Бурбон -американский виски

Бурбон (bourbon whiskey)-– национальный напиток США
Бурбо;н - вид виски, производимый в США, преимущественно из кукурузы (не менее 51 %) и обладающий золотистым цветом и долгим послевкусием.
 Главное отличие бурбона от виски заключается в том, что основным сырьём для производства бурбона служит кукуруза, а не ячмень. Вкус бурбона очень насыщенный и имеет сладкий оттенок за счёт присутствия кукурузы.  Эта приятная сладость отличает бурбон от ржаного и ячменного виски.  Единственная возможная добавка- вода. Крепость дистиллята не может превышать 80%.  Он должен быть выдержан исключительно в новых бочках из обожжённого белого дуба не менее двух лет.

Первый бурбон приготовили в XVII веке. Считается, что это случилось на территории округа Бурбон, который расположен в штате Кентукки. Поэтому сначала бутылки подписывали как «виски округа Бурбон» (Bourbon County Whiskey), а затем название сократили до более удобного.: «Бурбон, штат Кентукки».

Историки предполагают, что автором рецепта стал пастор Элайджа Крейг, который выдерживал кукурузную кашу в обожженных бочках.
Элайджа Крейг в 1789 году в городе Джорджтаун, Кентукки, начал дистиллировать этот а затем раздавал прихожанам, чтобы поддержать их в холодное время и защитить от простуд.
Считается, что именно ему пришла идея выдерживать перебродившую кукурузную кашу в бочках из-под рыбы, которые он обжигал изнутри, чтобы избавиться от специфического запаха. Со временем пастор заметил, что напиток, выдержанный в такой бочке, приобретает насыщенный и необычный вкус.
С именем Элайджа Крейг связана история появления первой партии бурбона, который с оглушительным восторгом был встречен в новоорлеанских питейных заведениях, расположенных на Бурбон-стрит, куда Крейг отправил свой напиток, предварительно пометив бочки маркировкой «Бурбон, штат Кентукки». Так, за напитком закрепилось название «бурбон», а за его создателем Элайджи Крейгом – статус «отца бурбонов».

Согласно другой версии, создателем бурбона мог быть ученый из Кентукки, доктор Джеймс Кроу, который в начале XIX века первым начал использовать кукурузу в качестве основного сырья для виски, рекомендовал обжигать бочки изнутри и изобрел популярный сегодня метод «закваски» — англ. sour mash.

Первое предприятие, производящее бурбон на продажу, появилось в 1783 году также на территории Кентукки, на берегу реки Огайо.
В Америке говорят, что «каждый бурбон - это виски, но не каждый виски - это бурбон».
Если свериться с официальной классификацией спиртных напитков, бурбон - это тип виски, приготовленный на основе кукурузы.

В Америке работают довольно строгие правила, когда дело касается производства национального напитка.
Далеко не все крепкие напитки, дистиллированные из кукурузного сусла, могут называться истинным бурбоном. Это гордое «звание» заслужит только та продукция, которая соответствует ряду критериев:
• производство на территории США;
• не менее 51% кукурузы в рецептуре;
• выдержка в новых бочках из американского дуба (но предварительно обожжённых изнутри);
• дистилляция сусла до 80% спирта по объёму;
• помещение в бочку на созревание при крепости спирта не более 62,5% об;
• крепость готового напитка — 40% об и более.

Значительная часть американского виски, которые сейчас присутствуют на рынке, производят в Кентукки, этот штат всегда считался родиной бурбона.
У каждого производителя своя рецептура и подход к технологии перегонки спиртов. Главное, чтобы были соблюдены законодательно утверждённые правила по производству настоящего бурбона.
В основе американского виски — как минимум 51% кукурузы. Все остальное - другие виды злаков. Для приготовления сусла, в основном, используются рожь, ячмень и пшеница.
В правильном бурбоне больше 50 % кукурузы, только в этом случае напиток может получить свое имя. Сейчас большинство производителей придерживаются соотношения 70/30, где 70 % – это кукуруза, а 30 % – другие злаки. Чем больше в составе кукурузы, тем больше сладких нот будет в напитке.

Технологию получения напитка можно описать следующим образом:
Измельчение зерна и смешивание его с водой. Иногда сюда добавляют сусло от предыдущей перегонки, чтобы сделать смесь более однородной.
Дроблёное сырье хорошо проваривают. В полученную кашу добавляют ячменный солод, чтобы смесь осахарилась. Затем в состав добавляют дрожжи из старой партии бурбона (закваску), ждут завершения природной ферментации. Жидкость дважды перегоняют в медном перегонном кубе (аламбике), получая чистейший кукурузный дистиллят.
Затем введение в затор дрожжей. Происходит ферментация смеси. На многих производствах происходит двойная дистилляция - сначала при помощи колонны, а потом через перегонный куб.
Чистые спирты помещают в предварительно обугленные бочки. Дистилляты насыщаются новыми вкусами, темнеют и теряют часть своей крепости. Бочки, где созревали спирты, впитывают в себя их ароматы. Сроки выдержки бурбона во многом зависят от его сорта
Для изготовления «настоящего» бурбона их потом не используют. Но ёмкостям находят достойное применение — их обычно отправляют на вискикурни по всему миру. А компания Jim Beam, например, использует на предприятии методику ополаскивания использованных бочек с применением 6-летнего бурбона. В них потом выдерживают отдельные серии напитков компании.
Фильтрация готового напитка и розлив. Некоторые производители не фильтруют бурбон - считается, что в его букете тогда сохраняется весь спектр ароматов обугленного американского дуба. Выдержка дистиллята в обожжённых дубовых бочках придаёт алкоголю насыщенный тёмный оттенок, что отличает его от более светлого виски.

Различают несколько видов бурбона в зависимости от особенностей купажирования и производства:
Прямой – это чистый, неразбавленный напиток, который имеет выдержку более двух лет. В таком алкоголе не содержится ароматизаторов, красителей или других спиртов.
Купажированный – алкоголь, получаемый путём смешивания нескольких видов бурбона, при этом напитка прямого вида в нем должно быть не менее 51%.
Американский купажированный виски – напиток из смеси бурбона и ржаного виски.
Медовый – бурбон с особым сладковатым, относительно мягким вкусом.
Бочковой крепости — неразбавленный алкогольный напиток с максимальной крепостью.
Разбавленный – алкогольный напиток, имеющий крепость ниже 40%.

 С чего начать знакомство с бурбоном? Самый популярный бурбон в мире – это Jack Daniel's. Производитель полностью придерживается традиционного состава напитка, используя больше 51 % качественной кукурузы. Но особая технология изготовления и дополнительная фильтрация через кленовый уголь делают вкус напитка необычным. Поэтому он считается особым Tennessee Whiskey.
Jim Beam – еще один знаменитый бурбон с цветочными и ванильными тонами, пряностями и цветами. В каждом глотке Jim Beam чувствуются необычные кукурузные акценты.
Bourbon Marshall's – классический бурбон из Кентукки с ярким ароматом, в котором ноты цитрусов и мёда. Во вкусе появляются ванильные, копченые, имбирные, яблочные оттенки на сливочной текстуре.
Buckaroo – бурбон по рецептам Дикого Запада. Необычный лёгкий аромат с пряностями и цветами. В мягком вкусе есть карамель и ваниль, дерево и мёд.
Важно прочувствовать вкус каждого глотка. При этом человек во время вдоха будет наслаждаться ароматом древесины, ведь бурбон впитывает его из дубовой бочки, внутри которой он стареет.

Бурбон подается в невысоких и широких стаканах с толстым дном. Для охлаждения напитка используют только специальные камни для виски или пластиковые формы для льда, которые не позволяют воде попадать в напиток. Можно предварительно охлаждать посуду и бутылку. Традиционно напиток пьют в чистом виде и маленькими глотками, но если вы хотите смягчить вкус бурбона, то разбавьте его минеральной водой. В этом случае можно использовать кубики льда из выбранной воды.
Изначально стоит нагреть содержимое бокала, используя только тепло своих рук. Затем бурбон слегка взбалтывается с целью проявления всех вкусовых качеств. Они проявятся с большей интенсивностью и яркостью.
В стакан, где имеется бурбон, можно добавить колотый лёд, но немного. Достаточно будет лишь 2 кусочков. Бурбон с водой выделит несколько оттенков аромата. Таким образом, разделяется привкус ванили, аромата дуба, оттенок сигары. Каждый момент почувствуется отдельно.
Ценители этого напитка не должны пить его, чтобы напиться. Смысл употребления bourbon whiskey - это наслаждение процессом, каждым отдельным глотком. Это наслаждение люди получают, когда находятся в спокойной, тихой, уютной обстановке.
Как только человек делает первый глоток, кровь нагревается. Он ощущает тепло, но главное не заедать его. Стоит подождать немного и тогда проявятся разные оттенки послевкусия.

Наиболее известными торговыми марками настоящего американского бурбона являются: \
Jack Daniel's, Jim Beam; Four Roses; Heaven Hill; Maker’s Mark; Blanton’s; Benchmark, «Wild Turkey»


Рецензии