Ташкент - город вкусный

     Предыстория моего семейного воспоминания берет свое начало с конца 50-х, в одном бедном селе Пензенской области. Там проживали Настя, Маша да Иван с многочисленными домочадцами. Это были родные сестры и брат моего дедушки Коли, что по маминой линии. Ежегодные неурожаи истощили семьи и они все вместе на общем совете решили податься на заработки в Узбекистан. Там хорошо платили и давали жилье за работу чабанами...

     Уехали, освоились, привыкли и обжились, а моему деду писали письма, что все у них хорошо, пока... В апреле 1966 года Ташкент не потрясло и не разрушило страшной силы землетрясение...

     Но для семей дедушкиных родственников все обошлось без жертв, только их хибары развалились или развалили при строительстве новостроек. Государство же позаботились обо всех жителях и после отстройки заново города семьям выделили квартиры в новехоньких высотках...

     Июнь 1980-го. У бабушки и дедушки очередной сбор всех детей и внуков по поводу прополки и окучивания плантаций картошки, а после, как обычно баня и застолье. И тут моя маленькая и всегда спокойная бабуся Маруся заявляет:
     - Дети мои, давненько я не видывала Колиных сестёр, соскучилась. Хочу поехать напоследок к ним в Ташкент, проведать, все ли у них так хорошо, как в письмах пишут.
     - Ты что, мать, совсем свихнулась на старости лет? В такую даль одна собралась, - дед повернул к жене седую голову и покачал ею, - ты дальше Горького нигде не была.
     - Вот и хочу перед смертью съездить на поезде. И почему одна? Вон у меня две внучки выросли, взрослые, Ирке семнадцать, Светке шестнадцать есть, паспорта получили уже. Их и возьму с собой. Дорогу обеим оплачу, - и поправила белый платочек на голове.
     Минутная пауза за столом, как в небезызвестном гоголевском "Ревизоре". Глава всего семейства оценил поступок жены увидеть перед смертью его сестёр и брата, махнул рукой:
     - Езжайте, коли так...

     На следующий же день бабушка и засобиралась в дорогу, а старшая дочь всем троим взяла билеты на конец июля. Да не догадалась на скорый взять или материны деньги решила сэкономить, купила билеты в плацкартный вагон на самый обычный пассажирский поезд до Ташкента. А бабушка тем временем решила сёстрам мужа гостиниц местный привести - свою картошку. Слава Богу первую пора подкапывать, проверили, уродилась чистая и крупная. Но, все-таки, всегда аккуратная и скурпулезная бабушка каждую картошину помыла, протерла тряпицей и прямо влажную сложила в сумку...

     Поехали...

    Да столицы Узбекистана поезд тащился медленнее ишаков, гулявших вдоль полотна, "кланялся" каждому столбу и стоял часами на любом мало-мальском полустанке. До места назначения ехали семь суток.

     Тёплая встреча родственников прошла по всем обычаям востока, радушно, гостеприимно, щедро и сытно. Девчонки, утомившись с дороги да с поволжской голодухи, начали объедаться местными фруктами и ягодами, которые на огромном подносе ставили посреди большого стола каждое утро. И тут бабушка вспомнила про гостинец с малой Родины. Но открыв сумку, отворотила сморщенный нос. Оттуда пошёл страшный запах гниения, что пришлось поклажу выносить на балкон.
     - Мария, так ты что, её мыла перед поездкой? - на правах старшего спросил Иван.
     - Да, а как же! - чуть повышенным тоном, будто обидевшись, сказала бабушка, а потом вздохнув раздасадованно, добавила, - не грязную же в подарок везти.
     - Её надо было просушить, каждую картошину в бумагу завернуть, тогда, может, и доехала бы. А так, вся сгнила, выкинем, жалко. Небось, вкусная. Здесь картошка на песке совсем другая...
     - Да некогда мне было сушить её, накануне Толька подкопал, привёз и все, - отчаянно вскрикнула бабушка, а потом понизив голос до тихого, - как же так, девоньки, получается, что я и без гостинцев?..

     На следующее утро мою родную сестренку Свету и двоюродную Иринку молодёжь повела по городу гулять. Света, закончившая пять классов художественной школы и уже первый курс архитектурного отделения техникума все восприняла очень эмоционально со свойственной ей выразительностью. Я хорошо помню тот её монолог после приезда, когда она нам с мамой, мастерски жестикулируя руками, почти рисуя по памяти, красиво и художественно изображала достопримечательности города. Света была полна приятных восторженных впечатлений:
     - Мам, представляете, мы ходили по улицам города, а там вместо зеленых тополей и берез, осин и кленов стоят желтые абрикосовые и персиковые деревья, виноградные лозы по заборам плетутся и айва растёт. Везде висят спелые гроздья плодов, на земле валяются солнечные персики и сливы, собирай, не хочу. Никто не подбирает, они просто пылятся. Мы с Иркой первые дни с асфальта поднимали и ели, стыдно было, мы украдкой, но ели. Кто замечал, на нас, как на дикарей смотрел... Мам, представляете, каждый раз, когда мы садились кушать, на стол ставили большой круглый поднос с фруктами и ягодами. Мы с Иринкой неделю ели и ели, почти все сьедали, так вкусно. Потом только маленько наелись... Мама, вы представляете, Ташкент весь в граните и мраморе, на солнце мечети блестят куполами, кругом красивые фонтаны и аллеи, парки, скверы и улицы ухоженные и чистые. Платья на всех женщинах длинные, разноцветные и яркие, модные и нарядные. Я бы такой наряд себе сшила... Мам, представляете, идём по улице, а там демонстрация с музыкой и народными плясками, с бубнами и длинными дудочками. Мы спросили, что за праздник, а один прохожий ответил, что какой-то местный богатей женит сына. За невесту родственники запросили калым, выкуп по ихнему, поллимона. Я показала на пальцах, как лимон режут пополам и удивилась, зачем? А прохожий улыбнулся и сказал, что поллимона, это пятьсот тысяч рублей. И они заплатили! Мам, вы представляете! Какие деньжищи! Вот люди живут в советской стране!.. Мам, вы представляете, мы ходили на восточный базар, прилавки с фруктами и ягодами километровой длины и все дают товар попробовать. Мы шли вдоль одного прилавка, к его концу так обьелись, что покупать ничего не стали. Так же каждый может сделать и что они тогда продавать будут?..

     И ещё много-много эмоциональных чувств и впечатлений...

     Светиным эмоциям не было конца и края недели две. Благо, что потом она уехала на второй курс в техникум и все улеглось. Остались только ароматные и вкусные узбекские фрукты и ягоды, которые Света смогла довести нам в подарок. Мы с мамой понемногу ели огромные краснобокие персики и ярко-жёлтую алычу, спелый крупный виноград и светлую черешню, разных сортов сливу и айву. Мама старалась в холодильнике сохранить привезенные от родственников подарки и мы долго ими лакомились, а она мне рассказывала о тех, кого помнила из большой семьи своего папы по послевоенному детству...

     Мой дедушка Коля всю свою жизнь проработал на Горьковской железной дороге машинистом паровоза и часто катал вагоны до крупной узловой станции Рузаевка, расположенной на границе Пензенской области и Мордовии, его малой Родины. Недалеко от неё, в небольшой деревушке и жили мои родственники по маминой линии, которым богатый по тогдашним меркам брат возил продукты и другие подарки, пока они не перебрались в Ташкент...

     Я совершенно не помню, приезжал ли кто-нибудь на похороны дедушки весной 1983, я тогда уже учился в речном училище. Не знает никто из близких маминых родственников, есть ли кто ещё живые в далёком и теперь заграничном Ташкенте, увы. Некогда большая и многонациональная страна развалилась и многие родственные связи просто потерялись...

     Это сегодня, с наступлением определённого возраста, хочется восстановить те самые семейные связи, понимая, что те самые люди и есть твоя родная кровь, твои предки, твоё "генеалогическое древо семьи". Ведь, все мы те  самые его ветви, помогающие семье развиваться из поколения в поколение, передавая свои соки, то бишь, память, дальше, выше и сохраняя фамильный ценности для будущих потомков. А они - те самые его корни, помогающие большой семье стоять крепко на ногах из века в век, из года в год... Мы понимаем это только сегодня, но не тогда... А жаль...

     Всё уходит в небытие, все уходят в мир иной рано или поздно. Вот только память оставляет яркие запоминающийся вспышки до самой...

     А мы только летописцы, успевающие запечатлеть услышанное и пережитое на белые девственные листы бумаги... Чем я и стараюсь заниматься тоже...

     Спасибо ей, памяти... Спасибо...

15 мая 2023 года


Рецензии
Очень симпатичный рассказ. Написан по всем правилам
художественной литературы. Придраться не к чему(!).
Я в советское время из казахстанского курорта пешком
ходила в Узбекистан.Меня удивляли дома-улицы: все под одной крышей.
Ташкент и тогда был красавец-вся страна отстраивала.
Цены на фрукты и сухофрукты уже повысились.Это было в конце
90-х.

Давно не были у меня в гостях Вэлком,буду рада.

Анна Куликова-Адонкина   14.03.2024 13:51     Заявить о нарушении
Благодарю вас за визит... обязательно загляну...

Станислав Климов   15.03.2024 03:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.