Солдат и смерть, январь 1920
*
январь 1920 г.
СОЛДАТ И СМЕРТЬ
Двадцать пять лет солдат служил Богу и Великому Царю, заработал три сухаря и пошел домой пешком. Он целовал своих товарищей, с которыми так долго служил, и хвастался пиршеством, которое будет в деревне, когда он вернется маршем домой, оставив позади все свои войны. Он пел во весь голос, отправляясь в путь. Но как только он оказался один на большой дороге, идя по лесу, он начал обдумывать вещи. И подумал он про себя: все эти годы я служил царю, и у меня была хорошая одежда за спиной и мое брюхо набито снедью. А теперь мне нравится быть одновременно голодным и холодным. У меня уже нет ничего, кроме трех сухих бисквитов.
В это время он встретил старого нищего, который стоял на дороге и, перекрестившись, просил милостыню ради любви к Богу.
У солдата не было ни медяка в мире, поэтому он дал нищему одно из трех своих сухих сухарей.
Не успел он далеко уйти по дороге, как встретил второго нищего, который, опираясь на палку, читал святые слова и просил милостыню из любви к Богу.
Солдат дал ему второе из трех сухих бисквитов.
И вот, на повороте дороги, он встретил третьего старого нищего, с длинными седыми волосами и бородой, в отвратительных лохмотьях, который стоял, дрожа,[4] у обочины, и просил милостыни ради любви к Богу.
«Если я отдам ему свой последний сухарь, то мне самому ничего не останется», — подумал солдат. Он дал старому нищему половину третьего сухого сухаря. Тогда пришла ему в голову мысль, что, может быть, этот старый нищий встретится с двумя другими и узнает, что им дали целые сухари, а ему только половинку. «Он будет обижен и оскорблен, — думал солдат, — и его благословение не поможет». Поэтому он дал старому нищему вторую половину третьего из трех своих сухих бисквитов. «Я как-нибудь обойдусь», — думал солдат и собирался идти вперед. Но старый нищий протянул руку и остановил его.
«Брат, — говорит старый нищий, — тебе что-нибудь нужно?»
— Бог с тобой, — говорит солдат, глядя на лохмотья нищего, — мне от тебя ничего не нужно. Ты сам бедняк.
«Не обращайте внимания на мою бедность», — говорит старый нищий. «Просто скажи мне, что ты хотел бы иметь, и я вполне могу вознаградить тебя за твое доброе сердце».
"Я ничего не хочу," сказал солдат; -- А если у тебя и впрямь окажется при себе такая вещь, как колода карт, я сохраню их на память о тебе, и они пригодились бы мне в дальней дороге.
Старый нищий засунул руку за пазуху среди своих лохмотьев и вытащил колоду карт.
[5]
«Возьми эти, — говорит, — и когда будешь играть с ними, ты всегда будешь в выигрыше, кто бы ни играл против тебя. И вот тебе еще мешок с мукой. , просто откройте мешок и скажите зверям, птицам или кому-либо еще, чтобы они залезли в него, и они сделают именно это, а вы можете закрыть мешок и делать с ними, что хотите».
«Большое спасибо», — говорит солдат, перекидывает мешок через плечо, кладет колоду карт в карман и плетется по большой дороге, напевая старинную песенку.
Он шел и шел, пока не пришел к озеру, где выпил немного воды, чтобы утолить жажду, и выкурил трубку, чтобы утолить голод, отдыхая на берегу озера. И вот на озере он увидел трех диких гусей, плывущих вдали. "Вот если бы я мог поймать их!" — подумал солдат и вспомнил о мешке, который дал ему старый нищий. Он открыл мешок и закричал во весь голос: «Эй! Вы, дикие гуси, залезайте в мой мешок!»
И три диких гуся выскочили из воды, и полетели к берегу, и один за другим втиснулись в мешок.
Солдат завязал горловину мешка, перекинул через плечо и пошел своей дорогой.
Он пришел в город, и искал трактир, и выбрал лучший, который он мог видеть, и пошел туда и спросил хозяина.
«Вот, — говорит, — вот три диких гуся. Я хочу одного из них зажарить к обеду. Другого дам в обмен на бутылку водки. за твою беду».
Хозяин согласился, как мог, и вскоре солдат сидел за хорошим столом у окна, с целой бутылкой лучшей водки и свежим жареным гусем с кухни.
Покончив с гусями, солдат положил нож и вилку, влил себе в горло последние капли водки и поставил бутылку вверх дном на стол. Потом он закурил трубку, откинулся на скамейку и выглянул в окно, чтобы посмотреть, что делается в городе.
А там, на другой стороне дороги, был прекрасный дворец, искусно украшенный резьбой и росписью. Год работы ушел на резьбу каждого дверного косяка и оконной рамы. Но во всем дворце не было ни одного цельного стекла.
«Хозяин, — говорит солдат, — скажи мне, что это значит? Почему такой прекрасный дворец стоит пустой с разбитыми окнами?»
«Достаточно хороший дворец», — говорит хозяин. «Царь себе дворец построил, а жить в нем от чертей негде».
"Дьяволы?" говорит солдат.
«Черти», — говорит хозяин. «Каждую ночь они толпятся во дворце, и с их криками, воплем, воплем, игрой в карты и прочей чертовщиной, которая приходит им в голову, во дворце порядочным людям жить негде».
[7]
"И их никто не убирает?" — спрашивает солдат.
«Легче сказать, чем сделать», — говорит домовладелец.
Ну, с тем солдат желает здоровья помещику и отправляется к царю. Он входит в царский дом и отдает ему честь.
«Ваше величество, — говорит он, — вы позволите мне провести одну ночь в вашем пустом дворце?»
«Да благословит вас бог, — говорит царь, — но вы не знаете, о чем просите. В этом дворце пытались ночевать безрассудные люди. утром живой».
"Что из этого?" говорит солдат. «Вода не утопит русского солдата, и огонь не сожжет его. Я двадцать пять лет служил Богу и царю и не умер. Одна ночь в этом дворце не будет мне конец».
— А я вам говорю: человек туда вечером живой заходит, а утром слуги должны обшаривать пол в поисках его костей.
«Все-таки, — говорит солдат, — если ваше величество позволит мне...»
«Будьте с вами, и бог с вами», — говорит царь. «Проведи там ночь, если ты на это нацелился».
Итак, солдат пришел во дворец и вошел, распевая по пустым комнатам. Он устроился поудобнее в самой большой комнате, положил в угол свой рюкзак и повесил шпагу на гвоздь, сел за стол, вынул кисет с табаком, набил трубку и сел курить. , готовый к тому, что может произойти.
Ровно в двенадцать часов раздались крики, крики, трубные звуки, скрежет скрипок и всякого другого инструмента, шум танцев, беготни, топотов, и дворцовая толпа была полна бесов, дома, как будто это место принадлежало им.
— А ты, солдат? кричали черти. — Чего ты сидишь такой угрюмый, куришь трубку? Там, где мы были, достаточно дыма. Положи трубку в карман и сыграй с нами в карты.
«Вы правы, — говорит солдат, — если вы будете играть в мои карты».
«Раздайте», — закричали черти, и солдат сунул трубку в карман и раздал карты, а черти столпились вокруг стола, борясь за место на лавках.
Они играли в игру, и солдат выиграл. Они сыграли еще одну, и он снова выиграл. Черти были достаточно хитры, бог знает, но не вся их хитрость могла выиграть для них ни одной игры. Солдат все время загребал деньги. Вскоре у чертей не осталось ни гроша, и солдату пришлось выложить карты и раскурить трубку. Он был доволен, и вполне мог быть, когда его карманы были набиты деньгами.
-- Постой, солдат, -- сказали черти, -- у нас еще есть шестьдесят пудов серебра и сорок[9] золота. Мы сыграем за них, если ты дашь нам время послать за ними.
«Посмотрим серебро», — говорит солдат и кладет карты в карман.
Ну, они послали чертенка за серебром. Шестьдесят раз он выбегал из комнаты и шестьдесят раз, пошатываясь, возвращался обратно с бушелем серебра на плечах.
Солдат вытащил свои карты, и они продолжали играть, но все было по-прежнему. Дьяволы всячески жульничали, но не смогли выиграть ни одной партии.
«Иди и принеси золото», — говорит самый старый черт.
— Да, да, дедушка, — говорит чертенок и выбегает из комнаты. Сорок раз он убегал и сорок раз возвращался, шатаясь, с бушелем золота между плечами.
Они играли дальше. Солдат выиграл все партии и все золото, спросил, есть ли еще деньги, чтобы проиграть, сунул карты в карман и закурил трубку.
Бесы посмотрели на все деньги, которые они потеряли. Жалко было терять все это доброе серебро и золото.
«Разорвите его, братцы, — кричали они, — разорвите его на куски, съешьте его и готово!»
Солдат постучал трубочкой по столу.
«Сначала удостоверьтесь, — говорит он, — кто кого ест». И с тем выхватывает он свой мешок и, говорит, чертям, которые все скрежетали зубами и готовились напасть на него: «Как вы это называете?»
[10]
«Это мешок», — сказали черти.
"Это?" говорит солдат. "Тогда, по слову Божию, попасть в него!"
А в следующую минуту все эти черти кувыркались друг на друга и лезли в мешок, протискивались один поверх другого, пока последний не попал внутрь. Тогда солдат завязал мешок хорошим двойным узлом, повесил его на гвоздь и лег спать.
Утром царь послал своих слуг.
«Иди, — говорит царь, — посмотри, что случилось с солдатом, который ночевал в пустом дворце. Если нечистые духи покончили с ним, то ты должен вымести его кости и все очистить».
Пришли слуги, все готовые оплакивать храброго солдата, убитого нечистыми, и солдат весело ходил из одной комнаты в другую, куря свою трубку.
— Молодец, солдат! Мы и не думали увидеть тебя живым. А как ты ночевал? Как ты с чертями умудрился?
"Дьяволы?" говорит солдат. «Хотел бы я, чтобы все люди, против которых я играл в карты, так честно заплатили свои долги. Взгляните на серебро и золото, которые я у них выиграл. Посмотрите на горы денег, лежащие на полу».
Слуги посмотрели на серебро и золото и потрогали их, чтобы убедиться, что они настоящие. Но в этом не было никаких сомнений. Хотел бы я, чтобы в моем кармане было больше таких же.
«Теперь, братцы, — сказал солдат, — бегите скорее с вами, пойдите и приведите сюда двух беглых кузнецов. ."
Слуги не расспрашивали, а поспешили в кузницу, и прибежали два кузнеца с наковальней и молотами. Они были великанами, сильнейшими мужчинами во всем городе.
«Теперь, — говорит солдат, — возьми этот мешок с гвоздя и положи его на наковальню, и дай мне посмотреть, как кузнецы этого города могут приступить к своей работе».
Кузнецы сняли мешок с гвоздя.
«Черт возьми, какой вес», — сказали они друг другу.
И кричали из мешка маленькие голоса: "Мы хорошие люди. Мы ваши люди".
"Ты?" сказали кузнецы; и они положили мешок на наковальню и взмахнули огромными молотами вверх и вниз, вверх и вниз, как будто выбивали кусок железа.
Дьяволам там жилось плохо, и все хуже и хуже. Молотки опустились, как будто прошли сквозь чертей, наковальню, землю и все такое. Это было больше, чем могли вынести даже дьяволы.
"Сжалься!" они кричали. -- Помилуй, солдат! Выпусти нас опять в мир, и мы никогда не забудем тебя, мир без конца. А что до этого дворца... Ни один черт не вонзит в него ногтя на пальце ноги своей. Мы Я им всем расскажу. Ни один не подойдет ближе чем на сто миль.
Солдат позволил кузнецам нанести еще несколько ударов, на всякий случай. Затем он остановил [12] их и развязал отверстие мешка. В тот момент, когда он открыл ее, черти выстрелили и убежали в ад, не глядя ни направо, ни налево в своей спешке.
Но солдат был не дурак, и он схватил одного старого черта за ногу. И черт висел, бормоча, пытаясь уйти. Солдат перерезал черту волосатую руку до кости, так что кровь потекла, взял перо, обмакнул в кровь и подал черту. Но он никогда не отпускал ногу.
«Напиши, — говорит, — что будешь моим верным слугой».
Старый черт кричал и извивался, но солдат крепко сжал его. Делать было нечего. Он написал и подписал своей кровью обещание служить солдату верой и правдой, где бы и когда бы ни потребовалось. Тогда солдат отпустил его, и он поскакал и закричал вслед за остальными и через мгновение исчез.
И черти помчались в ад, ломя каждую косточку своего мохнатого тела. И призвали всех прочих нечистых духов, старых и молодых, больших и малых, и рассказали, что с ними случилось. И поставили часовых вокруг преисподней, и сторожей у каждых ворот, и приказали им хорошенько стеречь и, что бы они ни делали, ни в коем случае не впускать воина с мешком муки.
Солдат пошел к царю и рассказал ему, как он расправился с чертями и что впредь ни один черт не ступит на сто верст от дворца.
[13]
«Если так, — говорит царь, — мы тотчас переедем, и пойдем, и будем жить там, а ты будешь жить со мной и будешь почитаться, как мой родной брат». И при этом было великое дело передвинуть постель, и столы, и скамейки, и все прочее из старого дворца в новый, и солдат поселился у царя, живя с ним, как с родным братом, и одетый в красивую одежду с золотым шитьем и есть ту же пищу, что и царь, и столько, сколько хочет. Денег на растраты у него не было, потому что он выиграл у дьяволов достаточно, чтобы протянуть даже расточительному человеку тысячу лет. И ему не на что было их тратить. Куры не едят золото. Мышей больше нет. И там деньги лежали в углу, пока солдату не надоело на них смотреть.
Так солдат думал, что он женится. И он взял жену, и через год Бог дал ему сына, и ему нечего было больше желать, кроме того, чтобы сын вырос и стал генералом.
Но случилось так, что мальчик заболел, и что с ним, никто не знал. День ото дня ему становилось все хуже и хуже, и царь послал за всеми докторами в стране, но ни один из них не сделал ему ни на грош пользы. Врачи богатели, а мальчику становилось не лучше, а хуже, как это часто бывает.
Солдат уже почти потерял надежду спасти своего сына, когда вспомнил о старом черте, подписавшем обещание, написанное его собственной кровью, верно служить солдату, где бы [14] и когда бы ни потребовалось. Он вспомнил это и сказал себе: «Где, черт возьми, мой старый черт прячется все это время?»
И едва он сказал это, как вдруг перед ним стоит старичок чертенок, одетый по-мужицки, в рубахе и панталончиках, дрожа от испуга и спрашивая: «Чем я могу услужить вашему превосходительству?»
«Посмотрите сюда, — говорит солдат. — Мой сын болен. Вы случайно не знаете, как его вылечить?
Маленький чертенок вынул из кармана стакан, наполнил его холодной водой и поставил на лоб больному ребенку.
«Поди-ка сюда, ваше превосходительство, — говорит, — посмотри в стакан с водой».
Солдат подошел и посмотрел в зеркало.
— А что видит ваше превосходительство? — спросил чертенок, который так боялся солдата, что дрожал и едва мог говорить.
«Я вижу Смерть, как старушку, стоящую у ног моего сына».
«Успокойся, — говорит старый чертенок, — ибо, если Смерть стоит у ног твоего сына, он снова выздоровеет. Но если бы Смерть стояла у его головы, то ничто не могло бы спасти его».
И с этими словами старый чертенок поднял стакан и плеснул холодной водой на больного ребенка, и в следующую минуту маленький мальчик уже ползал, смеялся и кукарекал, как будто он никогда в жизни не болел.
«Дайте мне этот стакан, — говорит солдат, — и мы попрощаемся».
[15]
Маленький старый дьявол дал ему стакан. И солдат вернул обещание, которое дьявол подписал собственной кровью. Как только у чертенка было это обещание в руке, он бросил один взгляд на солдата и убежал, как будто кузнецы только в эту минуту перестали бить его на наковальне.
А воин после этого поставился мудрецом и всех врачей выгнал из дела, излечивая бояр и генералов. Он просто смотрел в свой стакан, и если Смерть стояла у ног больного, она обливала его водой и исцеляла его. Если Смерть стояла у изголовья больного, она говорила: «Все в твоих руках», и больной умирал по воле судьбы.
Все шло хорошо, пока сам царь не заболел и не послал за солдатом, чтобы тот вылечил его.
Солдат вошел, и царь приветствовал его, как родного брата, и просил его поторопиться, так как он чувствовал, как болезнь нарастает на нем, пока он лежит. Солдат налил в стакан холодной воды и поставил царю на лоб, и смотрел, и смотрел, и увидал Смерть, стоящую у царя в голове.
«О царь, — говорит солдат, — с тобой все кончено. Смерть ждет у твоей головы, и тебе осталось жить несколько минут».
"Что?" — восклицает царь, — вы лечите моих бояр и полководцев, а меня, царя, и обращавшегося с вами как с родным братом, вы не излечите. тебя обезглавить».
Солдат думал, думал и просил Смерти: «О Смерть, — говорит, — отдай мою жизнь царю и убей вместо меня. Лучше так умереть, чем кончить с позорным обезглавлением!»
Он еще раз взглянул в зеркало и увидел, что старушка Смерть сдвинулась с головы царя и стоит теперь у его ног. Он взял стакан и плеснул водой на царя, и царь оказался таким же здоровым и здоровым, как и прежде.
«В конце концов, ты мой настоящий брат», — говорит царь. «Пойдем и пируем вместе».
Но солдат трясся всеми членами и едва стоял на ногах, и он знал, что пришло его время. Он молил Смерть: «О Смерть, дай мне только один час, чтобы попрощаться с моей женой и моим маленьким сыном».
"Торопиться!" говорит Смерть.
И солдат поспешил в свою комнату во дворце, попрощался с женой, сказал сыну, чтобы он рос и был генералом, лег на кровать и с каждой минутой становился все хуже.
Он посмотрел, и там стояла Смерть, маленькая старушка, стоящая у его постели.
«Ну, солдат, — говорит Смерть, — тебе осталось жить всего две минуты!»
Солдат застонал и, повернувшись в постели, вытащил из-под подушки мешок с мукой и открыл его.
"Ты знаешь, что это?" говорит он Смерти.
«Мешок», — говорит Смерть.
"Ну, если это мешок, то лезь в него!" говорит солдат.
[17]
Смерть мгновенно оказалась в мешке, и солдат вскочил с постели хорошо и крепко, завязал мешок двумя двойными узлами, перекинул его через плечо и отправился в дремучий лес Брайана, который является самый толстый в мире. Он пришел в лес и пробрался на середину его, повесил мешок на самые верхние ветки высокого тополя, оставил его там и пришел домой, распевая песни во весь голос и полный всякого веселья.
С тех пор в мире не было умирающих. Рождения были каждый день, и их было много, но никто не умер. Это было плохое время для врачей. И так было много лет. Смерть подошла к концу, и казалось, что все люди будут жить вечно. И все это время маленькая старушка Смерть, завязанная в мешке, не в силах заниматься своими делами, висела на вершине высокого тополя далеко в Брайанском лесу.
И вот однажды солдат вышел подышать воздухом и встретил древнюю старуху, такую древнюю и древнюю, что она готова была упасть, куда бы ни дул ветер. Она шаталась, ее мотало из стороны в сторону, как травинку.
«Какая старая ведьма, — сказал себе солдат. «Пришло время ей умереть много лет назад».
«Да», — говорит старая карга, и ее беззубые десны бубнят и ворчат от ее слов. «Давно пора мне было умирать. Когда ты запер Смерть в мешок, мне оставалось жить всего час. Я покончил с миром, и мир покончил со мной, и Я был рад быть в мире. Давно приготовлено место мое на небе, и пусто оно до сего дня, ибо я не могу умереть. Ты, воин, согрешил перед Богом и перед людьми. Ты согрешил грехом, которого Бог не оставит. Прости. Я не единственная душа в мире, которая так мучается, как я. Мое место не единственное, что пылится на небесах. Сотни и тысячи нас, которые должны были бы умереть, плетутся в нищете по миру. для вас мы должны теперь покоиться с миром ".
Солдат начал думать. И он подумал обо всех других стариках и женщинах, которых он удержал от остальных, которых Бог приготовил для них. «В этом нет сомнения, — думает он. "Лучше я снова отпущу Смерть. Неважно, если я первый, кого она положит конец. Я нагрешил много грехов, не считая этого. Лучше иди теперь в мир иной и неси мое наказание, пока я силен, ибо когда я состарюсь, мне будет еще хуже от пыток».
Поэтому он отправился в лес Брайана, который является самым густым во всем мире. Он нашел тополь и увидел, что мешок висит на самой верхней ветке и качается из стороны в сторону на ветру.
— Ну что, Смерть, ты жив там, наверху? — крикнул солдат против ветра.
И голосок, едва слышный, ответил из мешка: "Живой, батюшка!"
Итак, солдат взобрался на дерево, снял мешок и понес его домой через [19] плечо. Он попрощался с женой и сыном, который теперь был славным молодым парнем. Затем он пошел в свою комнату, открыл сумку, лег на кровать и стал умолять Смерть покончить с ним.
И Смерть в образе старухи, дрожа, выползла из мешка, оглядываясь по сторонам, ибо очень боялась. Как только она увидела солдата, она выскочила в дверь и убежала так быстро, как только могли нести ее маленькие старые ножки. «Дьяволы могут покончить с тобой, если захотят, — завизжала она, — но ты не поймаешь, как я приложила к этому руку».
Солдат сел на кровати и понял, что он жив и здоров. Он волновался, что делать дальше. Думает он: «Лучше бы я прямо в ад, а черти бросьте меня в кипящую деготь и варите, пока не выварятся из меня все грехи».
Так что он простился со всеми, взял свой мешок в руки и отправился в ад по лучшей дороге, которую он мог найти.
Ну, он шел все дальше и дальше, по холмам и долинам и через дремучий лес, пока не пришел, наконец, в царство нечистых. Там были стены ада и врата ада, и, взглянув, он увидел, что у каждых ворот стоят часовые.
Как только он приблизился к воротам, чёрт, караулящий ход, кричит:
«Кто идёт?»
«Грешная душа пришла к вам, чтобы свариться в кипящей смоле».
[20]
«А что это у тебя в руке?»
«Мешок».
И дьявол заорал во весь голос и поднял тревогу. Со всех сторон подбежали нечистые и стали запирать все ворота и окна в аду крепкими засовами и запорами.
И солдат ходил вокруг ада за стенами, не в силах войти.
Он воззвал к князю ада:
«Впусти меня в ад, прошу тебя. Я пришел к тебе на мучения, потому что я согрешил перед Богом и перед человеком».
«Нет, — закричал Князь Ада, — я не позволю тебе войти. Уходи. Уходи, говорю тебе. Уходи, куда хочешь. Здесь тебе не место».
Солдат был обеспокоен больше, чем когда-либо.
«Ну, — говорит, — если не впустишь, так и не впустишь. Я уйду, если ты дашь мне двести грешных душ. их, он простит меня и впустит в рай».
«Я добавлю еще пятьдесят, — говорит Князь Ада, — только бы ты ушла отсюда».
И он велел меньшим дьяволам отсчитать двести пятьдесят грешных душ и выпустить их быстро в один из задних ворот ада, пока он держит солдата в разговоре, чтобы солдат не проскользнул, пока грешные души мы уходим.
Свершилось, и солдат отправился на небо с двумястами пятьюдесятью грешными душами за собою[21], шествуя колонной пути, как их сделал солдат ради порядка и приличия.
Ну, шли они все дальше и дальше, и в конце концов пришли на небеса и остановились перед самыми вратами Рая.
И святые апостолы, стоя у врат Рая, сказали: «Кто вы?»
«Я солдат, повесивший Смерть в мешке, и я вывел из ада двести пятьдесят грешных душ в надежде, что Бог простит мои грехи и впустит меня в рай».
И пошли апостолы к Господу и сказали ему, что пришел воин и привел с собою двести пятьдесят грешных душ.
И сказал Бог: «Впустите грешные души, но не впустите солдата».
Апостолы вернулись к воротам, открыли ворота и сказали душам, что они могут войти. Но когда солдат попытался войти во главе своего отряда, они остановили его и сказали: «Нет, солдат! для вас здесь».
Тогда солдат отвел одну из грешных душ в сторону и отдал этой душе свой мешок, и сказал ему: «Как только ты пройдешь через райские врата, открой мешок и крикни: «В мешок, солдат!» Ты сделаешь это потому, что я привел тебя сюда из ада».
И грешная душа обещала сделать это для солдата.
Но когда эта грешная душа прошла через врата в рай, то от радости забыла о воине и бросила мешок где-то в раю, где он может лежать и по сей день.
И вот солдат, после долгого ожидания, медленно вернулся на землю. Смерть не возьмет его. Не было ему места ни в раю, ни в аду. Насколько я знаю, он может быть ещё жив.
A RUSSIAN FOLK TALE. TOLD IN ENGLISH BY, ARTHUR RANSOME
*
anuary 1920
THE SOLDIER AND DEATH
Свидетельство о публикации №223051500331