Матч за бронзу женского чемпионата в Саратове

Хорошо известно, что региональные столицы Поволжья не избалованы спортивными зрелищами. Только в миллионном Нижнем Новгороде с этим делом все в порядке. Есть мужские команды по футболу, хоккею с шайбой, баскетболу, мужская и женская по волейболу.  А в остальных регионах таких команд, выступающих в высших дивизионах российского спорта, не наблюдается.  Только вот в Саратове несколько лет назад появилась женская команда по волейболу «Протон», которую стал тренировать бывший тренер женской сборной России, чемпионок Европы 2013 года Юрий Маричев, опытный воспитатель молодых игроков. И команда стала неуклонно расти, показывать все лучшие и лучшие результаты.  Перед началом текущего сезона команда усилилась — пришли Наталья Малых из «Липецка», Светлана Гатина из «Спарты», Виктория Боброва из «Ленинградки».

И местный болельщик пошел на трибуны, почти на всех домашних матчах регулярного сезоне на трибунах был аншлаг. А когда команда заняла  в нем 5 место и пробилась в стадию плей-офф,  трибуны просто ломились от желающих увидеть игру своих любимиц. И команда периодически стала выигрывать матчи даже у грандов отечественного  женского волейбола — московского и казанского «Динамо», «Локомотива» из Калининграда, не говоря о командах примерно равных по классу — питерской «Ленинградки», краснодарского «Динамо», «Уралочки-НТМК» из Свердловской области.

Но то, что творилось в зале на пятом матче серии с «Динамо-Метар», я раньше не видел. Казалось, люди готовы смотреть решающий поединок стоя в самых неудобных местах, лишь бы стать свидетелем успеха любимой команды. Все проходы были плотно заставлены болельщиками, они сидели на корточках даже за рекламными щитами по периметру площадки.

То, что серия затянулась до пятого поединка, свидетельство о примерном равенстве команд, многое зависело от удачи.  Справедливо было и то, что результат поединка решался в пятой партии, на тай-бреке, которая, как известно, играется до 15 очков, набранных одной из команд. Но и здесь все решалось уже после 15 очков.

Волейболистки саратовского «Протона» на своей площадке обыграли челябинский «Динамо-Метар» (3:2) и с этим же счётом завершили бронзовую серию чемпионата России.

«Протон» на тай-брейке проигрывал 3:10 и 9:13, однако совершил рывок на подачах Светланы Гатиной (14:13). Она сделала эйс подачей в либеро Кристину Лавнову, а также добыла переходящий мяч, который в контратаке забила Наталья Малых. Кроме того, диагональная саратовской команды закрыла блоком Ольгу Бирюкову, а Виктория Боброва добыла для «Протона» первый матч-бол. В итоге победу команде Юрия Маричева принесла атака в аут Ангелины Сперскайте – 17:15. По традициям последнего времени проигравшая команда берет видеопросмотр игрового момента, и когда он завершается в пользу выигравшей команды, все бросаются на площадку поздравлять победителей, и побежденным можно скромно удалиться.

«Протон» 18 лет спустя стал призёром чемпионата России. Тогда команда из Саратовской области называлась «Балаковская АЭС» и базировалась в Балаково. Тот коллектив трижды подряд становился бронзовым призёром турнира (2003, 2004, 2005).

В нынешнем сезоне «Протон» занял 5-е место в регулярном чемпионате, в первом раунде плей-офф обыграл «Ленинградку» (2–0), а в полуфинале уступил «Локомотиву» (0–3).

«Метар» повторил лучшее достижение в истории. В 90-х команда четыре раза занимала 4-е место в суперлиге (1993, 1994, 1997, 1998). В прошлом сезоне команда Александра Кошкина финишировала на 9-м месте. В минувшем чемпионате челябинский занял 6-е место в регулярке, а в четвертьфинале выбил из борьбы казанский «Динамо-Ак Барс» (2–1). Кроме этого, команда выиграла бронзу Кубка России впервые в истории клуба.

Чемпионат России. Женщины. Серия за 3-е место
Протон (Саратов) – Динамо-Метар (Челябинск) – 3:2 (25:21, 25:27, 25:15, 22:25, 17:15)
Счёт в серии: 3–2 (3:2, 0:3, 2:3, 3:1, 3:2)

И чтобы завершить тему игр чемпионата России по волейболу среди женщин и мужчин, скажу, что сегодня официально завершился сезон и у мужчин.

Сегодня волейболисты «Белогорья» в Москве со счётом 3:0 обыграли «Динамо-ЛО» и заняли 5-е место в чемпионате России.

В решающем матче серии белгородцы значительно превзошли соперника по проценту реализации атак (57%–46%). Илья Сподобец забил 10 из 15 мячей (67%) и сделал три эйса. Его одноклубник Павел Тетюхин (55%) и Мохамед аль Хачдади (61%) тоже показали хорошую эффективность. У «Динамо» неудачный матч провели диагональные Роман Мурашко (8/22) и Сергей Пирайнен (1/5).

«Белогорье» и «Динамо-ЛО» сохранили свои позиции, которые занимали после регулярного чемпионата.
При этом белгородский клуб улучшил результат прошлого сезона, в котором занял 6-е место. «Динамо-ЛО», напротив, опустился с 5-го на шестое. Матчем в Туле завершился чемпионата России 2022/23.

Чемпионат России. Серия за 5-е место. 5-й матч
Белогорье (Белгород, 5) – Динамо-ЛО (Сосновый Бор, 6) – 3:0 (25:22, 30:28, 25:14)
аль Хачдади (18), Тетюхин (14), Сподобец (13) – Ивович (11), Бирюков (9), Мурашко (9)
Счёт в серии: 3–2 (3:0, 3:0, 1:3, 0:3, 3:0)

Сезон для клубных команд в Европе завершится 20 мая, когда будут сыграны поединки финалов в Лиге чемпионов как среди мужчин, так и среди женщин.  Далее можно будут наблюдать только поединки сборных команд стран, участвующих в Лиге наций. Когда они начнутся и какой формат будет в этом году, я пока не знаю.


Рецензии