Слова и слава

10.07.2012 года.               
               
С Л О В А   И   С Л А В А.
   
  Вначале было слово. И это слово – дурак. Родители читали нам сказки и объясняли, что Иванушка – дурачок, а Василиса Прекрасная и Елена Премудрая совсем не дуры.  Взрослые теребили наши волосики на голове и приговаривали: снисходительно – дурачочек, умилительно – дурачочичек. Одураченные дурманом мы привыкли к тому, что придурастым быть престижно. Дурка и дурило, дурью маясь, занимаются дураковалянием – вот кайф! Так можно до одури задурить мОзги водкой и загудеть в дурдом в качестве дураковатого. В этом Вам помогут придурившиеся благодетелями  распространители дури (алко-нарко), умело одурачивая и обдурачивая дуралеев. Когда-то, после выбора народом мудрейшего из мудрейших Ельцина на высокий пост, Корякин в сердцах воскликнул: «Россия сдурела» и я, придурок, с ним согласен, действительно, одурела. Тогда стоящая у власти дурмократия вместе с стремящейся к власти устроили обструкцию Корякину и отлучили его от общественной жизни до самой смерти. Он мешал им дурить народ лестью о мудрой дурости этого самого народа. Да если это действительно так и народ действительно мудр, то почему же из своей среды нельзя ему выбрать сдуру хотя бы мало-мальски мудрых руководителей? Впрочем, народ не совсем дурной, раз сподобился создать обширную гамму понятий на основе простого русского слова «дурак» во славу слову и народу.
   
  А ведь народ состоит из человеков, которые все сплошь мудрые (или мудурые?). Как учили нас и поучают сейчас: «Человек – это звучит гордо!», ссылаясь на великого, хотя и пролетарского, писателя. Быковоакунинские прогульщики по Бульварному кольцу, собравшие начитанный-перечитанный люд для раздачи автографов с целью увеличения тиражей своих произведений, ни в жизнь не смогут описать дело современных Артамоновых или метания Самгина. Обратимся к первоисточнику – пьесе «На дне» Горького.
    …Сатин. «Человек! Это – великолепно! Это звучит…гордо!...»
И это изречение вложено в уста «арестанта, убийцы, шулера», как он сам признается. Человек  может быть убийцей, шулером и безжалостным – «Эх… испортил песню … дур-рак!» – это он так характеризует своего друга-актера.
    Идеологическая ориентация не позволила автору заменить троеточие в тексте словом, которое должен был прочувствовать Константин Сергеевич и вместо оптимистично-торжественной тональности использовать пессимистически-угрюмый пассаж, подходящий к атмосфере бомжатника. «Человек – это ТОЛЬКО звучит гордо!». В этом случае уместно воскликнуть: «Верю!». Человек – один из биологических видов животных, причем отягощенный интеллектом и утратой естественных инстинктов. Сюжет для сказочной пьесы. Муравейник. Муравей бежит за следующим листиком и вдохновенно орет: «Муравей – это звучит гордо!», – «Воистину – гордо!» – отвечают ему встречные муравьи сквозь челюсти, в которых зажаты добытые листики. А чо? Все у них организовано, все трудятся, люмпены отсутствуют, почему не гордиться? Верю!   
   
  Не верю, что Отелло задушил женушку из ревности, не верю,  что арапа достал расовый конфликт пары черный-белая, как нас уверяла советская литературная критика, но верю, что он, властный, привыкший командовать единолично, не стерпел вмешательства в кадровые вопросы вверенного ему контингента со стороны Дездемоны, пытавшейся составить протекцию (без разницы – какому именно) офицеру. И Отелло придушил ее, удостоверившись предварительно в том, что она на ночь помолилась. Современные военачальники не выглядят злостными душегубами. В правительствах сидят министры обороны, призванные отбиваться от наступающих со всех сторон врагов, у которых свои министры опять же обороны. Министры обороны США после Второй мировой войны оборонялись от пытавшихся их захватить и поработить министров нападения Кореи, Вьетнама, Гренады, Панамы, Ирака, Афганистана и т.д. Еле отбились.  08.08.08 в правительстве Грузии появился министр наступления, а через пару дней он стал министром панического отступления. Может перестать гнать дурочку и договориться называть этих оборонщиков-защитников просто военными министрами. Повезло Коста-Рике – там нет армии и, значит, не надо менять название ведомства, которого не существует. Характерно, поблизости кипят военные страсти – то соседи затеют на пустом месте футбольную войну, то под предлогом борьбы с наркотой кто-то у кого-то оттяпает канал, то Чи Гевары устроят показательную гражданскую войнушку, а Коста-Рике все нипочем, и никто не хочет ее, дурашку, завоевывать. А может запретить продажу оружия законодательно, решением Совета безопасности ООН? Пусть дерутся между собой палками-камнями! Да какой дурошлеп пойдет на это? ООН давно превратилась ОРН – организацию разъединенных наций. Забрать оружие у сладких парочек – Иран-Израиль, Турция-Греция, Армения-Азербайджан, Англия-Аргентина, Китай-Япония, Юж. – Сев. Корея …, переименовать министерства обороны в министерства благоденствия – вот тогда можно подумать о возвращении исходного наименования нынешней структуре под названием ОРН.
   
  Другое дело, если надо организовать бучу – тут потребуются десяток-другой бузотеров. 14.07.1789 года такие французские хлопцы собрались, да и захватили крепость-тюрьму Бастилию и с тех пор празднуют эту национальную победу с торжественным парадом войск во главе с разукрашенной конницей и пролетом самолетов. А в тюрьме той проживало в номерах 3*** аж 7 заключенных (4 фальшивомонетчика, 2 психа и 1 убийца), зато какой символ свободы получился! Правда, предмет символа разобрали на стройматериалы в течение года, чтоб глаза не мозолил, да и вопросов любопытствующие не задавали. В России тоже изобрели на 73 года символ – как бы пальнули из аврорной пушки по Зимнему, но народные массы с вчерашнего перепою на штурм не поднялись, и разбирать ненавистную крепость капитализма-царизма поленились, слава богу. Поиск внятного символа продолжается и сейчас, хотя в 1993 по Белому  Дому и палили, и штурмом его брали, но все ж засимволить этот факт не додумались тогдашние руководители. 
   
  Особенная справедливость присуща журналистам. Тут для ясности немного о себе. Отработал я в шахте 35 лет и негласно, в уме, следил за частотой смертельных случаев на производстве. Получалось в среднем 6 нулевых (шахтерский сленг) в год. В 1976 году – 12 человек (максимум),  1980 – ни одного. В общем, две сотни коллег отбыли на вечный покой за три с половиной десятка лет. И вот пришла капитализма. Сводка с поля брани – 32 погибших, через год – 19, последовательно с периодичностью 1-2 года еще 56, еще 101. И это не считая «естественную» убыль. На следующее утро после очередной катастрофы  в шахте смотрю репортажи корреспондентов ОРТ, РТР, НТВ. С гневом они излагают почти слово в слово: «Администрация шахты преднамеренно губит шахтеров, игнорирует технику безопасности…и т.д.». Ну, конечно, это не совсем так. Думаю, неужели Фима (директор шахты) не накормит этих вещателей? Накормил! После обеда тон сообщений всех трех правдорубцев поменялся на участливо-сочувствующий: «Администрация шахты делает все для обеспеченной безопасности трудящихся. Все установленные системы охраны труда функционируют без сбоев. Но горно-геологические условия шахтного поля – сложнейшие. Шахта сверхкатегорная  по газу, пыли, опасная по внезапным  выбросам угля, породы и газа … и т.д. и т.д.». Ну, конечно, и это не совсем так касательно безопасности. Подтвердилось мнение, что журналистика – самая первая древнейшая профессия, присвоившая сама себе звание четвертой власти. Почему не первой? Странно. Есть на свете шофера и шоферюги, взрывники и запалюги. И есть журналюги. Журналистов днем с огнем не сыщешь. Которые работают на власть, заглядывают ей в пасть. Кто думает, что он против власти, напишет все, что в голову взбредет, только бы не пострадал его имидж разоблачителя влады. И все они представляют собой СРЕДСТВА массовой информации. Но, как ни крути, средства применяются: от чего (болезни, беспорядков); для чего (лечения, усмирения); от кого (тараканов, хулиганов); для кого (населения, предводителей). К СМИ  следует относиться как к собаке или пьяному – проходить мимо, не обращая внимания, не встречаться взглядом, что бы первая не покусала, а второй не обрыгал. Вот такие славные бесславные СМИ. 
   
  Третий срок правит страной ВВП. За это мгновение, судя по «правдивым» домыслам любителей шлепать по клаве, им были устроены акты терр в Москве, Осло, Дамаске, Бургасе, Авроре… А вот с монстром МЧС не совладал. Друг Сережа во время спрыгнул с подножки последнего вагона и остался на полустанке «Губернатор Подмосковья». А что же с Министерство по чрезвычайным ситуациям? С названием ейным какая-то недоговорка. …«по созданию ЧС»? или «по предотвращению ЧС»? Или, может быть «по сперва созданию с последующим устранением чрезвычайного случая»? Не хочу прослыть дилетантом и  давать спецам спецрекомендации, а просто расскажу как было поставлено дело со спасением шахтеров при аварии. Может что-то и пригодится спасателям и тогда не надо будет отрывать главу государства от резидентной работы в г. Сочи для спасения престижа спасателей. На шахте оформлялся  ПЛА – план ликвидации аварий. По каждой выработке (а их протяженность в шахте более 100 км) расписывался порядок действий горняков, ИТР в шахте, технического руководства на поверхности, горноспасателей в случае различных видов аварии – взрыва, взрыва газа метана, взрыва газа метана и угольной пыли, внезапного выброса газа метана, внезапного выброса породы, горного удара, пожара, задымления выработки, отключения электроэнергии, затопления выработки, нарушения схемы проветривания и т.д. Этот ПЛА согласовывался с горноспасательной службой, Госгортехнадзором, которые проводили внезапные (а не плановые с предварительным оповещением раз в три года – камешек в путинский огород) проверки готовности и знания плана на местах. По результатам проверки обязательный приказ – от лишения премии, должности до лишения свободы (и не всегда условного). И система работала, несмотря на рдин изъян – согласование проводили не оперативники, часто сами погибавшие при ликвидации аварии, а некая интеллигенция от спасателей, не рискующая своей жизнью и перспективой поскакать на «хромой лошади» из Перми прямо в Магадан. Не скрою, были дурмены, согласовывающие ПЛА посредством бутылки, но это им выходило боком в, бывало, клеточку. Система удерживала количество нулевых на 1млн добычи угля в пределах единицы. Если Вы заметили, я излагал суть в прошедшем времени.  Сейчас, при развязном капитализме идет 7 смертей на тот же миллион тонн добычи. Может система порушена? Вижу ухмылки «Министерства по …» – что он, умник (ну, в смысле дурак) нам рассказывает? Мы это все знаем. Так почему тогда профукали ситуацию, людей загубили при катастрофичном наводнении у Крымска? Сейчас нашкодившие лоб расшибают, показуху гонят. Срочно, густо устанавливают сирены, подрядчики потирают руки. Я жил в 1,5 км от места дислокации горноспасательного отряда и по звуку сирены (одной) узнавал об авариях на шахтах района. Сирена служит для оповещения людей, а не оглушения народа и должна неназойливо  располагаться  в легкодоступном для ее обслуживания месте. На фотографиях из Крымска видна сирена, призванная напоминать, давить на сознание людей каждодневно, водруженная на какую-то башню, столб в центре города.
   
  В молодости я был участником бунта на стадионе «Шахтер», о чем поведал недавно на страничке в ФБ. С тех давних пор я в толпу ни ногой. Старался избегать первомайско-октябрьские демонстрации трудящихся, игнорировал перестроечные забастовки-голодовки тех же трудящихся с требованием «Хватит стоять нам на коленях!». И добились-таки – стоят теперь на коленных и локтевых суставах. А вдохновители, главари тех мероприятий стоят крепко, потому что врали умело. Нынешние предводители толп врут неуклюже – собрали на сходку 10 тысяч зевак и тут же заявляют, что 20 тысяч недовольных неизвестно чем требуют отставки известно кого. А полиция известно кого включается в игру: «На митинг известные всем собрали 5 тысяч разберемся кого». Да ведите себя, пацаны с обеих сторон, посолиднее! Полиция! Караул! Сделайте несколько снимков с вертолета, выложите их в сеть и пусть каждый считает поголовье хоть вручную с точностью до одного носа, хоть по программе, такие в природе есть. В горной промышленности норма кол-ва горняков на 1 кв. метр площади клети (в быту – лифта) равна 4-м. На митинге положено махать руками, пить пиво, значит, норма другая – 1,37 личности на кв.м. Считайте, Шура! Считайте! С другой стороны. Устроители беспоря. пр… стоп! Чуть было не оговорился. Устроители митингов! Вам не сверху не все видно. Дайте Шуре посчитать – не опускайтесь до вранья. Полиция призвана оградить митингующих от окружающих негодующих, а также окруженных негодующих от разъяренных  митингующих. Заявители мероприятий должны создать силы усмиряющих митингующих, а также ублажающих окружающих негодующих. Вот тогда у обоих противоборствующих нанайских мальчиков не будет времени на ложь, оставим ее для специалистов из СМИ – это их работа. Вот образцы сообщений. «У гражданки Имярек был произведен обыск». «К известной еле-елеведущей Имярек ворвался с обыском ОМОН». Сразу видно от кого кушают сообщатели.   В 10 главных заповедях многократно сказано о любви. К себе, ближнему, врагу, Богу. Но не сказано: « Не бреши!». А надо бы принять и соблюдать такую заповедь всем, особенно трудящимся средств массовой информации. И тогда можно будет шепотом сказать: «Журналист! Это … звучит… гордо!» и не давать повода подставлять вместо троеточий всякие нехорошие слова.
  Слава слову!  Слово славе!      

               
 
               
               
               
               


Рецензии