Братишки-дождики - сказкотерапия для детей

Возраст: от 3 до 8 лет
Направленность: работа с сиблинговой ревностью и трудными чувствами соперничества, конкуренции и борьбы в семье и социальном коллективе
Ключевая фраза: «не хочу уступать!», «не хочу делиться!», «это моё!» и любая другая конфигурация данного конфликта

***
Жила была Мама-тучка и Папа-туча. В их большой любви образовалась одна огромная туча и из неё стал появляться дождик. Сначала дождик был маленький, но он рос, рос и наконец вырос. А из огромной тучи ещё дождики стали появляться, много-много. Это были братишки-дождики.

Братишки-дождики были разные: кто-то большой, кто-то поменьше, кто-то совсем ещё малышонок. У братишек-дождиков была важная задача: поливать земляные угодия. Эти угодия земли были большие, протяженные, разделённые на квадраты, а на каждом квадрате располагались свои жители: в первом квадрате земли жили важные Картофелины, почему они были важные - никто не знал, но сами они себя считали очень важными и, наверное, оттого их такими считали все остальные; во втором квадрате земли жили красавицы Морковушки - они прятались в рыхлую почву и отдыхали там от жары, а их длинные красивые косы лежали на поверхности земли, только по этим косам их и можно было узнать; в третьем квадрате жили заморские доны Помидоры, в четвёртом - упрямый и противный дядя Лук со своим большим семейством, а в пятом квадрате располагались хохотушки бабушки Капусты.

Так вот, каждый день братишки дождики должны были поливать эти угодия.
Однако, между братишками постоянно возникали ссоры, споры и недовольства. Только один братишка начнёт поливать квадратик с важными Картофелинами, так тут как тут младший братик дождик - возмущается, щипается - тоже хочет важные Картофели поливать.
Только средний братик начнёт Морковушек поливать, тут же другой средний братик начинает его выпихивать, ворчать — тоже Морковушек поливать собрался...

Так день за днём братишки-дождики не могли поделить между собой земляные угодия и изза этого случалось вот что. Братишки собирались вокруг одной части, например, с Морковушками - уж очень они нравились братишкам - и поливали они Морковушек изо всех сил... Тем временем Луковое семейство не поливал никто, бывало по несколько дней никто не поливал. Тогда господин Лук, глава своего семейства, становился совсем уж вредным, ну хуже просто уже некуда, и ворчал без устали, пока солнце не сядет. А ещё он любил писать жалобы в Небесное министерство, делалось это так: жалоба писалась на травинке, травинка отдавалась Божьей коровке, а та, улетала высоко-высоко на небо и передавала жалобу в министерство Небесных дел. В жалобе вредный Лук писал: «Прошу рассмотреть вопрос полива земляных угодий и предпринять меры, чтобы участок с Луковым семейством поливался в равной степени с остальными! Нас не поливали уже три дня. Это возмутительно!»
В Министерство Небесных дел потом вызвали Маму и Папу тучу и делали им выговор за то, что братишки-дождики опять не полили земляные угодия должным образом.
— Если так и дальше будет продолжаться, придётся пригласить на ваше место других тучек и других дождиков - сказал однажды министр всех министров.

В тот вечер Папа-туча собрал вокруг себя всех своих малышей, братишек-дождиков. Они расположились в верхушках стволов деревьев, зацепившись за листья. Солнце садилось за горизонт, вечер был тёплый.

— Дети мои - сказал Папа-туча, — все вы поливаете земляные угодия и делаете это очень хорошо, мы с мамой гордимся вами. Однако, есть большая проблема: вы ссоритесь и не можете поделить, кто, что и когда будет поливать.

Маленькие дождики всполошились:
— Это всё потому что я хочу поливать Морковушек! - послышалось среди братишек.
— Нет, я буду поливать Морковушек! Они мне больше всего улыбаются! - сказал самый маленький дождик.
— Нет, Морковушки только мой квадратик, я никого из вас на него не пущу! - закричал средний дождик.

— Вот-вот, — нахмурил брови Папа-туча, — вы все хотите поливать Морковушек, но на угодьях есть ещё и другие овощи, например, бабушки Капусты или Луковое семейство, а ещё Дон Помидор — все они тоже нуждаются в поливе. Я думаю, что нам нужно искать компромисс!

— А что это такое - компромисс? — спросил средний братишка.
— И где его искать? — добавил самый младший братишка, обернувшись вокруг.

— Компромисс - это такое решение в спорной ситуации, которое подходит всем. Например, если Морковушек будут поливать только старшие братишки, то это не подойдёт младшим и средним братишкам. И даже если Морковушек будут поливать и средние и младшие братики, то это не устроит старших, которые тоже хотят поливать Морковушек. А как бы нам сделать так, чтобы всех всё устраивало?

— Мы можем написать в министерство письмо, чтобы все угодия засадили Морковушками и тогда нам не придётся спорить, кто их будет поливать! Мы все будем поливать только Морковушек! - радостно предложил средний братишка-дождик.

— Так дело не пойдёт — ответил Папа-туча — ведь мы никуда не сможем деть бабушек Капусточек или важных Картофелин. Есть другая идея?

— Мы можем поливать всех по очереди! В один день Морковушек будут поливать средние братишки-дождики, а старшие дождики в этот день будут поливать Луковое семейство, а младшие — донов Помидоров. В другой день все меняется! — предложил один из старших братишек.

— Отличная идея! - сказал папа.
— Только как нам узнать, в какой день кто и что будет поливать? - озадачился младший братишка-дождик.
— Очень просто, - ответил папа, - мы составим расписание: пропишем все дни недели и сделаем график поливов, чтобы каждый братик в неделю мог навещать Морковушек, но и не забывать про других жителей земляных угодий.

Так они и сделали. Сколько в неделе рабочих дней? Правильно, пять дней. Папа-туча начертил на облаке таблицу из пяти столбиков и в эту таблицу стали заносить данные: понедельник - Морковушек и Карофелины поливают старшие, средние поливают Капусту и Помидоры, малыши поливают Лук. Вторник: Морковушек и Картофель поливают младшие, старшие поливают Капусту и Помидоры, а средние поливают Лук. Среда: Морковушек и Картофель поливают средние, Капусту и Помидоры поливают младшие, а Лук в этот день поливают старшие. И так далее по всем дням.
Дочертив таблицу, Папа-туча сказал:
— Запомните, дети, компромисс - это хорошее решение любой ссоры!

Следующая неделя прошла просто замечательно! Братишки-дождики следовали намеченному графику своих поливов и разногласий или споров не возникало ни у кого! Наоборот, дождики стали более дружными, сплоченными, и даже не заметили, как наступили выходные.
В выходные братишки-дождики вышли на прогулку в открытое большое чистое небо.
Братишки-дождики веселились, звонко хохоча, резвились, прыгая с облачка на облачко, кружились в танце, переплетаясь каплями — так они праздновали это перемирие и торжество дружбы. Они поняли: дружить гораздо интереснее, чем ссориться, дружить приятно, здорово и хорошо! А если появляются разногласия, нужно вместе искать компромисс.

В небе засияло солнце, оно играло лучами над всей протяженностью земли и тогда, как это обычно бывает от встречи дождя и солнца, появилась радуга, разноцветная, яркая, красивая. Так радуется небо миру и доброте, воцарившим вокруг.

Аудиоверсию сказки можно прослушать в Тг-канале «Терапия души словом».


Рецензии