Долгоиграющий борщ

   Это было во времена моей юности, когда мне только исполнилось шестнадцать, и я еще не умела готовить борщи. Но уже очень хотелось выйти замуж и завести семью.
      Мама, заметив это мое желание, пыталась меня знакомить с разными протеже от своих подруг.
И как-то нужно было поехать на Измайловский рынок, поговорить о новом заказе или этот протеже хотел мне показать уровень и стиль, в котором я должна работать.
Но поездка в Измайлово была только первой частью, второй частью программы значился приезд к нему домой и приготовление борща.
   Я никогда не готовила борщ, даже дома не тренировалась. Только спросила у мамы, какие овощи туда нужно класть и в какой последовательности.
   И вот, изучив это все в теории, я должна была приготовить борщ в доме протеже для гостей.
   Когда мы вернулись с Вернисажа в его прекрасный роскошный дом, обставленный разными предметами искусства, я сразу же принялась за приготовление борща.
   Процесс чистки овощей, с которого я начала, у меня занял очень много времени. Затем, в кипящую воду, по совету мамы, я положила мелконарезанную картошку, и принялась шинковать капусту.
  Затем порезала тонкими кубиками морковь и свеклу с луком. Все это я делала очень долго, в течение нескольких часов.
      
  Затем, в самом конце положила лавровый лист, перец и разные пряности.
      Мне было немного страшно, что борщ получится невкусным. Наконец, я все закончила с приготовлением и стала накрывать на стол.
 Гости ели с удовольствием или делали вид.
  После борща протеже повел нас в гостиную и показывал прекрасные реалистические пейзажи художницы, которая там находилась. Атмосфера была непринужденная и очень творческая.
  Уже был поздний вечер. Он предложил гостям остаться на ночь. Но я была не приучена оставаться на ночь в чужом доме. Первым ушел священник, сославшись на занятость. И я решила уйти вместе с ним. Второпях я забыла свой фартук и тапочки.
   Потом, спустя несколько дней, я звонила этому протеже, чтоб забрать мои вещи, но, как-то не срослось.
  С тем протеже мы так больше и не встретились.
Через несколько лет я вышла замуж и научилась быстро готовить борщ, чтоб он был вкусным, нажористым и обязательно подавался со сметаной.
   Мне кажется, что борщ, это такое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. На самом деле, так и есть, только у каждой хозяйки свой секрет.


Рецензии