Николай Заболоцкий творчество

Поэтическое творчество Николая Заболоцкого образовалось не на пустом месте. Основополагающую роль в нём сыграли родители. – Мать учительствовала в сельской школе, а отец руководил совхозами и стал Героем Труда в 1924 году.
Уже в третьем классе сельской школы Николай «издавал» рукописный журнал, где помещал свои стихи.
С детских лет он любил окружающую природу и воспевал её в стихах.
С 1920 года в Петрограде обучался на отделении языка и литературы Пединститута имени Герцена, которое закончил в 1925 году.
Ранние поэтические произведения Николая Заболоцкого отражали крестьянскую жизнь и влияния символизма и акмеизма - Александра Блока и Константина Бальмонта.
Увлечение живописью помогало видеть окружающее пространство глазами художника.
В 1925 году он считал, что имеет «объёмистую тетрадь плохих стихов».

Ликует форвард на бегу.
Теперь ему какое дело!
Недаром согнуто в дугу
Его стремительное тело. -1926, Москва – Футбол.

Поэта интересовали спортивные мероприятия.

Несмотря на краткосрочность (1926-1927) армейской службы с «вывернутым наизнанку» миром казармы, она отразилась в судьбе поэта.
Его стихи представляли сатиру на мещанский быт и повседневность.
В 1926-1927 годах им созданы первые настоящие поэтические произведения, он обрёл собственный, ни на кого не похожий голос. В это время он участвовал в создании литературной группы ОБЭРИУ (Объединение Реального искусства).

Сидит извозчик, как на троне,
Из ваты сделана броня,
И борода, как на иконе,
Лежит, монетами звеня. – 1927 – Движение.

Пародийные стихотворения используются в литературной борьбе с Константином Бальмонтом в «Disciplina Clericalis» (1926), с Владимиром Бенедиктовым в «Вальс» (1928).

Певец был строен и суров.
Он пел, трудясь, среди дворов
Средь выгребных высоких ям
Трудился он, могуч и прям. – 1928 – Бродячие музыканты.
 
Пародийный смысл имеют стихи о творчестве Ф. М. Достоевского в «Ивановы» (1928) и Бориса Пастернака «Бродячие собаки» (1928).

Все смешалось в общем танце,
И летят во сне концы
Гамадрилы и британцы,
Ведьмы, блохи, мертвецы. -1929 - «Меркнут знаки зодиака».

Стихотворение показывает влечение к философской лирике.

По окончании воинской службы получил место в отделе детской книги ленинградского ОГИЗа (Объединение государственных книжно-журнальных издательств), которым руководил Самуил Маршак. В стране шли последние годы НЭПа. Сатирическое изображение той поры стало темой его стихов раннего периода, составивших первую поэтическую книгу - «Столбцы».

Видишь — воздух шевелится?
В нем, как думают студенты,
кислородные частицы
падают, едва заметны. – 1929 – Сохранение здоровья.

В 1929 году книга вышла в свет в Ленинграде и сразу вызвала отрицательные отзывы в прессе и обвинения автора в юродствовании над коллективизацией.

Что ты, осень, наделала с нами!
В красном золоте стынет земля.
Пламя скорби свистит под ногами,
Ворохами листвы шевеля. – 1930 – Осеннее утро

Стихотворение обращает читателя к природе.

В 1931 году он познакомился с работами Константина Эдуардовича Циолковского, которые произвели на него неизгладимое впечатление.
В 1930-х годах средства к существованию давала работа в детской литературе. Он сотрудничал с журналами «Ёж» и «Чиж», которые курировал С. Я. Маршак.
В 1932 году обвинения в критических статьях убеждали поэта, что ему не дадут утвердить в поэзии его собственное направление.
Публикация поэмы «Торжество земледелия» (1933), вызвала травлю поэта. Его творчество представлялось критиками, как формализм, мистика, примитивизм, физиологизм, идеализм.
Это вызвало у Николая Заболоцкого творческий спад во второй половине 1933-1935 годов.

Колыхаясь еле-еле
Всем ветрам наперерез,
Птицы лёгкие висели,
Как лампады средь небес. – 1933 – Птицы.

Поэт продолжал упорно трудиться.

Каждый день на косогоре я
Пропадаю, милый друг.
Вешних дней лаборатория
Расположена вокруг. – 1935 – Весна в лесу.

Стихотворение о любви к природе.

В литературных кругах Ленинграда в 1936 году его стихи получили одобрительные отзывы. а в 1937 году вышел сборник с семнадцатью стихами «Вторая книга».

Вот так, с трудом пытаясь развивать
Как бы клубок какой-то сложной пряжи,
Вдруг и увидишь то, что должно называть
Бессмертием. О, суеверья наши! -  1937 - Метаморфозы

19.03.1938 года он арестован, затем осуждён по делу об антисоветской пропаганде.

Уже умолкала лесная капелла.
Едва открывал своё горлышко чижик.
В коронке листов соловьиное тело
Одно, не смолкая, над миром звенело. - 1939 - Соловей.

В заточенье поэт близок с природой.

С февраля 1939 года до мая 1943 года отбывал срок в системе Востоклага в районе Комсомольска-на-Амуре, затем в системе Алтайлага в Кулундинских степях.
С марта 1944 года после освобождения из лагеря проживал в Караганде.

В этой роще берёзовой,
Вдалеке от страданий и бед,
Где колеблется розовый
Немигающий утренний свет,
Где прозрачной лавиною
Льются листья с высоких ветвей, -
Спой мне, иволга, песню пустынную,
Песню жизни моей. – 1946

Стихи, в том числе «В этой роще берёзовой», 1946-1948 годов оценены положительно. 1948 год отмечен публикацией третьего сборника стихов.

Вылетев из Африки в апреле
К берегам отеческой земли,
Длинным треугольником летели,
Утопая в небе, журавли. - 1948 – Журавли.

О бренности жизни напоминает поэт.

В 1949-1952 годах после возвращения вновь образовался творческий спад. Он почти полностью переключился на художественные переводы. Опасаясь, что его слова используют против него, он сдерживал себя и не излагал мысли.

Когда потёмки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Её прекрасные глаза. – 1953 – Портрет.

Стихотворение о суровости нашей жизни

Жизнь страны отражается в стихах: «Где-то в поле возле Магадана», «Противостояние Марса», «Казбек». За последние три года жизни им создана половина произведений периода проживания в Москве. Некоторые из них появились в печати.

А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде? -1955 – Некрасивая девчонка

Стихотворение будоражит философские вопросы.

Простые, тихие, седые,
Он с палкой, с зонтиком она, -
Они на листья золотые
Глядят, гуляя дотемна. – 1956 – Старость.

Поэт рассматривает важную для себя тему.

Четвёртый сборник стихотворений вышел в 1957 году. В этом же году опубликованы лирические стихи «Последняя любовь».

Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина! – 1957 – Признание.

Лирика всегда волновала поэта.

Годы лагерей дали о себе знать инфарктами.

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь! -1958 - Не позволяй душе лениться!

Стихотворение показывает настрой поэта на труд.

14 октября 1958 года он ушёл в мир лучший.

Над белой усыпальницей моей
Воркует голубь, сладостная птица,
Но родина и до сих пор мне снится,
И до сих пор я верен только ей. - 1958 – У гробницы Данте.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Рецензии
Спасибо, Евгений, за напоминание о замечательном нашем поэте. Николай Заболоцкий долго искал себя, свой стиль, свой настоящий голос - и последний его поэтический взлёт доказал, что наконец-то он обрёл искомое!
С уважением

Софрон Бурков   20.05.2023 09:34     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, уважаемый Софрон.
Желаю Успехов!

Евгений Миронов   24.05.2023 11:34   Заявить о нарушении