Происхождение фамилий нашего рода, мои версии

    История распорядилась так, что в семьях нашего рода соединились несколько фамилий из Тульской и Ярославской губерний. Я попытался понять, как могли они сформироваться.

Тульская губерния.

1. АРХАНГЕЛЬСКИЙ - весьма распространённая "семинарская" фамилия, которую получали мальчики при поступлении в духовные училища и семинарии в 1830-х-1840-х годах. Смотри   http://proza.ru/2022/06/27/1430

2. АХМАТОВ - явно просматриваются тюркские корни. Смотри  http://proza.ru/2022/03/26/1456
   
3. БОЖЕ(А)НОВ - очередная "семинарская" фамилия.

4. ГЛАГОЛЕВ - ещё одна "семинарская" фамилия.

5. ИЗВОЛЬСКИЙ - фамилия имеет четкие топонимические корни : уроженец с.Изволь Алексинского уезда Тульской губернии (церковно-священнослужители).

6. ПОЛИДОРОВ- фамилия Полидоров в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. Является достаточно малораспространенной на территории России и соседних стран.
а).Полидоров – это фамилия, имеющая греческие корни. Она происходит от греческих слов «;;;;;» (много) и «;;;;;» (дар). Таким образом, название может быть переведено как «много даров», т.е."одарённый".
б)Одна из теорий связывает эту фамилию с именем римского поэта Полидора Вергилия, который пользовался большой популярностью в эпоху Возрождения. Существуют и другие версии, утверждающие, что фамилия Полидоров возникла в результате русификации имени Полидора.

7. ПОНЯТСКИЙ. Весьма распространена в Польше, на Украине, в Белоруссии. Но,как и в нашем случае, могла быть дана семинарским начальством семинаристу, окончившему курс наук (нач.19 в.).
 
Ярославская губерния.

1. КАРМАКОВ - а) фамилия Кармаков образована от прозвища Кармак. Оно, в свою очередь, вероятно, произошло от древнетюркского слова karmak, что в переводе на русский язык означает «удочка». Таким образом, можно предположить, что основатель рода получил прозвище из-за своей профессиональной деятельности. Скорее всего, он был рыбаком, или же занимался тем, что изготавливал удочки на продажу. Слово karmak было заимствовано русским язык с немного измененным значением – «черная, шашковая снасть: крючья на поводцах». С такой снастью (без наживки) ловили на красную рыбу. Таким образом, прозвище Кармак в любом случае указывает на то, что деятельность предка была связана с рыболовством. Кармак, со временем получил фамилию Кармаков ;                -б) Кармак – это татарское слово, которое означает «святой», «благочестивый». Фамилия Кармаков происходит от религиозных татарских сект, которые верили в магическую силу чисел и занимались такими видами мистики, как астрология и гадание. Эти люди называли себя кармаками, что означало «магические», «символические». С течением времени эта фамилия приобрела более простую коннотацию, став символом благочестивости и доброты.

2. ВИЛИН. Могу предложить несколько версий по этой фамилии :                -а) вилы - сельскохозяйственное орудие ;                -б) вилок- кочан капусты (две эти версии намекают на сельское происхождение фамилии) ;                -в) от особенности  походки (вилять);                -г) возможно, кто- то из предков родился или жил в г.Вильно. Однако, сложно себе представить этого человека в числе крепостных крестьян Юхотской вотчины графов Шереметьевых в Ярославской глубинке в конце 18-начале 19-го века.                И, наконец, две версии, которые уводят нас в глубину веков .                -д) академик Рыбаков Б.А в своих работах по истории славян упоминает русалок,которые в славянской мифологии именовались "вилы"(Язычество Древней Руси,1987г,  Язычество древних славян,1981г,Русалии и бог Симаргл-Переплут,1967 г). Возможно, кого-то из предков вилы-русалки и похитили.... ;                -е)в 8-9-веках на поморских землях между Одером и Эльбой и на о.Рюген жили западно-славянские племена и среди них были велеты, вильцы, виллины...Велеты – это самоназвание группы средневековых западнославянских племен, проживавшей на северо-востоке современной Германии между реками Эльба и Одер, в области Нейбранденбург. Столица располагалась на месте современного города Фельдберг. Они же Wieleten, Wilzen, Wilsen, Wilciken, Wilkinen (нем.), Wieleci (польск.)  Во время походов Карла Великого в конце VIII века были вытеснены со своих земель.Племя "виллины" упоминают в своих работах Адам Бременский (ск.ок.1085г,Деяния архиепископов Гамбургской церкви), Гельмольд из Босау (1120-1177,Славянская хроника), Мавро Орбини (1550-1614, Славянское царство).Кажется, как могли западные славяне оказаться в ярославской глубинке? Оказывается, могли. В соседнем с Угличским,Мологском уезде, была и есть, так называемая " Страна сицкарей" (Сить-Покровская волость), ныне- Брейтовский район. Здесь, в среднем течении р.Сить, расположены ок.50 деревень ; в 2010г у части мужского населения выявлены значительные отличия сицкарей от других популяций русских — у сицкарей отмечаются высокие частоты Y-хромосомной гаплогруппы R-M458 (R1a1a1b1a1-M458), что в целом нехарактерно для русского населения, M458 характерен для западных и центральных славян от Эльбы до Днепра. Может кто-то из племени виллинов и мигрировал в Ярославскую Русь....

P.S.На заставке- схема распределения среди населения Европы Y-хромосомной гаплогруппы группы R-M458 (R1a1a1b1a1-M458).


Рецензии