Синий чулок

Впервые опубликовано 23.07.2002г.

    Знойный летний день подходил к концу. К вечеру жара спала и легкий теплый ветер ворошил свежескошенную траву, разнося по лугу аромат увядающих цветов. Небо было высоким и чистым. Из прилегающего к лугу леса доносились птичьи голоса, их прекрасные трели звучали на все лады, словно звуки оркестра.
    Женщины, уставшие после трудового дня,  отложили грабли в сторону и присели отдохнуть под куст - в тенечек.
    - Смотрите, бабоньки, Антониха несется, как торпеда, - вдруг заметила одна из них.
   - Если Антониха проявляет такую прыть,  с ее-то габаритами, значит несет новость.
   - А что же еще? Стала бы она по такой жаре просто так бегать.....
    Запыхавшаяся Антониха - местная пышка лет пятидесяти  присела возле отдыхающих и, всплеснув пухлыми руками, затараторила:
    -  Ой, бабы, что я вам расскажу! Сегодня к Архипу, этому глухонемому с хутора, дочка приехала. Помните, его жена бросила и в город удрала? Ну, эта, как ее... о, рыжая Нюрка. - Она обвела всех торжествующим взглядом.
    - Ну и что? Приехала и приехала. Подумаешь, тоже мне сенсация! - фыркнула Анжела.
    - Так, говорят, Нюрка умерла, а дочка сейчас к отцу вернулась. Соображаете?
    - Молодая? Красивая? - вдруг обеспокоилась Наталья, женщина лет тридцати.
    - Ой, девочки! - всплеснула руками Анжела. - Сейчас по деревне гон пойдет. Мужиков придется пасти , как стадо козлов на выгоне.
    - И то верно. Это же новая юбка на деревне появилась, да еще городская. Красивая или уродина - какая разница?  - поддакнула белокурая Лариса.  - Они - эти городские без стыда и совести. Ой, Наталья, а тебе вообще придется своего ходока Никиту водить на поводке.
    Баба Надя стояла несколько в сторонке и улыбалась.
    - Ну что защебетали, как пташки? - вдруг спросила она. - Вы девицу еще не видели, а уже всполошились.Раскудахтались здесь, как куры на насесте.
    - Тебе что, твой дед при тебе останется, у тебя голова болеть не будет, - зло посмотрела в сторону бабы  Нади  Анжела.
    - Тихо, Тихо! - цыкнула на нее баба Надя. - Мой Иванович не хуже твоего  Ивана будет., хотя и старше годами. Только подход у вас к мужикам не тот - все боитесь, что кто-то их у вас уведет. Да кому они нужны, алкоголики-то ваши?  Сами подумайте, глухонемому Архипу лет восемьдесят с гаком, сколько его дочке тогда?
    Антониха выждала момент и залилась звонким смехом:
    - Я видела ее, бабоньки! Она к председателю заходила с Архипом. Не то  мужик, не то баба, сразу не поймешь. Зовут Александрой - так ее Марина Сергеевна называла. Одета, как мужик, - она смачно сплюнула. - Зря вы переполошились так.
    - Так чего примчалась, словно тебя скипидаром под хвост намазали? - не на шутку разозлилась Наталья. - Не видишь, что  люди работают, а ты байки травишь.
    - Больно надо! - обозлилась Антониха. - Меня председатель послала. Марина Сергеевна сказала, что на ночь грозу прогноз обещает. Все сено надо убрать.Больно мне надо новости вам приносить, чай не сорока я.
    - Сорока? Да ты ворона непутевая!Ходишь тут, каркаешь, - съязвила Анжела, - ладно, бабоньки, опять до ночи  работать будем.
    - Держи! - баба Надя бросила грабли Антонихе. - Поработаешь, как все, на сплетни сил не останется.
    Она гордо выпрямила спину и пошла впереди всех, запевая песню  сильным низким голосом.


    С того дня прошло два года. В деревне Александра появлялась крайне редко. Отчужденная, молчаливо-угрюмая, вся в собственных мыслях и заботах. На контакт с местными она не шла, держалась обособленно. Так что о ней вскоре забыли.  Новые слухи поползли после того, когда на хуторе появилась высокая каменная стена, за которой укрылась усадьба старого Архипа. За стеной шла оживленная жизнь, о чем  говорили доносившиеся звуки  топоров, пил и загоняемых в землю свай. Когда же над стеной поднялся красный кирпичный дом под яркой черепичной крышей, сельчане чуть не обмерли - то был не просто дом, а настоящий сказочный замок.
    Каждый домысливал по-своему на сколько фантазии хватало, и пошли по деревне гулять диалоги....
    - На какие шиши строит-то?
    - На заработанный рубль такие хоромы не возведешь. - судачили мужики. - Вот это баба!
    - Интересно, лет-то  ей сколько? - интересовались старые холостяки. - Вдруг невеста зря пропадает?
    - Да Синий чулок она, так и есть! - как-то в сердцах высказался спекулянт Митька.
    - Синий чулок! Синий чулок! - довольно подхватили остальные.
    Не смотря на это, по вечерам  мужики начали «исчезать» из дома. Их жены не на шутку переполошились. Однако, скоро успокоились. Подступиться к усадьбе глухонемого Архипа никто не рискнул бы, опасаясь двух огромных псов-волкодавов невиданной в селе породы, которые днем и ночью охраняли хозяев за высокой стеной. Псы грозно рычали и злобно скалили зубы, когда редкий прохожий оказывался у решетчатых ворот.
    Мужики собирались группами и, затаив дыхание, спрашивали друг у друга: «Ты видел Синий чулок? Какова она в юбке? ». Однако удовлетворить всеобщее любопытство никому не удавалось - в юбке Александру никто не видел.
    Обычно она появлялась в начале улицы верхом на коне. В широких брюках, заправленных в высокие сапоги, мужской рубашке навыпуск, в широкой безрукавке  и в кепке, натянутой до самых глаз. Своим внешним видом она скорее напоминала мужчину и с первого взгляда трудно было уловить в ее образе что-либо женское.
    Не видя в ней соперницу, женщины не реагировали на нее, иные даже провожали сочувственными  взглядами: типа «Какой же страшной надо быть, чтобы под таким маскарадом скрываться?». Мужчины держались нейтрально, не зная, чего можно ждать от этой загадочной женщины.
    Александру же не волновали ни те, ни другие.
 Заметив наездницу, кто-либо подтрунивал:
    - Гляньте, мужики, Александра -Синий чулок мчит на всех лошадиных парах!
   Тем не менее в присутствии самой Александры никто из них не решался отпускать подобные шутки.  Женщина при бабках, скорее всего не малых, кто знает, кто стоит за ней! Береженого бог бережет.

    Никто толком не мог сказать, сколько ей лет - может сорок, может больше. Что она делала в городе и чем занимается здесь за высокой каменной стеной для всех было покрыто мраком.

   
    Этой осенью старый Архип скончался. Александра осталась в полном одиночестве в замке за каменной стеной. С наступлением зимы хутор оказался отрезанным от проезжих дорог, в деревне Александра не появлялась и о ней снова забыли.
    Долгими зимними вечерами , когда световой день стал минимально коротким, она садилась за маленький высокий стол, пила кофе  и читала пьесы под тусклое освещение горящих свечей. В наше время женщины не всегда читают даже сентиментальные романы, не говоря о иного рода литературе, отдавая предпочтение телесериалам. Александра была очарована драматургией. Действительно, пьесы писались в различные времена, начиная с древних античных времен задолго до нашей эры. С тех пор мир постоянно омолаживался, развивался, совершенствовался, а вместе с этим менялись условия обитания человека, вот только человеческая суть оставалась прежней - те же ошибки, те же грехи земные, и никакому времени не удалось все это уничтожить в человеке. Люди не меняются. Любую пьесу из древности можно  ставить на сцене в современной трактовке......
    Слабое мерцание догорающих свечей, матовый свет ночника освещали только край стола, на который укладывалась очередная книга, да угол комнаты, где висели иконы  - наследство, оставленное далекими предками.  Массивные дубовые рамы теряли свои очертания в полумраке и только золоченые ореолы божества наполнялись глубоким золотистым светом и, словно пылали из угла. Иногда она протирала их влажной тряпочкой, удивляясь, откуда снова взялась эта пыль.......
    Александра зажигала свечи в бронзовых подсвечниках, становилась на колени перед старинными иконами и молилась. Слезы застилали ей глаза. Она закрывала глаза, опуская густые ресницы, а ее губы беспрерывно шевелились, чуть слышно произнося обращение к Богу.
    Случалось,что она усаживалась перед высоким зеркалом в красном бархатном платье с шелковом шитьем ручной работы. Когда-то давно в этом платье она исполняла роль шекспировских героинь. Мягкий бархат обтягивал ее узкие чуть покатые плечи, высокую грудь, тонкую талию, округлые бедра.Тяжелые складки платья опускались до считалок ног в туфельках, расшитых золотом.
    Она расчесывала длинные волнистые волосы, заплетала в тугие черные косы и укладывала короной вокруг головы.
    Высокий открытый лоб, черные дуги бровей над выразительными карими глазами. Она проводила помадой по сочным губам, нанося последний штрих, и ее рот наполнялся страстью. Это яркое пятно на бледной коже придавало образу законченный вид и из зеркала на нее смотрела роковая женщина. Затем резкими движениями руки она размазывала косметику по лицу и рыдала.

   
    Александра не осуждала мать за то, что та оставила ее отца.  Маме в ту пору было восемнадцать лет, когда ее выдали замуж за глухонемого Архипа с хутора.  Мама не помнила своих родителей, так как с раннего детства жила у их ближайших родственников, у которых и без нее ртов хватало. В семье было восемь детей, а тут еще и она до кучи. Сложно выживать в нищете. Кто захочет взять в жены рыжую, да еще и без гроша за душой?  Рыжих в деревне не любили. Ходила легенда, что рыжие приносят беды и несчастье. Архип в суеверия не верил, а молодая хозяйка в доме только на пользу.  В то время Архипу было уже за пятьдесят . Не беда, что глухонемой, хозяйство у Архипа было крепким, да и сам силушкой не обделен. Жил он отшельником.  Это сейчас колхоз расстроился и деревня приблизилась к хутору,.
    Нюру глухонемой не обижал. Когда родила ему дочь, тихо радовался. Но маму молодость тянула в город. В один момент решила, бросила все и уехала. Александре в то время было года два от роду.
    Мама устроилась работать на завод, затем пошла учиться. Это в деревне она была рыжей Нюркой, а в городе стала золотой Анной.  Когда Александре было пять лет, мама вышла замуж. Отчим был старше мамы лет на двадцать, зато занимал высокую должность в городском управлении и жили они хорошо. К Сашеньке отчим относился по-отцовски, она так и называла его папкой.

    Первое сильное чувство, не считая мелких увлечений,  к Александре пришло довольно поздно. Ей было двадцать семь, Тогда она служила  в лучшем театре города и считалась его ведущей актрисой. Театр ставил спектакль по одноименной пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта». Александру назначили на роль Джульетты. Артем был приглашен на роль Ромео из соседнего театра. Так она познакомилась с будущим мужем. Чем больше они репетировали, тем больше в ней разгоралось чувство не то к Ромео, не то к его исполнителю.
    Они поженились так же стремительно, как развивались события в пьесе.  В двадцать восемь она родила Артему первенца. Младенца нарекли Уильям в честь великого  английского драматурга, чье бессмертное произведение соединило их сердца и души. Александра была сказочно счастлива в то время.
    Подобно стихийному ненастью несчастье ворвалось в ее безоблачную жизнь. Трагедия разыгралась в тот самый момент, когда о ней даже не предполагали.
   
    Они возвращались после отдыха с Черноморского побережья. Был ясный солнечный день - на небе ни тучки, ни облачка. Изумрудная природа подступала к самому шоссе и Александра видела, как листья трепещут на ветру. Их маленький годовалый Уильям  спокойно спал. Ей было очень весело в тот момент, она смеялась, впитывая глазами всю красоту природы вокруг. Неожиданно из-за поворота появилась встречная машина. С невероятной скоростью автомобиль несся прямо на них. Больше ничего она так и не вспомнила. Пятеро участников аварии погибли на месте. Ее муж и маленький сынишка были среди них.
    Александра выжила, но было бы лучше, если бы она тоже умерла.
    Разве можно представить жизнь, когда нестерпимая боль не проходит и не отпускает ни на миг? Как жить дальше, если твой любимый «Ромео» и ребенок мертвы?  Как вынести материнскому сердцу эту вечную муку души?
    Александре не хотелось жить. Она не могла играть на сцене дальше. Мама и отчим поддерживали ее, как могли, но спустя год отчим умер, а мама после его смерти заболела и слегла надолго. Три года назад отмучилась, бедняжка. Незадолго до смерти мама рассказала Александре о родном отце. Просила навестить старика, если он жив. Мама просила прощения, глядя на икону. Она так и не узнала, что Архип никогда не винил ее, он просто отгородился от мира.


    Александра приехала на хутор ненадолго, да так и не смогла оставить глухонемого старика. Когда она появилась в его старом доме, где когда-то появилась на свет, он долго не мог поверить, что она его дочь. Потом так же долго плакал, вытирая слезы натруженной рукой. Тогда Александра и решила построить для отца сказочный дом - пусть в конце жизни поживет во дворце - он заслужил это! Жаль, надолго его не хватило.
    Старый Архип уходил из жизни спокойно, даже улыбался своим тайным прощальным мыслям. До последней секунды сжимал ее тонкую руку в своей огромной ладони. Особенно ей запомнились его глаза - большие, коричневые и необыкновенно теплые.  Когда из его глаз катились слезы, он улыбался и качал головой. И в тот момент она вдруг осознала, что теряет последнего самого дорогого ей человека.


    Зима доживала последние дни. По ночам еще немного подмораживало, но днем веселая весенняя капель все звонче играла победный марш.
    По обе стороны от дороги росли молодые кусты сирени, на их тонких ветках набухали почки. Над почерневшим полем кружили чернокрылые грачи. птицы громко кричали, словно желали оповестить всех в округе о наступающей весне.
    Она шла по деревенской улице. Высокая, стройная, красивая. Ее шикарные волосы были уложены в красивую прическу. В короткой куртке из тонкой кожи, в юбке до колена, нейлоновых чулках и полусапожках на высокой шпильке она выглядела красоткой, сошедшей с глянцевой обложки модного журнала - Александра улыбалась новому дню.
    Любопытные лица сельчан прилипли к стеклам окон.
    Возле магазина мужчины соображали на предмет «погреться изнутри» и весело балагурили на житейские темы. Вдруг они резко замолчали и уставились на незнакомку. Спекулянт Митька даже присвистнул.
    - Мужики, а это еще кто? Ну и краля!
    - Королева!
    - Спору нет.
    - К такой даже не подступишься. Только смотреть со стороны и вздыхать, - заметил кто-то.
    Она проходила мимо. Все замолчали. Только дед Григорий  не выдержал:
    - Деточка, ты чья будешь?
    Она обвела всех веселым взглядом.
    - Я дочь Архипа, с хутора я. - сказала просто, словно всегда жила среди этих людей.
    - А звать тебя как? - не унимался дед.
    - Александра, - бросила она на ходу и поспешила на подошедший пригородный автобус.
    Александра вошла в салон, села у окна. Сельчане провожали ее растерянными взглядами. Она улыбнулась им на прощание. Ее ждал театр, новые роли и новая жизнь.
    Когда автобус тронулся с места, а затем скрылся за поворотом, мужчины оправились от шока.
    - Так вот она какая - Синий чулок, - почесал затылок спекулянт Митька.
    В этот же момент получил подзатыльник от деда. Мужики засмеялись.
    _ Дед, я не понял, - обернулся к деду Митька. - Ты это чего?
    - Эх, голова твоя садовая, назвал каким-то чулком такую красивую женщину. Тоже мне мужики пошли! Сбросить мне так годков двадцать- тридцать, я бы всю дорогу до хутора розами усыпал бы.....
    - Ну, дед, ты и выдал! Хотя, говоря по совести, ты прав. Уехала.... - спекулянт Митька тяжело вздохнул. -  А как же дом?
    - А что дом? Дом стоять будет....  Она еще сюда вернется! Родное гнездо, как-никак. Птицы всегда в родное гнездо возвращаются, даже птицы высокого полета, как она, - дед Григорий хитро подмигнул левым глазом  - Вернется!


Рецензии