Аниса

Аниса славилась скверным характером среди соседей.
Когда она похоронила мать, то ей досталась двухкомнатная квартира на третьем этаже, где никто ещё не бывал.
Выглядела она для местных странновато: всегда в одежде тёмных тонов, волосы тоже тёмные, никаких туфель на каблуках, и тем более шпилек.

Нет, она не ругалась ни с кем, не жаловалась, просто не замечала соседей и не здоровалсь.

Как-будто пустое место мы, судачили они. А пройдёт мимо, ни "Здрасьте" не скажет и холодком каким-то от неё веет. Да и мать её такая же была.

Но в квартире у Анисы всегда было тихо, никто не приходил и не выходил, ни мужчины, ни женщины.

В своём мире живёт!,- говоривали любившие перемыть косточки другим сердобольные соседушки.

-Видать! И кто знает, что за дверьми её. Не замужем, ни жениха, а пора бы уж! Да и подруг нет!

-Да..., только кошара у неё чёрный. Пару раз видала, как на руках несла.

-Может ведьма?

-Да ну, махнул кто-то рукой. Прям сразу ведьма. Придумай получше. Может к ветеринару ездила. Тихая, ну не здоровается, мужика нету, странная , конечно, девка, но тихо у неё всегда, да никто не приходит.

-Нет, думаю что-то тут не так. Как пройдёт мимо- мурашки по коже. Холодом таким повеет...

-Может пьёт она втихаря? В магазинчике здешнем её никогда и не видели, уже спрашивала. Видно в другом месте берёт, чтоб слухи не поползли,- предположил кто-то.

-Может быть. Ничего, кроме имени не знаем. Где работает, откуда родом. Год назад, пыталась заговорить с ней. А она прошла просто мимо и не обернулась даже.

-А вдруг глухая?- неожиданно сказал кто-то.

- Ну не слепая же. Видела, что я к ней обращаюсь!

Много слухов поползло.
И решили две самые любопытные в дверь Анисину постучать вечерком.

-Если никуда не ходит, дома будет. Пора уж выяснить кто она. Всё же с нами в одном доме живёт! Мало ли кто она.

-А вдруг не отворит? Милицию что-ль звать будешь,- усмехнулся один соседушка, крепенький старичок лет под шестьдесят.

-А ты Артемий вот сам бы и сходил. Гадать с нами гадаешь, а вот смелости не хватает видно в дверь Аниськину постучать!

-Да сами и ступайте, если так не терпится,- молвил он и отошёл от баб, закуривая папироску.

Соседки на самом деле стояли как-.то вечерком под Анисиной дверью. Но, как и предполагали, им никто и не открыл.

Это ещё больше начало жалить их.

Если бы не странный случай, произошедший примерно неделю спустя.

Артемий, тащился с продуктовыми сумками к себе на пятый этаж. Лифт опять не работал. Пыхтел, но шёл потихоньку. Как вдруг споткнулся, теряя равновесие и плюхнулся на бетонные ступеньки. Сумки разлетелись. А он ушибся шибко, да встать уже не мог. Со лба сочилась кровь, а левая нога не слушалась.

И тут, гляди спускается Аниса.

Увидев стонущего Артемия в крови, она развернулась и позвонила в первую же дверь.

На пороге стояла одна из соседок, которая намедни стучалась к ней.
Она и оторопела, увидев Анису.

А та, взяв её решительно за руку потащила вниз, где валялся Артемий.

Та охнула, захлопотала, а Аниса испарилась.

Месяц спустя, подлечившись в больнице Артемий решился поблагодарить Анису, которая позвала соседку на помощь.

К его удивлению дверь открылась. На пороге стояла сама Аниса и протягивала листок бумаги. Артемий взял, а дверь Анисы снова затворилась.

На листке было начертано. "С пяти лет не имею возможности говорить. Но не глухая, надеюсь все поймут, что я хотела этим сказать."


Рецензии