Детская охота

    Казалось бы, какая охота может быть в детстве, когда нет возможности приобрести не только ружьё, но даже хороший охотничий нож? Разве кто из взрослых по доброте душевной возьмёт пацана с собой в качестве зрителя. Бывало и такое – брал меня, ещё детсадовца, отец с собой на охоту. Помню красный «Запорожец», лихо справлявшийся с бездорожьем. Помню, как взрослые подстрелили утку, и отцовский друг, полностью раздевшись, полез за ней в студёную воду озера.  Потом охотники разливали из плоской металлической фляжки по стаканам прозрачную жидкость.
    - Папа, что это, можно мне попробовать?
    - Это, сынок, горькая вода с гор, детям её пить нельзя.
    Согласитесь, гениальный ответ!
    Тот детсадовец постепенно вырос, охота его не заинтересовала, сердце подростка было полностью отдано другой страсти – рыбалке. Но имелось одно исключение – охота на… кротов. Её и охотой-то нельзя назвать в полной мере.
   Каждые летние каникулы проводили мы с двоюродным братом Лёхой у бабушки Нюры и дедушки Саши в деревне на Смоленщине. Ну, «деревней» мы называли её в разговорах между собой. На самом деле это был посёлок городского типа - районный центр Холм-Жирковский. У бабушки с дедушкой там имелся большой дом-пятистенок, огроменный земельный участок с прудиком и бесконечными картофельными грядками. Грядки полагалось периодически пропалывать, собирать с ботвы колорадских жуков в баночку с бензином, а ближе к осени мы с братом участвовали в уборке урожая.
   В прудик я постоянно выпускал выловленных карасей, но они, к сожалению, не приживались. С горечью наблюдал, как маленьких карасиков пожирали здоровенные пьявки и жуки-плавунцы.
   Как-то в сенях, среди других капканов,  я обнаружил старые кротоловки. Расспросил деда, что это за механизм, он мне всё подробно рассказал. Оседлав имевшиеся в большом  деревенском хозяйстве велосипеды, мы с Лёхой помчались на охоту за кротами.
    Первый блин, конечно, вышел комом: кроты никак не хотели попадаться. Потом я понял, в чём ошибка – надо очень чутко настораживать кротоловку, сжав пружину, бьющий рычаг зацеплять за самый краешек сторожка. Крот, путешествуя по своим тоннелям, упирался в крепко зафиксированную насторожку, разворачивался и уползал. У него просто не хватало сил привести всю конструкцию в действие.
   Дело пошло в гору, кроты стали попадаться. Мы докупили ещё кротоловок, стоивших по тем временам не слишком дорого. Дед научил обдирать зверька: нужно отрезать ножом лапки, произвести надрез от паха до горла, а потом просто снять шкурку. Добытые шкурки растягивали на дощечке, прибив по углам гвоздиками, и сушили в бане. Шкурки потом сдавали в заготконтору. Надо сказать, что в заготконтору можно было сдать не только шкурки, но и собранные, высушенные должным образом, лекарственные травы. Мы с братом за лето зарабатывали солидную для школьника сумму.
   Охота на кротов очень проста: разрываешь кротовину, там кротовий ход в две стороны (бывали и «перевалочные станции» с несколькими ходами), настороженными кротоловками блокируешь оба «тоннеля». Но особое искусство – это найти добычливую кротовину. На иной кротовине кротоловки бесполезно простаивали несколько дней, а в других кроты попадались десятками. Помню, одна такая «золотая» кротовина располагалась прямо напротив памятника-танка у въезда в Холм-Жирковский, на крутом дорожном откосе. Мы прозвали её кротовьей дорогой. Как потом показала практика, кроты вообще любят перемещаться вдоль различных дорог, около тропинок. А ещё кроты хорошо ловились… на кладбище.
   Кротоловки мы расставляли в окрестностях посёлка, куда добирались на «железных конях». Ставили у тропинок в парке, в полях, у шоссе, на кладбище. Успешно промышляли кротов до тех пор, пока какой-то «добрый самаритянин» не украл наши кротоловки. Причём, снял все. Видимо, подглядел за нами. Мы с Лёхой, конечно, сильно расстроились. Однажды мы случайно тоже нашли чужие кротоловки, но забирать не стали, оставили на месте. Можно было, конечно, купить новые, но в моей душе уже что-то надломилось, заниматься охотой на кротов больше не хотелось.   
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк.


Рецензии
читала с сожалением. массово убивали животных. неужели ни разу сердце не защемило? Понимаю,кроты наносят вред огородам. Но поставить на поток уничтожение,ради наживы? Собирать и сушить травы это одно,но сотнями убивать живое существо. Дед развевал в детях жестокость.

Надежда Жиркова   28.09.2023 19:01     Заявить о нарушении