Бои в Кубанском небе 1

Кубанские воздушеые бои в нашей литературе освещены достаточно подробно. Однако разбирается лишь активная фаза - с 20 апреля 43 года по июнь. Однако в небе Кубани шли бои всю первую половину 42 года, то затихая, то вновь разгораясь. Мы расскажем о поражениях немецких асов в этих боях.

В январе 43 года здесь действительно особой активности не наблюдалось. Все силы JG3 и JG52 были брошены в район Сталинграда и Ростова, а здесь осталась только III группа JG52 да словацкий отряд. Интересный для нас эпизод был всего один.

18 января произошёл бой группы и-153 и и-16 против бф-109. Дело было так. На задание по штурмовке отправилась группа допотопных и-153 из состава 611-го иап. Эти самолёты использовались к тому времени только как штурмовики. Сопровождали их и-16 116-го иап, тоже машины устаревшие, вдобавок у пилотов не было боевого опыта, они прибыли на фронт в конце 42 года. Естественно, для немцев эти раритеты не казались серьёзным противником.

В районе станицы Смоленской бф-109 из 7 отряда атаковали и-153. Оберфельдфебель Альфред Гриславски тут же сбил два из них, записав как и-16, погибли пилоты Овсянников и Тимофеев. Гриславски оформил 91 победу в том бою. Однако затем события развивались уже не столь благополучно для немцев. Улучив момент, из облака выскочил и-16, немцами не замеченный, и расстрелял самолёт Гриславски. Тот попытался на горящем бф-109 дотянуть до аэродрома, но не смог и вынужден был покинуть самолёт. Немецкого сильного аса сбил пилот Шитиков Михаил Кузьмич, командир эскадрильи 116-го иап. Победу эту стоит признать очень колоритной.

В феврале 42 года боевые действия здесь стали более ожесточёнными. 4 февраля советские пилоты снова "приземлили" Гриславски, который на сей раз посадил самолёт на вынужденную, но восстановить его не удалось. Бой шёл севернее Геленджика. Группа 269-го иап была атакована бф-109. Был сбит один ЛаГГ тем самым Гриславски, однако в разгар боя Гриславски был атакован другим ЛаГГом и подбит. За штурвалом ЛаГГа сидел Тормахов Дмитрий Дмитриевич, который воевал достаточно давно, но побед ещё не имел. Это была первая его победа в карьере. Впоследствии он стал очень ярким асом.

12 февраля был уникальный случай, когда советским асам удалось сбить сразу двух пилотов, имевших на счету свыше 100 побед. Правда, оба они выжили. Более того, оба сбиты были в бою с 42-м гиап.

Первым сбитым был хауптман Йоханнес Штайнхофф, командир второй группы, уже нами неоднократно упомянутый. Его поражения на Восточном фронте имели много общего: его постоянно сбивали в конце успешных боев. Вот и в том бою он сбил один из советских самолётов, а затем на него крепко насел командир советской группы, Печеный Николай Николаевич, и точной очередью подбил. Как сбитый он ему не был зачитан, но по факту самолёт Штайнхоффа был потерян. Пилот в том бою одержал 151-ю победу, но, как мы видим, частенько и ему самому доставалось.

А вот для другого яркого аса, лейтенанта Хайнца Шмидта из 5 отряда, всё могло бы закончиться гораздо менее удачно. Он в тот день одержал две победы, одна из них стала 130-й, а потом сам был сбит, вынужден был посадить самолёт в тылу советских войск и с трудом добрался до своих и перешёл линию фронта, несмотря на ранение. В итоге ас надолго выбыл.

Сбил его пилот Губенко Дмитрий Ермолаевич. Заметив, как четверка бф-109 атакует "Илы", Губенко, выбрав ведущий бф-109 в качестве цели, провел стремительную атаку и одержал победу. Причём это была его первая личная победа в карьере. К сожалению, он через месяц погиб в бою, асом он так и не стал. Но в этом бою он сработал блестяще, с одной атаки сняв с неба и чуть не уничтожив одного из лучших асов JG52.

На следующий день при штурмовке аэродрома погиб командир 6 отряда оберлейтенант Густав Денк, сильный ас, имевший на счету 67 побед. Он был сбит огнём счетверенного зенитного пулемёта. В тот день эскадра потеряла трех пилотов.

Март в целом прошёл спокойно для эскадры - в тот месяц она основные потери несла в небе Харькова, а не Кубани. Самым ярким эпизодом стала победа над асом из 6 отряда, фельдфебелем Херманном Киворрой, имевшим 27 побед на счету. Произошло это в бою над морем 18 марта. Поначалу Киворра, будучи ведомым командира отряда, оберфельдфебеля Вилли Немитца (удивительно: командиром отряда был не офицер), в паре с ним успешно атаковал группу 6-го гиап ВВС ЧФ. Затем пара нашла новую цель. Она атаковала самолёт Тормахова Дмитрия Дмитриевича, нами уже упомянутого аса. Но неудачно: советский пилот вовремя заметил атаку, заморозил, в итоге Киворра проскочил вперёд и получил очередь от Тормахова. Он пытался дойти до своих, но Тормахов его догнал и добил над морем.

30 марта успешный бой провел 45-й иап на "Кобрах". На патрулирование отправилась четверка полка. Ведущим был Глинка Дмитрий Борисович. Шли на большой высоте. Было замечено, как группа бф-109 атакует внизу советские "Яки", и тут же их атаковали сверху. Немцы, видимо, такой атаки не ожидали, так как не привыкли ещё к высотным "Кобрам", которые патрулировали на высоте, гораздо большей, чем обычно ходили советские истребители. И их удалось застать врасплох, хотя атака производилась всего одной парой. Победы записали на свой счёт сам Глинка и Берестнев Павел Максимович. В этом бою был подбит не кто иной, как сам командир JG52, майор Дитрих Храбак, который был ещё и отличным асом, имел 77 побед на счету. Он посадил горящий самолёт на вынужденную, его списали, но сам Храбак ранен не был. Однако атака советских пилотов производит сильное впечатление.

В общем, если суммировать итоги первых трех месяцев боев в небе Кубани, то мы видим, что элитным немецким асам тут периодически крепко доставалось. Бои эти имеют много общего - в основном успеха удавалось достичь, атакуя немецких асов внезапно. Мы не видим долгих, утомительных боев на виражах. Асы JG52 старались сводить свои действия к стремительным атакам с вертикалей, и залогом успеха в боях с ними становилась внимательность, быстрота реакции и меткость советских пилотов. Группировка немцев здесь росла - так, в помощь III группе уже в феврале была отправлена II группа.


Рецензии