Предсказатель

     Фото из интернета

     В зале небольшого театра собрался народ послушать предсказателя будущего. Места были все заняты, что радовало директора театра.
     На сцене стоял у микрофона старичок с палкой и что-то рассказывал о магах, чародеях, ведьмах и гипнозе. Он сам когда-то владел искусством гипнотизёра, но с годами утерял этот дар, но будущее мог предвидеть.
     Начались вопросы публики и его ответы.  Этот старикашка отвечал на все вопросы, удовлетворяя любопытных зрителей. И вот какой-то человек передал ему через ассистента бумажку с вопросом. Предсказатель её прочитал и замер. Зал тоже затих в ожидании чего-то необычного.
   
     Старикашка поманил к себе ассистента, и они под руки спустились в зал. Народ привстал со своих мест, чтобы видеть происходящее. А эта пара, молча, направилась по проходу между рядами к … выходу? Директор, стоящий незаметно в конце зала, обомлел:
     «Это что же? Срывается спектакль? Они уходят!» -- заволновался директор. Но напрасно. Предсказатель с бумажкой в руке остановился перед сидящим вразвалочку с краю ряда, в проходе, молодым человеком, жующим жвачку.  Ассистент остановился чуть поодаль. Старичок взглянул на ассистента, указал скрюченным указательным пальцем в сторону сидящего молодого человека и ничего не сказал. Ассистенту был понятен этот жест.
   
     -- Молодой человек, будьте добры, пересядьте, пожалуйста, на другое
место,-- произнёс ассистент.
     -- Зачем? Мне здесь нравится.
     -- Видите ли, для продолжения сеанса мэтру необходимо это место. На время.
     -- Никуда я не уйду. Я заплатил за это место и буду сидеть до конца.
      Ассистент развёл руками перед мэтром.  Тот не удивился, как бы ожидая такого ответа, и сказал:
     -- Молодой человек, а Вы можете ответить на вопрос зрителя «Будет ли когда ещё напасть чумы»?
     -- Запросто.
     -- Так скажите всему залу.
     -- Пожалуйста. Никогда. Во всяком случае на нашем с Вами веку.
 
     Зал зааплодировал, зашептался.
     -- Правильно, молодой человек, -- подтвердил предсказатель и отправился на сцену заканчивать своё выступление.
     Директор быстро подошёл сзади к этому парню и запомнил место, на котором он сидел. 13-й ряд 13-тое место?!
     Зал стал пустеть, вышел и молодой человек, довольный своим ответом, да ещё принародно. Обеспокоен был только директор театра. 
     «Как же так? На простой вопрос публики, выступающий не смог ответить, а сидящий на 13-м месте парень ответил сразу».
 
     После спектакля директор невзначай поделился своим изумлением с кассиршей.
     -- А вы разве не заметили, как ещё в пустом зале этот старикашка уселся именно в это кресло и сидел в нём минут пять, что-то бормоча.
     -- Да, Вы что? Я этого не видел, был занят. Спасибо, что напомнили. 
     Ещё большее удивление охватило директора. Так значит, кресло-то не простое? Поэтому предсказатель и садился перед выступлением в него, заряжался, или связывался со Всемирным разумом.  Да, да, точно. И парень был заряжен, только не заметил этого феномена. 13-й ряд, 13-тое место!
     -- Надо это место продавать подороже. На всякий случай, -- решил директор.   
                Май 2021.


Рецензии