И дольше тысячелетия длился этот день..

И прошел в ямальскую тундру белый ледянючий день. И дольше тысячелетия длился этот день..

Если смотреть с космического спутника на наш северный край, на Пуровский район, особенно, на протекающую великую снеговую реку Пяко-Пур, то станет многое понятно. Не нужно быть профессором академии наук, чтобы увидеть очертания доисторической формы реки. Рельеф местности четко показывает границы разлива. Эта некогда жившая река ребенок доисторического схода ледника навсегда закрывшего эволюционную ветку прекрасных волосатых животных мамонтов. Последняя ледяная эпоха. Зырянское обледенение.
Около двадцати тысяч лет назад ледник пришел на западно-сибирскую равнину. Очень мощный и разрушающий сход. Когда ледник попер, реки и озера вышли из берегов вызвав сильнейший , катастрофический потоп. 800 км камней и льда мгновенно дошли до до того места, где стоит , сейчас, город Губкинский похоронив все живое.
Мамонтенок найденный в ямальской тундре с гладиолусом в пасти , даже, переживать и проглотить цветок не успел. Чем , очень, сильно помог для понимания событий давно ушедшей эпохи. Реке Пяко-Пур не более 10 000 лет. По нашим временным меркам , смело можно сказать , река эта была всегда.
Шли тысячелетия ледник таял, солнышко грело. Образовались мощные реки , а по краям капли огромных болот. Возле города Губкинского ширина реки , сейчас, составляет максимум в разливе несколько сотен метров. В доисторические времена ширина составляла 15 километров. Хорошая речка была. Ребята, характер у нее был совсем другой. Эта сейчас она , очень , приветливая и ласковая. В те времена она была сварливая и опасная.
К сожалению у ненцев древних не было письменности на то время и огромный культурный исторический пласт безвозвратно утерян.
Но, кое- что , все же , до нас дошло через ненецкий эпос. Название реки Пур переводиться " стремительный , бушующий, разрушающий". Что там случилось у древних ненцев, какие беды эта река им принесла, не ведомо. Но они выжили, научились дружить и заново любить эту реку. Эта река кормилица всего ненецкого народа. Это она дала оленей, она дала возможность появиться тундре. Земная вечность весьма условное понятие. Река была , река есть, и река будет всегда. На наше тысячелетие , точно, хватит.
Ямальский Север, как ты прекрасен..


Рецензии