Прогулки в графском парке, 5

Ещё только середина мая ,а жасминовые аллеи уже пробуждаются от зимней спячки.

На изумрудно зеленеющих жасминовых ветвях появляются бутончики с будущими цветами.

Жасминовый куст ,что располагается на пригорке  большой лесной поляне и который постоянно находится в лучах весеннего ,майского солнышка,видимо ,первым заблагоухает в своем цветении

В розарии тоже бурно происходят изменения .Кусты роз поднимаются,наливаются силой к предстоящему цветению.

Майские ,первые розы,как и их более поздние сестры,осенние,октябрьские розы ,самые нежные и беззащитные.

Их всегда хочется как то защитить ,укрыть от ветров,дождей и возможных холодов.

Если  пройти мимо искусственно созданного руками человека,  большого и красивого розария, свернуть на тропинку, выводящую из цивилизованной зоны парка , и ступить на лесную тропу настоящего ,не тронутого руками человека, леса, а затем пройти мимо лисьей горки, где в лучшие времена обитала моя подруга лиса ,потом пересечь  наискось заячью поляну и высоко лиственный кустарник малины и ежевики, пройти мимо поляны цветущего сине сиреневого валежника и больших кустов цветущих, диких ярко желтых меленьких маргариток , можно попасть к красивейшему сказочному горному ручью.

Берега ручья резко покатые, высокие, покрыты зеленеющими, скользкими редкими кустиками прошлогодней свежести травкой

Ручеёк невелик,в ширину не более шести метров.

Его дно уложено природой удивительной красоты камешками.

Вода в ручье холодная,горная, восхитительно  прозрачная и красивая.
 Когда лучи солнца через прозрачные воды ручья  попадают на эти камешки, лежащие на дне, камешки начинают играть всеми прекраснейшими цветами радуги, и если присмотреться то, может показаться ,что камешки  дружелюбно, приветливо и мило беседуют  друг с другом, слегка жеманясь и кокетничая друг перед другом, как две красотки .
Территория  ручья это территория моего знакомца крота, верней его семейства
У героев моих текстов редкого бывают имена,но у крота оно есть ,в своих текстах я называю крота Самим.

Как я уже писала, семья крота, поредела этой осенью, крот остался вдвоем со своей преданной супругой, молодежь семейства крота ,видимо, подалась в другие леса в поисках своего счастья.
Но крот ,судя по всему,не унывает, не горюет, надеясь на новые ,более благополучны времена.

Местами трава в лесу совсем пожухла, постарела, оставив  огромные ,осенние залысины на полянах, и только не большое местечко, где обычно цветут ландыши, по-прежнему по-молодому зеленеет в надежде на период нового весеннего цветения.
Аромат сегодняшнего леса наполнен довольно пресыщенным амбре жухлых осенних листьев и прекрасным запахом свежих лесные грибов.

Журча и переливаясь по волшебным камешкам, лежащим на дне, прозрачные воды ручья спешат в местное небольшое озерцо, наполняя его  своими водами и продлевая ему после засушливого ,жаркого лета жизнь.
Озерцо небольшое,но довольно глубокое с красивыми покатыми берегами ,покрытыми большими и сказочно красивыми высокими и старыми деревьями.

Недалеко от берегов расположились плантации водных неувядающих розовых водяных лилий и лотосов и жёлтых, очень красивых кувшинок.

Аромат озера  смешался с запахом диких лесных цветов , тины и составил исключительно красивую композицию, которую можно назвать, ароматом,» чудесного осеннего озера


Нынешнее лето, календарную половину которого мы переживаем в момент написания этих строк,выдалось очень капризным. Погоду лихорадит,день летней жары сменяется несколькими днями тропической жары,потом неделя осенней европейской прохлады.

При всех капризах погоды,но всем известно,что у природы нет плохой погоды,у  нас совсем нет дождей. Почва пересохла, трава постарела  и высохла и очень некрасиво выцвела.

Летние дожди и холода утомительны,но все же они,видимо,лучше,чем жара и долговременная засуха.
Ручей не пересох,его воды ,лаская камешки,расположенные на дне ,журча бегут весело и шустро

Лесной ручей не велик,вода в нем хрустально чистая и всегда очень холодная.
Если подойти к ручью поближе и встать  в определенном месте,можно рассматривать себя как в большом старинном ,серебряном зеркале.

Высокие берега ручья покрытые хорошей ,изумрудно зелёной,не удрученной засухой травой,очень красиво украшены небольшими ,красивыми  кустиками  розовых маргариток и  бело жёлтых полевых ромашек.
Спустившись с гор и домчавшись до наших мест,воды ручья не растеряли своих качеств,не помутнели и не обмелели. чистые,свежие,совершенно прозрачные и студено холодные они пахнут необыкновенной чистотой, горным солнцем и свежестью.
Ручей невелик,но очень красив и очень любим всеми лесными жителям


Рецензии