Вагнер. Танго смерти. Глава 13

Глава 13. Штурм.
    Штурм начался на следующее утро с массированного удара ВКС по городу. За первой волной авиации последовала вторая. Как только авиация отхлынула, чтобы не дать противнику выдохнуть, по нему отработали дивизионные расчёты гаубиц и армейские «Грады». Артиллерия громыхала как на Курской дуге! Цепочки разрывов не угасали в течение часа. Вслед за огневым валом покатила бронетехника с десантом, зацепившись за окраины. Ошеломлённые таким давлением моджахеды откатились от передовых рубежей долговременной обороны, теряя личный состав и вооружение. Отдельные группы особо мотивированных душманов пытались зацепиться за вторые рубежи обороны, в ключевых местах. Отчаянные контратаки террористов с использованием «шахид-мобилей» результатов не дали. Сопротивление быстро подавили, начались уличные бои.
Штурмовые группы продвигаются по заваленными обломками домов улицам, зачищали квартал за кварталом.  Многие дома игиловцы превратили в опорные узлы, соединенные проломами в стенах или подземными переходами. Из амбразур с окнами   велся шквальный огонь.
    - «Первому», «второму» - быть на связи, докладывать местоположение! Потери?
    - «Меч» я «Первый», потерь нет! Двигаемся по улочке в сторону центра, прием.
    - «Меч» я «Второй», есть трёхсотый, лёгкий. Нахожусь у выхода на площадь. С противоположной стороны из развалин стреляет пушка, кажется сорокапятка. Прошу огневой поддержки! – прием.
    - Целеуказание дайте…
    - Ориентир: мечеть аль-Акса, право 200, дальше 20!
    - Принял.
Ухнули одновременно две пушки и 130 миллиметровые чемоданы полетели по указанному адресу. Через несколько мгновений, где-то вдали раздались взрывы.
    - «Меч» я «Первый», есть попадание!
    - Хорошо! Мужики, вы там аккуратно, на рожон не лезьте, в конце концов, у нас есть артиллерия и броня. «Первый», у тебя танк на соседней улице шурует, Он на нашей волне, позывной «Грек», перенацеливай его к себе если что!
    - Понял тебя «Меч», конец связи.
    - КП роты, передвигаемся вслед за штурмами, а то скоро совсем в тылу окажемся. – бойцы моей штурмовой, связисты, разведчики, снайперы попрыгали на броню, и мы двинулись в указанную точку на карте, на ходу корректируя стрельбу своей артиллерии, которая остаётся на месте.
    - «Гром» - пошли расчёт ПТРК по правому флангу к торговому центру, он на карте красным цветом. Там на углу два танка в укрытии. Чёрт бы их подрал этих арабских картографов, нельзя было хотя-бы на английском обозначения улиц напечатать! Ну вот как воевать?
    - Понял командир, уже знаю где это, связался со штурмами, дали наводку.
    - Добро! А миномётчиков оставь пока мне, я выхожу на стык взводов, оттуда удобно будет обстреливать и правый и левый фланги.
    - Есть!
Броня дошла до точки и свернула на площадь.
    - Командир право 20 моджахеды!
    - Бортовой пушкой,- Огонь!
БТРы открыли шквальный огонь из крупняка буквально сразу. Эхо выстрелов ещё не успело затихнуть как с другой стороны на площадь вполз танк.
    - Радист!. «Бес», запроси в общем канале, чья броня!
    - Есть!
Танкисты тоже видимо гадали чьи мы, однако пушку не нацелили, и то хлеб.
    - Наши, командир, соседней роты.
    - Понял. Скажи, пусть дождётся штурмов, не лезет туда без десанта.
    - Есть.
Танк повернул направо и занял позицию на углу в сторону центра города, прикрываясь углом дома. 
Из развалин напротив вдруг вышла группа боевиков, приглядываясь к нам.
    - По душманам, огонь! -  стоящие у брони бойцы вскинули автоматы и длинными очередями скосили троих. Четвёртый нырнул в пролом дома и ему вслед саданули гранату из подствольника. Из развалин раздались пулемётные очереди, и ухнула пушка.
    - Ложись? – заорал Рубиныч и все метнулись за броню.
Взрывной волной разорвавшегося снаряда Лесника швырнуло к стене и приложило. Боец свалился и покатился по земле как тряпичная кукла.
Из-за БТРа выскочил разведчик и одним прыжком оказался рядом. Он уцепил сослуживца за разгрузку и на одном дыхании утащил его за броню. Раздался ещё взрыв и стальные осколки забарабанили по броне БТРа.
    - Миномётчики! Ориентир – площадь Омара, дальность пять, лево два, огонь!
Миномёты дали залп из трёх мин и точно накрыли орудийную позицию врага.
Наступила передышка.
    Лесника отнесли в развалины заброшенного дома. Уложив на пол,  бегло осмотрели. Ран на нем нет.
    - Контузия. Сейчас «вернётся», дайте ему самогонки понюхать, быстро глаза откроет, - рассмеялся разведчик. А спустя минуту «Лесник» открыл мутные глаза.
    - Где я?
    - Под Сталинградом, -  приподняв голову, ткнул ему в зубы флягу Бес. - Пей.
Сделал несколько глотков, Лесник пошевелил руками и ногами, взгляд стал осмысленным, - все цело.
    - А там, я так понимаю немцы, - на полном серьёзе сказал он.
    - Ага, танковая дивизия СС «Мертвая голова», - рассмеялся Рубиныч.
    - Тебя шмякнуло о стенку и оглушило, -  прогудел разведчик рядом.
    - Это т-т-т-т-танковый снаряд?
    - Хватит трепаться, придурки, он же пока невменяемый. – «Меч» достал свою флягу и почти ополовинил её. Только сейчас понял настолько хотелось пить, аж во рту всё пересохло. Да и пыль от разрывов кругом. - Кабы не Макс твой, порубило бы осколками на мелкий фарш, - командир постучал по броне, - Эй, «металлисты»? Вылезай!
    - Есть товарищ командир! – из люка выглянул командир машины.
    - «Лесника» положи в десантный отсек, пусть очухивается на борту.
    - Да не, командир, я в норме, руки – ноги целы, значит  передвигаться буду. Голова не жопа, поболит и перестанет!
    - О как! Герой-разведчик блин, пословицами заговорил! Ну смотри Лесник, я тебя за язык не тянул. В бою работаем по полной!
    - Так точно!
    - Тогда всё, вперёд и с песней. Бойцы, двигаемся ещё на квартал, а то отстанем от наступающих отрядов.
    -  Спасибо. Я твой должник, - благодарно взглянул на Макса Лесник.
    - Угу. Отдашь спиртягой, на базе, - ответил тот.
    - Я всё слышал! Налью в штаны! – голос командира раздался сквозь мерное урчание дизеля.
    - Так мы это,…на базе же?
    - На базе тоже нельзя. На гражданке, хоть залейтесь. А пока служите – неча детские организмы травить!
    - Детский организм он же как? Ежели к нему с добром: кашку там, молочка, сгущёночки опять же, так и он к тебе с добром, без газиков по ночам! Утром глядишь животик не пучит, и памперсы сухие, - заржал Рубиныч.
    - Вот уроды, а? – беззлобно, с улыбкой ответил Лесник.
    - Рубиныч? А тебя чего так торкнуло про детишек то? Никак жениться надумал? Из местных? Или где поближе к родине присмотрел?
    - Да ну командир, местные некрасивые, - прогудел Рубиныч.
    - Ээээх! Не видел ты красивых сириек Рубиныч. А ливанки так вообще блеск! Только учти! Они все глубоко верующие девки. Как намаз, так сразу на коврик! Если в это время у тебя по графику любовь – ты в пролёте! Так что жизнь у тебя будет размеренной!
Бойцы загудели, заржали!
    - Командир! А ты что? Никак сам пробовал?
    - Не. Мне хватило Чечни. Там девки огонь! Но у них принцип – замуж только за своего. А стать своим как-то не случилось. Вера она в душе, и менять её как перчатки – неправильно это.
    - Что, вправду жениться хотел?
    - Да какой жениться. Нравилась она мне. Мысли путаные были, молодой же. Но после первой крови, уже и мысли не допускал.
    - Командир. А вот сейчас парни из чеченского полка военной полиции здесь служат. Ты как к ним?
    - А что, как? Это поначалу начинаешь люто ненавидеть всех подряд. Потом доходит, что народ всякий есть. И надо делить тех, кто по другую линию фронта, и тех, кто рядом с тобой не по принципу, кто какой национальности. А по принципу «свой» или не «свой». А в военной полиции – молодёжь, они и войны той не видели, правда росли в ней. Так что им самое место тут! И рискуют они здесь опять же во славу Отечества! А оно у нас одно- Россия-матушка!
     Бой в городе между тем стал стихать, а потом на него опустилась ночь. Дымно чадили развалины, в разных местах ещё возникали перестрелки.
    - Рубиныч. Свяжись с командирами взводов, запроси положение, потери. Определи места получения продовольствия и горячего питания, нач-тыла только что звонил, просил определить куда подогнать кухню. Определи кто на броне будет организовывать доставку питания и БК. И ещё, из третьей роты, нам отправляют пополнение, точнее замену. Менять никого не будем, у нас потери если и есть, то не критичные, но перегруппировать взвода есть смысл. Кого-то сдвинуть на окраину, кого-то ближе к центру. Мужики в центре сегодня нахлебались, пусть завтра немного отдохнут.
    - Есть командир.
    - Я сейчас к комбату, а потом на КП артиллерии.
    - Разведчик?
    - Я товарищ командир!
    - Поужинаешь, снаряжай птичку, и чтобы к моему приходу мог доложить обстановку на нашем участке фронта. Усёк?
    - Есть!
«Меч» пригнул на броню, и усевшись рядом с башней стукнул по люку,- «поехали».
БМП рыкнул дизелем и медленно тронулся, перекатываясь через кучки строительного мусора.  Выйдя на дорогу, выпустил два облака чернющего дизельного дыма и помчался по дороге в тыл.

    - Товарищи «полководцы», не стесняемся, занимаем места поближе к начальству. Вас всё равно мало и я всех и так и так вижу, - улыбнулся командир бригады, махнув чтобы все подвинулись поближе. – «Меч», ваш комбат где?
    - Не в курсе, он ничего не просил передать, думаю просто опаздывает.
Комбриг кивнул и повернувшись обратился к рассыльному:
    - Сходи к оперативному, пусть поторопят первого комбата, совещание из-за него задерживается.
    - Есть!
Первый комбат буквально ворвался в палатку через несколько минут.
    - Прошу прощения товарищ комбриг. Попал в засаду, пришлось разбираться по месту!
    - Добро, садись, начинаем!
Комбриг перетасовал пачку карточек, на которых он набросал тезисы совещания и заговорил.
    - Товарищи офицеры. Хочу в первую очередь объявить всем благодарность за хорошее начало операции. Не буду плевать через плечо, но по дереву постучу… - комбриг отодвинул скатерть со стола и постучал по деревянной столешнице. – Работаем мы хорошо, даже с опережением графика. Хотя, мы обещали сирийской стороне что возьмём город за неделю, но насколько я в курсе, мы уже взяли половину города. Не хочу никого торопить, тутошних праздников не знаю так что назначать очередную победу к празднику не имеет смысла, но мне нужна объективная оценка ситуации на фронте и какие, хотя бы приблизительные сроки видите вы. Командир первого батальона вам слово.
    - Товарищ комбриг! Товарищи офицеры! По моей оценке, самый сложный этап операции был сегодня! Мы его успешно прошли, можно сказать с минимальным напряжением. Спасибо авиации и артиллерии, первую линию обороны практически прошли сходу. На второй немного задержались из-за арты противника, но тоже особо не вспотели. Вот на третьей линии мы  застряли.
    - Причины озвучить сможете?
    - Я думаю да. Во-первых общая усталость бойцов после обеда, во-вторых нехватка БК. Подвоз не успевал за расходом, ну и в-третьих, подошли резервные силы противника, поэтому мы увязли. Они успели закрепиться на новых позициях, и нам уже сходу не получилось вклиниться.
    - Хорошо. Что сам видишь сейчас на линии боевого соприкосновения?
    - Противник перегруппировался. Полагаю, он ждёт насыщения БК с вполне возможно что ночью может пойти в неожиданную контратаку. Но если до трёх не пойдут, то будут ждать нашего наступления чтобы во встречном бою прорвать окружение!
    - Почему до трёх?
    - Допрошенный пленный рассказал что командиры боевиков, ждут перегруппировку «Тигров» Сухейля на «Щит Каламуна», которая должна закончиться в три ночи. По их оценке, «Щит» самое слабое звено в нашем котле, поэтому бить будут по ним!
    - Командир второго батальона, дополнить есть чем? – комбриг посмотрел на поднявшегося комбата.
    - Нет. У нас примерна та же информация!
    - Ну что-ж! Всё верно! У нас тоже есть такая информация, и я хотел вас предупредить об этом. По замыслу моджахедов, контратаку они осуществят на север, на позиции «Щита», но прорываться им всё равно надо на северо-запад, то есть в наши тылы! Кроме дивизионной артиллерии, в наших тылах никого нет, так что если что они спокойно разгромят штабные подразделения и прорвутся к шоссе. Встречного боя западной группировки не будет, по причине отсутствия резервов. После сегодняшнего дня у них есть силы только на один удар, и если он окажется провальным, то «Урюпинск» падёт!
Мы предупредили сирийское армейское командование и надеемся что они предпримут всё для того чтобы наступление захлебнулось сразу. Однако, для подстраховки, всё же перенацелили дивизионную артиллерию и нашу авиацию на этот участок. Дополнительно, нужно усилить давление на оборону противника в ваших секторах. А для этого, слушай боевой приказ!
Первый батальон! В шесть утра начинаем артподготовку на вашем участке! Будет работать наша дивизионная артиллерия ровно пол часа! Продолжение «концерта» за ваш счёт! Огневые взвода поражают разведанные цели ещё пол часа! После артподготовки, сразу атакуем по флангам, стараемся взять в малое кольцо оставшиеся части противника. Двигаемся максимально быстро, нацеливаясь на поворот к площади «Омейядов». Задача ясна?
    - Так точно товарищ комбриг!
    - Второй батальон! После начала наступления первого батальона, вы, ждёте команды с КП. Нам важно, чтобы противник втянулся в отражение атаки первого батальона и увяз в стрелковом бою. Когда он окончательно увязнет и использует свои основные резервы, вы вступите в бой и начнёте наступать вот сюда, на перекрёсток главных дорог въезда в город с северо-востока – комбриг показал на карте точку наступления батальона.
    - Мы работаем без атподготовки? – спросил комбат два.
    - Совершенно верно! На вашем участке она не особо нужна, да и нечем вас поддержать пока. Своими средствами можете организовать огневой вал, и идти за ним на максимальной скорости. Есть чем?
    - Так точно! Бронегруппа 12 стволов! Четыре танка, четыре БМП и четыре БТР, не считая шести тачанок с пушками.
    - Хорошо. На этом и остановимся! Ещё раз напоминаю – сигнал с КП будет в шесть утра!
Пока, пополнять боекомплект, покормить бойцов, перегруппировать силы и получить пополнение! Выставить дозоры и назначить дежурные силы. Бойцам можно спать. Командирам – при наличии возможности. Вопросы есть?
    - Есть! В штурме кроме нас больше никто участвовать не будет?
    - Кроме нас тут штурмовых подразделений у сирийской армии нет. Все остальное – регуляры. Они увы к штурмам не приспособлены. С востока к нам движется армейская группировка. Она будет у границ города, в зависимости от того как у нас будет с успехами внутри города. Если мы дожмём бандерлогов, они подойдут, если не дожмём они остановятся. Там части сирийского спецназа, республиканской гвардии и морпехи. Но город – это наша задача, так что ждать от них особого героизма -  нечего. Ещё вопросы?
    - Нет.
    - Тогда по местам!

    Бойцы успели поужинать, благо тылы заранее озаботились подходу полевой кухни, и подразделения по очереди получили горячее питание. Что такое горячее питание на «нуле» знает только тот кто там был. Это по факту локальное счастье, особенно в наступлении. Зачастую получается удовольствоваться только сухпаем. А бывает, что сухпай вообще скудный, так что горячее питание бойцов на позициях — это большое дело.
    - Рубиныч, что у нас с пополнением БК?
    - Всё в норме командир. БК на стрелковку мы уже получили, и по мелочи, гранаты всех типов, ПТР. Ждём БК на технику, обещали в течение часа подвести всё! Подразделения перегруппировали, личный состав готовится к отдыху. Разведчики пока работают, так что ждём результатов.
    - Хорошо. Ну, тогда я ужинать, потом подойду сюда на КП. Ты пока можешь покемарить в штабном БМП. Я тебя разбужу на смену часа в три.
    - Есть.
Разведчики работали пол ночи, и только к трём часам смогли доложить результаты.
    - За время пока мы проводили разведку, бандерлогов стало в два раза меньше. Подъехали два грузовика и какую-то часть моджахедов увезла на север. Фактически, против нас сейчас стоит шесть укрепрайонов опирающиеся на вот эту линию домов. Ну как дома? Там почти все развалины, но стены стоят и они та перекопали всё. Очень много подземных ходов. Такое впечатление что у них все ходы сообщения под землёй. Наблюдение показало что духи по поверхности почти не ходят.
    - По количеству духов есть какая-нибудь информация?
    - Нет. Темно очень, тепловизоры конечно помогают, но вы сами знаете что джихадисты умеют маскироваться в зданиях, так что тепловизоры не всегда помогают. Зато артиллерию мы у них срисовали почти всю. Почти, потому что я уже не представляю куда можно её спрятать. Значит так, вот тут на фланге, в доме с половиной крыши миномётная батарея. Обслуживается духами из соседнего  дома. Там они шухерятся от наблюдения, но миномёты стоят типа под полом второго этажа, почти на срезе, чтобы было удобно стрелять навесом на небольшие дистанции!
    - Сколько их там?
    - Насчитали три миномёта, но возможно в глубине ещё есть.  Спуститься не рискнули, много духов вокруг шастало. Дальше, вот тут,- разведчик показал на карте место недалеко от нас, - Тут стоит две тачанки с тридцатимиллиметровыми пушками. Позиция у них удобная, простреливают практически всё вдоль этой короткой улицы, но. Спрятать их здесь негде, можно накрыть миномётами!
    - А бронетехника у них есть?
    - Две БМП-шки ушли на север вместе с резервами. А вот здесь стоит танк. Танк с разбитыми гусеницами, так что скорее всего это стационарная огневая точка. Мы понаблюдали, бандерлоги грузили в него БК, так что точка действующая. Ещё две сорокапятки с самодельными лафетами — вот здесь, практически на краю дороги на площадь «Омейядов». Долговременных огневых точек на этом рубеже не обнаружено, видимо не планировалось держать оборону на этой линии. В целом, создаётся впечатление, что основная задача тех кто остался, удержать некоторое время наступающие наши цепи.
    - Наблюдатели? Засады?
    - Дозоры на ночь они выставили, я так понимаю, ночных атак не планировали так что на передке минимум личного состава. И также они не ожидают от нас ночных действий, потому что спокойно пошли спать в свои подвалы. Наверное, где-то тут есть наблюдательные пункты их разведчиков. Мы же особо не скрываем что делаем.
    - Ты их не обнаружил?
    - Задача была другая. А птичка у меня одна.
    - Ладно, это я так, на всякий случай, мало ли, ты проявил инициативу,  или случайно получилось – рассмеялся «Меч».
    - Ну, случайно сами знаете что получается….
    - Что вы все такие ершистые? Прямо слово лишнего не скажи! Ладно. Вы ужинали?
    - Никак нет!
    - Тогда поужинайте, и на основе полученных разведданных, подготовьте целеуказание для нашей артиллерии. Завтра с утра данные передать «Грому»! Да, Утро для вас, без пятнадцати шесть. Ровно в шесть начнётся артподготовка, так что быть готовыми.
    - Есть!

    На восходе солнца все началось сначала. На удивление, артиллерия начала свою смертоносную симфонию ровно в шесть! Тяжёлые фугасные боеприпасы равняли в ноли и превращали в пыль целые улицы, разрушая выстроенный за ночь рубеж обороны противника. Город можно было и пощадить, в конце концов, есть ручная артиллерия, не менее эффективная в бою на коротких дистанциях, но большой калибр удобен тем что поражает в том числе и выходы тоннелей на поверхность, тем самым препятствуя духам маневрировать живой силой в бою.
Наконец, дивизионная артподготовка закончилась, и вступила в действие наша ротная, добивая остатки ощетинившихся развалин. Мины ложились очень плотно, не позволяя противнику уходить от поражения. Огненный вал скатился в глубь обороны духов, и штурмовые группы двинулись следом.
Выйдя из зоны поражения, мы наконец столкнулись с сопротивлением. Плотный пулемётный огонь с флангов прижал наши штурмовые группы к земле.
    - «Гром», право десять дистанция двести, пулемёт продтивника подавить!
    - Есть подавить.
Долго, долго, что он так долго?
Я понимаю что дотащить тяжёлую установку до выбранной позиции, быстро её смонтировать, насадить тубус с ракетой, прицелиться – это время! Ворчу про себя, для порядку так сказать.
Наконец, хлопком ракета срывается с направляющих и несётся в сторону цели. Взрыв! Сразу за ним штурмы правого фланга рванули в атаку. Застрочил пулемёт левого фланга, но тут же по нему дали залп из ручных гранатомётов. Развалины взлетели в облаке дыма и пыли. Пока враг приходит в себя, штурмы уже преодолели мёртвую зону и скрылись в развалинах рядом. Даже если там кто-то и выжил…два гранаты рванули одновременно, - всё там точно никого уже не осталось.
    - Всё бойцы, двигаемся дальше, бегом, бегом!
Квартал закончился. Узенькая улочка разделяет его от следующего, который пока себя никак не проявил, но явно тоже укреплён.
    - Внимание! Рывком переходим улочку и зачищаем первую линию! После этого подтягиваем свою артиллерию. «Гром», слышал?
    - Да командир!
    - Тогда вперёд!
Бойцы по одному появляются из развалин и бегом передвигаются на ту сторону. На удивление, стрельбы нет. То ли духи ещё не прочухали что мы уже форсируем следующий рубеж, или там уже никого нет.
Нет, прочухали. Вот и первые выстрелы, но уже поздно, передовые штурмовые группы уже зацепились за первую линию домов. Теперь их оттуда даже бульдозерами не выкорчуешь!
    - Молодцы! Теперь подтянуть фланги. «Гром», артиллерия на месте?
    - Так точно!
    - Отлично! Потери?
    - «Первый», потерь нет! Второй, два трёхсотых, легкие, эвакуация не требуется! В бою!
    - Принято! «Гром» ?
    - Потерь нет командир!
    - Разведка, что у нас по диспозиции противника в этом квартале? – «Меч» обернулся к разведчику.
    - Вот тут, - разведчик ткнул в карту на планшетке, - огневой рубеж двух самодельных орудий. Справа и слева от них опорники!
    - Принял! «Внимание», «Гром», смотри карту, точка «Зет», рядом справа два оружия, дальность сто пятьдесят, лево двадцать – цель уничтожить!
    - Есть уничтожить!
    - «Второй», что на левом фланге? Почему молчим?
    - Я «Второй», командир здесь  плотный огонь, духи попёрли, вышли нам во фланг!
    - Понял! Занимай круговую оборону, сейчас деблокируем.
    - Рубиныч! Возьми резерв и сбегай на левый фланг, только аккуратно. Подмогни ребятам!
    - Есть командир!
    - «Второй», послал к тебе помощь. Держись, ещё минут двадцать и духи отхлынут, как понял меня, прием?
    - Понял тебя, понял.
Взрыв большой силы сотряс воздух и тучи пыли заполнили все щели и улочки вместе с позициями.
    - Ни хрена не видно!
    - Погоди, сейчас осядет…
Взорвали либо «шахид-мобиль» из остатков роскоши, либо заложенный фугас, потому что артиллерии такого калибра у духов после нашей авиации и артподготовки - уже быть не может.
Не успела осесть пыль, как из развалин вывалилась целая сотня «черных» с автоматами наперевес.
    - Смертники пошли, у них по два магазина всего. Огонь!
Застрекотали автоматы, рванули подствольные гранаты.
    - Филимоныч! Снайперов к центру! Прикрывай!
    - Есть прикрывать!
Бой завязался нешуточный. Смертники то они смертники, но бесцельно под пули не лезут. Их задача прорваться до наших позиций и взорвать себя вместе с нами.
    - Командир!
    - Слушаю тебя Филимон!
    - Их слишком много, и ещё прибывают. Вон вышли из развалин группкой позади тебя, явно по подземке!
    - Работай Филимон, работай, мы этих сейчас встретим.
Я обернулся и осмотрел свой тыл. Да, метрах в пятидесяти из развалин выходят «черные». Явно просочились через ходы.
    - Бойцы! Позади духи! Аккуратно рассредоточиваемся и ждём атаки. Пока они давят нам на фланги, можно отбить этот неожиданный десант бандерлогов! Стрелять короткими очередями, берегите патроны!
Две группы духов уже рванули к нашим позициям, но снайпера отработали штатно. Из десяти человек, скрылся обратно только один!
    - Лесник, зачисть! И закупори ход, гранатами!
    - Есть!
Некогда заниматься парой раненых бандитов и одним живым. Лесник у нас в резерве, отходит после контузии, пусть занимается.
    - Командир! Они лезут из подземных ходов, я отбиваюсь автоматом уже. Откуда их так много?
    - Потерпи брат! Сейчас отхлынут, Второй батальон пошёл!
Действительно, минуты через пять, плотный автоматный огонь на нашем фланге затих! Но зато на нашем фланге загрохотало что есть мочи, это второй батальон пошёл в атаку. Сейчас на их позициях жарко. Джихадисты сейчас бросят все резервы туда, и мы продолжим движение.
    - «Первый», «Второй», - положение на линии соприкосновения?
    - Огонь прекратили, я «Первый»!
    - У меня та же хрень, я «Второй».
    - Добро. Ждём пять минут и трогаемся! Только аккуратно, обходя подозрительные места
Минут через десять мы вошли в разгромленный духовский опорник.
БК как и предполагалось у них до чёрта, вот народу было маловато. На весь опорник только два трупа. Если учесть что ещё четверо сбежало то негусто. В углу под стенкой штабелем стоят ящики с патронами, рядом два ящика гранат. Тут же неиспользованные тубуся гранатомётов. Американские! А говорят амеры не вооружают бандерлогов! Откуда у них столько американского оружия?
    - Бойцы, подбираем БК, самим пригодится и трогаемся!
    - Командир! Нас атакуют! Огонь!
Застрекотали автоматы. Из подземелья практически рядом вывалился убитый дух. Сразу за ним упал «черный», сейчас взорвётся!
    - Ложись!
Взрыв ударил взрывной волной по краям окопа и ушёл вверх, подняв облако пыли и разметав камешки по всему периметру опорника.
    - Все живы?
Я оглянулся, посчитал отряхивающихся бойцов.
    - Да вроде все. Обрушьте этот ход гранатами. Ещё хорошо кстати, что ящик не детонировал, а то бы мы сейчас аллаху объясняли, что мы не его клиенты!
    - Ну у тебя командир и шутки!
    - С кем поведёшься…
    - Ага, от того и забеременеешь… - дружный нервный хохот людей, который только что миновали дорогу в ад.
    - Что у нас на фронте творится? Война ещё не закончилась? А то пока мы с двумя духами разбирались, Сирия выиграла войну!
    - «Первый», «Второй», доложить о местоположении, состоянии, потерях!
    - На связи «Первый». Нахожусь  рядом с площадью «Омейядов». Потери: три трёхсотых. Два тяжело один лёгкий, и один двухсотый!
    - Кто?
    - Женя «Бердянск».
    - Царствие небесное! Добро, пока не двигайся, сейчас всех подтянем и возьмём площадь в кольцо. Думаю, это всё, духи выдохлись…
    - Есть.
    - «Второй»?
    - На связи! Нахожусь на окраине у перекрёстка. Выход остатков гарнизона заблокирован. Потери: три трёхсотых, легкие, и двухсотый.
    - Кто погиб?
    - Молодой, перед выходом пришел, Слава – «Метла». Разговорчивый такой был, а тут…подорвался с «черным».
    - Добро. Разворачивайся и иди к площади «Омейядов». Там последние очаги обороны. Как раз с твоей стороны стреляют.
    - Есть!
Но воевать больше не пришлось. Огонь был практически прекращён. По тому, что раньше называлось улицами города, погнали группы сдавшихся террористов.  На одном из уцелевших минаретов  городской мечети  заполоскал сирийский государственный флаг.
    - А чего рядом не повесили флаг «Вагнера»!
    - Ну ты «Лесник» зануда. Нас же здесь не должно быть! Мы как призраки! Пришли, победили и ушли!
    - Ага. Только оставили здесь пятерых своих парней. Земля им пухом…
Тягостное молчание остальных давит на мозг.
    - Откуда известно про пятерых?
    - Двое у нас и трое во второй роте.
   В этом бою погибли еще пять бойцов второго батальона, трое получили ранения. Убитых, в числе других, с почестями похоронили на местном кладбище, по завещанию самих бойцов – «похоронить на поле боя». Раненых отправили в госпиталь Латакии.
    - Командир! С востока к городу движется колонна!
    - Запроси на открытой волне, кто, куда!
    - Есть!
Минуты через пять с той стороны раздалась стрельба.
    - «Второй» - занять оборону! «Гром» подтянуть артиллерию и броню к перекрёстку!
    - Есть!
    - Внимание! Огня пока не открывать! Огня не открывать! Как поняли меня?
    - Принято, я «Первый», я «Второй», принял.
    - Радист! Срочно свяжись с комбатом! Это могут быть садыки, просто их ещё не поставили в известность что в городе мы!
    - Есть! «Волна», я «Меч», прием!
    - …
    - «Волна, волна», я «Меч», прием!
    - Слушаю тебя «Меч»!
    - С востока к городу движется воинская колонна! Танки, БМП и грузовики! Открыли огонь по нашим позициям! Мы пока не отвечаем! Кто это?
    - Это садыки, сейчас свяжемся, они пока не знают что штурм закончен!
    - Добро!
Через несколько минут, стрельба прекратилась, и стало понятно что тревога ложная.
    - Внимание в сети! Отбой тревоги! «Первый», «Второй», готовиться к сдаче позиций!
    - Есть…
В город вступали подразделения спецназа сирийской армии. С головного танка спрыгнул человек в камуфляже и подошел к нам.
    - Здравствуйте садык!
    - И тебе подобру поздорову! – сириец непонимающе посмотрел на «Меча».
    - Я говорю, здорова,  садык, - улыбнулся командир.
Сириец улыбнулся в ответ и показал на втягивающуюся в город колонну.
    - Мы из армейского спецназа! Надеюсь никуда не попали? Мы пока не знали что город уже освобождён!
    - Да в курсе я. Нет, слава Богу никуда не попали.
Сириец кивнул.
    - Сейчас мы займём позиции! Приглашаю вас на матэ!
    - Спасибо. Если будем здесь – придём, - кивнул «Меч».

    Следующий день, мы передавали свои позиции садыкам. Те еще некоторое время вели зачистку «котла». Зачистка двигалась медленно, со скрипом, - «Исламское государство» использовало террористов-смертников, в том числе женщин и детей, чтобы нанести урон армейским подразделениям и парализовать наступление. Однако, через три дня для поддержки сил спецназа в город зашли дополнительные части 4-й механизированной дивизии САА. В итоге сводные силы смогли провести полную зачистку города и установить контроль над укрепрайоном Акербата.
Благодаря тому, что фронт окружения был неплотным, а рельеф – горы со множеством ущелий – помогал укрываться от наблюдения — некоторые отряды террористов сумели вырваться на северо-запад и уйти в Идлиб, где сдались тамошним террористическим группировкам.
Второго сентября, правительство Сирийской Арабской республики и Минобороны РФ заявили о полной ликвидации акербатского «котла» и освобождении самого Акербата. Наш прорыв с юго-востока,  оказался ключевым событием битвы за Акербат. А само сражение ознаменовало окончательный перелом в войне.
Подразделения ЧВК «Вагнер», штурмовавшие анклав террористов в центре Сирии, возвращались на свои базы.


Рецензии