Задача, которая разрушит СТО

Уважаемые релятивисты и анти релятивисты!

Предлагаю вашему вниманию задачу, нерешаемую (по нашему мнению) с использованием методов СТО. Задачу необходимо решить с использованием формул, приведённых в работах основоположника СТО А. Эйнштейна. Другие теории для решения задач (в том числе ОТО) использовать запрещается.

Я мог бы предложить за решение этой задачи 1000 долларов, но решению задачи это не поможет. Предложу поэтому за решение этой задачи 1000 (одну тысячу) рублей.

Задача.

Рассмотрим два стержня одинаковой длины, равной в покое 1 световому часу (1 световой час – это расстояние, которое проходит свет за 1 час, то есть 3600 сек x300 000 000 м  = 1 080 000 000 000 м).

На концах стержней находятся часы с наблюдателями: О и A – на стержне K, О' и A' – на стержне K'.

Стержни движутся параллельно и навстречу друг другу, как изображено на рис. 1. Скорость движения равна 0,9 скорости света. В момент прохождения концов стержней A и О' рядом друг с другом в этом месте замыкаются контакты, часы A и О' обнуляются и происходит вспышка света. По этой вспышке света наблюдатель O синхронизирует часы O с часами A, а наблюдатель A' синхронизирует часы A' с часами О’.

Сколько времени покажут часы O неподвижному наблюдателю O' в момент прохождения часов O рядом с часами O'? Сколько времени покажут часы O' в момент прохождения часов рядом?

Сколько времени покажут часы O неподвижному наблюдателю A' в момент прохождения часов O рядом с часами A'? Сколько времени покажут часы A' в момент прохождения часов рядом?

Покажите, что движущиеся часы идут медленнее, чем неподвижные.

Покажите, что выполняется постулат относительности.

Для подтверждения достоверности вашего решения решите задачу двумя-тремя разными способами (с использованием формул, выражающих замедление времени в СТО, а также с использованием формулы «время=путь/скорость»).

---
Условия выплаты вознаграждения

Мы опубликовали целый ряд задач, за которые предусмотрены существенные вознаграждения.

ВНИМАНИЕ! Мы предупреждаем, что все опубликованные задачи, за которые предложено вознаграждение, корректно, методами СТО решить НЕВОЗМОЖНО – из-за внутренних противоречий СТО.

Тем не менее, если кто-либо из релятивистов (вопреки здравому смыслу) считает, что эти задачи решаются, специально для них мы публикуем Условия выплаты вознаграждения.

Вот эти условия:

На выплату вознаграждения может претендовать человек, который оставаясь в рамках научной и общечеловеческой этики, корректно выполнит все пункты решаемой задачи.

Задачи нужно решить, опираясь на формулы, приведенные в работах Эйнштейна.

В решении задачи привести
- саму задачу без каких-либо изменений и дополнений;
- исходные данные (дано);
- все условные обозначения;
- формулы с перечислением переменных, которые входят в задачу и, объяснением их физического смысла и единиц измерения, источник формул с указанием страниц;
- подробные промежуточные расчеты с пояснениями;
- рисунки, иллюстрирующие решение с указанием на рисунке переменных, которые используются в задаче и в формулах.

Формулы должны быть написаны с использованием редактора формул Microsoft Word.

Если в задаче фигурируют некоторые события, в решении требуется перечислить все эти события и рассчитать время возникновения этих событий (не путать с временем наблюдения этих событий).

Человеку, претендующему на вознаграждение, нужно вести себя вежливо и корректно, не допуская фамильярности.

Нужно ответить на все возникающие вопросы и дать все пояснения к задаче (если такие потребуются), опираясь не на собственное мнение, а на соответствующие формулы и положения в работах Эйнштейна по СТО, с указанием страниц.

Человеку, претендующему на вознаграждение, необходимо подтвердить достоверность полученных результатов с использованием общепринятых в науке способов подтверждения достоверности.

Результаты решения задачи не должны противоречить формальной логике.

Решение нужно оформить соответствующим образом, в виде, например, реферата и выложить в файле pdf в отрытом доступе.

В документе (реферате) должны быть приведены
- название документа, ФИО (настоящие), ученая степень, при наличии, контактные данные;
- задача в исходном виде (без изменений и дополнений);
- исходные данные;
- условные обозначения;
- формулы с перечислением переменных, которые входят в задачу и, объяснением их физического смысла и единиц измерения, источник формул с указанием страниц;
- подробные промежуточные расчеты с пояснениями;
- рисунки, иллюстрирующие решение с указанием на рисунке переменных, которые используются в задаче и в формулах;
- перечень событий;
- расчёт времени возникновения этих событий (не путать с временем наблюдения этих событий);
- подтверждение достоверности полученных результатов;
- список литературы (исключительно работы основоположника СТО).
 
При невыполнении приведенных здесь требований решение задачи рассматриваться не будет.


Рецензии