Если бы я был художником

- Если б я был султан и имел трех жен ... - Дениска увлеченно перерисовывал с фотографии Лизу Вдовину и тихонько напевал.

Он не был художником от слова "совсем". Но дело случая.
Парнишка учился в 9 классе. Высокий, стройный, активно занимался восточными единоборствами. Да и учился хорошо. И угораздило его влюбиться в первую красавицу их класса. Хотя, половина друзей Дениса старались обратить на себя внимание этой девушки.

И сегодня утром Максим Орешкин, закончивший художественную школу, решился подарить ей портрет. Половина класса видела, как красавица приняла подарок и даже чмокнула художника в щечку. Все поняли, что у нее появился новый фаворит среди поклонников.

Денис и сам не понял, как в раздражении произнес: " Подумаешь портрет! Да я тоже могу нарисовать такой."

- Если можешь, нарисуй! А мы все завтра посмотрим и решим, чей лучше! - немедленно отреагировала девушка.

- Да, не вопрос! Только буду рисовать не тебя, а ... - Денис окинул взглядом девчонок. - А Лизу Вдовину!

Он специально выбрал самую тихую из девчат. Небольшого роста, с тощей косичкой, сама худенькая - Лиза, жила в неполной семье. Отца она не помнила, мама работала на ткацкой фабрике и не могла обеспечить дочери всего того, чем хвасталась нонешняя молодежь. Всегда скромно одетая, с одной и той же прической, никогда не принимала участия в молодежных тусовках.

- Лиза, можно я тебя сфоткаю? - обратился он к девушке.

Та, немного покраснев, посмотрела на парня и утвердительно мотнула головой.

И вот, придя домой и немного перекусив, Денис сразу принялся за рисование. Пришлось вспомнить уроки деда, которыми тот поделился с внуком еще летом.

Они тогда рассматривали дедушкин дембельский армейский альбом. Дениска обратил внимание на рисунок молодого солдата, вклеенный на одну из страниц.

- Деда, это кто тебя рисовал? - спросил парнишка.

- Это, внучок, я сам рисовал с фотографии! - обняв внука за плечи и притянув к себе, ответил дед.

- Но ты же не умеешь, сколько раз говорил.

- И сейчас говорю, что не художник, но когда сильно захочешь, то можно что угодно сделать. Хочешь, и тебя могу научить?

Научил. Денис распечатал фотографию на принтере, при помощи линейки и карандаша разделил ее на сто равных частей. Чистый лист бумаги он тоже разделил подобным образом и принялся рисовать.

Эта работа настолько увлекла парня, что не заметил, как за окном сгустились сумерки. Но самое удивительное, что портрет получился. Вот только взгляд Лизы на рисунке был не грустный и печальный, а немного лукавый и зовущий. Но так парню даже больше понравилось.

На следующее утро, как только Денис появился в школе, одноклассники стали приставать к нему с рисунком. Он молча прошел к Лизе и протянул ей свое творение.

Когда она принимала от него лист с портретом, руки их соприкоснулись и он невольно вздрогнул, настолько нежной и бархатистой была ее кожа.

Увидев свой портрет, девушка бросила на парня такой взгляд, что он невольно подумал: " Ну почему я не художник, так бы и рисовал ее всю жизнь!"


Рецензии