041 Пещеры Киево-Печерской лавры Украина
ВНИМАНИЕ!
Этот очерк написан до СВО и последних событий, связанных с Киево-Печерской лаврой.
Раздел 3. Мистика подземного мира
Почему с подземным миром связано происхождение мистических культов, религий, мифов, легенд? Подземный мир — это окончание мира земного или его начало?
041 Пещеры Киево-Печерской лавры (Украина)
Ближние (Антониевые) и Дальние (Феодосиевые) пещеры Киево-Печерской лавры — катакомбы одной из главных православных святынь, монастырского комплекса из 13 храмов, 3 колоколен, мужского монастыря, типографии, исторических памятников, музеев, выставок и т.д., а также из самих пещер. Ближними и Дальними пещеры называют по их расположению к главному храму лавры — собору Успения Пресвятой Богородицы. Лавра раскинулась на высоком правом берегу Днепра в Печерском районе столицы Украины — Киеве. Верхняя и Нижняя лавры занимают два холма общей площадью 23 га, разделенные глубокой ложбиной, спускающейся до Днепра. К Верхней лавре относят наземный историко-культурный комплекс, а к Нижней — рукотворные пещеры. Длина Ближних пещер 383 м, Дальних — 293 м. К Дальним примыкают также Варяжские (Разбойничьи) пещеры длиной около 200 м, ныне опечатанные (есть мнение, что эти пещеры двухуровневые, и общая длина их коридоров не менее 750 м). По своему предназначению пещеры вначале использовались монахами для жилья (XI в.), затем они были преобразованы в некрополь (XI—XVI вв.) и стали местом паломничества верующих (XVII—XX вв.), а также объектом научных исследований (XX в.). Катакомбы проложены в слое пористого песчаника на глубине 5—20 м. Высота проходов до 2 м, ширина до 1,5 м. Длина келий 2-3 м, ширина 1,5—2 м, а высота 1,5 м. Отдельные ходы завалены осыпавшимся грунтом или замурованы. В нишах подземных лабиринтов стоят захоронения (73 в Ближних пещерах и 51 в Дальних) — аркосолии, крипты-склепы и локулы — узкие гробницы в стенах. В аркосолиях и криптах захоронены знатные и именитые покойники, в локулах — кто «проще». Самые известные исторические захоронения — преподобных Антония и Феодосия Печерских, митрополита Киевского и Всея Руси Илариона, автора «Повести временных лет» Нестора Летописца, первого русского иконописца преподобного Алиппия, первого лекаря Киевской Руси Агапита, Пантелеимона-целителя, героя-богатыря многих русских былин Ильи Муромца и др. Мощи (главы) некоторых святых мироточат. В пещерах сохранились шесть маленьких подземных церквей. В 1990 г. Киево-Печерская лавра внесена в Список Всемирного культурно-исторического наследия ЮНЕСКО.
Остатки древнейшей Кирилловской стоянки человека на территории Киева датируют 13—23 тысячелетиями до н.э. Люди селились в наземных постройках либо в вырытых ими пещерах, где они укрывались от врагов, непогоды и диких зверей. Еще до крещения Руси князем Владимиром в 988 г. в заброшенных пещерах обретались варяги-купцы и христианские подвижники. В 1051 г. при Ярославе Мудром преподобный Антоний, родом из Любеча, и уроженец местечка Васильково под Киевом преподобный Феодосий с братией основали подземный монастырь, получивший в конце XII в. название Печерский. Статус лавры Печерский монастырь обрел в 1688 г.
Лавра (греч. ;;;;;) переводится как «многолюдное место», «городская улица», «многолюдный монастырь», а пещера по-украински называется «печера». В православии лаврой называют некоторые крупнейшие мужские монастыри, имеющие особенное историческое и духовное значение. Лавре выпало немало испытаний. Она часто страдала от княжеских междоусобиц, набегов половцев, османцев, монголов, крымских татар; почти полностью выгорела во время пожара 1718 г., была разрушена в годы Великой Отечественной войны.
Впервые Печерский монастырь и пещеры описал в «Повести временных лет» монах Нестор Летописец, живший в одной из келий Варяжских пещер. Согласно летописцу, в лето 6559 г. (1051 г.) чернец Антоний, в миру Антипа, вернувшись с Афона, поселился в пещерке, которую вырыл прежде пресвитер Иларион, ставший в тот год первым русским митрополитом. Монах вскоре прослыл как «великий Антоний», стал «чтим всеми, и … собралось к нему братии числом 12, и ископали пещеру великую, и церковь, и кельи, которые и до сего дня еще существуют в пещере под старым монастырем… И с той поры начался Печерский монастырь… Когда же Феодосий принял монастырь, стал он … собирать многих черноризцев, и собрал братии числом 100».
Первые изображения лаврских пещер появились в рукописи купца и доминиканского монаха из Львова Мартина Грюневега, посетившего лавру в 1584 г. и утверждавшего, что пещера тянется на 50 немецких миль. Первые карты появились в 1638 г. в книге «Тератургима, или чудеса, совершившиеся, как в самом Печерском монастыре, так в обеих его пещерах» инока Печерского монастыря Афанасия Кальнофойского и в 1661 г. в «Киево-Печерском патерике». Эти и другие карты наглядно показывают, как многократно меняли на протяжении веков свою форму катакомбы. Если ходы обваливались, их обычно замуровывали и копали новые. Когда большинство монахов переселилось в надземные кельи, пещеры стали местом захоронения. Покойников хоронили в локулах. Через какое-то время проверяли, истлело тело или нет. Если мощи истлевали, их переносили в костницу, если нет — тело угодника оставляли в локуле, которую закрывали иконой. С XVI в. мощи стали перекладывать в раки, чтобы им могли поклоняться паломники. Для устранения заторов раки устанавливали в специальных коридорах.
Многие авторы оставили явно преувеличенные сведения о длине лаврских катакомб, пролегавших под Днепром, якобы связанных ста- и более мильными/вёрстными туннелями с Черниговом, Смоленском, Москвой и другими городами Древней Руси. Впрочем, пока не доказано и обратного. Помимо этого, с пещерами связаны легенды о кладах, о которых можно прочесть в «Слове о святых преподобных отцах Феодоре и Василии» «Киево-Печерского патерика». В Житии сказано о спрятанных в Варяжской пещере ценностях, которые были награблены варягами. Несметные сокровища обнаружили в конце XI в. монахи Феодор и Василий, а затем опять зарыли — подальше от людского соблазна. Узнав о том, старший сын князя Святополка Изяславовича — Мстислав замучил монахов до смерти, пытая их о месте клада, но так ничего и не добился. Останки преподобномучеников хранятся в Ближних пещерах, оба почивают в одном гробе. Сокровища же на протяжении многих веков искали сотни кладоискателей, но так и не нашли.
Ходят слухи, что утерянная библиотека Ярослава Мудрого хранится в пещерах. Оккультисты утверждают также, будто бы в замурованных катакомбах находится «Книга мертвых» («Некрономикон») — пергамент с сатанинскими заклинаниями, дающими власть над силами зла, написанная в 730 г. безумным йеменским поэтом Абдул Альхазредом. (Добавим от себя: этот персонаж был вымышлен в 1937 г. американским писателем Говардом Лавкрафтом).
Знамениты пещеры и своими чудесами, связанными с исцеляющим воздействием мощей святых на больных паломников, а также с мироточивостью черепов (глав), из которых время от времени вытекает миро — благоухающее масло, обладающее целебными свойствами. Ученые, исследовавшие эти феномены, предположили, что «причина исцелений, которые часто происходят возле мощей, есть определенное гипотетическое излучение» (Т. Решетникова). Химический анализ обнаружил в миро «белок сложного состава, синтезировать который искусственно пока невозможно». (Ю. Мастер).
Из современных легенд кочует по Интернету случай, произошедший во время Великой Отечественной войны. Будто бы в 1941 г. военный комендант оккупированного Киева генерал-майор Курт Э;берхард, ответственный за планирование и уничтожение в Бабьем Яру 34 тысяч человек, однажды спустился в пещеры и приказал послушнику открыть раку с мощами преподобного Спиридона Просфорника, почившего 800 лет тому назад. На его вопрос: «Из чего сделаны мощи?», монах ответил, что этот святой всей своей жизнью сподобился нетления. Тогда комендант ударил рукояткой револьвера по открытой руке преподобного. Кожа лопнула на запястье и из руки потекла кровь. «Следы трех засохших потоков ее заметны и сейчас».
Свидетельство о публикации №223051500324
Спасибо, Виорэль. При других обстоятельствах можно было бы о многом поговорить, восхититься пещерами Киево-Печерской лавры, где покоятся нетленные мощи свыше 120 святых...
Однако, прав митрополит Павел (Лебедь): "Апокалипсис начинается с Украины».
29 марта он заочно обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому и его окружению, заявив, в частности: «Господин президент! Говорю вам и вашей своре, что наши слезы не упадут на землю, они все упадут вам на голову. Вы думаете, что, войдя во власть на наших спинах, вы можете так поступать? Господь не простит ни вам, ни вашей семье этот поступок!» Так оно и будет.
Спасибо, Виорэль. С уважением,
Людмила Алексеева 3 15.05.2023 12:40 Заявить о нарушении