Странности экономики и экономическая школа России

Представим июль 1941-го года. Сталин выпускает приказы о тайных поставках нефти и другого сырья Германии и её сателлитам, а также параллельном импорте промышленных товаров из них. Как минимум, такой сценарий звучит странно и сомнительно мог бы окончиться победой в ВОВ. Возникает стойкое ощущение, что в настоящее время этот сценарий решили проверить на практике. Причём начали ещё в 2014-м году, измеряя процент импортозамещения по наклейкам "Сделано в России", а не путём объективного контроля за появлением производственных мощностей на территории России. Кому не нравится советский опыт индустриализации (хотя по объективным показателям он уникален по своей успешности), может изучить опыт США в 19-м веке. Там максимальный экономический рост был в начале века в период военных конфликтов с Англией (импорт промышленных товаров из Англии прекращался и хорошо росли свои производители), а потом спор между сторонниками встраивания в мировые цепочки (аграрный Юг) и сторонниками развития национальной экономики (промышленный Север) вылился в Гражданскую войну, по итогам которой в США были установлены самые высокие в мире пошлины на импорт промышленных товаров (и они оставались самыми высокими до начала Второй Мировой войны).
При этом интересно наблюдать за тем, над чем работает экономическая мысль противника. А там - плотный анализ и изучение сценариев развития торговой войны с Китаем, которые уже поставили под серьёзное сомнение догматические неолиберальные теории. Там же с 2022-го года - плотный анализ и изучение сценариев полного отказа от закупки сырьевых ресурсов в России. А у нас многие продолжают бредить про встраивание в мировые цепочки. Ну зачем на реальный мир внимание обращать, когда в мире абстрактных моделей всё так хорошо получается? Но, к сожалению, такая ситуация очень громко говорит о том, что экономической науки в России просто нет. Есть какой-то симулякр, генерирующий тонны бесполезной макулатуры про сферический идеальный рынок в вакууме и поклонение разным мифическим идолам, типа "невидимой руки рынка". И возврат научного подхода в экономику, с приоритетом реального мира над оторванными от него моедлями - это вопрос национальной безопасности и сохранения российской государственности.


Рецензии
В 1941 г. советский народ не вякал по поводу снижения жизненного уровня и не убегал от мобилизации.

Сегодня народ в России иной. Многие готовы страну развалить и сдать ради химерного сохранения своего привычного образа мирной жизни, да и еще хотят повысить уровень этой жизни.

Поэтому власть вынуждена поддерживать экономику страны, чтобы эти граждане не устроили панику и бунт. Неужели это непонятно?

Дмитрий Кольцов 2   15.05.2023 13:04     Заявить о нарушении
Уровень жизни народа напрямую связан с развитием производительных сил. Благосостояние дают рабочие места, а не кредиты в банке на покупку айфонов и мерседесов. И именно поэтому я написал не только об опыте СССР, но и об опыте США.

Владислав Уваров   15.05.2023 13:48   Заявить о нарушении
Дмитрий, в 41-м народ защищал не только территорию, но и жизнь свою и своих близких. А при СВО вектор повёрнут на 180 градусов.
Якобы "защита" привела к полному разрушению городов и людей. Не все успели убежать от "защитников".
Вот вам почему-то не хотелось жить среди развалин, как и любому другому.
(информация из открытого источника - вашего же ответа в рецензиях)

Галина Гладкая   15.05.2023 13:57   Заявить о нарушении
Галина. Это у вас в голове повернуто представление о действительности.

Дмитрий Кольцов 2   15.05.2023 17:12   Заявить о нарушении
я такого же мнения о вашей голове
или отрабатываете за пайку?

Галина Гладкая   15.05.2023 19:08   Заявить о нарушении
Галина, постсоветская территория в целом - это место проведения неоколониальной политики странами Запада. Разжигание конфликтов на таких территориях для упрощения их разграбления - это довольно традиционная практика. Выращивание националистической идеологии на территории Украины шло с 1945-го года, после 1991-го процесс существенно упростился. И превращение Украины в новый Афганистан или Ирак - это неизбежный финал этой политики, со всеми вытекающими для граждан Украины последствиями. У меня вопрос к тому, где конечный пункт назначения у России? Если не будет изменений в экономическом базисе (сырьевой придаток развитых стран), то он, к сожалению, будет таким же, как у Украины. А вот если Россия пойдёт по пути развития производительных сил, то сможет создать условия для того, чтобы и из Западной Украины люди бежали в Росси.

Владислав Уваров   15.05.2023 21:06   Заявить о нарушении
Владислав, вы совершенно правы. Только Галину не сдвинуть. Это типичный трофейный попугай.

Дмитрий Кольцов 2   15.05.2023 21:35   Заявить о нарушении
Извините.

к Владиславу Уварову :

У вас в свежем тексте "Гелбрейт...:
в начале употреблены слова "институциональный ... кенсианский".
Поскольку смысл и историю слова "институцыональный" сейчас не понимают, пишу :

Это тот же смысл, что и понятного слова "традицыонный" (от времени Веблена - конца 19-го века ) .
А периначен переводчиками, - из-за их глупости. Или из-за желания манипулировать.

Поэтому : эти два слова - противоположности, не могут стоять через "и" , и через запятую.

Но
важнее принять правило :
Не пользоваться терминами.
Ведь если опросить вашых читателей - что такое "кенсианский", дайте определение - мало кто ответит.

так зачем же именно так пишете ?
Что поумнее казаться ?

.

Георгий Сотула   25.09.2023 17:10   Заявить о нарушении