Орегонский плацдарм

Российская общественность постоянно живет в ситуации информационного наступления со стороны противных сил. То Украина готовит контрнаступление, то Запад пытается расчленить Россию на составные части. Чем мы можем ответить? Обычно в нашем дискурсе всплывает концепция атомного православия: если что, если нас доведут, то мы ударим по своим врагам ядерными ракетами.

Очевидно, в тиши кабинетов генерального штаба все просчитано, но рядовой российский гражданин скорее представляет эту ситуацию как сцену из военного фильма, когда главный персонаж подпускает врагов поближе и подрывает себя вместе с ними ручной гранатой. Нам не нужен мир без России, это понятно. Но тут же возникает более прозаическая мысль: так не доставайся ты никому. В справочной литературе можно прочитать про «ядерное сдерживание», однако, похоже, долго пугать врагов угрозами не получится – они просто решат, что мы просто не отвечаем за свои слова.

Это напоминает логику хулиганов, но мы должны понимать, что сам феномен хулиганства зарождается именно в недрах англо-саксонской культуры. Британская аристократия не смотря на весь свой напускной лоск вышла из среды пиратов раннего Модерна.

Если мы верим, что в Третьей мировой нет победителей, то мы просто не готовы к победе. Значит мы уже проиграли войну в своем сознании. Это очень тревожный факт. Во время Великой Отечественной войны наши бойцы были уверены в победе даже тогда, когда наша армия оказывалась в котлах или отступала вглубь своей территории. Это был вопрос веры, потому что война – это не просто выражение экономического конфликта. Война требует мобилизации, которая подразумевает идею. Война – это всегда конфликт идей.

Контуры Третьей мировой войны определились: это война за или против России. Наши враги воюют против «рашизма», Российской империи. Мы воюем за русский мир, за нашу цивилизацию, за наши ценности против их ценностей: наша правда против их «гендерного равенства», наша соборная «цветущая сложность» против их трансгуманистического цифрового тоталитаризма.

Они считают нас медведями, поэтому их стратегия напоминает охоту на медведя, которого пытаются измотать сворой собак. Мы подчеркиваем, что мы защищаемся. Крым, Донбасс и Новороссия – это наши земли, где живут люди говорящие и думающие на русском языке. Но можно ли победить в обороне? Это вопрос риторический. Опыт Великой Отечественной войны показывает, что победа наступила только тогда, когда враг был разгромлен в его логове.

Нынешняя Специальная военная операция возможно имеет план, однако рядовые граждане не до конца понимают какая у нас перспектива. Выход к польской границе? Раздел Украины? Но будет ли это концом? Готовы ли мы пойти до победного конца? И каким это будет победный конец?

Очевидно, что мы воюем не с Украиной. Если бы мы воевали с Украиной, то Специальная военная операция закончилась еще весной 2022 года. Иногда в качестве нашего врага называют Коллективный Запад, который материализуется в виде атлантоцентричных международных организаций вроде НАТО. Иногда называют «англо-саксов». Готовы ли вступить с ними в бой и победить их? Верим ли мы в нашу победу?

Англо-саксонский мир представлен преимущественно Великобританией и США. Как мы собираемся воевать с этими странами? Уничтожением Лондона ядерной ракетой «Сармат»? Британская империя не сводится к одному острову и она способна к самоорганизации. Канада и Австралия юридически признают власть британской короны и во время мировых войны мобилизованное население этих стран воевало за британские интересы. Есть ли у нас планы на Австралию? Кроме того, Великобритания идет в связке с США. Здесь можно только гадать, кто играет первую роль в этом геополитическом монстре.

Однако первую скрипку в НАТО играет именно США. Существует ли у нас видение победы над этой страной? Победа над Германией означала ее дезинтеграцию. Враги мечтают разрушить нашу страну. Соответственно мы должны иметь планы дезинтеграции США. Будем реалистами: в одиночку мы не справимся.

Но мы и не одиноки. В американской политологии бытует устойчивое представление о «ловушка Фукидида», под которой понимается неизбежное военное столкновение между Китаем и США. Контуры давления на Китай очевидны: Тайвань, военные базы в Японии и Южной Корее, поддержка сепаратистов в Уйгурии, Тибете и, возможно, Японии, а также чувствуется попытка вбить клин между Северным Китаем (язык путунхуа) и Южным Китаем (кантонский диалект).

В возможной войне с Китаем на стороне США неизбежно будут участвовать Австралия, Южная Корея и Япония. Естественным союзником Китая выступит  Россия, за которой в Тихоокеанском театре военных действий будет закреплен северный (арктический) регион. В случае победоносной войны с США возникает идея возвращения Аляски, которая некоторое время была русским регионом.

В случае победоносной войны с США для Китая очевидный интерес будет представлять Калифорния, где с XIX века проживает китайская диаспора, а ныне здесь располагается мощный центр научно-технического прогресса. США без Калифорнии будет очевидным образом ослаблена и не сможет претендовать на мировую гегемонию. Кроме того, в случае ограниченного применения ядерного оружия наиболее приоритетными целями станут прибрежные атлантические города Новой Англии – родина «янки». Древний Вудленд очевидно превратится в Большой Бедленд.

Для контроля за пост-американским пространством России необходимо будет обеспечить себе плацдарм в Новом Свете и таковым может стать именно Орегон – не штат, но обширный край на тихоокеанском побережье между Аляской и Калифорнией. Отсюда вглубь Северной Америки идет Орегонская Тропа, по которой с берегов Миссисипи на Дикий Запад отправлялись переселенцы. Вполне возможно, что для бурятских танковых дивизий это будет отличный естественный путь для наступления в центр США.

Между Большим Бедлендом, русским Орегоном и китайской Калифорнией располагается традиционный американский Средний Запад. Какие-то штаты (вроде Монтаны или Мичигана) на Севере могут обрести независимость, какие-то штаты на юге могут вновь воссоединиться с Мексикой, как это было в начале. Однако здесь возникает необходимость серьезной коммуникативной работы с будущей элитой Мексики. Сильные позиции России в Орегоне, позволят контролировать Канаду, где было бы не плохо использовать ресурс переформатированной украинской диаспоры.

Таким образом, чтобы бы победить надо верить в победу над нашими врагами, надо ее зримо представлять и пусть нашим паролем станет словосочетание «Орегонский плацдарм».


Рецензии
Китай будет воевать с США?
Да вы ничего не понимаете в политике.
Китай не "заточен" на войну.
Его экономика завязана на США и ЕС.

Володя Новозеландский   15.05.2023 21:15     Заявить о нарушении
- Таким образом, чтобы бы победить надо верить в победу над нашими врагами, надо ее зримо представлять и пусть нашим паролем станет словосочетание «Орегонский плацдарм».

В этом есть рациональное зерно…

Опыт Хрущёва по высадке на Кубе может и должен быть творчески интерпретирован и приспособлен к текущей ситуации.

Ваш проект, вполне, может быть взят за основу.

Единственно что, вместо Китая я бы подставил «Северная Корея», так как вряд ли Китай будет стремиться к вмешательству под своим флагом.

Нам бы тоже не помешал буфер: что-вроде чукотско-эскимоской транс-арктической Конфедерации… DIXI лэнд, эдакий

Творческих Вам успехов!

Александр Анатольевич Звягин   16.05.2023 08:01   Заявить о нарушении
Миллион китайцев уже тихо сопя осваивают Дальний восток.
Женятся на русских, плодятся, внедряются.

Володя Новозеландский   16.05.2023 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.