Таёжная ловушка2. 25. Обратный путь

Илья Петрович покачиваясь вышел из здания. К нему, со всех ног кинулись работники лаборатории.

– Врача! Врача сюда!

Врач тут же оказался рядом.

– Да, не надо врача, – отмахнулся профессор. – Я в порядке.

– Я должен вас осмотреть, – настойчиво ответил врач.

– Ладно, смотрите, – махнул рукой профессор.

Врач посветил в глаза фонариком, измерил пульс и давление.

– Внешне, состояние удовлетворительное. Я выпишу направление на полное медицинское обследование, – ответил он и взглянул на начальника лаборатории.

Хорошо, – одобрительно кивнул тот. – Я могу поговорить с профессором?

– Да, конечно, – врач отошёл в сторону.

– Илья Петрович, – серьёзно начал начальник, – вы можете рассказать, что же на самом деле произошло в лаборатории?

– Проект над которым я работал вышел за рамки возможного. Программа дала сбой. Перегрузки в системе вызвали блокировку сети. Это и явилось причиной аварийной работы систем безопасности. Я составлю подробный отчёт о сложившейся ситуации и о дальнейшей работе проекта. Хотя, скорее всего, дальнейшая работа уже невозможна.

– Понятно, – начальник недовольно сдвинул брови. – Мы проведём тщательное расследование.

Профессор виновато опустил голову.

– Хорошо ещё, что никто не пострадал, – строго сказал начальник и посмотрел по сторонам. Он увидел, как Борис Иванович торопливо направляется к ним.

– Прошу прощения, – отдышавшись протараторил он. – Мне сказали, что вы звали меня.

– Да, Борис Иванович, – кивнул начальник. – Хотел поинтересоваться, как там наши собаки? Но я вижу, им уже лучше.

– Это удивительно! – профессор восторженно всплеснул руками. – Я такого ещё не видел. Сначала всё было очень плохо, а потом, раз и как рукой сняло. Вот, посмотрите, они бодры и активны, как прежде. Честно говоря, не знаю, как это объяснить. Я взял образцы слюны: до того, как они почувствовали себя плохо, когда совсем слегли и вот сейчас. Отчёт подготовлю в ближайшее время.

– Хорошо. Тогда я отпускаю вас. Поезжайте и приступайте к работе.

Борис Иванович откланялся и направился к своей машине.

А тем временем зверята уже забрались в автомобиль и уставшие растянулись на мягких сиденьях.

– Когда же Борис Иванович вернётся, – промурлыкала Мася закрыв глаза.

– Скорее бы увидеть Витю… – пробубнил Джек, свернувшись калачиком.

Ловкач и Шустрик уместились в углублении калачика. А Рич заполз под сиденье и шумно засопел.

В машине воцарилась тишина. Уставшие друзья уснули.

Борис Иванович тихонько открыл дверь и сел за руль. Он с умилением посмотрел на зверят. Джек приоткрыл один глаз и вяло помахал хвостом. Друзья зашевелились.

– Спите, спите, – прошептал Борис Иванович и улыбнулся.

Ловкач и Шустрик всё-таки нашли в себе силы, заползли в карманы кофты профессора и продолжили свой сладкий сон.

Дорога до озера была недолгой. Но друзья успели выспаться и набраться сил. Когда машина остановилась, зверята были бодры и веселы. Джек радостно побежал к Вите, Мася к Марьюшке Николаевне, Рич припустил к сторожке и довольный заполз под крыльцо. Все были счастливы!

Дело о происшествии в таёжной лаборатории со временем закрыли. Слишком много осталось неразгаданных загадок и необъяснимых явлений.

Как только всё утихло, профессор Илья Петрович ушёл из науки. Купил себе небольшой домик в деревне и организовал приют для животных оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Он их лечил, подыскивал новый дом и заботливых хозяев. Местные жители ласково прозвали его – наш Доктор.

Джек часто приезжал на озеро со своим хозяином Витей и его папой. И даже научился плавать!

А кролик Рич однажды увидел свою старую хозяйку-фермершу! Не в ночных кошмарах, нет. А здесь, возле сторожки. Она с детьми и внуками приезжала сюда отдыхать. Рич с замиранием сердца смотрел на их большую, весёлую и дружную компанию. Они радовались и смеялись. Фермерша хлопотала по хозяйству и угощала всех ароматными пирогами с ягодой. Рич был очень рад, что не чувствовал больше страха. Он был счастлив жить здесь, в своей уютной комнатке под крыльцом.

Ловкач и Шустрик полюбили снег. Длинными зимними вечерами они вместе с Масей садились возле окошка, смотрели на падающие снежинки и думали, улыбаясь: «Как же хорошо дома!».
__________________________

На этом я заканчиваю свою сказку.
Если появится хорошая идея, обязательно напишу продолжение:)

Приглашаю читателей на свою страничку на сайте Литрес. Здесь можно скачать мои электронные книги с картинками.

Аудиокниги с моими сказками уже в продаже!
Спасибо чтецам ЛитРес!

https://www.litres.ru/author/uliya-aleksandrovna-melnik/

БЛАГОДАРЮ за отзывы и оценки! Они окрыляют и вдохновляют!


Рецензии
Юлия, ну вот и подошли к финишу.
Все благополучно, все живы и здоровы!
Зверюшки вели себя по геройски, преодолевая страхи и трудности.
Проект профессора дал сбой, и он решил уйти из науки, но с животными расставаться не хочет.

С симпатией и пожеланием дальнейшего творческого вдохновения!

Владимир Чугай   04.06.2023 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Да, вот и закончилась вторая история Таёжной ловушки.
Всё благополучно закончилось для всех. И даже профессор переосмыслив свою жизнь, изменился.
Мне тоже жаль расставаться с моими героями.
Спасибо моим читателям! Я с новыми чувствами, вдохновением и идеями принялась писать продолжение:))
С добром и теплом,

Юлия Мельник1   05.06.2023 03:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.