожиданно всё успокоилось. Как тебе удалось образумить этих исследователей прошлого?
– Ну, время-то они повернули, но, поскольку последствия начали сказываться и на Кае, убедить их отказаться от дальнейших экспериментов оказалось не так уж сложно. Я успел как раз вовремя, Алхимик уже начал перекрывать основное русло, чтобы ускорить перемены. Но я вот всё думаю, почему Святейший не предупредил Кая, чтоб не лез в подземелья?
– Ты думаешь, они послушались бы меня? – вздохнул Иерофант. – Я уже хотел просить Густава усилить охрану подземелий, но когда узнал, что ты отправился вместе с ними, подумал, что в этом нет необходимости, и, как видишь, не ошибся.
Отшельник покачал головой и ничего не сказал.
– Всё замечательно, – сказал Шут, поворачиваясь к Алхимику, – но почему никому из вас не пришло в голову, что, играя с прошлым, вы расшатываете настоящее? Пока вы с Каем забавлялись, нам с Дьяволом начали сниться события, происходящие в этом вашем альтернативном прошлом, и уверяю тебя, нам было совсем не до смеха. Я уж не говорю о Густаве! Непрошедшее время чуть не лишило его рассудка.
– Кто знал, что это так на него подействует? Мы же не хотели вредить ему, наоборот!
– Благими намерениями вымощена дорога в ад, – пробормотал Иерофант.
– Ну вот, – всплеснул руками Алхимик, – можно подумать, что мы злодеи какие-то! Вот пусть Хранитель сам скажет: неужели ему бы не хотелось, чтоб его прошлое сложилось по-другому, более счастливо.
– Ну уж нет, – усмехнулся Густав, – я предпочитаю счастливое настоящее! Что прошло – то прошло. К тому же, если бы ваши прожекты осуществились, я, скорее всего, просто не узнал бы об этом: та моя жизнь закончилась четыреста лет назад, а жизни теперешней вы бы меня лишили.
– Мы вернулись не с пустыми руками, – сказал Отшельник, доставая объёмистый сверток, – вот смотрите, именно благодаря этим книгам нашим любознательным друзьям чуть не удалось переписать прошлое, вывернуть наизнанку настоящее и отменить будущее…
– Я слышал о них, – ответил Иерофант. – Книгу Непрошедшего времени я всегда считал выдумкой, а вот эту, – он погладил корешок книги Прошлого, – по слухам, создал сам Нострадамус. Но я сильно сомневаюсь в этом: Мишель де Нотрдам провидел будущее, а не прошедшее. Да и вряд ли даже ему было под силу такое. Нет, эта книга гораздо более древняя. У меня когда-то была библиотека, хранившая прошлое жителей Королевства, но стараниями Справедливости она погибла в пламени… Может оно и к лучшему, – добавил он задумчиво. – А что за тетрадь? Ваши путевые заметки?
– Это дневник того самого безымянного спутника рыцаря. В нём содержатся подробные инструкции, как увидеть прошлое и направить реку-время в новое русло. Без них нам бы вряд ли что-нибудь удалось, – вздохнул Алхимик.
– Что вы будете делать с книгами, Святейший? – спросил Густав. – Это величайшая драгоценность, но страшно даже представить, что они снова могут оказаться в руках людей легкомысленных и неосторожных!
– Вдали от подземелий Времени это всего лишь библиографическая редкость. А вот что касается дневника… Уничтожать его ни в коем случае нельзя: как свидетельство очевидца он бесценен, но нужно непременно строго ограничить доступ к нему.
– Можно отправить его в Башню. В тамошнем хранилище уже содержатся несколько чрезвычайно интересных, но столь же опасных древних манускриптов. Ключа от этой тайной библиотеки всего два. Один у Императора, второй у меня. Даже Комендант не может попасть туда.
– Вот и прекрасно, – кивнул Иерофант, – но сначала я хотел бы прочитать его. Потом решим, что с ним делать. Может быть, Ида… Но где она?
Густав помрачнел.
– Ида нездорова. Просила извинить, что не смогла прийти.
– Нездорова? Что могло случиться с ведьмой? – удивился Дьявол.
– Понимаете, – ответил Густав, – когда эти молодые таланты принялись переписывать прошлое, все, кого затрагивали перемены, почувствовали неладное. Шуту начала сниться его гибель, Дьяволу – торжество Справедливости, а нам, – Каю, Герде и мне – в этом новом будущем вообще не было места. Они не родились, а я попросту не дожил до него. Поэтому мы трое должны были исчезнуть. Но поскольку Кай с Алхимиком решили экспериментировать именно с моей судьбой, мне и досталось больше всех. Всё, что произошло со мной после возвращения в десятом потомке, постепенно стало стираться из моей памяти. Я должен был бы вскоре совсем исчезнуть из этого времени, и уже начал исчезать, потому что вот это тело, в котором я живу, я создал сам! Создал колдовством из своих воспоминаний. Ида же надеялась, что в одиночку сможет всё поправить, пыталась удержать меня, но сил не хватило… Хорошо, что этот бредовый эксперимент с поворотом времени быстро закончился, иначе…
– И ты молчал?! – воскликнул Шут.
– Ты сам знаешь, что тогда я был не в состоянии адекватно оценивать происходящее. А сейчас… Я делаю всё, что могу! Но Ида… Эта безумная ведьма просто не умеет быть осторожной! Когда я наконец пришёл в себя, она была больше похожа на тень, чем на живого человека. Сейчас ей гораздо лучше, но силы её восстанавливаются очень медленно несмотря на все мои старания…
Дьявол встал.
– Кажется, наш Хранитель совсем потерял голову! Почему вы решили помогать Иде в одиночку, Густав? Я тоже могу поделиться с ней жизненной силой. Надеюсь, вы не против моей помощи? Идём! И ты тоже, – повернулся он к Алхимику, – в конце концов, именно вы с Каином заварили всю эту кашу.
– Подождите, я с вами, – сказал Шут.
Иерофант и Отшельник остались вдвоём.
– Всё хорошо, что хорошо кончается, – улыбнулся Отшельник.
– Почему-то мне кажется, что это ещё далеко не конец… – вздохнул Иерофант.
____________________________________
ПРОДОЛЖЕНИЕ "Осколки времени" http://proza.ru/2024/05/17/122
Свидетельство о публикации №223051500194
Татьяна Мишкина 09.07.2023 18:26 Заявить о нарушении
Елена Путилина 09.07.2023 19:05 Заявить о нарушении
Елена Путилина 26.09.2023 06:15 Заявить о нарушении