Презрев смерть и боль
«В мужестве два главных проявления: презрение к смерти
И презрение к боли.»
М. Цицерон
В начале Первой мировой войны Морское ведомство сформировало полк из офицеров и матросов 1 – го и 2 – го Балтийских флотских экипажей, направив его на сухопутный фронт.
Служивший в морском полку особого назначения матрос – электрик Балтийского флота, крестьянин Вятской губернии Пётр Семенищев принимал участие на фронте военных действий в составе партии минёров. Русские войска, отбросив на одном из участков фронта австрийские подразделения, заняли один из польских пунктов. В задачу морских минёров, где служил П. Семенищев, входило обезвреживание мин заграждения, поставленных противником на реке Висле.
Случилось так, что одна из неприятельских мин сорвалась с якоря и поплыла вниз, подхваченная течением. Это заметил П. Семенищев, он понял, что мина может взорваться при столкновении с первым попавшимся ей на пути судном мостового устройства. Не задумываясь, он бросился в ледяную воду реки и поплыл за миной.
Подплыв к ней, ухватил мину зубами, так как руки были заняты, и стал подтягивать её к берегу. При малейшем неосторожном толчке мина могла взорваться и разорвать на части отважного минёра. К счастью, всё обошлось, и мину обезвредили. П. Семенищев совершил настоящий подвиг и был награждён Георгиевским крестом 4 – й степени.
16 июля 1915 года минёры его полка устанавливали фугасы впереди передовых позиций русских. Несколько австрийских разведчиков подобрались к фугасам и начали там какие – то действия. П. Семенищев по – прежнему был начеку. Он немедленно выскочил из окопа и бросился на врагов, хотя имел при себе лишь винтовку без штыка с пятью патронами. Вступив в бой, Семенищев застрелил двоих, а остальные обратились в бегство. В пылу схватки, не заметив полученных штыковых ударов, был ранен.
Его эвакуировали для лечения в Москву, там в госпитале он пробыл месяц, после выписки снова вернулся на фронт, разыскал свой морской полк и продолжал воевать. О мужественном матросе П. Семенищеве, его смелых действиях узнал сам Государь, пожелавший его увидеть, и наградил героя Георгиевским крестом 2 – й степени.
О дальнейшей судьбе моряка Балтийского флота П. Семенищева, воевавшего на сухопутном фронте, неизвестно, но хочется верить, что он вернулся домой живым и невредимым.
16 мая 2023 года Вячеслав Прытков
Свидетельство о публикации №223051601009