Избушка Лесника. Ретроанализ

Задача простая: уничтожить все пешки чёрных белым конём за восемь ходов. Но…
Но надо убедиться, что позиция легальна, то есть может возникнуть при игре в ортодоксальные шахматы.
Сначала перечислим все «пешечные» взятия, чтобы чёрные пешки как можно ближе подобрались к своим позициям. Понятно, что пешки d6, e6, f6 во взятиях не нуждаются. Они просто сделали по одному ходу вперёд со своих начальных позиций на d7, e7, f7 соответственно.
У нас вопрос о пяти пешках.
Пешка "h" забирает пешку белых "g", и затем забирает пешку белых "f".
Пешка белых "h" в этой бойне не участвует. Равно как и пешка белых "а".
У нас осталось выяснить судьбу четырёх белых пешек: "b", "c", "d" и "е".
Пешка чёрных с забирает белые пешки "d" и "е".
Пешка чёрных а забирает пешки белых "b" и "c".
Остаётся понять четыре взятия.
Для этого у нас в достатке белых фигур!
Их шесть!
То есть пешка чёрных "g" взяла одну фигуру белых.
Ещё одну белую фигуру взяла чёрная пешка "а".
Две белых фигуры уничтожила чёрная пешка "b".
Позиция легальна!
Королей на ней не показано, чтобы дети полностью сконцентрировались на знаменитой «восьмёрке! Коня.
После каждого успешного взятия мы с детьми громко считаем, сколько пешек нам осталось скушать.
Решение задания несложно:
Конь g1 бьёт: f3:d4:f5:e3:d5:f4:d3:e5.


Рецензии