3 Маргариты Мастера

15 мая 1891 года родился популярный писатель, прославленный войной и мистикой - Булгаков Михаил Афанасьевич. Отмеченный роковым соединением Солнца и Алголя - страшнейшей из всех злых звезд - он был военврачом и видел гибель людей, был наркоманом и имел опыт клинической смерти. Из-под его пера вышли рассказы, пьесы и романы, связанные с войной, или магией, или чудовищными опытами. Родился вечером или ночью, и по сообщениям близких, любил справлять свой день рождения не 15, а 16 мая.

О Булгакове написано много, но я хотел бы поговорить не о нем, а о его подругах. О тех, кто поддерживал, был опорой, помощницей, а главное - музой, ангелом-вдохновителем, дакини. Самый известный из его романов считается романом о любви, а значит в нем он воплотил свой чувственный опыт. Кого имел в виду Булгаков, ставя в заголовок имя "Маргарита"?

У Мастера было три жены, и из своих 48 лет он прожил с ними самые творческие 25. Так случилось, что каждая из трех отмечает в своих воспоминаниях - именно она и есть та самая Маргарита, героиня нашумевшего романа. Давайте оценим их жизнь и их гороскопы.

Историки различают этих жен их по действиям: Спасительница, Вдохновительница и Хранительница.
.

1. СПАСИТЕЛЬНИЦА Татьяна Лаппа (Стрелец, 8 знак)

В 1970, когда ее разыскали исследователи творчества Булгакова, Татьяна Николаевна давала интервью 15 дней подряд (запись составила 31 час)! И среди прочего она рассказала свой сон: "Покойный Миша пришел ко мне и сказал: - Моя Маргарита – это ты. Ей передалась твоя способность к жертвенной любви…"

Когда я прочел эти строки, я нимало не усомнился. Последующие его жены ни за что не пошли бы на жертвы, сквозь которые прошла Татьяна. Они были на другую тему. Татьяна Стрелец по Солнцу, что для Булгакова 8 знак. Сейчас принято пугать, мол 8 это всегда проблемы, темы смерти, перенапряжения, катастроф. Да, верно. Только эти проблемы - тогда это и был сам Булгаков!

Еще до заключения брака Татьяна забеременела и сделала аборт. После начала Первой мировой, летом 1916 вслед за Булгаковым отправилась на фронт, работала сестрой милосердия в госпиталях. Затем Булгакова направили земским врачом в село Смоленской губернии - поехала с ним. В 1917 Булгаков пристрастился к морфию, и из-за морфинизма мужа Татьяна сделала второй аборт. Далее революционные вихри носили Булгакова по всей России: Вязьма, Киев, Владикавказ, Тифлис, Батуми. Все тяжелые годы Татьяна Николаевна была верной подругой и ангелом-хранителем: не дала мужу погибнуть от морфия в глухой смоленской деревне, а во Владикавказе выходила его от тифа. Вот как проявился тот 8 знак - на краю жизни и смерти, в тяжелых испытаниях.

Но - затем город-Телец Москва притянул Тельца-Булгакова. И как только жизнь их начала налаживаться, "отношения между супругами испортились". Булгаков считал, что ему молодому писателю, произведения которого нравятся публике и властям, лучше быть холостым…

Вот космограмма. Отметим сразу - девушка не из слабых. В натале мощный т90, где Солнцу противостоят Марс, Плутон и Нептун! Особо важно: этот т90 стоит на оси катастроф, что позволило быть сильной в трудных условиях. В Тельце, где у Булгакова Солнце - Северный Узел. Вместе с ним она шла по пути духовного развития - и конечно, подтягивала Булгакова. Отметим, Татьяна вовсе не была пассивной. Жесткий т90, ось катастроф и выделенная группа в Скорпионе говорят о ее способности проявлять силу и быть активной, когда требуют обстоятельства. Может быть поэтому, после 11 лет супружества, Булгакову захотелось больше спокойствия в доме? Не с этим ли был связан развод? Давайте посмотрим.
.

2. ВДОХНОВИТЕЛЬНИЦА Любовь Белозерская (Весы, 6 знак)

Любовь не участвовала в революции и Гражданской. Она вернулась из эмиграции, была яркой, привлекательной, общительной, танцевала а театре в Париже. И… владела литературным словом!

Она приковала внимание начинающего писателя, привлекла к себе, принеся ему совершенно иной стиль жизни. Но в то же время - начала сильно помогать с книгами! Они оказались в одной духовной среде. Ее почерком написаны страницы его пьес и романов, в том числе страницы первой редакции романа "Копыто инженера", который впоследствии стал «Мастером и Маргаритой» (тогда еще без Маргариты).

Её живые рассказы об эмиграции и эмигрантах, о Константинополе и Париже, ее переводы - послужили источником вдохновения для писателя при создании многих пьес. Ей были посвящены «Белая гвардия», «Собачье сердце», «Кабала святош».

А как проявился ее 6 знак? Обычно это указание на сильные отношения сотрудничества, совместной работы и служения. И мы видим, что Любовь Белозерская была профессионалом слова, работала в редакциях «ЖЗЛ», «Исторические романы», была литературным секретарем историка-академика Е.В.Тарле., научным редактором в «Большой советской энциклопедии», а позже — в «Литературной газете» и «Огоньке»!

За годы с ВДОХНОВИТЕЛЬНИЦЕЙ - Булгаков окончательно сложился как известный литератор и опубликовал свои основные романы и пьесы.

По сведениям историков, именно Любовь Евгеньевна подсказала Булгакову идею ввести в будущий роман женский образ - Маргариту! Ту самую, что в романе сидела с его рукописями. Да, конечно Любовь могла быть и самой Маргаритой!

Но - "отношения между супругами испортились"…

В космограмме мощно проявлена стихия Воздуха (обязательное условие для литераторов). Меркурий в соединении с Сатурном - отличная память, четкий слог. И… Солнце в соединении с Марсом!

Ого, второй раз мы видим, что Булгаков избирает в спутницы сильную личность, способную проявлять инициативу! Хм… Для солнечного Тельца не означает ли это склонность быть подкаблучником?! А что в романе? Да, там та же ситуация - "Мастер" представлен в общем-то слабовольным человеком под чужим влиянием, которому надо подсказывать что писать, и который сам не смог закончить свою книгу… Не означает ли это, что Булгаков, не осознавая того, подсознательно искал в спутницах не просто поддержку - но женщину, способную вести его, если не по жизни, то в творчестве?

Еще на один момент обратите внимание. Как и у первой жены, Татьяны, у второй, Любови - выделенный знак Скорпиона с тремя планетами.
.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА Елена Нюренберг (Скорпион, 7 знак)

Елена была подругой Любови, и увела Булгакова у нее. В то время она была второй раз замужем, муж - крупный советский военачальник Е.А.Шиловский, жил на широкую ногу и ни в чем жене не отказывал. Коварство и любовь - как это по-скорпионски!

Она встречалась с Булгаковым тайком от своего мужа и его жены. Через несколько лет муж Елены узнал обо всем и развелся. Вот вам 7 знак и Скорпион - дружба, партнерство, тайная связь, брачные темы, разводы… Все это сильно напоминает сюжетную канву "Мастера и Маргариты". Там муж Маргариты был крупным специалистом, обожал жену, они жили в большой квартире и она имела служанку, в деньгах и нарядах не нуждалась… Ничего не напоминает?

Пожалуй, вот какой вклад сделала Елена Нюренберг. История адюльтера и стала частью образа Маргариты в романе!

Они сочетались браком. В их последующей совместной жизни были странные детали. В марте 1933 Булгаков оформил на Елену доверенность на заключение любых договоров по своим книгам в издательствах и театрах, а также на получение авторских гонораров. То-есть перепоручил ей все дело своей жизни. За 7 лет до смерти вряд ли он был таким уж беспомощным. Или все же подкаблучник?

Смотрим космограмму. Тут многое становится ясно. Солнце Булгакова прямиком на ее Юпитере в Тельце. Общая картина - "роковая женщина" - Солнце с Ураном в Скорпионе в квиконсе к соединенным Нептуну с Плутоном в Близнецах вблизи Альдебарана (снова тема оси катастроф!).

Очень многозначный аспект. Вообще соотношение Скорпиона и Близнецов часто бывает связанным с публикациями о мистике, обнародованием скрытой информации. Нептун здесь в разрушительном 13 Близнецов. И это не говоря о наличии дополнительно т90 в карте. Кто знает, возможно насыщение романа мистическими и демоническими подробностями сделала именно она, Хранительница? Ведь с написанием книги очень много вопросов, писалась она долго. Как и в романе, оказалась незаконченной. А издана была вообще лишь спустя 26 лет после смерти Булгакова! Как ее правили, чем дополняли, какие эпизоды вставлялись или вырезались - мы уже не узнаем.
.

ВЫВОДЫ

Ну что ж! Результируя, мы можем сделать выводы, как сказалось влияние спутниц жизни на творчестве писателя. Все три жены Булгакова были сильными, активными, творческими личностями. У всех трех было серьезное ядро в Скорпионе, знаке тайн и мистики. Все три были музами писателя, помогая в его творчестве и жизни.

Что касается образа Маргариты из романа - полагаю именно первая супруга, разделявшая с ним все тяготы войны, болезней, нищеты, Татьяна Лаппа, стала образцом беззаветной преданности и жертвенной любви героини.

Вторая, Любовь Белозерская, была подругой-вдохновительницей, едва не соавтором, кто проходила с Булгаковым все тернистые повороты сюжета и сложности редакторской работы. Ее образ стал той частью Маргариты, что помогала Мастеру писать его книгу.

А третья, Елена Нюренберг, привнесла в роман элементы тайной связи и нотки мрачной мистики, ведьмовства. Причем, будучи Скорпионом с урановым Солнцем, мы вряд ли сумеем узнать все детали ее инпутов в эмоциональную и сюжетную ткань романа. У нее для этого было целых 26 лет наедине с рукописью.

И это навсегда останется тайной!


Рецензии