Превратности роковых страстей
"Бушуют страсти роковые и от судеб защиты нет"...
Все началось мирно и тихо. В мае 1835 года Наталья Николаевна родила сына Григогия. После родов, по словам ее свекрови, красота Натальи Николаевны еще более расцвела. Семейная жизнь с сестрами катилась спокойно, сестер уже стали узнавать и даже приглашать, они перестали быть безликими просто сестрами госпожи Пушкиной.
Через три месяца после родов жена Пушкина снова оказалась беременной, естественно, что такая нагрузка на организм привела к токсикозу беременности, сейчас бы ее положили в стационар, потому что опухание ног и изменение походки относится к тяжким симптомам чреватым смертельной опасностью для матери и ребенка.
С декабря сестер стала вывозить княгиня Вяземская.
Екатерина Гончарова влюбилась со всем пылом нерастраченной страсти в Дантеса.Дантес стал , по словам барона Фризенгофа, притворно за ней ухаживать. У гвардейцев было такое развлечение - внушать барышне любовь к себе без цели жениться.
Дантес влюбился в самое прелестное сущесво, в ангела сошедшего с небес - в беременную жену знаменитого поэта, беременность уже перевалила во вторую половину, то есть по этикету она могла посещать дома близких и принимать у себя дома, большие светские мероприятия она не посещала, этикет есть этикет.
Нидерландский посланник в ранге министра барон Луи Геккерен влюблен в Дантеса, свою страсть он хочет оформить навсегда, то есть его любовь нашла выражение в усыновлении и передаче своего имени и состояния милому Жоржу.
Усыновление совершеннолетнего Дантеса при здравствующем родителе довольно сложная проблема, но барон как-то ее решил.
В мае 1836 года Наталья Николаевна родила дочь Наталью и довольно долго восстанавливалась после родов, что и неудивительно. До августа она не будет выезжать. В тот же самый день барон Геккерн усыновил Дантеса, который стал именоваться Геккерном, что вызвало всяческие насмешки - и Геккерн, урожденный Дантес, и Геккрн, в девичестве Дантес. Ну, и величествам усыновление не понравилось. Но, тем не менее, Дантес засиял новым блеском, некий налет порочности придал ему еще более популярности.
Этим летом Дантес "предается смешным припадком чувств к прекрасной Натали", дружит с Идалией, бродит ночью по дачному участку графини Бобринской, притворно ухаживает за Екатериной Гончаровой, ухаживает с целью женитьбы за княжной Барятинской. Дружит с ультрафешенеблями. Приятельствует с князем А.В Трубецким, с князем Барятинским.
Дачное лето проходит спокойно и весело. Правда, по словам императрицы, на одном из балов на Островах Наталья Николаевна блистала в очаровании поэтической сладости.
В сентябре, на именинах Софьи Николаевны Карамзиной Пушкин замечает, что Дантес не отходит от Екатерины и издали бросает взгляды на Наталью Николаевну, конечно, развлечение кавалергарда не может нравиться поэту - тут же явная компрометация Катеньки, и этого допустить нельзя. Но трансляция о любви Дантеса к Наталье Николаевне уже пошла за границу, ну, и далее везде.
К октябрю ситуация накалилась и Наталья Николаевна отказала Дантесу. Да и княжна Барятинская отказала. С чего бы это вдруг так внезапно? А причина была очень серьезная и простая - Катенька забеременела, беременность фрейлины Двора Его Величества это же довольно скандальное событие и Наталья Николаевна отказала, князь Трубецкой об отказе рассказал матери княжны, конечно княжна поспешила уклониться от предложения.
И барон Геккерн в нарушение дипломатического протокола вступает с увещеваниями Натальи Николаевны, потом направляет ей ноту, переписанную Дантесом
с отказом от отношений. Цель барона состояла в том, чтобы опозорить так или иначе Наталью Николаевну, чтобы она была вынуждена уехать из столицы, соответственно прихватив с собой сестер. Начинает пугать ее письмами, которые внушали ей большой страх - но Наталья Николаевна не уезжает... Барон Геккерн рассылает анонимный пасквиль, где конкретный намек на отношения жены Пушкина с государем императором и насмешка над историческими изысканиями Пушкина.
Расчет барона прост - после такого письма будет скандал дома и Пушкиной придется уехать , взяв с собой сестер. Но барон просчитался. Пушкин направил вызов Дантесу.
Через две недели Дантес делает предложение Екатерине. С какой стати? Жуковский не мало удивлен. Записывает о тайне кровати, а тетка пишет, что все концы в воду... чего ж тут непонятного. Дантес торопится жениться, иного выхода то нет. Не жениться на беременной фрейлине нельзя, императрица вмешалась бы и всё - свадьбу НИколай Павлович устроил бы в течение часа, были случаи.
Но такая невероятная женитьба блестящего кавалергарда вызвала бурю обсуждений, все языки города пришли в движение и пошли сплетни о великой и возвышенной страсти, о дикой ревности, о спасении чести любимой, о поцелуях с сажей, о женитьбе на ручке от метлы, об анонимных письмах с золотыми рогами...
Пушкин нашел автора, посетил почту, граверные мастерские и всё. Но надо дождаться свадьбы Катеньки.
Никто не верил, что свадьба состоится. Даже сама Катерина, которая писала к брату, что ей нужно счастье для всей семьи и ее смерть. Все ждали какого-то скандала, но все обошлось, уезжать из России Дантес и не думал. Свадьба состоялась. Некая любопытная деталь - на свадьбу Катенька надела новую, сделанную специально к свадьбе, песцовую шубку, видимо, чтобы скрыть не так баснословно тонкую талию, а немного шире чем обычно.
До дуэли осталось семнадцать дней. В воздухе пахло грозой. Сплетни, слухи возобновились с новой силой, и поэт, и кавалергард были готовы выйти к барьеру, слухи о женитьбе на ручке от метлы вместо выхода к барьеру делали женитьбу Дантеса весьма двусмысленной.
Алина Дурново записала: Леди Лондондерри надела все свои изумруды, на ней и бриллиантов было много. Мадам Пушкина была причесана гладко, косы положены очень низко. Она была совершенно как камея". - кого в России удивят изумруды и бриллианты? А вот Наталья Николаевна привлекала всеобщее внимание своей совершенной красотой.
Об этом же дне фрейлина М.Мердер записала, что в мрачном молчании она любовалась госпожой Пушкиной. Это 21 январе на очень многолюдном бале в Австрийском посольстве, у Фикельмонов.
Дуэль явно обозначилась. Дуэль приближали приятельницы, приятели и друзья Пушкина и Дантеса, им пересказывалось всё что говорилось, с добавлениями и разъяснениями, к тому же друзья Пушкина были слишком беспечны и не видели самой возможности дуэли. Остался бал у Воронцовых-Дашковых, и вечер у Вяземских и
Мещерских
Свидетельство о публикации №223051601030
Прочитал с интересом. Мне все интересно, что касается Пушкина и его окружения.
Ну, а коли прочитал, то не могу удержаться, чтобы не высказать свое мнение по отдельным вопросам.
"Барон Геккерн рассылает анонимный пасквиль, где конкретный намек на отношения жены Пушкина с государем императором", - пишете Вы.
Думаю, что утверждать, что пасквиль написал Геккерн, будет не правильно.
В 1987 году была организована по инициативе журнала «Огонек» экспертиза почерков подозреваемых в написании пасквиля. Исследование проводили сотрудники Всесоюзного научно исследовательского института судебных экспертиз с привлечением ряда других специалистов. Исследовались два сохранившиеся диплома. В ходе экспертизы были сделаны следующие выводы:
1. Оба диплома, в том числе и адрес, написаны одним лицом.
2. Диплом писал не француз, поскольку в исполнении французского текста есть серьезные погрешности.
3. Диплом написан не простолюдином по чьему-то наущению, а человеком светского круга.
4. Составителем и исполнителем пасквиля был, скорее всего, один и тот же человек
5. Анонимное письмо написано не Долгоруким и не Гагариным, а неким третьим лицом.
Что же это за третье лицо?
Версий много: Пушкин считал, что пасквиль написал Геккерн, подозрение падало на графиню Нессельроде, Л.М.Аринштейн в своей книге "Пушкин. Непричесанная биография" утверждал, что написал "друг" Пушкина Александр Раевский, Академик Н.Петраков написал даже две книги "последняя игра Александра Пушкина" и "Александр Пушкин. Загадка ухода" где убедительно доказывает что написал пасквиль сам Пушкин. Наталья Николаевна подозревала Долгорукова. как видим, версий много, а правду мы, наверное, никогда уже не узнаем. Правда, есть одна зацепка. После гибели Пушкина царь написал сестре письмо, в котором были такие слова: «Пожалуйста, скажи Вильгельму (мужу, принцу Оранскому), что я обнимаю его, и на этих днях пишу ему, мне надо много сообщить ему об одном трагическом событии, которое положило конец жизни знаменитого Пушкина, поэта: но это не терпит любопытства почты».
Письмо это действительно было отправлено принцу Оранскому 22 февраля 1837 года, но его до настоящего времени не могут найти. Письмо, которое «не терпит любопытства почты» возможно пылится где-нибудь в архивах Нидерландов или других европейских стран и ждет своего часа. Кто знает, может в этом письме разгадка еще одной тайны Пушкина.
Что касается Екатерины, то есть доказательства, что она не была беременна до свадьбы. 30 ноября 1837 года она в письме брату Дмитрию сообщает о рождении дочери (Ободовская Дементьев. "После смерти Пушкина" стр.264) В это же время Екатерину с рождением дочери поздравляет в письме ее мать.
Выходит, родила она через девять месяцев после свадьбы.
Жму зленую.
С уважением
Николай Иванович Кирсанов 19.05.2023 14:03 Заявить о нарушении
Я не могу представить, чтобы барон в ранге министра, покусывая гусиное перо от усердия, переписывал экземпляры анонимного письма, вот никак не представляю и экспертиза тут не поможет, переписать текст мог любой слуга. Геккерн автор. Я не вижу возможности исправлять Александра Сергеевича, если он написал, что открыл автора, значит так и есть, да, он не указал источники информации, а они были - письма посланы с почтового отделения - посетил и всё открылось.
Там еще и печать была, можно было граверные мастерские посетить, ну, не мог же кто-то собственную приложить. Я не могу решиться не верить в этом вопросе Пушкину. Признают авторство за Геккерном - А.Карамзин, Смирнов, Вяземский со многими извивами, Миллер, работник Третьего отделения. Сам царь, письмо не показали до сих пор и не покажут - это же скандал, нельзя забыть что барон выехал с табакеркой, но без аудиенции.
Нессельроде не могла насмехаться над Нарышкиным, у дворян не принято смеяться над родственниками - ее брат граф Гурьев был женат на дочери этого самого Нарышкина. Да, и содержание пасквиля довольно оскорбительно для царя, - ну, это , конечно, если видеть контекст, а не просто несколько предложений.
Кстати, свидетельство о рождении дочери Катерины и Дантеса не подписано врачом, но это мелочь. Я не думаю, что Катерина посмела бы написать родне о действительном сроке родов. Доказательство ее беременности - 1. Письмо Геккерна Верстолку, где он пишет, что ввиду положения невестки расходы только увеличатся - после свадьбы прошло 23 дня, на таком сроке в те времена беременность еще не могли определять. Екатерина сама пишет Дантесу после его отъезда, как ей стало плохо, графиня Строганова сказала ей снять корсет, лечь, врача позвали. И она пишет, что ребенок раскапризничался , так вот, первородящая женщина может ощущать капризы ребенка, то есть движения внутри себя не ранее двадцатой недели
беременности. И в этот же день барон Геккерн пишет Дантесу, что опасались ... тут он пишет французское слово означающее ложные (преждевременные) роды, это слово перевели как выкидыш, хотя для обозначения выкидыша во французском языке есть другое слово, просто выкидыш бывает на малом сроке, а на большом - преждевременные роды.
Ах, чуть не забыла. Опять к авторству Геккерна. Первые дни после дуэли Александра Федоровна очень сочувствовала Дантесу , и Жорж, и рыцарь, и как он страдает. А поговорив с Бархатом (Трубецким)пишет Бобринской, что хотела чтобы они уехали отец и сын, потому что знает анонимное письмо подлое и отчасти верное, князь ознакомил и с автором и с содержанием
С уважением
Надежда Секретарева 19.05.2023 22:16 Заявить о нарушении