ПК Глава 11. Армия спасения

Ничем особенным не проявив себя в качестве 31 президента Соединенных Штатов Герберт Кларк Гувер (Herbert Clark Hoover) был личностью необыкновенной из тех, кого принято называть «self-made man». Появившись на свет в простой американской семье квакеров, симпатичный молодой человек довольно быстро разбогател, проявив неординарные организаторские качества горного инженера. И заслужил себе необычный титул «врач больных шахт». С началом Первой мировой войны Гувер активно участвует в общественной жизни. Организовал Комиссию по оказанию помощи продовольствием, оккупированной немцами Бельгии, имевшую значительные успехи. В 2017 президент Вудро Вильсон доверяет ему возглавить Управление по продовольствию США (United States Food Administration), на посту которого Гувер заслужил себе новый титул «продовольственный царь» (food czar). После войны с февраля 1919 года возглавил «Американскую администрацию помощи» (American Relief Administration – ARA) с бюджетом 100 млн. долларов (1,563,000,000 долларов  2023 года), созданную с целью оказания продовольственной помощи европейским странам, наиболее пострадавшим в Первую мировую войну. По оценкам АРА не менее 400 млн. человек в Европе находились на грани голода.

О том, что в России в 1921 году разразился голод, за рубежом особенно не знали. Правительство большевиков запретило любые упоминания о голоде в прессе.

Помгол-Кукиш начал свою официальную деятельность 21 июля 1921 года, и уже «Двадцать второго июля 1921 года копия воззвания Горького, опубликованная в американской прессе, оказалась на столе Герберта Гувера, министра торговли США. Прочитав ее, Гувер понял, что делать» (Дуглас Смит. Российская миссия). Хотя он и не питал нежных чувств к новому руководству России, называя установившийся режим в стране «кровожадной диктатурой».

В радиообращении он заявил, что АРА готова помогать голодающим в России, только есть ряд условий и требований, общих для любой страны:

- немедленной освобождение американцев, содержащихся в тюрьмах России;
- московские советские власти должны сделать прямое заявление представителям Администрации помощи о том, что есть нужда в нашей помощи;
- представители Американской администрации помощи получат полную свободу передвижения в России;
- АРА получит право свободной и бесплатной перевозки импортируемых товаров с приоритетом перед другими перевозками;
- Администрация получит уверенность в невмешательстве правительства в свободу всех ее членов.

И еще ряд менее важных. И большевики, скрипя сердцем, соглашаются на переговоры. 28.07.1921 года в США через М.Горького узнали ответ:

«Российское Правительство ознакомилось с предложением г-на Гувера, сделанным им от имени Американской администрации помощи, и находит это предложение в целом вполне приемлемым, включая и вопрос об освобождении американских граждан. Российское Правительство полагает целесообразным возможно безотлагательно установление тех конкретных условий, на которых эта организация приступит к немедленному осуществлению своих гуманных намерений обеспечить питанием, медицинской помощью и одеждой миллион детей и инвалидов. С этой целью Российское Правительство считало бы полезным немедленный приезд в Москву, Ригу или Ревель директора Брауна или другого лица, уполномоченного для ведения переговоров. Российское Советское Правительство ожидает скорейшего ответа о месте и времени этих переговоров».

Переговоры прошли на территории «нейтральной» страны, в столице Латвии Риге с 10 по 20 августа 1921 года. Американскую сторону представлял директор представительства АРА в Европе Уолтер Лайман Браун (Walter Lyman Brown).

Советскую сторону – весьма упитанный молодой человек в пенсне специфической наружности: натуральный «мальчиш-плохиш», сошедший со страниц повести Аркадия Гайдара, Максим Максимович Литвинов. Литвинов был «профессиональным» революционером, членом партии большевиков и на момент участия в переговорах первым заместителем наркома иностранных дел Георгия Васильевича Чичерина. Чичерин люто не любил Литвинова, а Литвинов не любил Чичерина.

«Не проходит и месяца, чтобы я [не] получил «строго секретно, только членам Политбюро» докладной записки и от одного, и от другого. Чичерин в этих записках жалуется, что Литвинов – совершенный хам и невежда, грубое и грязное животное, допускать которое к дипломатической работе является несомненной ошибкой. Литвинов пишет, что Чичерин – педераст, идиот и маньяк, ненормальный субъект, работающий только по ночам, чем дезорганизует работу наркомата» (Б.Г.Бажанов. Воспоминания секретаря Сталина).

Американцы положили на стол перед Литвиновым готовый договор, который нужно было просто подписать. Однако Литвинов растянул это действо на 11 дней. Предложенная им редакция некоторых пунктов договора никакого существенного значения не имела. И договор, был подписан. А за эти 11 суток в России умерли от голода по самым моим приблизительным оценкам никак не менее 60.000 человек.

Померли и померли, кто их считает. Недаром народная мудрость гласит: «Люди мрут, нам дорогу трут. Передний заднему – мост на погост» (В.И.Даль).

А первые груженые продовольствием корабли пока стояли в порту Вольного города Данцига (совр.Гданьск) и Риги.

В конце концов АРА начала свою работу в Советской России. Об этом написаны не одна книга. Больше всего в США, но и на русском языке есть монографии и множество статей о деятельности Администрации.

А я лишь приведу конечные показатели.

Первоначальные намерения АРА были кормить только детей, но ситуация была настолько плоха, что кормить стали по возможности всех особенно в этом нуждающихся.

От Украины до Урала в 38 губерниях были открыты столовые и кухни питания числом 21 435. В 1922 году в них кормились ежедневно 4 173 339 детей и 6 317 958 взрослых. Плюс медикаменты, одежда и прививки.

А еще Американское общество квакеров кормило 265 тысяч,  Международный альянс «Спасем детей» со штаб-квартирой в Великобритании кормил 259751 человека (1), Международный комитет помощи голодающим, руководимый другом России Фритьофом Нансеном – 138 тысяч, шведский Красный Крест – 87 тысяч, германский Красный Крест – 7 тысяч, британские профсоюзы  кормили 92 тысячи, Международная рабочая помощь (2) – 78 011 человек.

Всего Европа оказывала помощь примерно 661 762 голодающим, что не идет ни в какое сравнение с помощью американцев.

А еще кто-то предложил в США отправлять в Россию продуктовые посылки. Любой сострадательный американский гражданин мог передать соответствующей структуре АРА 10 долларов. Это была стоимость стандартной, отправляемой в Россию, посылки весом около 53 кг (117 фунтов). Добротный ящик с красивыми надписями и звездно-полосатым флагом заключал в себе: 49 фунтов муки, 25 фунтов риса, 10 фунтов сахара, 10 фунтов кулинарных жиров, 3 фунта чая и 20 банок сгущенного молока.

По задумке одна такая продовольственная посылка могла обеспечить питанием семью из пяти человек на неделю.

Всего в Россию было отправлено 1 163 296 таких посылок.

И даже Корней Иванович Чуковский получал такие посылки. В дневнике он написал:

«Знаешь ли ты, мой дорогой Рокфеллер, что эти три посылки АРА значили для меня? Понимаешь ли ты, как благодарен я Колумбу за то, что в один прекрасный день он открыл Америку? Эти три посылки значат для меня больше, чем просто спасение от смерти. Они дали мне возможность вернуться к литературной работе, и теперь я снова чувствую себя писателем».

И еще несколько слов о реакции на события разных сторон.

Вначале американцы:

«Они испытали потрясение, увидев масштабы голода, отсталость страны, подозрительность и невежество населения. «Шок от голода» стал одним из серьезных испытаний для них… Пребывание в России сопровождалось сильным эмоциональным стрессом. В своих неопубликованных мемуарах полковник Хаскелл (Уильям Хаскелл William N. Haskell – непосредственный руководитель миссии в России – ЯЗ.) сообщает, что многих молодых американцев пришлось отправлять домой из-за совершенно расстроенных нервов, что было вызвано ужасными страданиями людей, которые им приходилось наблюдать» (Р.А.Латыпов. «Культурный шок» в международных отношениях: опыт работы АРА в Советской России в 1921 - 1923 гг.).

А нужно сказать это не были безбородые юнцы, они имели уже значительный практический опыт оказания гуманитарной помощи голодной Европе.

Даже в самом ужасном кошмаре американцы не могли представить, насколько Россия отстала от остального мира. Например, одной из проблем стало отсутствие или полная негодность железных дорог. А всех лошадей и быков давно съели. Как доставить продукты нуждающимся в отдаленные местности?  Решение было найдено. Из Средней Азии выписали несметное число верблюдов. И бесконечные груженные караваны двигались по всем направлениям в России. Представили себе реакцию жителей какого-нибудь захолустья, которые о существовании подобных животных понятия не имели?

Власти в присутствии западных журналистов выказывали полное радушие к сотрудникам АРА и в июне 1923 по завершении миссии устроили им пышные проводы с застольем, речами и подарками (16 июня). Но по ходу деятельности АРА было не все так гладко.

Второй день переговоров 11 августа 1921 года Ленин телеграфирует Чичерину: «…Нужны тонкие маневры. Ряд мер, особо строгих. Гувер и Браун наглецы и лгуны.
Условия поставить архистрогие: за малейшее вмешательство во внутренние дела — высылка и арест» (ПСС Т.53).

В тот же день В.М.Молотову: «Абсолютно необходимо назначить от Политбюро особую комиссию:
Каменев
Троцкий
Молотов (с правом замены его Чичериным) для ежедневного решения вопросов, связанных с помощью голодающим Америкой и Лигой наций.
Тут игра архисложная идет. Подлость Америки, Гувера и Совета Лиги наций сугубая.
Надо наказать Гувера, публично дать ему пощечины, чтобы весь мup видел, и Совету Лиги наций тоже.
Это сделать очень трудно, а сделать надо» (ПСС Т.53).

Уже после подписания договора:

«Секретно т. Молотову. 23/8 т. Молотов. В виду договора с амер[иканцем] Гувером предстоит приезд массы американцев. Надо позаботиться о надзоре и осведомлении.
Предлагаю П[олит]бюро постановить:
Создать к[омис]сию с заданием подготовить, разработать и провести через ВЧК и др. органы усиление надзора и осведомления за иностранцами.
Состав к[омис]сии: Молотов, Уншлихт, Чичерин.
Право замены лишь членами партии и очень ответственными, с согласия Молотова.
К[омис]сия может создавать подк[омис]сии по спец[иальным] в[опро]сам.
Главное: учесть и мобилизовать максимум знающих англ[ийский] язык коммунистов для введения в к[омис]сию Гувера и для других видов надзора и осведомления.
Решение к[омис]сии утвердить через Оргбюро. Ленин» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 177. Л. 5. Машинописная копия).

Чекисты на местах часто вставляли палки в любые действия АРА. «Информировали» Ленина собственными придумками, главная из которых о том, что АРА – шпионская организация, единственная цель которой свержение существующего в России строя (3). Через газету «Правда»  распространяли «достоверные следственные данные» о том, что, например, агентура АРА подожгла элеватор в Николаевском порту на Украине.

Чтобы подорвать в народе авторитет АРА и лично Гувера распространяли всевозможные фейки:

– помощь есть результат давления на правительство США американского пролетариата, обеспокоенного за голодающих рабочих и крестьян Советской России;

–  продовольствие АРА – это подарок американских коммунистов;

– устойчивое убеждение и в наши дни: американцам свои продукты девать было некуда, и чтобы не вызвать в стране обвал цен, решили отправить их в Россию;

– или: в качестве платы за помощь России придется отдать Америке Камчатку;

- изъятие церковных ценностей происходит потому, что американцы требуют плату за помощь. «Американцы привезли свое сгущенное молоко и сахар, чтобы получить в оплату иконы русских церквей».

От сотрудников АРА, работающих без выходных, стали требовать в революционные праздники – 7 ноября и 1 мая закрывать офисы, не работать и никого не кормить.
 
А как относились в народе? По-разному.

Где-то представителей АРА целовали, становились перед ними в благодарственном порыве на колени, воспринимали если и не божествами, то посланниками Бога однозначно.

А в целом насторожено. Местами даже более враждебно, чем власти. Во многих головах никак не укладывалось, что могут прийти люди другого государства и просто так, бесплатно, кого-то кормить. Что-то тут не так. Должен быть непременно какой-то свой интерес. И объяснения находили: одно нелепее другого.

Уже упомянутый мной Чуковский писал в целях конспирации от лица женского пола:

«Если бы меня спросили, испытывает ли русский народ настоящую благодарность к американскому народу, спасшему тысячи жизней от болезней и смерти, я была бы вынуждена ответить честно: едва ли. Отдельные люди испытывали глубокую благодарность, но не массы народа… Даже теперь, видя, как Америка кормит наших детей, у нас говорят: «Это неискренне, это, должно быть, какой-то трюк». Газеты поощряют такое отношение…».

А имелись ли случаи антисоветских настроений и даже выступлений на местах? Да, несомненно. И хищения продуктов были. И еще целый ряд всяческих безобразий. Вот только кадровые сотрудника АРА (300 человек) не имели к этому никакого отношения. И это установленный факт. Мало того, о всех неприглядных случаях, американские сотрудники АРА сразу сигнализировали властям и силовым ведомствам и призывали их принять срочные меры.

«Благодаря особым мерам, предпринятым со стороны властей Советской России, в том числе действиям чекистов, охрана иностранного продовольствия в основном оказалась удовлетворительной. Один из руководителей Русской миссии АРА даже признался в частной беседе с представителем правительства
РСФСР, что в Германии случаев хищения их продуктов было гораздо больше.
Газета «Нью-Йорк Таймс» весной 1923 г. информировала своих читателей: «В целом хищения грузов Американской администрации помощи в России незначительны с точки зрения размаха работы миссии и тех условий голода, которые существуют здесь. Официальные лица Администрации подсчитали, что все то, что можно назвать потерями, составляет всего 1 %» (Н.В.Усманов).

                *******

Максим Горький прислал Герберту Гуверу письмо, в котором говорилось:

"Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских... которых вы спасли от смерти".

Никто не забыт, ничто не забыто.

Сколько памятников на Волге или Урале установлено Герберту Кларку Гуверу или хотя бы мемориальных досок напоминающих о миссии АРА?

Ни одного. Ни одной.

Выжечь каленым железом народную память об американской помощи голодающим. Такая была поставлена задача. И выжгли.



(1) Организация ежегодно публикует рейтинг Mothers' Index Rankings, в котором даётся интегральная оценка положения с материнством и детством в странах мира. Согласно рейтингу за 2014 год лучшей страной мира для матери и ребёнка является Финляндия; на втором месте — Норвегия, на третьем — Швеция; Белоруссия — на 26-м месте, Израиль – на 28, Россия — на 62-м, Украина — на 72-м.

(2) Международная рабочая помощь была основана 12 августа 1921 года в ответ на призыв Ленина к международному рабочему классу оказать помощь населению голодающих районов Советской России. Почётным председателем Межрабпома до своей смерти в 1933 году являлась Клара Цеткин. Штаб-квартира в Берлине.

(3) На Проза ру есть публикация некоего Геннадия Ибраева «АРА очаг контрреволюции». О! Это знатная работа. Из этой бесценной писанины можно узнать, чем, на самом деле, занималась АРА в России.  Прочел я и думаю, когда же они людей-то кормили? Одна цитата: «В АРА находили пристанище и уголовные элементы. С их помощью сотрудники АРА производили реализацию «излишков» (!!!) продуктов на черном рынке через местных спекулянтов». И куда только чекисты смотрели? Одним словом: америкосы клятые.
Историк Башкирского государственного университета Наиль Вакилович Усманов признанный авторитет в этом вопросе. В свободном доступе есть его публикация «Чекисты Урала и Американская администрация помощи (1921–
1923) // Новейшая история России. 2020. Т.10, № 2. С.414–425», в которой прямо сказано «о непричастности американских сотрудников АРА к сознательной антисоветской и контрреволюционной деятельности». Да кто такой этот Усманов? Вот Ибраев, то да!



Иллюстрация: Слева плакат для американцев, призывающий пожертвовать 10 долларов. Справа плакат для россиян, который можно было видеть в каждом пункте питания.

Продолжение http://proza.ru/2023/05/30/1118


Рецензии
Всего за два года АРА было израсходовано около 78 миллионов долларов, из которых 28 миллионов — деньги правительства США, 13 — советского правительства, остальные — благотворительность, частные пожертвования, средства других частных организаций. Решение Конгресса о выделении дополнительной помощи Советской России 24 миллиона долларов на покупку зерна и медикаментов) способствовало расширению программы деятельности в десять раз — до 10 миллионов человек, включая взрослых.Благодаря медикаментам, которые они доставляли и распределяли, а также самоотверженности русских врачей на территории с 80-миллионным населением были укрощены тиф и холера и, как признавалось в отчетах Наркомздрава, «восстановлены основы здравоохранения».

Александр Ресин   15.05.2023 18:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за отзыв.
Конечно было бы эффектно на сегодняшние деньги пересчитать. Я всю эту инфу знаю. Мне, честно, лень. Смысл моей работы не голод в России.

Яков Задонский   15.05.2023 20:18   Заявить о нарушении
Главное они сохранили жизни более 10 миллионов человек.Об этом почему то стараются забыть.

Александр Ресин   15.05.2023 20:20   Заявить о нарушении
На самом деле есть и еще потери (забыл как это называется) - те, кто не родились. Или родились от этих спасенных.

Яков Задонский   15.05.2023 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.