пламя над волгой

я не автор           Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора
 Пламя над Волгой
Пламя над Волгой
Олег Каминский
Общеизвестно, что река Волга во все времена была одной из важнейших транспортных коммуникаций. Особо важная роль была отведена Волге в годы Великой Отечественной войны, особенно в период Сталинградской битвы. Тогда Волга являлась транспортной магистралью, по которой переправлялись оружие и боеприпасы, перебрасывались воинские части, шли баржи с кубанским хлебом, шерстью для шинелей, медью для патронов и другими важными грузами.

И самое главное – Волга была самой важной артерией, снабжавшей советскую промышленность кавказской нефтью, которая так нужна была фронту. Поэтому главной целью наступления противника на Сталинград являлось в первую очередь нарушение речных перевозок стратегических грузов (особенно нефтеперевозок) для советской армии и промышленности.

Кроме того, захват города открывал врагу дорогу на Кавказ, к нефтяным месторождениям, которые давали более 70 % всего объема нефтедобычи в СССР. Если бы противнику удалось захватить эти богатейшие нефтяные ресурсы, исход войны мог бы быть совершенно иным.

Судоходство по Волге осуществлялось множеством самоходных и несамоходных судов. Так, в начале навигации 1942 года речные пароходства Волги имели на своем балансе следующее количество подвижного состава (без дебаркадеров):
Верхневолжское речное пароходство (ВВРП) – 1.043 судна, в том числе 314 самоходных и 729 несамоходных;
Средневолжское речное пароходство (СВРП) – 335 судов, из которых 153 ед. самоходного флота и 182 ед. несамоходного;
Нижневолжское речное пароходство (НВРП) – 653 судна, в том числе самоходных - 205 ед., несамоходных - 448 ед.;
пароходство «Волготанкер» – 380 судов, в том числе 141 самоходных и 239 несамоходных.

Почти до конца июля 1942 года караваны судов шли по реке практически безостановочно – противник только вел активную авиационную разведку с целью изучения речных перевозок по Волге. При этом самолеты-разведчики производили полеты на больших высотах и атак по судоходству не предпринимали.

Однако в ночь с 22 на 23 июля 1942 года немецкая авиация приступила к минированию Волги и самолёты Хе-111 из I./KG.100 «Wiking» сбросили на парашютах донные мины в районе Ступинского Яра. В ночь с 23 на 24 июля мины были сброшены в районе Ступинский Яр – Каменный Яр, а в следующую ночь – в районе Горной Пролейки. В последующем произошло расширение районов постановки мин в южном и северном направлениях. Всего за навигацию 1942 года немецкие самолёты сбросили в Волгу 342 донных мины различного типа. Почти сразу же начались и атаки кораблей с воздуха.

Так на Волгу пришла война. Ввиду серьёзной угрозы подрыва кораблей на минах и атак с воздуха, движение караванов было приостановлено. И всё же значительных потерь избежать не удалось. Начались подрывы на минах, гибель кораблей от авиационных бомб, а позже и от артиллерийско-минометного огня. Погибло и большое количество моряков, пассажиров, а также перевозимых грузов.

На основании различных источников, я предпринял попытку составить список безвозвратных потерь корабельного состава (включая боевых кораблей) на Волге в период военных навигаций 1942-1943 годов, упоминая при случаях о жертвах среди экипажей судов и пассажиров. Разумеется, список этот ещё не полон и не всегда абсолютно точен, однако по мере поступления новой информации, будет пополняться и уточняться.

Итак, перед нами – хронология потерь самоходных и несамоходных судов, вспомогательных и прочих судов речного пароходства, боевых кораблей и катеров Волжской военной флотилии, погибших на Волге с июля 1942 года по сентябрь 1943 года:      

Первой жертвой войны на Волге 25 июля стал 464-тонный буксирный пароход «Смоленск» (капитан - А. К. Марфин), который, следуя вниз по реке из Камышина к Сталинграду, утром подорвался на мине недалеко от села Луговая Пролейка. Погибли от одиннадцати до пятнадцати человек, остальных удалось спасти.
Самолетами были потоплены также баржи «Амазонка» (8.400 тонн), «Сура» (6.500 тонн).
В тот же день, три вражеских бомбардировщика атаковали буксирный пароход «Союзный ЦИК» (1.000 л.с.) в районе Камышина. На втором заходе бомба попала в машинное отделение судна. Погибли капитан, несколько членов экипажа и трое детей. Остальные моряки, 30 женщин и детей были спасены. Пароход  затонул на рейде Камышина на следующий день.

Около двух часов ночи 26 июля самолеты разбомбили нефтебаржу «Найдома» (6.700 тонн) с грузом бензина. Полыхнуло так, что высветило все вокруг. Горящую полосу бензина потянуло течением вниз по реке километров на двадцать. На этой барже погибли помощник шкипера, матрос и пятеро детей.
Днем в результате налета немецкой авиации выше Каменного Яра потоплены буксирный пароход «Аджаристан» (1.000 л.с.), на котором погибли 20 человек, нефтебаржа «Тавда» (7.250 тонн), загорелась и затонула нефтеналивная баржа «Аравия» (8.200 тонн) или «Арагва» (10.400 тонн).
В районе пристани «Быковы хутора» от бомбежки загорелся грузопассажирский пароход «Александр Невский» и в сильно поврежденном виде выбросился на мель. Погибло 15 человек, 9 сразу и 6 потом от ран (по другим данным, погибли девять членов экипажа и около ста пассажиров). 
Авиация противника потопила баржу «Акула» (6.470 тонн).               
У несамоходной баржи № 696 (хлебная, 2.150 тонн), взрывом оторвало корму, и она затонула у села Водяное.
Несамоходная баржа «Алазань» затонула в районе села Горная Пролейка.
Около 19 часов вечера этого же дня в районе Пролейки три самолета напали на караван с нефтебаржами «Кама», «Таловка» и «Веста», сбросили на них 12 бомб и обстреляли караван из пулемета. Несколько бомб попали в баржу «Кама», груженную 12.000 тоннами керосина, три бомбы — в баржу «Веста» и одна бомба — в баржу «Таловка», с грузом масла. От попаданий бомб «Кама» (12.350 тонн) сгорела, «Веста» (3.600 тонн) переломилась и затонула. А баржа «Таловка» (3.150 тонн) хоть и загорелись, но осталась на плаву и её взяли на буксир.
В 23 часа ночи буксир «Пеликан», атакованный немецкими самолетами, выбросился на мель.               

В ночь с 26 на 27 июля авиацией был потоплен в районе Капустина Яра теплоход «Капитан Гастелло» (капитан — П. Ф. Рузманкин).
Также ночью немецкие самолёты потопили пароход «Айтодор», и две баржи с боеприпасами.
Днем 27 июля в районе пристани Ерзовка авиацией подожжена и потоплена нефтебаржа «Обь» (10.400 тонн) с грузом 10.000 тонн керосина. Огромный столб дыма поднялся вверх, горящая нефть потекла вниз по Волге, и движение судов по реке было сильно затруднено.
На Бабаевском перекате, около острова Ступинский, подорвался на мине пассажирский теплоход «10 лет «Комсомольской правды» (1.100 тонн). Судно пошло под воду так быстро, что все пассажиры и члены команды погибли. Лишь капитану A. B. Семикову чудом удалось спастись.
В районе Быковы хутора затонула несамоходная баржа «Тунгуска», а в районе Антиповка – несамоходная баржа «Ваенга» (8.700 тонн).   
Погибла несамоходная баржа «Луга» (4.000 тонн).   
Вечером 10 бомбардировщиков Хе-111 совершили налет на пристань Владимировка (Ахтубинск). В результате были потоплены один колесный пароход и баржа, а буксир «Орджоникидзе» получил тяжелые повреждения.

28 июля у пристани Ерзовка на вражеской мине подорвалась и затонула самоходная нефтебаржа «Бурят» (360 л.с.), груженная мазутом. Там же авиацией были подожжены и повреждены баржи с горючим «Рутка» (4.000 тонн) и «Медянка».
Несамоходные баржи № 1480 и № 2313 затонули в районе пристани Балыклей.
Бомбардировщики Хе-111 из II./KG.26 потопили на Волге плавучий кран и две баржи.

На следующий день в районе поселка Соленое Займище, в 40 километрах южнее Ахтубинска, два Хе-111 атаковали пароход «Коллективизация» следовавшего вверх по течению с тремя нефтебаржами на буксире. Несколько бомб попали в две баржи, которые загорелись и затонули. Одной из погибших барж была «Онега» (6.660 тонн).

30 июля самоходная баржа № 1518 была повреждена осколком бомбы и затонула возле села Водяное.
Затонул также дебаркадер «Луговая Пролейка» № 490.               

В 2 часа 45 минут ночи 31 июля на Александровском перекате немецкий самолет потопил буксирный пароход «Сталинец» (капитан – Л. И. Бобылев) и поджег нефтебаржу «Лена» (8.700 тонн) с мазутом.               
Днем пароход «Казанка» (капитан — И. П. Шумилов) в районе пристани Каменный Яр подорвался на мине и затонул, а несамоходная баржа № 702 идущая порожняком, сгорела в районе Балыклейская воложка.               

Всего с 25 по 31 июля на Волге погибли 80 различных судов, а немецкая авиация поставила на Волге 231 мину.

В августе противник продолжал минирование Волги, самолётами Хе-111 было сброшено 74 донные мины.

В ночь на 1 августа один Хе-111 из III./KG.27 атаковал нефтекараван, идущий вверх по течению. В результате прямых попаданий бомб две баржи водоизмещением 250 и 800 тонн вспыхнули и затонули.
День 1 августа стоил многих жертв.
Так, около 13 часов подорвался на мине и затонул в районе Бабаевского Яра (в районе Верхне-Волового переката) колесный товаро-пассажирский пароход «Петр Чайковский» (1.000 л.с.) (капитан — Ф. Г. Сафонов). Погибло более тысячи военнослужащих, в том числе несколько десятков молодых лётчиков и 20 членов экипажа.            
Авиабомбами в районе Горный Балыклей были уничтожены самоходные баржи № 747, № 2046, № 3049.
В районе Балыклей взорвалась самоходная баржа № 102 с боеприпасами, разбиты и затонули несамоходные баржи ВХ № 1011 со спецгрузом, ВХ № 2013 с обувью.
Несамоходная деревянная баржа ВП № 105 затонула ниже села Антиповка.
Дебаркадер «Антиповка» № 110 был взорван авиабомбами.
Трагическим этот день стал и для моряков Волжской военной флотилии: в  районе деревни Ступино, в 150 километрах южнее Сталинграда, подорвался на донной мине и затонул со всем экипажем бронекатер «БКА-22» (командир – мичман Я. Г. Шестаков), на борту которого погиб командующий Волжской военной флотилии контр-адмирал Б. В. Хорошхин.

В ночь на 2 августа один Хе-111 из III./KG.27 потопил два крупных речных корабля, водоизмещением по 800 тонн каждый.
Днем несамоходная деревянная баржа НП № 699 (1.000 тонн) с грузом машин и вещевого имущества, разбита и затонула в районе села Водяное.         
Ниже Балыклея затонула несамоходная баржа НУ № 739 (1.964 тонн) с грузом соли, а несамоходная баржа НУ № 1339 (1.259 тонн) с грузом пшеницы, была там же затоплена по палубу.

Баржа «Цивиль» (8.500 тонн) и пароход «Амур» (860 л.с.) погибли 3 августа.

Всего за неделю с 25 июля по 3 августа от авиационных налетов и мин погибло 48 судов, в том числе 4 пассажирских парохода, 2 грузовых парохода, 26 сухогрузных и 16 нефтеналивных барж.

Трагическим был день 4 августа.
В районе Солодники от подрыва на мине погиб грузовой теплоход «Татария» (2.150 тонн) (капитан — Ф. Д. Юров). По некоторым данным, на корабле находились воинские части, в том числе личный состав 101-го и 375-го запасных стрелковых полков 16-й запасной стрелковой бригады. А по другой информации, судно перевозило 2.500 заключенных. Всего из числа пассажиров погибло около 1.000-1.500 человек, из 41 члена экипажа погибли 17, в том числе женщины и дети.
Также подорвался на мине и затонул у Каменного яра, в районе Верхне-Чертковского перевала, буксирный пароход «Мартын Лядов» (1.100 тонн) (капитан — К.П. Мясников). При этом погиб почти весь экипаж – 17 человек. Позже водолазам аварийно-судоподъемного отряда удалось поднять с затонувшего судна медицинское имущество, 14 бочек спирта, две машины «скорой помощи».

На следующий день пассажирский теплоход «Ильич» подорвался на мине и затонул выше Каменного Яра (район Солодовников).

Практически каждый день гибли корабли и люди.

Так, 6 августа у Саралевского острова, около Каменного Яра, подорвался на мине, переломился и затонул пассажирский (госпитальный) пароход «Виктор Хользунов» (капитан – Е.Ф. Кейстович).
Погибли также баржи «Комета» (4.000 тонн) и «Двина» (8.300 тонн).

Подорвался на мине и затонул в районе Владимировки 7 августа теплоход «Академик Тимирязев», который с военным грузом шел к Сталинграду. Судно ушло под воду в считанные минуты. Погиб почти весь экипаж, а также воинская часть с боевой техникой и прочими грузами, находившимися на борту.
Затонула баржа «Рутка» (4.000 тонн).

На следующий день пассажирский пароход «Коммунистка» затонул от подрыва на мине в районе Старицы. Корабль ушел под воду столь стремительно, что большинство людей не успели даже покинуть каюты. Из 400 человек, находившихся на борту, спаслись только 80.
В этот же день при налёте немецкой авиации на Сарепту, в Красноармейском затоне, у причала загорелась и взорвалась баржа со снарядами.

А баржа «Сила» (8.400 тонн) была потоплена 10 августа.

Всего с 25 июля по 10 августа по заминированному участку Волги прошли 302 судна речного флота, из которых 69 подорвались на минах либо были потоплены самолетами, в том числе 12 больших пароходов и 19 нефтеналивных судов. Таким образом, затонул каждый четвертый корабль. При этом погибли сотни людей, затонуло значительное количество грузов, по реке разлилось 115.000 тонн нефтепродуктов.

13 августа затонул пароход «Тбилиси» (500 л.с.).

На следующий день в районе Ахтубы затонула баржа с грузом 10 тысяч автоматов.

Немецкая авиация 16 августа потопила в районе Садковского Яра грузовой теплоход «Осетия», на борту которого находилась кавалерийская часть с лошадьми и тачанками. Все они затонули вместе с кораблем. 

18 августа на Волге были потоплены баржи «Севрюга» (6.600 тонн), «Коммуна» (5.800 тонн), «Корсика» (3.620 тонн).

От атак немецких бомбардировщиков 21 августа у Черного Яра затонули 5 нефтяных барж.

Следующим днём погибли баржа «Вохма» (7.850 тонн), «Дубовка» (6.500 тонн), «Чорох» (3.750 тонн), «Керженец» (6.700 тонн).

23 августа немецкие самолёты произвели массированный налёт на Сталинград, принеся огромные разрушения и жертвы. Понесло большие потери и судоходство: в этот день в районе Сталинграда погибли 25 различных пароходов и барж, а на рейде и в самом порту были уничтожены 19 плавучих кранов, два дебаркадера и одиннадцать сухогрузных барж.

Тяжелыми были потери судоходства и на следующий день.
Так, в районе Балыклей – Водяное затонули несамоходная баржа ВП № 2058 со спецгрузом, а также несамоходная баржа Наркомпищепрома с грузом соли.
Разрушена в районе Балыклейской воложки несамоходная баржа «Каньга» (6.700 тонн).
Несамоходной барже № 695 в результате бомбежки оторвало корму, и она затонула в районе села Водяное.      
Катерный тральщик «Ураган» в районе Сталинграда подорвался на минах и затонул.

Санитарно-транспортное судно «Композитор Бородин» (256 тонн) (капитан – Д. Ф. Чевес) в ночь с 24 на 25 августа в нескольких километрах севернее Сталинграда в район Латошинского садика было обстреляно артиллерийским огнем немецких орудий. Пароход накренился и примерно в пятидесяти метрах от берега сел на мель на глубине «по пояс». В результате обстрела и последующего пожара погибло около 400 из 700 числа раненых, находившихся на борту. Из 28 членов экипажа 8 человек были ранены, один убит и 5 человек пропали без вести.
Днём 25 августа в районе Сталинграда погибла брандвахта, две сухогрузных баржи, нефтеналивная баржа «Коммуна» (в районе элеватора).
У входа в Сталинградский затон в результате прямого попадания нескольких зажигательных бомб сгорел крупный пассажирский теплоход «Красноармеец».

По состоянию на 25 августа в черте Сталинграда от Сталинградского тракторного завода до Красноармейска действовало порядка 28 переправ. Там работали 25 самоходных и 64 несамоходных речных судов, до 15 тральщиков Волжской военной флотилии, десятки понтонов и других переправочных средств инженерных войск. Все переправы в сутки перевозили в среднем 30.000 бойцов и командиров Красной Армии, десятки тысяч человек гражданского населения и раненых, сотни тысяч тонн различных грузов

26 августа в районе Сталинградского судоремонтного завода немецкой авиацией были потоплены и подожжены несколько судов.

Особенно трагической для многих стала ночь с 26 на 27 августа, когда артиллерией противника был расстрелян 400-тонный грузопассажирский теплоход «Иосиф Сталин» (капитан – И. С. Рачков) с ранеными на борту. Поврежденный теплоход выбросился на песчаную отмель острова близ Тракторного завода. Погибли 1.050 раненых и членов экипажа, спаслись около 300 человек.

После августа авиация противника резко снизила количество минных постановок на реке Волга, в течение сентября — ноября 1942 года было установлено всего лишь 37 донных мин.

В первый же день сентября погиб пароход «Струя» (220 л.с.).

А на следующий день речной тральщик «РТЩ-124» был потоплен в районе острова Замор немецкой авиацией.

7 сентября в результате столкновения с другим судном в районе центральной переправы Сталинграда


Рецензии