Сотниковское. Гражданская война

УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
СЕЛА СОТНИКОВСКОГО

Борисенко Семен Васильевич родился в 1888 году в селе Сотниковском Ставропольской губернии в семье крестьянина-хлебороба середняка, окончил сельскую начальную школу. С 1909 года по 1918 год Семен Борисенко служил в Черноморском военно-морском флоте, состоял в должности артиллериста, старшего канонира. Довелось ему побывать в морских походах с заходом в порты Турции, Румынии и Болгарии. В марте 1918 года он прибыл со службы домой, но уже 20 июня был мобилизован в ряды Красной Армии, направлен в части ВМФ. Воевал с белыми на Каспии и Крымском полуострове. В партию РКП(б) не вступал.
С гражданской войны домой С. В. Борисенко прибыл в марте 1921 года, трудился в своем хозяйстве, участвовал в общественной жизни села, 15 октября 1924 года избран депутатом, а 15 мая 1925 года – председателем исполкома Сельсовета. В 1925 и 1926 годах он участвовал в работе районных Съездов рабочих и крестьянских депутатов. Был женат. На 20 июля 1926 года состав семьи: мать, жена, два сына и дочь. [126]

Гнедашев Федор Сергеевич родился в селе Сотниковском в крестьянской семье, участник Первой Мировой войны. Революция 1917 года застала нашего земляка в Румынии. Информация о событиях в России доходила до окопных солдат отрывочной. Офицеры скрывали от них правду об «Октябрьском перевороте». А когда весть о революции охватила роты, полки, армию, то солдаты дружно «воткнули штыки в землю», и сказали: «Будя! Навоевались! Пошли по домам…» А так как идти до родного Ставрополья было далековато, экспроприировали солдаты военный эшелон и, вооруженные по штату военного времени, отправились в сторону Советской России. Оружие пригодилось, так как весной 1918 года красные военные комиссары позвали вчерашних окопников воевать с кадетами и белыми офицерами. Федор Гнедашев в сентябре 1918 года добровольцем вступил в Стальную дивизию Дмитрия Жлобы, которая проходила через село Сотниковское во время ее рейда от Святого Креста к Царицину (ныне г. Волгоград). Воевал Федор с белогвардейцами на Маныче, в Калмыкии, брал города Ростов, Харьков, Таганрог. Он вспоминал: «…Много трудностей пришлось испытать на нашем пути. Не хватало патронов, снарядов, не было нормального питания. Но мы, воодушевленные примером коммунистов и идеями коммунизма, преодолевая трудности, с успехом громили банды…»
В 1920 году Федор Гнедашев участвовал в польской кампании, воевал в районе города Львова. Затем их полк расквартировали в городе Киеве. Федор выхлопотал у командования командировку и 20 августа 1920 года отбыл на родину. После постановки на учет в Благодарненском уездном военкомате, Гнедашев имел беседу с заместителем председателя уездного исполкома Тучиным Федотом Савельевичем, который тепло приветствовал своего земляка:
- Здорово, Федор! Рад твоему прибытию на помощь. Совсем бандиты распоясались. Только в одном месте их уничтожим, рассеем, а они в другом – бучу устроят… Склады и магазины грабят, посевы жгут, активистов убивают…
Тучин направил Федора в село Сотниковское командовать взводом добровольцев. Гнедашев вспоминал:
- Банды не давали работать органам власти, крестьянам. Они отбирали лошадей, продовольствие, угоняли овец и скот. Отряд мой состоял из коммунистов и комсомольцев. Они трудились на полях и фермах, но были при оружии. По условному паролю активисты выезжали на уничтожение бандитов.
В то время на Северном Кавказе действовали многочисленные отряды и группы «зеленых» и других недобитых белогвардейских и кулацких банд. Гнедашеву был поручен участок территории Благодарненского уезда, включая села: Бурлацкое, Спасское, Сотниковское, Серафимовское, Довсунское, несколько хуторов. В зону ответственности Федора заходили банды Конарева, Чепурного, Мартынова.
Гнедашев лично знал Конарева: «…Воюя в отряде Жлобы, я никогда не думал, что мы встретимся с Конаревым, как враги. Еще в отряде он отличался мародерством, потом, спасаясь от возмездия, бежал. В районе села Серафимовского он собрал банду, которая была неуловимой. Только с помощью честных советских людей я узнал о ее местонахождении…»
Недалеко от села Довсунского находился хутор кулака Волосатова. Конарев часто там появлялся с бандой. Гнедашев, получив сведения из достоверного источника и не желая упустить время, взял на операцию с собой только четырех бойцов. При появлении группы у хутора Волосатова раздался винтовочный залп.
Гнедашев вспоминал:
- Лошади под нами упали сраженные бандитскими пулями. Погиб один боец из моего отряда. Мы залегли, начали отстреливаться. Бандитов было более пятнадцати, нас – четверо. Они находились в укрытии, а вот мы – на открытой местности.
Через некоторое время все активисты, кроме Гнедашева, были ранены. Бандиты застрелили Ромасева, а раненых Куликова и Терещенко увели в кулацкий дом. Гнедашев не сдавался, отстреливался, но патроны закончились. Конарев хотел взять Гнедашева живым, на лошади направился в сторону Федора.
- Федька! Однополчанин мой дорогой! Ходи до нас! Будешь моим заместителем. Красных гадов вместе будем душить!
Последняя пуля, оставленная Гнедашевым для себя, полетела в сторону бандита. Лошадь под Конарем встала на дыбы и медленно завалилась на бок, придавив седока. Гнедашев, оглядевшись, увидел, что в стороне от хутора пашет крестьянин. Он подбежал к нему и потребовал лошадь, которую вдвоем они быстро выпрягли.
Гнедашев вспоминал: «…Вскочив на лошадь, хотя седла не было, я выхватил саблю и кинулся на бандитов. От неожиданности и моей наглой выходки они бросились врассыпную. Было выиграно время. Я поскакал в сторону села…»
Банда Конарева безнаказанно ушла в село Серафимовское, где жестоко расправилась с местными активистами. Гнедашев собрал большой отряд, пошел по следам банды, но безуспешно.
Гнедашев принимал участие в ликвидации банд Гриднева и Чепурного, которых уничтожили в 10 км от села Сотниковского.


Гуц Михаил Кузьмич, 1897 г. р., уроженец с. Сотниковского, участник гражданской и Отечественной войн. В Красной армии находился до 1922 года, служил во 2-м кавалерийском полку 1-й Конной армии. В колхоз вступил в 1933 году, избирался председателем правления сельхозартели. С 1943 года воевал с фашистами в составе 213-го артполка 65-й Гвардейской стрелковой дивизии, в 1967 году награжден орденом Славы 3 степени. [142]


Иваненко Авксентий Назарович, 1898 г. р., родом из села Сотниковского. Весной 1918 года добровольцем вступил в красно-партизанский отряд, воевал с белыми. В январе 1919 года заболел тифом, остался в Сотниковском, оккупированном частями Врангеля и Улагая. После выздоровления мобилизован в Добровольческую армию, в 1919 году перешел в красноармейский отряд Котовского и служил в Красной армии до 1922 года.
В феврале 1942 года А. Н. Иваненко добровольцем пошел на фронт, служил в 8-м гвардейском кавалерийском Краснознаменном полку 2-й гвардейской Кавалерийской дважды Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого имени СНК Украины дивизии 1-го Гвардейского Кавалерийского Житомирского Краснознаменного корпуса 1-го Украинского фронта. 27 февраля 1944 года был ранен, эвакуирован в госпиталь. 10 июня 1944 года гвардии ефрейтор, номерной орудия батареи 76 мм А. Н. Иваненко награжден орденом Отечественной войны 2 степени. А так же он награжден орденом Красного Знамени, медалью «За победу над Германией».
В январе 1965 года А. Н. Иваненко, член КПСС, на заседании секции ветеранов Октябрьской революции и гражданской войны при Ставропольском краеведческом музее рекомендован для внесения в Альбом добровольцев Красной армии и красных партизан Ставропольского края. ЦАМО 33/690155/1326. [142]


Крутько Кирилл Иванович (1891-1963 гг.), уроженец села Сотниковского. Его родители имели хату из самана с надворными постройками, из тягла – лошадь, небольшое подсобное хозяйство. Кирилл образование имел «низшее», в ЦПШ обучился лишь азам грамоты: чтению, письму и счету. Он не пошел по стопам отца, а, освоив плотницкое дело, нанимался на строительство домов и хозяйственных построек, изготовлял столярные изделия.
В 1912 году Кирилла Крутько призвали в царскую армию, послали в Персидский город Тавриз, где он служил до 1917 года, воевал на Турецком фронте. Когда свершилась социалистическая революция, боевые товарищи оказали ему большое доверие, избрав председателем солдатского полкового комитета.
В феврале 1918 года К. И. Крутько в звании подпрапорщика вернулся на родину и сразу же влился в ряды борцов за установление власти Советов. Он был избран депутатом и членом волостного исполкома, волостным военным комиссаром. Когда весной советской власти стало туго, Крутько вступил добровольцем в красно-партизанский отряд земляка Федота Тучина. С сентября 1918 года полк именовался «3-й Ставропольский советский пехотный полк». Сначала Крутько командовал в полку батальоном, затем состоял начальником снабжения полка в кавалерийской бригаде Дмитрия Жлобы, начальником штаба в кавалерийской бригаде Федота Тучина. В 1919 году вступил в партию.
В апреле 1920 года в село Сотниковское на побывку прибыли красные кавалеристы из бригады Федота Тучина. В это время в селе проходили выборы делегатов на уездный съезд Советов. Сотниковчане избрали делегатами Федота Тучина, Григория Калинина, Алексея Крутько и Кирилла Крутько. С 20 по 23 мая 1920 года они участвовали в работе VI съезда Советов Благодарненского уезда. В уездный исполком были избраны Тучин Федот, Калинин Георгий и Крутько Алексей, а Кирилл Крутько, набрав 37 голосов при проходном балле в 46 голосов, в члены исполкома не прошел. С 1920 года К. И. Крутько входил в состав Сотниковского волостного совета, в 1922 году избран секретарем волостной ячейки ВКП(б), а 15 октября 1924 года – председателем исполкома Сотниковского сельского совета. В эти годы он занимался сельскохозяйственной кооперацией, созданием в селе товариществ, коммун и артелей. В мае 1925 года К. И. Крутько был избран в состав Благодарненского райкома ВКП(б) и райисполкома, назначен заведующим районным земельным отделом.
С 1928 года председатель Благодарненского райисполкома К. И. Крутько проводил в районе сплошную коллективизацию, с сентября 1930 года в Новочеркасске учился в Академии имени Андреева. Но студентом факультета животноводства побыл всего полтора года. В 1932 году на Северном Кавказе разразился очередной голод. Крайком партии направил Крутько в Курсавкий район на должность председателя райисполкома. Страна нуждалась в хлебе, однако его не было ни в колхозах, ни у единоличников. Кулаков к тому времени репрессировали, расстреляли или сослали в лагеря. Так что, Крутько с задачей не справился, в 1933 году его из рядов ВКП(б) исключили за «контрреволюционный саботаж», с должности сняли. Пришлось ему вернуться в село Благодарное и работать директором Мельничного управления. Вскоре К. И. Крутько прошел «чистку», в партии его восстановили, с 1 мая 1934 года он работал заместителем заведующего Благодарненским районным земельным отделом. В сентябре 1934 года Северо-Кавказский крайком партии назначил Крутько начальником Райзо Невинномысского района, а уже в январе 1935 года рекомендовал на должность председателя Благодарненского райисполкома.
С этого времени К. И. Крутько проживал в селе Благодарном в доме по улице Советской. В 1937 году его жене Февронье Стефановне исполнилось 48 лет; дочерям: Марии – 18 лет, Анне – 16 лет, Ларисе – 9 лет. Мария и Анна учились в учебных заведениях города Ворошиловска. В 1937-1939 годах Крутько Кирилл Иванович подвергался политическим репрессиям.


Крылов Иван Лаврентьевич (27 декабря 1896 г. – 23 марта 1981 г.) родился в селе Сотниковском в крестьянской семье, окончил церковно-приходскую школу. В первую мировую войну воевал на Турецком фронте, дослужился до унтер-офицера. В гражданскую войну воевал в составе 3-го советского пехотного полка Федота Тучина. В январе 1919 года, когда белые вошли в село, Иван Крылов лежал дома в тифозном бреду и каратели его не казнили. С 1920 года И. Л. Крылов активно участвовал в восстановлении советской власти в селе, в создании сельскохозяйственных товариществ, в ликвидации неграмотности взрослого населения. В 1921 году он заведовал народным домом и избой читальней.
3 июля 1929 года И. Л. Крылова избрали председателем Сотниковского сельскохозяйственного кредитного товарищества. В январе 1930 года он вошел в состав правления колхоза «Сельмашстрой», возглавлял производственное совещание, состоял в должности заместителя председателя колхоза по агрономической части, затем работал завхозом. С 15 января 1930 года И. Л. Крылов, делегат Благодарненского района с правом решающего голоса, участвовал в работе 2-го Окружного Съезда рабочих и крестьян Ставропольского Округа по подъему и социалистическому переустройству сельского хозяйства. На Съезде он был избран членом Ставропольского окружного колхозного Союза.
В апреле 1931 года депутаты Сотниковского сельского совета избрали И. Л. Крылова председателем исполкома. С 15 января 1932 года он работал председателем исполкома села Благодарного, в этом же году вступил в ВКП(б).
С марта 1934 года Крылов работал председателем колхоза «Диктатура пролетариата» Благодарненского сельсовета, в декабре 1934 года избран депутатом Благодарненского районного совета депутатов трудящихся и секретарем райисполкома. В январе 1935 года он вошел в состав организационного бюро по созданию Бурлацкого района, избран депутатом и секретарем райисполкома.
С сентября 1935 года Крылов – директор Районного Коммунхоза, в марте 1936 года избран председателем Александрийского колхоза «Первое Мая». 2 сентября 1937 года он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, до марта 1939 года содержался под стражей, освобожден за прекращением дела.
С августа 1940 года Крылов работал заместителем уполномоченного, а с августа 1941 года – уполномоченным Наркомата Заготовок по Благодарненскому району. 25 апреля 1941 года он вступил в Международную организацию помощи борцам революции (секция СССР). Членский билет № 3140288.
С июля 1942 года по январь 1943 года И. Л. Крылов состоял в партизанском отряде «Максим», заведовал продовольственной базой, размещавшейся в Кизлярском округе. После изгнания фашистов со Ставрополья, он продолжил трудиться в системе Министерства Заготовок СССР, на пенсию вышел в 1956 году с должности директора Благодарненского маслозавода.


Крючков Гавриил Матвеевич родился в селе Сотниковском в 1894 году, в гражданскую войну с 1918 по 1919 годы служил в красной кавалерии. В РККА мобилизован в марте 1944 года, сражаясь с фашистами на Пушкинских горах 17 июля 1944 года получил тяжелое ранение. После выздоровления, ефрейтор Крючков с 10 октября 1944 года служил в 317-м фронтовом ветеринарном лазарете, Приказом Войскам Ленинградского фронта 30 июня 1945 года награжден медалью «За отвагу».


Мокий Федор Иванович, сын волостного старшины села Сотниковского Мокий Ивана Даниловича, родился 23 (13) марта 1895 года. В июне 1918 года Федор вступил в кавалерийский отряд Селиванова Ивана Васильевича, кузнеца из села Овощи. Отряд формировался в селе Благодарном в основном из добровольцев сел Александрии, Благодарного и Сотниковского. Крестьяне-середняки имели своих лошадей, а для бедняков пришлось лошадей реквизировать у кулаков. Отряд на первых порах был плохо вооружен, имел всего два станковых пулемета и ни одной пушки. Части белогвардейских генералов были хорошо вооружены, имели кавалерию, артиллерию, поддержку Донского и Кубанского казачества. Так что, советским войскам Ставрополья было тяжеловато биться со сторонниками старого режима. Силы были неравными. В январе 1919 года красные полки отступали с боями.
Кавалерийский полк Ивана Селиванова, входивший в состав 1-й Ставропольской кавалерийской дивизии, от села Петровского отступал на восток в сторону Летней Ставки, занял оборону на рубеже Рагули – Арзгир. 26 января 1919 года Ставропольский губернский военный комиссариат, дислоцировавшийся к тому времени в Элисте, отдал приказ командирам полков отвести войска за реку Маныч, занять села Приютное, Кормовое, Кресты, Ремонтное, располагавшиеся вдоль старинного Царицынского тракта. По приказу Реввоенсовета 10-й армии от 26 марта 1919 года дивизия, в которой служил Федор Мокий, стала именоваться 6-й кавалерийской дивизией. С июня по ноябрь 1919 года дивизия воевала в составе Конного корпуса Буденного, а затем до октября 1923 года входила в состав 1-й Конной армии. В 1924 году Федор Мокий вступил в партию ВКП (б).
1 июля 1941 года старший лейтенант Мокий был призван в РККА и направлен в Ростовскую область, где в Персиановских лагерях недалеко от Новочеркасска с 20 июля формировалась 35-я кавалерийская дивизия. В соответствии с Директивой Ставки ВГК 35-я и несколько десятков кавалерийских дивизий облегченного состава создавались для проведения диверсионных рейдов по немецким тылам. Ф. И. Мокий служил в 166-м кавалерийском полку, с 13 октября 1941 года воевал в Украине и Ростовской области. 35-я дивизия несла большие потери, пополнялась и вновь шла в бой. 3 марта 1942 года 35-я кавалерийская дивизия была расформирована. Ф. И. Мокий получил назначение в 17-й казачий кавалерийский корпус, командовал эскадроном в 30-м кавалерийском полку 12-й казачьей кавалерийской дивизии, 28 августа 1942 года переименованной в 9-ю Гвардейскую ККД. За проявленное мужество и отвагу в боях на территории Ростовской области и Краснодарского края капитан Мокий 24 августа 1942 года был награжден медалью «За отвагу».
После освобождения от фашистов Северного Кавказа, гвардии капитан Мокий был награжден медалью «За оборону Кавказа». 4 февраля 1943 года в боях за Васильево-Шамшино он был ранен, 26 апреля 1943 года приказом частям 9-й Гв. ККД награжден орденом Красной Звезды. С 28 февраля 1945 года Ф. И. Мокий продолжил служить в Красной Армии, демобилизовался 31 декабря 1945 года.


Рачков Иван Михайлович, 1903 г. р., – сын Рачкова Михаила Михайловича, члена президиума Сотниковского волостного совета, казненного в январе 1919 года, - чудом уцелел от белогвардейской расправы. 28 октября 1978 года в своих воспоминаниях он писал: «…В героической и упорной борьбе с внутренними и внешними врагами нашей Родины вместе с коммунистами завоевания Октября отстаивал и Ленинский комсомол. 15-летним юношей я вступил в ряды Красной Армии, когда она вела тяжелые бои с белогвардейцами в 7 километрах от родного села Сотниковского. В 1919 году находился в красно-партизанском отряде товарища Дубинина». [144]
Рачков Иван Михайлович служил в Красной Армии с 1931 по 1934 годы. В начале июля 1941 года он принял участие в боях на Западном фронте, был ранен, осенью 1942 года воевал в составе Юго-Западного фронта, получил второе ранение. После излечения в госпитале, И. М. Рачков сражался с фашистами на 3-м Украинском, затем – на 1-м Белорусском фронтах. В августе 1944 года награжден орденом «Красная звезда». Из наградного листа: «…Тов. Рачков в боях при форсировании реки Западный Буг, уличных боях в г. Люблин и боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Висла проявил себя смелым, мужественным и отважным воином-коммунистом. 8 августа, находясь в боевых порядках третьего батальона, т. Рачков своим бесстрашием и мужеством воодушевлял бойцов на боевые подвиги, благодаря чему, сильная контратака танков и пехоты противника была успешно отражена, противник откатился назад, оставив на поле боя 9 подбитых танков и до 70 трупов…»
В войсковой операции по прорыву обороны противника на западном берегу реки Одер, и в боях за Берлин, заместитель командира дивизиона по политчасти 189-й тяжелой гаубичной артиллерийской Кингисеппской Новгородской ордена Богдана Хмельницкого 2 степени бригады, гвардии майор Рачков проявил себя смелым и решительным офицером. Он постоянно был среди бойцов в боевых порядках, личным примером воодушевлял воинов дивизиона на выполнение поставленных задач. В Берлинской наступательной операции огнем дивизиона подавлено 13 батарей противника, 8 опорных пунктов, разрушен 1 наблюдательный пункт и 14 узлов сопротивления, подбит 1 танк. За эти бои И. М. Рачков награжден орденом Отечественной войны 2 степени.


Радько Николай Александрович, 1897 г. р., проживал в селе Сотниковском Благодарненского уезда. Участник гражданской войны, воевал за советскую власть с 1918 по 1922 годы, служил в Ставропольском 281-м пехотном полку 32-й дивизии. В колхоз вступил в 1929 году, назначался бригадиром бригады. С 1942 года воевал с фашистами, получил ранение в боях за город Керчь. 11 октября 1943 года из Краснодарского военно-пересыльного пункта прибыл в 180-й армейский запасной стрелковый полк для продолжения службы, служил в 7-й роте 3-го стрелкового батальона, 22 сентября 1944 года направлен в распоряжение Крымского республиканского военкомата. Демобилизовался из армии в 1945 году. Его жена Радько Мария Ефремовна.


Тимченко Иван Иванович, 1901 г. р., проживал в селе Сотниковском Благодарненского уезда. Участник гражданской войны, служил в Красной армии с 1918 по 1926 годы. Старшина Тимченко награжден Орден Отечественной войны, медалью «За победу над Германией». С 1958 по 1962 годы трудился в одном из колхозов Сотниковского сельсовета. [142]


Тучин Алексей Федотович, 1906 г. р., уроженец села Сотниковского Благодарненского уезда. Участник гражданской войны с 1918 по 1921 годы. Воевал вместе с отцом Ф. С. Тучиным в 3-м Ставропольском пехотном полку, в 1-й Партизанской бригаде Сводного кавалерийского корпуса Думенко. В партию ВКП(б) вступил в 1926 году. В Сотниковском колхозе работал с 1929 по 1941 годы, активно участвовал в общественной жизни. В Отечественной войне участвовал с 1942 по 1945 годы. Награжден: Орденом Славы, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». [142]


Тучин Федот Савельевич родился в 1885 году в селе Сотниковском Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в семье батрака. Образование в школе получить ему не довелось, с десяти лет батрачил на зажиточных хозяев. В октябре 1906 года Федота Тучина призвали на службу в царскую армию. Служил бомбардиром-наводчиком крепостной артиллерии в городе Батуми. Время для царского режима было неспокойным, в ряде крупных городов начались революционные волнения. В армейские казармы тайно поступали прокламации, запрещенная литература. Среди служивых людей политические беседы проводили агитаторы партии РСДРП. В 1907 году за связь с партийной ячейкой Федота Тучина полковое командование признало неблагонадежным и поместило на гауптвахту, а в январе 1910 года отправило в резерв.
Вернувшись на родину, Федот Тучин по-прежнему работал в хозяйствах зажиточных крестьян. В октябре 1912 года с группой селян уехал на заработки в Канаду, где в городе Планцарбате трудился рабочим на лесопильном заводе. В связи со сложной международной обстановкой в июле 1914 года Федот Тучин вернулся на родину, и сразу же был отправлен на Турецкий фронт, в 1-м Кавказском артиллерийском дивизионе командовал взводом.
В 1917 году, после отречения Николая II от престола, Тучина избрали председателем солдатского комитета артиллерийского дивизиона. В июле 1917 года довелось ему поучаствовать в солдатском съезде в городе Тифлисе. С октября 1917 года дивизион дислоцировался в городе Моздоке. В ноябре на базе дивизиона был создан отряд Красной Гвардии для защиты революции, а Федот Тучин избран красным командиром. Архивы сохранили эпизоды первых боевых действий отряда, которым командовал Тучин: «…На станции Прохладной отряд задержал эшелон генерала Караулова, разоружил его и полностью уничтожил. При этом было захвачено более 2000 винтовок, большое количество боевых патронов, ручных гранат и военного обмундирования». [138]
В архиве Ставропольского музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве сохранились воспоминания участника гражданской войны Тучина Федота Савельевича. Написаны они в городе Пятигорске 26 мая 1940 года, ранее не публиковались.
Из воспоминаний Тучина: «…В ноябре 1917 года, возвращаясь с империалистической войны и откликаясь на зов большевистской партии и Советской власти, я – Тучин Федот Савельевич, происхождения из бедняцкой семьи села Сотниковского Ставропольской губернии, организовал красногвардейский отряд. В 1918 году в первых боях в Медвеженском уезде у станции Торговой и Белой Глины, вследствие малочисленности отряда и недостатка вооружения, а также, отсутствия должной воинской дисциплины, мы потерпели поражение. Я лично обратился к Благодарненскому уездному исполкому, который возглавлял Марченко Александр Васильевич, за оказанием помощи. Уездный и волостные исполкомы оказали нам большевистскую помощь. За апрель-май 1918 года мой отряд численно увеличился.
21 июля 1918 года город Ставрополь заняли белогвардейские войска, в том числе отряд Шкуро. Генерал-губернатор Уваров по телеграфу отдал приказ в уезды об аресте активных участников революционного движения и выборах во всех селах губернии старшин. Шкуро и Уваров рассчитывали на то, что с захватом ими Ставрополя советской власти на всей территории губернии не стало. Но это было не так. Все бедняцкое население с красными знаменами, с оружием в руках выступило на пополнение уже организованных отрядов. Создавались новые красно-партизанские отряды добровольцев. Села Терновское и Константиновское дали по 500 человек, Сотниковское – 400, Александрия – 340, Бурлацкое – 150, Спасское – 120. Организовали военный штаб, который руководил всеми отрядами. 29 июля 1918 года красно-партизанские отряды повели наступление по всему фронту. Правый фланг фронта примыкал к Манычу, на левом фланге – станица Курсавская. Я занял боевой участок по направлению Медведка, Спицевка, Старо-Марьевка. 6 августа 1918 года на окраине Старо-Марьевки мы вступили в бой с офицерским полком, имеющим три пулемета. Бой длился с рассвета до 5 часов вечера. Мой отряд в количестве 1500 штыков при двух пулеметах разбил офицерский полк, захватил три пулемета и несколько винтовок. Пленных не брали. Офицеров красные партизаны уничтожили, а некоторые офицеры, чтобы не попасть в плен, покончили с собой. Белогвардейцев громили и другие отряды, пощады им не было.
Но нужно отметить недостатки в наших отрядах. У нас совершенно отсутствовали боеприпасы. До сентября 1918 года мы снабжались исключительно за счет трофеев, добытых у белогвардейцев. Не было у нас орудий, не доставало обмундирования. Кроме того, из-за слабого центрального руководства, отдельные отряды действовали самостоятельно. В связи с этим, 9 сентября 1918 года в селе Благодарном Ставропольский Губисполком созвал Съезд представителей всех воинских частей и отрядов для организации регулярной Красной Армии Ставрополья. На съезде был избран командный состав, принято решение преобразовать красно-партизанские отряды в полки, бригады, дивизии со строгой воинской дисциплиной. Мало внимания красные командиры уделяли бдительности. Порой в наши ряды проникали шпионы и диверсанты из белых офицеров. Они ставили своей целью разложение советских бойцов, совершали предательство. Так, 28 сентября 1918 года 1-я Советская пехотная дивизия получила приказ о наступлении на Медведку, Ореховку, Высоцкое, Просянку. Накануне, ночью, адъютант 2-го Ставропольского полка Голощапов, захватив все оперативные приказы, на велосипеде переехал на вражескую территорию. Противник заранее узнал о нашем наступлении. Когда 29 сентября на рассвете мы цепью подошли к Медведке, со всех сторон по нашим батальонам белые открыли массированный огонь из орудий, пулеметов и винтовок. На тот момент во вверенном мне 3-м Ставропольском пехотном полку насчитывалось 1500 штыков. Кроме того, имелась летучая рота – 30 тачанок, на каждой тачанке по 4 бойца. Я дал команду полку: «Ложись! В укрытие! Окопаться!», а сам выехал на высокий курган, что на севере от села Медведского. Осмотрел местность, позиции белых. У подошвы кургана моих распоряжений ждали адъютант Левин Михаил Алексеевич и два бойца с лошадьми.
Противник обнаружил меня, стал бить из орудий по кургану. Снаряды ложились слева и справа от меня, то недолет, то перелет. В трех километрах от моего полка, на одном из курганов, я обнаружил вражеское орудие и боевое охранение, примерно в сотню кавалеристов. Даю распоряжение командиру летучей роты:
- Скрытно подойти к вражеской точке, уничтожить охрану, орудие захватить! Срок исполнения – один час! Понятно?
- Так точно! Разрешите выполнять?
- Выполняйте!
Командир летучей роты лихо повернулся и бегом побежал к тачанкам. Вскоре от копыт лошадей и колес тачанок вдали только пыль поднималась. Достигнув основания возвышенности, бойцы спешились с тачанок, оказались вне зоны видимости для противника. Они скрытно подобрались к вражеской точке и с криками «Ура!» бросились на противника. Белогвардейцы, застигнутые врасплох, оставив орудие, бросились наутек. Мы вышли из окружения без потерь личного состава. Однако, несколько подвод с грузом первого разряда достались белякам.
В октябре 1918 года с побережья Черного моря на Ставрополье пришла Таманская армия. В ее составе было 20 тысяч бойцов, а так же, много беженцев от белого террора. 28 октября Таманская армия освободила Ставрополь. Белогвардейское командование с этим не смирилось, взяло город в окружение. Полки 1-й и 2-й Ставропольских пехотных дивизий, кавалерийские отряды пошли на выручку таманцам. Вокруг Ставрополя развернулись ожесточенные схватки, шли продолжительные кровопролитные бои. 3-й Ставропольский пехотный полк под моим командованием занял боевой участок между селами Михайловкой и Надеждой. Левее расположился 3-й кавалерийский полк Шейко Сергея Прокофьевича. Нашим перекрестным пулеметным и винтовочным огнем противник был сбит по направлению к Татарке и далее, к Сенгилеевскому. Для выхода из окружения Таманской армии мы обеспечили широкий коридор. Таманцы отошли к селу Петровскому, рассредоточились по селам Благодарненского уезда, расположенным вдоль реки Мокрой Буйволы. Таманская армия прошла большой путь, потеряла половину состава, поэтому бойцам нужен был длительный отдых, а полкам – пополнение».
В октябре 1918 года Федот Тучин подал заявление с просьбой принять его в большевистскую партию. Политотдел XI Красной Армии рассмотрел его заявление и принял храброго командира 3-го Ставропольского пехотного полка в ряды РКП(б).
20 ноября 1918 года новый главнокомандующий 11-й Красной армией И. Ф. Федько отдал приказ о переформировании всех войск, действующих на ставропольском участке фронта, в четыре пехотных корпуса и один кавалерийский. 1-я и 2-я Ставропольские дивизии вместе с 1-й кавалерийской бригадой образовали 2-й Ставропольский корпус. Ф. С. Тучин вспоминал:
«…Ставропольский губисполком, губернский военный комиссариат 22 ноября объявили в селах губернии мобилизацию. Командование Таманской армии в селах Александрии, Благодарном, Бурлацком, Спасском, Сотниковском и Довсуне проводило мобилизацию мужчин от 18 до 43 лет. А так как, ранее в Красную армию добровольцами пошли крестьяне батраки, беднота и мелкие середняки, то под мобилизацию попали чуждые советской власти люди – кулаки и их сынки. Под ружье встали 6 тысяч новобранцев. Каждому выдали винтовку и пять патронов. В это время фронт проходил по Калаусу. Белые сосредоточили в селе Петровском крупные силы. Мы занимали села Медведское, Просянку, Донскую Балку, Сухую Буйволу. Учитывая, что у нас большая часть бойцов мобилизованных, не обученных, белые на нашем участке выставили отборные полки. В конце ноября на рассвете мы повели наступление на село Петровское. Враг встретил нас ураганным огнем из орудий и пулеметов. У нас было совсем мало патронов. Мобилизованные в атаку не пошли, они прекратили сражаться с белыми. Мой полк состоял из добровольцев. Я поднял его в атаку. Бойцы с криками «Ура!» ворвались в окопы противника. Когда патроны у нас кончились, то мы дрались штыками и прикладами. Иногда схватки переходили в кулачные бои. Здесь мы взяли много трофеев и пленных, заняли высоты восточнее села Петровского. Перестрелка прекратилась, наступило затишье. Я дал распоряжение подвезти кухни и накормить бойцов.
С горы Куцай открывался прекрасный вид на окрестности, передвижения белых были видны, как на ладони. Благодаря большевистской закалке и героическому упорству мы одержали победу. В этих боях проявили мужество и героизм: командир 3-го батальона тов. Кузнецов, командир 6-й роты тов. Пузиков, боец тов. Спесивый. Спесивый лично уничтожил десять белых казаков. Товарищи Пузиков и Спесивый погибли 29 июня 1919 года, защищая город Царицын.
Пока мы отдыхали, противник перегруппировался. Со стороны Камбулата на наш фланг неожиданно навалилась белогвардейская конница. Мы начали отступать, а мобилизованные, все как один, перешли на сторону врага. Они открыли огонь в нашу сторону. Я дал приказ ответить несколькими залпами.
В январе 1919 года XI Красная армия оставила Ставропольскую губернию. Для этого были веские основания: недостаток вооружения, боеприпасов, обмундирования, продуктов питания, фуража и вспышка сыпного тифа. Белые в городах и селах губернии устроили террор, который выражался в зверствах над мирными гражданами, особенно у кого родные ушли добровольцами в Красную армию. Моих родителей в присутствии их сына, 16-ти летнего подростка, Тучина Ивана Савельевича засекли шомполами до смерти. А затем казнили и Ивана. Моего второго брата – Тучина Якова Савельевича, члена президиума Сотниковского волостного исполкома, участника революционного движения 1905 года, поймали в городе Святом кресте, привезли в Сотниковское и расстреляли на южной окраине села. Мою жену – Тучину Ольгу Васильевну, заместителя председателя комитета бедноты, арестовали во время родов. Ее, акушерку и моего сына – Тучина Алексея Федотовича каратели погрузили на бронемашину и вывезли на выгон к старому кладбищу. Сыну удалось убежать, а жену расстреляли. Такие зверства устраивались по всей Ставропольской губернии. Граждан, которые не хотели идти воевать на стороне белых, каратели разыскивали по сараям, амбарам, ямам, и на глазах у родственников вешали, расстреливали, кололи штыками, рубили саблями».
В начале 1919 года части XI Красной Армии, преследуемые Добровольческой Армией, отошли от Кизляра на Астрахань. А вот, 4-я Ставропольская пехотная и 1-я Ставропольская кавалерийская дивизии ушли за Маныч, дислоцировались в Приютном, Бисюрта, Шандаста, Элиста, Кулюрта, Улан-Эрге, Яшкуле. В феврале 1919 года Ф. С. Тучин командовал отрядом имени Бедноты, состоял заместителем у начальника Элистинского гарнизона Рыльского Кирилла Михайловича. [139]
С февраля 1919 года Тучин командовал стрелковым полком в особом партизанском отряде Жлобы.
Ф. С. Тучин вспоминал:
«…Вскоре произошла реорганизация Ставропольских войск в 32-ю стрелковую дивизию и отдельную кавалерийскую бригаду. 32-я дивизия находилась в Крестах, а кавалерийская бригада – в Элисте. До апреля 1919 года мы держали фронт по реке Маныч. У нас не было регулярного материального снабжения продовольствием, одеждой, обувью, боеприпасами. В день бойцы получали по 200 граммов ржаного хлеба, соль отсутствовала. Но мы верили в победу, прочно удерживали занятые позиции. Мы сердцем чувствовали, что «наша возьмет!»

С 9 мая 1919 года командование белогвардейской армии провело массовую мобилизацию в Ставропольской губернии и повело наступление по всему фронту. Мы начали отступать. 32-я стрелковая дивизия уходила к Царицыну на соединение с 10-й Красной армией. Отдельная кавбригада пошла по маршруту Яшкуль – Хорохуд и далее по Астраханским степям, так же на соединение с 10-й Красной Армией. Поход продолжался 23 дня в неимоверно тяжелых условиях, без воды, хлеба и соли. Питались одним мясом. 15 июня 1919 года на станции Сорепта – Карповка отдельная кавбригада соединилась с 10-й Красной Армией.
Дивизии, входившие в 10-ю Красную Армию – 32, 37, 38, 39-я и отдельная кавбригада, под руководством товарищей Сталина и Ворошилова, обороняли Царицын. Конницы в армии почти не было. Противник же сосредоточил на данном участке фронта три конных корпуса и 29 июня 1919 года со стороны Дона ударил по нашему правому флангу. В то время я командовал 1-м стрелковым полком отдельной бригады. Мобилизованных в полку не было. Бойцы – исключительно красные партизаны со Ставрополья и Кубани. В полку имелось более двадцати пулеметов и достаточное количество патронов. С утра и до 4 часов дня мы мужественно отразили три атаки противника. К вечеру изменилась погода. С запада подул штормовой ветер, небо заволокло черными тучами, полил сильный дождь. Противник колоннами бросился на позиции 37-й дивизии, бойцы которой находились в глубоких окопах. А так как в дивизии в основном были мобилизованные, то они сдались на милость победителя. Мы попали в окружение. Добровольцы моего полка жизни не жалели, сражались с врагом до последней капли крови. Нам удалось прорвать кольцо окружения и уйти от противника. Много было погибших красных бойцов и командиров, но еще больше – погибших белогвардейцев.
30 июня 1919 года Царицын пал. Остатки 10-й армии начали отходить вдоль Волги в район Дубовка – Камышин. В армии осталось 50 орудий, небольшое количество конницы и пехоты, которые прикрывали отход обозов и санитарных частей с ранеными бойцами. Это было тяжелое время для советской власти и ее Вооруженных сил. В тот период для общего наступления по всему фронту иудушкой Троцким был составлен предательский план, который выражался в следующем: вести армию по самым глухим местам, где отсутствуют населенные пункты, нет железных дорог и запасов продовольствия. План Троцкого разоблачил Сталин! Он разработал свой план, которым предусматривалось вести наступление по густонаселенным районам, где можно добыть продовольствие, боеприпасы, обмундирование и транспорт; по крупным городам, где можно пополнить наши ряды новыми силами – лучшими рабочими, преданными советской власти. План Сталина был одобрен, а Троцкого, как предателя, отстранили от командования Южным фронтом. В августе-сентябре 1919 года формировался Конно-сводный корпус под руководством Думенко Бориса Мокеевича. В корпусе я принял 1-ю Партизанскую кавалерийскую бригаду.
…До октября 1919 года мы держали позиции в районе хутор Собачин – Кутлубань. В ноябре конный корпус пошел в наступление на Ново-Александровск. Против нас фронт держали две пехотные дивизии белых и кавалерийская дивизия генерала Голубинского. Во время атаки я послал бойца Громова с донесением в штаб корпуса. Лошадь под ним подстрелили. Тогда Громов снял с лошади седло, положил его себе на плечи и, собрав все силы, побежал к штабу вручить пакет с донесением. Пакет был вручен в срок! Командир корпуса Думенко бросил в бой резервную кавалерийскую бригаду, враг потерпел поражение. К 22 ноября противника мы разгромили, захватили вражеские обозы с трофеями. По дорогам невозможно было проехать, все было устлано трупами. Затем Конный корпус повел наступление на Калач, станцию Лихую. Здесь нам пришлось туго, белые оказали упорное сопротивление. Но мы это сопротивление сломили, двинули на город Александрово-Грушевский (Шахты), который заняли 5 января 1920 года.
7 января мы подошли к городу Новочеркасску. В это время белогвардейская контрреволюция справляла религиозный праздник – Рождество. Противник пустил на нас восемь танков, много конницы и пехоты. Но энтузиазм бойцов и командиров был настолько велик, что никакая сила и преграды не могли их удержать. В результате, конница противника позорно сбежала, танки и пехота взяты нами в плен. В 11 часов ночи мы заняли Новочеркасск. Сразу же выпустили из тюрем политических заключенных. Часть из них пришла в наши ряды.
Буржуазия, видя перевес Красной Армии, предложила нам пировать на банкетах, отмечать праздник. Но мы их предложение не приняли и до утра не слезали с коней. Утром бойцы разместились по квартирам. После большого похода, испытав при этом голод и холод, им требовался отдых. В каждом доме имелось много хорошего вина и закусок. Бойцы приняли участие в праздновании Рождества, многие стали спиваться. Командиры и политработники приняли решительные меры по установлению строжайшего режима, восстановили порядок в полках. Главную роль в этом сыграли член Реввоенсовета 9-й Красной Армии т. Анисимов и комиссар армии. Они приложили много энергии в борьбе со всякими нарушениями. Нарушителями же являлись Думенко и Жлоба. Комиссар потребовал от Думенко прекращения безобразий. В 12 часов ночи комиссар выехал из штаба корпуса. Его встретил комендант штаба корпуса Колпаков, который нанес комиссару два ранения из нагана. В последствии было установлено, что инициатива убить комиссара исходила от Думенко. Тов. Анисимов, член РСДРП(б) с 1905 года, вскоре заболел тифом и умер. Его похоронили в Новочеркасске.
26 января 1920 года 1-й Конный корпус, выполняя приказ по армии, выступил в район станицы Раздорской, где должен был переправиться через Дон. Лед был тонким. Мы настелили на него доски, вручную перекатывали по ним орудия, пулеметы, переносили боеприпасы. Переправившись через Дон, корпус пошел к Манычу, через хутора Верхний и Нижний соленые, Балабенко и Веселый. Противник отступил, не чинил нам препятствий. У хутора Веселого 1-я и 2-я бригады намеревались переправиться через Маныч. К этому времени противник сосредоточил крупные конные силы и на рассвете ударил по нашей группировке с трех сторон. Переправа у нас был одна, которую мы соорудили из деревянных балок и навоза. Когда бригады стали переправляться, то ненадежная переправа разрушилась. Пришлось нам отступать по тонкому льду. Лед не выдержал, все орудия и пулеметы пошли ко дну. С трудом удалось перевести лошадей на другую сторону озера.
3 февраля ночью был зарублен комиссар корпуса В. Микеладзе. Подозрения части командиров и политработников пали на Б. М. Думенко. Об этом мы немедленно сообщили в политотдел 9-й армии. Командир корпуса Б. М. Думенко в это время находился  в станице Александро-Грушевской. 1-й Конный корпус отошел для отдыха и пополнения боеприпасами в станицу Богаевскую.
23 февраля 1920 года в 5 часов вечера в Богаевскую прибыл член Реввоенсовета 9-й армии т. Белобородов. С ним был весь полевой штаб армии. В станице Богаевской размещались 1-я и 3-я бригады. Штаб корпуса занимал поповское поместье, огород которого примыкал к Дону. В соседнем доме находилась комендантская команда штаба корпуса, состоящая из тридцати бойцов. 2-я бригада дислоцировалась в трех километрах от станицы. В 7 часов вечера вызвал меня товарищ Белобородов:
- Доложите о расположении полков.
Я доложил. Потом он поинтересовался об авторитете Бориса Думенко у кавалеристов:
- В какой бригаде лучше всего относятся к командиру корпуса?
- Во второй, - ответил я.
- Это хорошо, что этой бригады нет в Богаевской, - оценил обстановку Белобородов. – Вручаю тебе, товарищ Тучин, ордер на арест Думенко. Реввоенсовет армии доверяет тебе выполнить эту операцию. Сделай ее спокойно, без шума и всяких разговоров.
Тут же я вызвал командира Таманского кавалерийского полка, отдал ему устное распоряжение:
- К 12 часам ночи выстроить полк у штаба бригады.
Мое распоряжение было исполнено точно и в срок. В 12 ночи кавалеристы Таманского кавполка были готовы к выполнению приказов командования. Я приказал спешиться. Коневоды увели лошадей. В пешем порядке мы подошли к штабу корпуса, окружили его со всех сторон. Вручаю ордер на арест Думенко командиру эскадрона Попову. Он и десять бойцов вошли в дом, арестовали командира корпуса Думенко, начальника штаба Абрамова, коменданта штаба корпуса Колпакова, адъютанта для особых поручений Шивкопляса. Всех арестованных доставили в штаб 1-й бригады. Белобородов кратко опросил арестованных, после чего их под конвоем отправили в Шахты.
За время отдыха корпус получил из Новочеркасска подкрепление в виде трофейных орудий, пулеметов и боеприпасов. Вскоре получили приказ идти в наступление. 1-я и 3-я бригады выступили без промедления. 2-я бригада, узнав об аресте командира корпуса Думенко, замитинговала, выполнять приказ о наступлении отказалась. Нам пришлось провести беседы в эскадронах, убедить бойцов во вражеских действиях Думенко. Как результат, 2-я бригада выступила на указанные в приказе боевые позиции. Корпус пошел на Маныч – хутор Веселый и дальше. Противник отступал в беспорядке, бросая трофеи: орудия, обозы, санчасти. Дороги были устланы трупами.
17 марта 1920 года 1-й Конный корпус занял город Краснодар, освободил трудящихся от гнета белогвардейцев. Рабочие, жители города горячо нас приветствовали с красными знаменами и криками: «…Ура! Да здравствует Красная Армия!»
Думенко, вся вражеская четверка, плюс начальник тылового штаба Абрамов, 11 мая 1920 года были расстреляны в городе Ростове-на-Дону». [140]
В мае 1920 года Ф. С. Тучин прибыл в краткосрочный отпуск в село Сотниковское. На сходе селян его избрали делегатом на VI Съезд Советов Благодарненского уезда. На съезде, который проходил с 20 по 23 мая 1920 года, он был избран членом исполкома. По ходатайству Ставропольского губисполкома его уволили из рядов Красной Армии. Уже в июне Тучин приступил к работе в должности заместителя председателя уездного исполкома.
В декабре 1920 года Ф. С. Тучин участвовал в открытии в городе Благодарном Коммунистического Университета. Губернская газета «Власть Советов» сообщала своим читателям: «…Во вторник, 22 декабря, в 8 часов вечера состоялось торжественное открытие первого в губернии Рабоче-Крестьянского Коммунистического Университета». Зал биоскопа (ныне детская спортивная школа г. Благодарного) был переполнен курсантами и приглашенными гостями. По исполнении хором и оркестром Интернационала заведующий университетом тов. Пыриков объявил «Рабоче-Крестьянский Университет им. Н. Бухарина» открытым. Начались приветствия. От Уездкома РКП выступил тов. Сотников, от Губкома РКП – тов. Боев, от Уисполкома – тов. Тучин, а также товарищи от других учреждений и организаций, всего 12 человек. Торжественное заседание закончилось общим пением похоронного марша и Интернационала. Затем состоялось концертное отделение и короткий спектакль, прошедшие с большим успехом».
В марте 1921 года Ф. С. Тучина назначили управляющим Ставропольской губернской рабоче-крестьянской инспекции. С марта 1922 года он работал помощником начальника Ставропольской губернской милиции. В феврале 1923 года его избрали народным судьей народного суда села Благодарного. В системе правосудия он работал два года. После истечения срока полномочий, в марте 1925 года он переехал в село Александровское Александровского района, где два с половиной года трудился заведующим государственной мельницей № 4.
Авторитет Тучина в Ставропольском округе был высоким. В августе 1927 года его избирали председателем Ставропольского окружного «Животноводсоюза». В феврале 1928 года в стране широко отмечался Юбилей Красной Армии. Тучину вручили Почетную грамоту Реввоенсовета СССР.
С 1928 года председателем Благодарненского райисполкома работал Крутько Кирилл Иванович, который в 3-м Ставропольском пехотном полку служил командиром батальона и заместителем Тучина. В феврале 1929 года он пригласил Федота Савельевича на работу в район на должность председателя Благодарненского районного «Полеводсоюза». Как раз в это время разворачивалась массовая коллективизация в сельском хозяйстве. Так что, Тучин является организатором первых крупных коллективных хозяйств (колхозов) в Благодарненском районе и селе Благодарном. Затем его командирский опыт оказался востребованным для подготовки допризывной молодежи. В сентябре 1931 года его назначают председателем районного общества «Осоавиахим». На этой должности он работал три года.
В 1934 году Ф. С. Тучин, как командир красных отрядов и бывший красный партизан, награжден Грамотой Благодарненского райисполкома под девизом «Ударными темпами выполним пятилетку в 4 года» с присвоением Почетного звания «Ударник второго года Второй пятилетки». С августа 1934 года он трудился в системе заготовок, возглавляя Благодарненскую контору «Союззаготшерсть». 1 мая 1935 года Тучин в городе Ставрополе-на-Кавказе получил Почетную грамоту из рук председателя Северо-Кавказского краевого исполнительного комитета И. Н. Пивоварова. Награждение было приурочено к памятной дате – освобождению Ставрополья от белогвардейцев.
В августе 1936 года Тучин переехал на постоянное место жительства в Пятигорск. Здесь он работал директором гостиницы «Бристоль», затем помощником директора Управления курортами. В 1936 году в Пятигорск прибыл бывший командир Конно-сводного корпуса Дмитрий Жлоба. С 1929 года он руководил проектной организацией «Плавстрой», специалисты которой проектировали и строили сооружения по защите населенных пунктов от затоплений, укреплению берегов рек. Позднее «Плавстрой» переименовали в «Кубаньрисострой».
В 1936 году Жлобу назначили начальником Треста по обводнительно-мелиоративным работам на Северном Кавказе «Союзводтрест». По его предложению с августа 1937 года Тучин работал в должности начальника буровой конторы «Теркумстрой», дислоцировавшейся в г. Буденновске, принял непосредственное участие в сезонных изыскательских работах на Терско-Кумском канале. С ноября 1937 года Тучин заведовал Горячеводским мелиоративным участком треста «Союзводтрест».
Но сотрудничество боевых друзей Жлобы и Тучина оказалось недолгим. В 1937 году Дмитрия Жлобу арестовали, обвиняли в контрреволюционной деятельности, навесили ярлык «главного организатора и командира повстанцев на Кубани». 10 июня 1938 года в Краснодаре на закрытом заседании выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР Д. П. Жлоба был приговорён к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества. В тот же день Жлоба и другие фигуранты дела были расстреляны. В мае 1956 года участников этого уголовного дела реабилитировали «…в связи с отсутствием состава преступления».
Тучину чудом удалось спастись от репрессий, но работу в Тресте пришлось оставить. Устроился заведующим Пятигорской прачечной, в 1940 году заведовал отделом кадров на Пятигорской швейной фабрике Горпромкомбината, в 1941 году работал замдиректора гостиницы «Дом крестьянина».
В июле 1941 года, в связи с началом Великой Отечественной войны, Тучин подал заявление в Пятигорский горвоенкомат о направлении его на фронт. Его просьбу учли, назначив военным комиссаром эвакуационного госпиталя № 2174. В связи с оккупацией края в августе 1942 года эвакогоспиталь был расформирован. Военком госпиталя Тучин эвакуировался в тыл, с августа 1942 года в городе Дербенте служил в должности начальника штаба местной ПВО. После освобождения Ставрополья от фашистских захватчиков в январе 1943 года, Тучин вернулся в Сотниковское, до апреля 1944 года заведовал отделом Гособеспечения  Бурлацкого райисполкома. Затем он уехал в город Пятигорск, работал в различных организациях: в 1944 году – директором рабочей столовой управления курортами, в 1945 году – заведующим овощной базой городского отдела «Особторга», в 1946-1947 годах – заведующим рабочей столовой, в 1948-1949 годах – управляющим ЖЭУ Пятигорского управления курортами.
В 1954 году Ф. С. Тучин оформлял документы на представление его к союзной пенсии. К этому времени он жил в г. Пятигорске с женой – Прасковьей Степановной. Его сын от первого брака – Тучин Алексей Федотович проживал в селе Сотниковском. Его дети от второго брака: сын – Тучин Михаил Федотович и дочь – Рубина (Тучина) Татьяна Федотовна проживали в г. Тбилиси.
В село Сотниковское во время праздничных мероприятий Ф. С. Тучин приезжал в 1935 году вместе с генералом Книгой Василием Ивановичем, и в 1957 году в 40-ю Годовщину Великого Октября. В краевом музее сохранились фотографии того времени. Сердце Тучина Федота Савельевича перестало биться в 1964 году.


Фоменко Дмитрий Петрович, 1897 г. р., уроженец села Сотниковского Благодарненского уезда, участник гражданской и Великой Отечественной войн. В Красной армии служил с 1918 по 1922 годы. За бои с фашистами награжден медалями: «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Был ранен. [142]


Шкуропатов Андрей Моисеевич, 1894 г. р., уроженец села Сотниковского, участник гражданской войны, в 1921-1922 годах служил в частях особого назначения, в Алтайских горах участвовал в ликвидации банды Кайгородского. В РККА мобилизован в 1941 году, защищал Сталинград в составе 4-й танковой бригады 57-й Армии. В 1944 году член ВКП(б), сержант Шкуропатов, старшина хозяйственного взвода Армейского ветеринарного лазарета № 130, Приказом войскам 2-й Гвардейской Армии 1-го Прибалтийского фронта награжден медалью «За боевые заслуги», в 1945 году награжден медалью «За победу над Германией…»


Шпак Яков Петрович, 1896 г. р., уроженец села Сотниковского, участник гражданской войны. С 1918 года воевал с белыми в составе 3-го Ставропольского пехотного полка под командованием Ф. С. Тучина, затем в кавалерийском полку И. В. Селиванова в 1-й Ставропольской кавалерийской дивизии. После реорганизации дивизии Я. П. Шпак служил в 32-м кавалерийском Белоглинском полку 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии. Его первая жена Шпак Лукерья Сергеевна в возрасте 23-х лет умерла 4 февраля 1919 года от тифа. Яков Петрович демобилизовался в 1922 году, в 1929 году вступил в колхоз «Красный Октябрь». В феврале 1942 года Я. П. Шпак был мобилизован в РККА Бурлацким райвоенкоматом, воевал в составе 49-го отдельного минометного дивизиона 1-го Гвардейского Житомирского Краснознаменного имени Совнаркома Украины кавалерийского корпуса.
Рядовой, повозочный 3-й минометной батареи Я. П. Шпак был трижды ранен, получил 75 Благодарностей от командования. Награжден медалями: «За боевые заслуги» (8 мая 1944 года), «За победу над Германией». Демобилизовался он в 1945 году, в 1948 году работал заместителем председателя колхоза имени Черняховского, в 1956 году в колхозе имени Хрущева руководил рыболовецкой бригадой, на пенсию вышел в 1962 году.
Участники гражданской войны по приглашению бюро Благодарненского райкома партии, райисполкома и районного Совета ветеранов 30 сентября 1957 года собрались в селе Благодарном в Доме учителя.
В канун 40-летия Великого Октября  состоялось чествование ветеранов революции и гражданской войны. На мероприятие прибыли: Тучин Федот Савельевич, Рыльский Кирилл Михайлович, Шпак Яков Петрович, Мартынов Михаил Иванович, Кулев Терентий Филиппович (участник восстания 1914 года против земства), Левин Михаил Алексеевич, Каскевич Иван Михайлович, генерал-майор в отставке Книга Василий Иванович, бывший военный комиссар Благодарненского уезда Оболенский Дорофей Иванович и другие ветераны.
С докладом выступил первый секретарь райкома партии М. П. Лешов. 82-м участникам Октябрьской революции и гражданской войны вручили Почетные грамоты райкома партии и райисполкома.


Рецензии