Парадоксы обычного Часть 10

Феликс Довжик

Парадоксы обычного

Часть десятая

Мысли и размышления

Сельская жизнь
Ленинградский политехнический институт имени, дважды для института, покойного Калинина научил меня сельской жизни. За время пребывания в нем я ознакомился со многими видами полевых сельскохозяйственных работ, побывал пастухом в колхозе Ленинградской области, лесорубом мелколесья на очистке запущенных и заросших лугов Карелии, конюхом на целине в Красноярском крае.
Началось ознакомление с сельхоз работами еще до начала занятий на первом курсе. Нас, группу золотых медалистов, зачисленных в вуз без экзаменов, за эту дармовую привилегию завезли на открытом грузовике в отдаленный колхоз и оставили там на целый месяц самостоятельной жизни. Вот за это я совершенно искренне благодарен институту.

Я впервые в жизни вынужден был проходить азы существования и общения в незнакомом коллективе. А коллектив подобрался исключительный – все мальчишки и девчонки умные, начитанные, информированные, все со своим собственным мнением, а не перепетым из официальной газетной пропаганды. Здесь же я, хилый и измотанный выпускными экзаменами, впервые проходил закалку физической работой, научился косить, отбивать косы, скирдовать, работать вилами, подавая валки свежего сена на маковку растущего стога.

С удовольствием, несмотря на сердечные огорчения, вспоминаю целинную жизнь в Красноярском крае с суровыми бытовыми условиями. И это пошло на пользу. Поэтому, когда власть из-за хронического дефицита продуктов питания даровала мне шесть соток полуболота для самопрокорма, я оказался к сельским работам хорошо подготовлен. Некоторый недостаток знаний ощущался в агрономии, но книги и общение с более подкованными позволили в кратчайшее время выйти на приемлемый уровень урожайности.
Мне трудно оценить, какое влияние институт оказал на мое интеллектуальное развитие, но за свое физическое формирование я благодарен Политехническому – теперь имени Петра Великого.


      Закон отталкивания
Беда, коль в доме бьют баклуши
и на душе не рай, а скука,
ведь если не срастутся души,
тела отпрыгнут друг от друга


Скидка на возраст
Говорят, старый, как дитя малое, но это не так. Ребенку можно сказать: «Иди, погуляй, дай взрослым поговорить», а старому так не скажешь.


Ребята, растем!
Беседа старика с детьми.
«Вы думаете, растения растут только потому, что солнышко листики согревает и дождик их поливает. Это не совсем так. Этого мало. Вот вам папы и мамы нужны, а всем растениям нужен хозяин. Он встает рано утром вместе с солнышком и обходит свои владения с садовыми и огородными инструментами. Растения видят его и шепчут друг другу: «Ребята, растем! Хозяин нами интересуется». И они растут. Вы же видите».


Из лексики маленькой девочки
; Я к сиденью прилипла – отлипучьте меня.


Вызов
Шел человек по дороге, задумавшись. Внезапно прямо перед собой на дороге он увидел перчатку – почти новую, черную, кожаную. От неожиданности человек остановился. Ни впереди него, ни сзади на дороге никого не было. Жаркий летний день – и вдруг перчатка, одна. Ну кто в такую жару перчатки носит? Сама по себе потеряться она не могла. Явно кто-то неведомый бросил ему вызов на дуэль и предлагает сразиться. С кем, почему и за что?
Задумался человек и стал вспоминать, кого он мог в ближайшие дни, недели и даже месяцы текущего года обидеть или невзначай оскорбить, но ничего предосудительного в своем поведении вспомнить не мог. Дней десять назад на этой же дороге он нашел монету, но и тогда никого рядом не было, кому можно было бы её вернуть. Возможно, монету надо было оставить на месте, а не отправить себе в карман. Но это не считается преступлением. Нет, это какая-то шутка, это не вызов, решил он и успокоился. Он погрозил перчатке указательным пальцем, осторожно обошел её и пошел дальше своей дорогой.


Прогресс развития.
Когда-то вожди всех неугодных расстреливали, теперь сажают в тюрьмы. Если процесс охраны трона будет развиваться не циклически, а станет двигаться в подобном направлении, то следует ожидать, что власть в будущем всех ей неугодных будет лишать собственности и работы и выдавливать из страны. Ну, хотя бы так. Все-таки лучше тюрьмы и расстрелов.
Когда-то люди дружили домами и семьями, потом дружили по работе и на работе. Сейчас дружат по интернету. Праздники и свадьбы теперь не в своих квартирах, а в кафе или ресторанах. Жизнь меняется, меняются условия существования, многое к лучшему, но не всё из прошлого достойно забвения. Потеря некоторых традиций былого заслуживает сожаления. Раньше крепче друг к другу были привязаны и сплочены были крепче. Ослабление дружеских уз огорчительно, но может быть молодёжь этого не ощущает.


Относительная бедность
На даче соседи активно обмениваются друг с другом рассадой будущих сельскохозяйственных продуктов, а потом и самими продуктами. У кого-то что-то не взошло, а у кого-то этого добра избыток.
У одной из соседок, женщины с тремя детьми, по нынешним меркам многодетной матери, из всего огородного изобилия практически ничего нет. Времени заниматься огородом у неё не было, да и надобность в этом отсутствовала. Семья состоятельная, на современном рынке всё есть, но у дачников ревностное отношение к рыночной продукции. Своё это свое! Несут соседке у кого что особенно удалось. Кто зелень, кто огурцы, кто ягоды. Детки должны есть самое свежее, сразу с грядки и без химии выращенное.
С удивлением смотрел на это старший сын, ученик начальных классов начальной школы, и поделился своим выводом с матерью: «Мама, почему нам все несут? Мы самые бедные?».

«По веку такая бедность», – говорила знакомая женщина, но, по-своему, мальчишка прав. Огород в этой семье – чистая голытьба по сравнению с зазаборными угодьями соседей. Но семья богата не только материальным достатком, семья богата доброжелательным отношением к ним окружающих соседей. Не каждая женщина не каждой соседке отдаст выращенные своим упорным трудом продукты, даже если их заметный избыток. Доброжелательность дармовой не бывает. Она всегда заслуженная.
Впрочем, завистливые тоже есть. Мир не без них, куда денешься. И достатку позавидуют, и доброжелательному отношению, которого сами лишены, а хотелось бы иметь, но как-то оно не приживается.


Сила погоды
На лавочке автобусной остановки возле дачного поселка один старик рассказывает о себе другому.
; Мне семьдесят восемь лет, а я еще пью. Но в жару, в тридцать градусов, плохо пить – не то удовольствие. А вчера прохладно было. Водка хорошо пошла. Я соседа позвал. Мы с ним на всю катушку. И сегодня прохладно. Я бы остался на даче, но водка кончилась.


Старый и малый
По главной дороге дачного кооператива в сторону въезда и мусоросборника возле шлагбаума мальчишка лет 10 – 12 катит тачку, набитую доверху дачным мусором, мотаясь из стороны в сторону, как его транспортному средству и профилю дороги заблагорассудится. На тележке коробки всевозможных упаковок, пустые пластиковые сосуды, старая посуда и тряпки. Навстречу мальчишке по другой стороне дороги шаркает старик. Годы основательно поработали над ним. Плечи приподнялись, спина сутулилась до горбовидной покатости, руки повисли, голова склонилась к земле, из-за чего кажется, что старик смотрит на всех исподлобья. Почти поравнявшись с мальчишкой и не глядя в его сторону, старик вдруг спросил:
; Продавать везешь?
Мальчишка от изумления остановился, пытаясь удержать спешащую к цели тачку, и закричал возмущенно:
; Я не продавать! Я везу на мусорку!
Старик молча сделал несколько шагов и вдруг всё так же, двигаясь головой вперед и не меняя темпа движения, рассмеялся: «Эх-хе-хе-хе!».
; Чего это он? – обиженно спросил у прохожих мальчишка.
Народ, как всегда, безмолвствовал и улыбался.


Случайное подтверждение
Пожилые женщины не очень обременяют себя размышлениями на политические темы, поэтому они, как ни ругают жизнь, на выборах голосуют так, как им подсказывает телевизор.
В колбасном отделе фирмы мужчина не первой молодости и женщина почтенного возраста вполоборота друг к другу рассматривают витрину. Женщина, явно желая завязать разговор и получить поддержку своему возмущению, говорит, обращаясь к мужчине: «Цены какие! Какие цены!!»
Мужчина в ответ: «Как голосуем, так и едим».
Женщина демонстративно повернулась к нему спиной. Видимо мужчина попал в самую точку.
А собственно говоря, что мужчина хотел? Кому понравится, если нетактично намекают, что ты поступаешь не лучшим образом?


Сон
В последнее время мне часто снится, что я заблудился. Нахожусь в неизвестном месте, в неизвестном городе и куда-то спешу по незнакомым улицам. Иногда навстречу мне попадаются незнакомые люди, но я не знаю, о чем их спросить? Не знаю не только адреса, но даже направления, куда надо идти.
В городе заблудиться не страшно – успокоишься, вспомнишь о цели путешествия, расспросишь людей, и они помогут. Кто-нибудь знает дорогу. Страшнее заблудиться в жизни. Туда ли шел, правильный ли сделал выбор, все ли возможности использовал? От этого зависит не только своя жизнь, но и тех, кто тебе поверил, кто пошел следом, кто воспользовался твоим советом. Видимо, регулярные мысли об этом, неуверенность и сомнения провоцируют подобные сны. Но они же побуждают еще раз подумать о пройденном. От этого никакого вреда нет, а польза есть.


Трудности произношения и правописания
«Как же правильно: джантельмен или джентельман?»


Профессии и специалисты
Массовую литературу создают беллетристы и рассказчики – мастера этого дела. Они, по сути, наблюдатели, фантазеры, развлекатели, некоторые из них очень талантливые и успешные. А писатели, особенно первой сборной, по складу характера и мировоззрения – обличители несправедливости, хранители нравственности, учителя-наставники, иногда и то и другое, и третье одновременно. Их побудительная цель – воспитание, улучшение нравственных качеств человечества.
А вот поэты – совсем другое, они живописцы чувств и эмоций – самая тонкая и сложная работа в литературе. Поэзия для литературы – как физика для техники. Без физики не может быть большой техники, без поэзии – большой литературы. Столь высокое воздействие поэзии привлекает к ней людей, научившихся рифмовать концы строчек и на этом хорошо зарабатывать. К каждому красному дню календаря, к каждой круглой дате первых лиц они поставляли свою продукцию, которая охотно разлеталась на страницах газет, разносилась звонкими пионерскими голосами на торжественных заседаниях, заполняла поставленными голосами известных артистов залы дворцов и театров.

Теперь времена другие. Кузнецы рифмованных строк практически потеряли работу. Их отбросил на обочину золотой (по оплате) фонд идеологов телевизионного экрана. Это вам не залы с наполнением в несколько сотен человек. Здесь миллионы у телевизора. Заниматься гипнотизированием граждан не каждому доверишь. Тут отборная внушающая публика – яростные фанатики своего дела.  Оценку их деятельности даст будущее. Подождать надо немножко.
 

Редкий случай
У одного знакомого товарища вдруг оказалось, что сын унаследовал опасные особенности поведения от родственников по линии жены. Заметив это, отец своевременно стал применять все известные ему методы воспитания, но с огорчением заметил, что его знаний, умений и возможностей недостаточно. Тогда он побежал в военкомат к самому военкому и стал упрашивать взять сына в армию досрочно именно в этот призыв. Иначе он за сына перед родиной не ручался, а по закону до бритья сыну волос наголо не хватало целых трёх месяцев. Военком вник в его проблемы и пошел отцу навстречу.
Бывает время пика, когда человек может взбеситься или сорваться, а в армии такая возможность парню не представилась. Он этот пик проскочил. Это тот случай, когда отец принял правильное решение и армия пошла на пользу.


Фокусы жизни
Бывает хорошая свекровь, бывает хорошая невестка. Но чтобы они вместе были хорошими друг для друга?! Извините. Где вы такое видели?
Каждая женщина считает, что была хорошей невесткой и потом свекровью, а ей достались сначала плохая свекровь, а потом плохая невестка.
За редким исключением свекрови и невестки бывают обыкновенными, дело не в них, дело в природе женщины. Она собственным разумом не умеет обуздывать свои разбушевавшиеся эмоции, которым взрывоопасной пищи, предвзято понятой, более чем достаточно, а из-за этого проблема гноится, кипит и взрывается из века в век, из поколения в поколение.

Две самки в одном гнезде не уживаются. Это наблюдаемый биологический факт, но не объяснение, почему это так.
Нынешняя свекровь когда-то была невесткой и натерпелась от своей свекрови по полной. Свекровь влезала во все щели её жизни. Она хотела, чтобы в семье её сына все было так, как принято в её семье. Свет привычной ей жизни давно умчался в другие края, но она хотела, чтобы ничего не менялось, а было только так, как привыкла она. А если у женщины включился рубильник эмоций, рабочие механизмы её разума отрубаются напрочь, и все обращения к нему оказываются заблокированы. Это тоже наблюдаемый биологический факт.

Вот бывшая невестка сама становится свекровью, и всё в её жизни повторяется с точностью до наоборот. Теперь она – свекровь, и она лезет во все щели жизни своей невестки. Всё в жизни невестки не так, как надо, не так, как «разумно», проверено временем и принято в её семье. Она не может и не хочет понять и признать, что само время убежало вперед со своей бешенной скоростью, что прошлое остается в прошлом, а поэтому, не понимая фокусы своих чувств и эмоций, хочет задержать и законсервировать собственную прежнюю жизнь в новой жизни семьи своего сына.

Конечно, бывают случаи, когда модная, не проверенная жизнью новизна, предлагаемая выскочками-авантюристами, ударяет в голову молодёжи, особенно при грудниковом и дошкольном возрасте молодой поросли. Тут уж грех не вмешаться. Это редкие, но повторяемые случаи, когда молодым мамам и папам требуется поработать разумом над своим сарафанным всезнанием и над своею гордостью.
В остальном же локомотив очередной свекрови несется, закусив удила, на одних эмоциях с отключенным разумом. Невестка в силу возрастного различия поначалу бывает сдержанней, но напор свекрови на её гнездо рано или поздно разжигает в ней бенгальский огонь сопротивления, и тут уж в полную силу стенка на стенку, кто кого.
А разум где? Зачем же он дан, если он не работает? И почему потом с невесткой, ставшей свекровью, всё опять повторяется? Какие скрытые механизмы стремления женщины к вечной жизни в продолжениях рода здесь включаются и работают?

С мужчиной понятнее. Он стремится увековечиться в работе, в творчестве или в богатстве. С женщиной кругом темный лес с громом и молниями, со скандалами и нервотрёпками. Наблюдаемых фактов полным-полно. Объяснений и профилактики обучением и воспитанием нет, как нет. Всё вслепую, на ощупь, всё горьким опытом на эмоциях и истериках.
Ученые бьются над загадками света и мироздания.
Ребята! А не пора ли подумать, почему две женщины, волей-неволей связанные общим интересом продолжения своего рода, даже в разных квартирах не уживаются? Ведь жизнь важнее физики.
Не всем школьницам понадобится в жизни высшая математика и даже школьная тригонометрия с двойными и тройными углами, но, что такое достойная семейная жизнь, должна понимать каждая женщина и каждый будущий мужчина. Но, бога ради, не поручайте написать такой учебник старому холостяку, который всё на свете знает из книг, а женщин в жизни видел издали на картинках.
Небольшие рассказы из классики или фрагменты из них и объяснения с позиции бытия и психологии, что тут происходит, уже будет огромная познавательная польза. О сексе всё необходимое они узнают с дверей кабинок общественных туалетов, а с фокусами и особенностями души человеческой их заранее надо знакомить.


Размер мысли
Хороша мысль средних размеров.
Если мысль длинная, пока дойдешь до конца, забудешь, что было в начале.
Если мысль короткая, она быстро кончается, и не знаешь, что дальше делать.
Мысль средних размеров самое то, что надо. Остановишься посередине – еще помнишь, что было в начале, и до конца еще не дошел. Занятие есть – уже хорошо.


Судьба человека и прихоть власти
Многие люди при советской власти безвинно прославились, а теперь незаслуженно пострадали. Власть любит вытягивать за уши из общего строя подходящие ей фигуры и лепить из них образцы для повального подражания, а фигуры не упираются. Будущий вред им не заметен, а текущая польза есть. Как тут от удовольствия не облизнуться? Но жизнь переменчива и не всегда всем в паруса дует. Теперь мнение о былых образцах диаметрально противоположное, а в лучшем для них и их потомков случае под косым углом. Особенно обидно тем, кого выставили без спроса и желания. А как оправдаешься, если от пришитых почестей не отмахивался.


Правильная реакция
; Что бы вы сделали, если бы нашли большую сумму!?
; Какую?!
; Десять тысяч!
; Выругался бы матом! С ума сошли такие деньги терять!


Разумная мера
Слишком хорошо не лучше, чем хорошо. Всякое излишество чревато в последующем, а перебор до крайности опасен откатом.


Рога
Рога – это граница или точка перегиба. До неё жена – самый необходимый человек, а после неё – враг номер один, хотя ничего вредного для здоровья мужа жена не сделала и никаких серьёзных финансовых затрат не совершила.

Всё бывает в семейной жизни. Иногда не сходятся в мировоззрении, не сходятся характеры, не сходятся в чувственных потребностях. И что тогда делать?
Когда такое случается, каждая семья решает такую проблему по-своему, иногда с осадком на душе, но достаточно благополучно для семьи, а иногда не очень. Общего решения нет и быть не может.


Сын и мужик
Для матери взрослый сын – ребенок, которого надо оберегать и лелеять, а для жены он – мужик, который обязан её и детей обеспечивать. Мать жалеет сына, а жена использует мужа. Как после этого мать может любить невестку? А как невестка может терпимо относится к свекрови, если для неё всё не так и она всем недовольна.


Мнение о профилактике
; Вы доктор наук?
; Ну что вы? Я всего лишь фельдшер наук, а мы и доктора наук в науке не главные. Главные санитары – специалисты по дезинфекции. Такую регулярно проводят, что ни нам, ни науке ни вздохнуть, ни выдохнуть.


Трагедия существования
Человеку, которому нечего взять в своей душе, бывает тоскливо и скучно. Спасение от этого тягостного состояния он ищет в наркотиках, в алкоголе, в компаниях таких же неприкаянных – успешно работает на своё скорейшее разрушение. Мало этого, он энергично сопротивляется, когда его, наполовину уже въехавшего в землю забвения, пытаются оттуда выкорчевать. Такому уже не поможешь.


Итог жизни. Спектр разброса
В жизни мало – быть, в жизни надо – стать, а это не каждому суждено. Поэтому живешь, корпишь, а итог – никому, в никуда. Однако это лучше, чем от некоторых – не дай бог. Получается средний уровень между низшим и высшим – не так уж хорошо, или не так уж плохо. Крайности – это полярное отклонение, середина – общая масса: и болото, и основная движущая сила. Всё зависит от того, к кому шарахнешься или кто сильнее толкнет.


Можно ли научить?
Полсотни лет тому назад популярными были споры: «Может ли машина мыслить?». Теперь, когда машина побеждает чемпионов мира по шахматам, споры сами собой иссякли. Машину мыслить научили. А вот человек мыслить не умеет. Это подтверждают его многочисленные бестолковые поступки и бесконечные ошибки. Машина, в отличие от него, в любой ситуации работает безошибочно. Поэтому теперь на очереди другой наболевший вопрос: «Может ли человек мыслить и можно ли его научить, если он к этому не стремится?».


Диагноз времени
Слетелись к кормушке, как мухи на запах,
шустряги, ворюги, проныры-трепло,
таланты, частично, умчалась на запад,
а здесь обнажилось пустое дупло.


Жанры прозы
Рассказ.
1. Влюбился.   Или   2. Разочаровался

Повесть
1. Влюбился. Добился.   Или   2. Разочаровался. Расстались.

Роман.
Влюбился. Добился. Разочаровался. Расстались.


Простое сравнение
Высшие технические учебные заведения страны вырастили мало поэтов, прозаиков, деятелей искусств, но гуманитарные вузы вообще не выпустили ни одного инженера. Поэтому по сравнению с ними не всё так плохо с техническими вузами.


Чудеса природы
; Белая ворона черную стаю не перекрасит.
; А что поделаешь – у людей разные дефекты бывают. У меня знакомый слепоглухокоричневый и очень громкоголосый. С другой краской к нему лучше не подходи.


Пыль
Пыль – тварь наглая. В гости её никто не приглашает, а она сама вторгается. Метёшь её веником, шваброй, пылесосом, а она уже тебе из всех углов: «А я уже тут!». Вот точно на некоторых людей похожа. Или они на неё?


Творожная жадность
Создалась фирма и выпустила на рынок творог. В магазине на него обратили внимание покупатели. Творог свежий, качество хорошее и цена нормальная. Но фирма создавалась не для того, чтобы работать, работать и работать.
Российский человек изрядно битый, но не наученный. Били его не за то, за что следовало, и учили не тому, чему учить надо. Приучали к покорности и били за отсутствие рвения в лакейском служении. А надо бы было учить добросовестной работе и бить за отсутствие рвения в этом занятии.
У творожной фирмы на уме были только горы сверхприбыли, плывущие в кошельки по щучьему велению. Встав на ноги, фирма засучила рукава и направила все свои таланты на скорейшее осуществление мечты.

Идея расхода части капитала на расширение сырьевой базы производства с порога была отвергнута. Это не наш путь. Нам надо обогащаться из воздуха без каких бы то ни было затрат. Товар нарасхват – вздуем цены. Чтобы его было больше, накачаем пакет – вздуем массу.
И вот покупатели с изумлением заметили – мало того, что цена стала запредельной, так еще другая напасть. Вскрываешь пакет, а оттуда бьёт мощная струя то ли сыворотки, то ли просто воды из-под крана. Обозначенная на пакете масса прежняя, но заметная её часть не за счет творога.

Покупатель стал от такого творога отшатываться. Товар стал залеживаться, а магазин стал заказывать его все реже и реже. Фирма в полном недоумении. Да что такое? Кто сглазил? Почему так плохо пошел наш прекрасный продукт? А обратной дороги нет. Авторитет завоевывается упорным трудом, а теряется сам по себе без приложения сил.

Как-то в аптеке не оказалось лекарства привычной фирмы. Предложили лекарство того же названия, но другой фирмы. По составу отличие в компонентах мало существенное, но что-то пошло не так. Вызвали на дом врача. Женщина посмотрела лекарство больного и в ужасе воскликнула: «Вы пьете лекарство этой фирмы!!? Никогда никаких лекарств этого предприятия не принимайте!». Что теперь делать больному, его родственникам и знакомым? Фирма, ты меня слышишь? Ау! От всей души желаю тебе больших успехов в банкротстве. А как иначе?


Возможная почва для опасений и фанатизма
С человеком, у которого голова перегружена упрямством и фанатизмом, спорить не надо. Догмы, влитые в него в школьные годы, он всю жизнь проносит, как знамя, высоко поднятое над собой. Никаких фактов, которые способны зародить сомнения в правоте его позиции, он не признает, потому что не хочет. Ему легче обидеться на всё человечество, чем что-то изменить или пересмотреть в себе. С тем представлением о мире, который он себе сконструировал, он никогда не расстанется. Познание реального ему не нужно и опасно. Он боится, что оно его разрушит, и он потеряет всё, чего до сих пор достиг.

За любым фанатизмом скрывается что-то материальное. Упертые фанатики будущего считают, что разрушение всего до основания создаёт им площадку для взлета, а дремучие фанатики прошлого понимают, что только сохранение его основ до последнего ржавого гвоздя обеспечит им желаемый уровень жизненного комфорта.
Фанатизм не путеводная звезда. Ею может быть честное и справедливое на данный момент мироустройство, а это всегда компромисс возможного.


Любовь на постном масле
Любовь родителей – не пичканье булочками, а формирование человека, но это под силу тому, кто в детстве не был пущен на самотёк, а сам был с пониманием и с любовью сформирован своими родителями. Другого выхода нет. Ничего само по себе, кроме болезней, не получается. Хочешь получить хороший результат – работай над его созданием. А работа – всегда работа, её на арапа не возьмешь. Она требует приложения знаний, ума, сил и терпения.  А без труда столько всего получишь – до конца жизни не расхлебаешь. Скучно не будет, но радость, хорошее настроение и самочувствие прошмыгнут мимо.


Вина и причина
Когда у кого-нибудь из членов семьи, у мужчины или женщины, внезапно возникает раздражение на непорядки в квартире или на поведение окружающих, они вместо изложения причин недовольства начинают лаять на домочадцев и доводят их до своего нервного состояния. Если подобные вспышки повторяются регулярно, семья даёт трещину и разрывается по излому. Первопричина – уровень культуры, жизнь, здоровье, а дальше собственная вина, которая становится непоправимой. Человек не посмотрел трезво на себя, не оценил уровень терпения близких, не нажал на тормоза и покатился с горы в ущелье.


Идеал
Друзей и близких хорошо знаешь – видишь их с близкого расстояния в разных ситуациях, в раздражении, в капризах и в мелочах. Поэтому идеалом может быть только тот, кто представлен отфильтрованным, о ком знаешь от других или из средств информации, а при встрече лицом к лицу его оголённые сучки могут оказаться колючими. Идеал может признать только тот, кто страстно желает его найти, кто способен закрыть глаза на его обидное несовершенство – на обратную сторону его неоспоримых достоинств.


Воспоминание женщины о днях войны
«На работе все задания срочные, а тут особо срочное, и нам дали усиленный паёк – так, на один зуб. Надо бы экономить, а я не удержалась. Пришла на работу – живот разболелся. Меня на час отпустили. Надо лечиться, а чем? Выпила я стакан перцовки – на паёк дали. На работу пришла пьяная. Старик-мастер всё понял, и донос на меня не написал. А то бы на другие харчи перевели. До сих пор дедушку-мастера помню.  Хороший был человек, добрый и заботливый.»


Критика чистого разума
Часто критик, излагая свои претензии со своей точки обзора, не представляет во всей полноте противоречивые условия и требования, а поэтому предлагает идеальные конструкции. Они правильные, но не жизнеспособные – жизнь не такова, как он желает её иметь и видеть. Но каждая критика – это сигнал, что данному человеку неуютно, что он не может или не хочет приспосабливаться к существующим условиям.
 Безусловно, он имеет право заявить, что мир его не устраивает, но это не значит, что человечество должно бросаться переделывать мир, чтобы ему было удобно. Но, когда критика становится массовой, значит, в мире действительно что-то серьёзно не так, и с этим нельзя не считаться.
Поэтому любую критику и любые замечания надо тщательно просеивать. На пыль, мусор и щепки можно не обращать внимание, но золотые, серебряные и даже медные зёрна нельзя пропускать в отвал через крупное сито. Эти зерна – катализаторы нового взгляда, нового подхода, нового понимания. А это всегда исключительно плодотворно.


Рядовой случай
Сын, обращаясь к отцу:
; Ну папа, ну разреши.
Отец:
; Отстань! Делай, что хочешь.
; Спасибо, папа.
Потом сын объяснил свой поступок маме:
; Папа мне всё разрешил, а ты ...


Желания и возможности
На крутом склоне лет регулярно возникает желание встретить бывших приятелей, вспомнить былое, расспросить о их жизни и рассказать о себе, но возможностей уже нет. Ни телефонов, ни адресов, ни общих знакомых. Жизнь всех нас раскидала по свету. Даже неизвестно, жив человек или он уже далеко.


Гонки на дороге
– Ой, не могу. Посмотри на дорогу. Автомобили – озорники. Гоняются друг за дружкой. В догонялки играют.

Разные судьбы
Одни делают продукт, другие делают деньги. В итоге первые с деньгами – товар раскупается, вторые с продуктом – его не берут. Народ не дурак – руку помощи протянет не каждому, а только тому, кто того заслуживает.
Плохой товар разоблачает себя, а хороший себя рекламирует.


Главная трудность
Главная трудность любой работы не в том, чтобы что-то создать или сделать, а в том, чтобы результат работы был нужен кому-то. На этом спотыкались многие и до сих пор спотыкаются. И ничего не поделаешь. Законы природы. У всех разный прищур.


Образцы прошлого и будущего
Жизнь любит воспроизводить былое. Поэтому нет гарантии, что прошлое не повторится, а чужой горький опыт не в своем кармане лежит.
В какую прореху былое вылезет, не угадаешь. Мы еще с ним встретимся. Возможно, не во всем объеме, но иногда даже частичного хватает, чтобы быть сытым по горло.
Прошлое надо помнить, а о будущем задумываться.
С любыми неприятностями легче сражаться, когда ты с ними знаком.


Не совсем обидные воспоминания
С моей точки зрения в моё школьное время учебники, по моей классификации, делились на хорошие, плохие и отвратительные. Плохой учебник вызывал отвращение к предмету, а отвратительный – неистребимую до сих пор ненависть к нему.
Нам в выпускном классе логику преподавала женщина – специалист по другому предмету, но места были заняты, и ей дали то, что было свободно, точнее сказать то, за что другие учителя, имея уже какую-то зарплату, ни за какие дополнительные деньги браться не хотели. А у этой появившейся в нашем городке женщины было безвыходное положение – или логика, или ничего. Бедная женщина в этом предмете понимала не больше моего, никакой разъясняющей дополнительной литературы в то время в нашем городишке она найти не могла, но у неё была великолепная память, а у меня память самая обыкновенная, даже значительно хуже. Какой смысл в заумных текстах учебника учительница не знала, а поэтому четко следила, чтобы ответы учеников точно соответствовали напечатанному. Довольно длинные тексты надо было заучивать, как стихотворение. Пропуски отдельных фраз не поощрялись.
 
К счастью, моему во всяком случае, директор нашей школы был человек далеко не глупый. Когда до него дошли сведения о педагогических возможностях учительницы по данному предмету, он ей деликатно объяснил, что отметки по этому предмету должны соответствовать среднему балу ученика по основным дисциплинам. С этого момента хорошо успевающие ученики стали получать по логике те отметки, которые им были нужны.
Опять же, с моей точки зрения, написать отвратительный учебник человек с обыкновенными способностями не сможет. Для этого нужен человек одаренный, даже талантливый, потому что для этого необходимо идеальное непонимание, для чего и для кого твой труд нужен, а такие способности даны не каждому. Хороший школьный учебник должен развивать интерес к предмету и умение мыслить, а не забивать голову обилием дотошных профессиональных подробностей, которые из двух-трёх десятков учеников класса никому в жизни ни разу не потребуются.

В Ленинградском Политехническом институте в прошлом веке по одному предмету, который необходимо хорошо знать будущим инженерам, лекции читал лектор, педагогическими способностями не наделенный. Он был довольно известным специалистом в данной отрасли знаний. У него было много печатных работ в серьезных научных журналах, а лектором он был никудышным. Факты сообщал, а объяснять, откуда они взялись и почему это так, совершенно не мог. Единственной, прощающей его недостатки чертой было то, что на экзаменах он объективно, справедливо и точно оценивал знания тех, кто добился понимания предмета не из его лекций, а из учебника и мог толково ему это изложить.

Быть специалистом и быть педагогом дано не каждому. Самый классический пример – великий Эйнштейн. Немало известных и крупных физиков считали своим учителем великого Нильса Бора, но ни один человек в мире не мог сказать, что Эйнштейн был его учителем. Лишь считанное количество ученых могли понимать и общаться с Эйнштейном.
У меня нет никаких обид и претензий к нашей учительнице логики. Молодая, красивая женщина с покладистым характером, а мы уже почти взрослые, мы уже многое понимали, мы хорошо к ней относились. А вот с автором школьной логики того времени я бы хотел поговорить. Немало нелестных для себя слов он бы от меня услышал. Желания специалиста увековечиться в учебнике должны сочетаться с объективной оценкой своих педагогических возможностей. Другая сфера деятельности требует других способностей. А есть ли они?

Несколько противоречий себе.
С одной стороны, не всякое блюдо всем нравится, а с другой стороны, на всякое блюдо есть свои охотники. На каждого лектора есть свои любители. У меня есть этому свидетельства. Свою долю вины за свою бестолковость я беру на себя, но это, опять же с моей точки зрения, не снимает вины с авторов никудышных учебников.
Теперь, слава богу, по одному предмету выпускается несколько разных учебников. У каждого автора свои пристрастия, и это замечательно. Если какая-то тема в одном учебнике написана тяжеловесно или недостаточно полно раскрыта, можно поискать, как эта тема изложена у другого автора. Его трактовка может оказаться более подходящей для понимания. Было бы желание разобраться. А это в некоторой степени зависит и от учителя, и от учебника, и от ученика, и от его родителей.


Друзья – антидрузья
Когда-то в прошедшем веке я несколько лет яростно воевал с мировоззрением человека, которого тогда считал своим близким другом.
Я его ни в чём убедить не смог. Он изобретательно защищался и остался при своем несгибаемом мнении. Хотя бы частично себя корректировать он не хотел или не мог. В итоге ни в жизни, ни в семье, ни в работе он ничего не достиг.
Когда я понял, что он не тот человек, каким я его представлял, когда он раскрылся передо мною во всей своей не совсем привлекательной глубине, я расстался с ним окончательно и бесповоротно.
В спорах с ним, пытаясь сдвинуть его с бесплодной позиции, я многое понял. Я собрал богатый урожай для моей мыслительной жизни. Так иногда спортсмены «набивают руку», играя мячом со стеной.
Я тяжело переживал разрыв с ним, но толочь воду в ступе я уже не хотел и не мог.


Соревнование
Старость – это соревнование внедрившихся болезней. В конце концов одна из них побеждает, но не другие болезни, а того, в кого она вселилась.


Затертые уроки прошлого
На носу столетие семнадцатого года.
Революция была желанна большинству. Рождающийся российский капитализм, при всех своих успехах, не изжил из себя помещика в самом дурном и самовластном его выражении. Рабочая аристократия составляла единицы. Основная масса была зависима, бесправна и унижена. Хозяин в любой момент мог уволить и выгнать, оставляя без работы и жилья в казарме, обрекая работника и его семью на нищенскую жизнь. В селе со старопомещичьими орудиями труда самостоятельных, стоящих на своих ногах, кого потом обзовут кулаками, было штучное количество.

В рядах образованной интеллигенции созрело понимание бездарности власти, к тому же ввязавшейся в мировую войну. Поэтому переворот был необходим и нужен большинству, и был им поддержан. Но после переворота цели и желания разных слоев разошлись. Пламенные и наивные революционеры хотели бороться за преобразование общества, циничные, лишенные стыда и совести, мечтали о власти, а большинство стремилось немедленно что-то получить и жить лучше предыдущего. Вот истоки противоречия и последующих бед. Как только расправились с защитниками прошлого, началась междусобойная война, а в такой войне побеждают люди, готовые к борьбе без правил – люди без стыда и совести. А дальше действует закон всемирного торможения и ничего с ним, до поры до времени, не поделаешь. Выбитому поколению суждено быть выбитым, но ему же суждено спасать родину.


Диктатура и власть
Диктатура – самая простая и самая легкая система управления. Какое решение в голову пришло, такое принимается. А если не так пошло, кто посмеет усомниться? Поэтому любая власть, даже в семье, стремиться к самодержавию и к диктатуре. Сумеет общество её разумно ограничить – будет жизнь, не сумеет – жизни не будет.


Человек хороший
Хороший человек – понятие условное. Всё зависит от того, какова ситуация, каков прикуп, каков навар и возможная заманчивая перспектива. Сплошь и рядом и очень часто человека можно назвать хорошим в прошедшем времени, а в настоящем он в первых рядах людей не того сорта. Но он счастлив, и он доволен собой. Вареньице на блюдечке с серебряной ложечкой вызывает потоки желаемых слюней, и языку, когда он сладко облизывается, есть приятное занятие.
Хороший он был для тех, с кем вместе в первых рядах стоял на защите нового и даже поначалу был с ними.  Но потом наступил мощный откат, но ему вновь улыбнулось счастье – откатчики, признавая его способности, поманили к себе. Тут ему открылось такое! такие возможности, и теперь он с ними и снова в первых рядах. Для новых хозяев он свой и нужный, но для бывших соратников и поклонников – увы.
Бытовая философия налицо. Бытие перелицовывает сознание. Материя, а это прежде всего кошелёк и возможности, первична, а сознание – всего лишь осознание своих желаний и вожделений, а с ними не поспоришь – им легче уступать и подчиняться, закрыв глаза на остальное. Так человек устроен, данный, а другой устроен по-другому.


Причины естественного дискомфорта
Во всех точках Земного Шара самая сложная проблема – управление людскими массивами. Все люди на Земном Шаре одинаковы в своих требованиях – у всех страсть к хорошему уровню эмоционального и материального благосостояния, а возможности в любой точке Земли интеллектуального потенциала, экономики и производства благ от уровня требований всегда отстают. Узкую группу даже при её непомерных алчных желаниях удовлетворить можно, а всех – нет. Поэтому власть нигде не может быть для всех хорошей, но хорошими могут быть законы, которые власть должна соблюдать, которые связывают её по рукам и ногам и которые власть по своему хотению изменить не может. Общество ей этого не позволяет. Вот в таких регионах уровень комфорта намного выше, чем там, где власть живет по принципу «что хочу, то и ворочу, и уж себя и своих не обижу». И не обидит. Не для того трон завоёвывают, чтобы себя и своих обкусывать.


Борьба не за то
За власть не борются – борются с конкурентами, чтобы единолично бразды правления спрятать себе за пазуху. А после победы помощников искать не надо. Они сами приползают и кусочки своей доли придавливают своим седалищем.


Мастера и подмастерья
Мастера культуры всегда сами по себе, а подмастерья в гонке за сытое место под крылышком всегда с теми, кто их туда допускает. Все они со всех трибун хвалят своих благодетелей и именно поэтому метла истории выметает их из памяти народной, готовя площадку для новых подмастерьев.


Разные звёзды
Не надо путать путеводную звезду с путеедной. Это разные звёзды. Одна ведет, другая обеспечивает. Иногда материально, но чаще надеждами.


Искажение инстинкта
Кто думает сам, тот сотрудничает или спорит с теми, кто думает. Кто не утруждает себя самостоятельным мышлением, тот подчиняется указательному пальцу даже в ущерб инстинкту грядущей выгоды. Будущее ему не интересно, все его надежды на крошки со стола, который сейчас уже накрыт. Иногда получает, но чаще – по заслугам.



Из истории прошлой и будущей
У нас в недавнее время полстраны писала доносы, а обвинили во всём одного оболваненного малолетку Павлика Морозова. Не с себя же спрашивать, не с пап и мам.
А писали кто по выгоде, а кто из любви к занятию – даже без очевидной выгоды. И каждый писарь оставил наследников, некоторых даже талантливых. Они на старте – ждут отмашки сразу по всем фронтам.


Тёмные тени диктатора
Бывший вождь нашей бывшей страны всю жизнь жил среди врагов. Сначала   был Троцкий и его троцкисты, которые мечтали вырвать из его слабых рук портфель, и с ними пришлось не на жизнь, а на смерть бороться, а самого Троцкого пришлось даже по ту сторону океана обезвреживать. Потом крестьяне, особенно зажиточные, а их было много, они не хотели отдавать ему, великому гению, спасителю человечества, – свой хлеб, и их пришлось, рас- кулачивать и стреливать. А потом! А потом антитроцкисты подняли головы и захотели потеснить его, его! Да, и с ними пришлось, как следует. А сколько мелкой шпаны и бузотёров, кроме этих крупных негодяев, с ними тоже пришлось не церемониться. С инженерами, с физиками, с генетиками разными, с так называемыми писателями, возомнившими себя властителями дум. То из армии пришлось выметать маршалов, генералов и прихвостней-офицеров, то регулярно чекистов просеивать через железное сито, а то много знают и о себе много думают и головы поднимают. А у них в руках пистолеты и головокружение от успехов. А потом враги внешние. То японские халхингольцы, то финны лезут, а потом фашистский Гитлер и на меня! Вот уж от кого в ближайшее время подлости не ожидалось, вместе только что всё поделили и пактом скрепили дружбу. Столько из-за него пришлось пережить. Почти до самой Москвы гад добрался со своими танками. А потом своя же контра кругом испортила праздник победы. То ленинградское дело – самозванцы-отрепьевы, то Вознесенские всякие вознеслись, таланты липовые, то врачи-отравители, меня! меня отравить хотели. То Власик, многолетний главный охранник, будто бы преданный, как собака, вдруг, сволочь, как, к счастью, доказал Берия, давним скрытым врагом оказался и только выжидал удобного момента. Как жить? Кому верить?

И никому не верил, всех опасался, боялся даже собственной тени. Как мозгу в таких условиях уцелеть, как не быть паранойи? Она и была. Еще пару десятков лет до его кончины великий психиатр Бехтерев диагностировал в нём паранойю и сразу об этом проболтался в узком кругу, за что тут же немедленно на другой день был лишён жизни методом отравления. 
И вот такой человек с больным воспаленным мозгом тридцать лет единолично правил страной.
6.11.2017

Дополнение к спору
Очень часто спор бывает бесконечным и жарким. Наверняка один из спорящих мастер обобщать вещи не обобщаемые.
Что не воспримешь чувствами, то разумом не поймешь.
Нельзя доказать недоказуемое.
Часто о конкретных людях бывают совершенно противоположные мнения. Каждый сравнивает со своим идеалом, а идеалы у всех разные.
Поэтому доказать недоказуемое невозможно, можно лишь установить границы расхождения идеальных представлений и неколебимых позиций.


Яма и маятник
Когда в обществе возникает дополнительная свобода или новые возможности, неизбежно возникают движения маятника желаний.
Сейчас очень популярными стали желания молодых особ пристроиться к очень состоятельному человеку.  Она начинает закручивать спираль вокруг него, и у неё создаётся впечатление, что всё хорошо получается.
Действительно, ему ничего не стоит потратить на неё некоторую сумму. Для него это такая мелочь, которую можно рассмотреть только под сильной лупой, а у неё возникает ощущение, что он теперь у неё под каблуком, и она им правит и командует.
Она понятия не имеет, какую жестокую школу конкурентной борьбы он прошел. Сердце и душа у него в бронированном панцире. Как только она совершит малейшую промашку или у него на горизонте замаячит другая особа, он тут же покажет ей бульдожий оскал.  В лучшем случае он отправит её «голой в Африку», в худшем сбросит в глубокую яму. Её горький рёв будет слышен по всей округе, но никто не осмелится ей помочь.
Маятник, отклонившись в сторону от равновесия, долго удержаться там не может. Во время его качаний точка подвеса может тоже переместиться. Поэтому после нескольких затухающих колебаний он приходит в новое устойчивое положение, но надолго ли?


Рецензии