Четыре сестры
Весна, которая все это время молча наблюдала за сестрами, нарушила свое молчание:
– Как же я тосковала по Вам!
Все резко угомонились и пристально посмотрели на Весну, она продолжила:
– Да! Мы были призваны помогать человечеству, но в заботах о нем забыли друг о друге.
Это было сущей правдой, так как одни сестры могли пересекаться друг с другом хоть ненадолго, другие же и вовсе не встречались никогда! Осень с любопытством смотрела на Весну, сказав ей:
– А знаешь, мне всегда было интересно, какая же сила, таящаяся в тебе, дает энергию маленькому ростку вырастать до таких плодов, которые собирают люди в мое время?
Лето заявила:
- А я наслышана о зимних забавах и праздниках.
- Тогда, добро пожаловать в мое царство! - ответила Зима.
Зима
Сестры стояли у самой границы вечных льдов, где их должны были встретить подданные Зимы. И вот появились упряжки, запряженные лайками, которыми лихо управляли гномы:
- Добро пожаловать во владения Зимы!
Гномы, учтиво кланяясь, пригласили их устраиваться поудобнее и в путь! Минуя бесконечные, заснеженные пространства, сестры заметили на горизонте белоснежного покрывала дворец Зимы. Сверкающий как бриллиант на солнце, ледяной дворец переливался всеми цветами радуги. У входа уже ждала Зима в сопровождении высокого темноволосого спутника:
- Как добрались? – спросила она.
- Отлично! - весело ответила Лето.
Пройдя в огромный тронный зал, Зима повернулась и сказала:
- Знакомитесь – это мой друг и помощник Эрик, король северных эльфов.
Статный длинноволосый Эрик смущенно опустил свои большие серые глаза, не выдержав пристального взгляда трех красавец, рассмешив тем самым задорную Лето, но Осень потихоньку одернула сестру, не дав ей расхохотаться на весь зал. Зима, заметив это, быстро сменила тему:
– А давайте, я покажу вам свой дворец.
И они пошли, минуя череду залов, комнат, галерей. Убранство дворца было строгое, но весьма изысканное. Была там и комната с огромным ледяным экраном, через который можно было управлять погодой и наблюдать за происходящим на всей планете, но в эту комнату Зима заглядывала все реже и реже.
Тут вернулся Эрик и сообщил, что все готово к приему гостей. Они вернулись в тронный зал, украшенный ледяными статуями. Уже был накрыт большой стол, возле которого суетились гномы, доставляя все новые и новые лакомства. Эльфы на своих чудесных инструментах играли восхитительную мелодию. Зима заняла свой серебряный трон, инкрустированный сапфирами и бриллиантами, такие же камни были в ее короне. Сестры не могли оторвать от нее глаз: высокая с утонченными чертами лица, длинными белыми волосами, струившимися вниз по кружевному наряду, казалось, сотканному из тысячи снежинок. В ее взгляде темно-синих глаз невозможно было уловить ни одну эмоцию:
– Настоящая снежная королева! - сказала Осень и добавила, - Ты случайно не встречалась с Гансом Христианом Андерсеном?
Зима ответила:
- Конечно, нет! Ты же знаешь, я не похищаю людей, а тем более детей! В отличие от некоторых.
И, улыбнувшись, посмотрела на Лето. Все смотрели на Лето. Она поспешно стала оправдываться:
- И совсем я их не похищаю, они сами ко мне приходят.
Все дружно рассмеялись и принялись пировать. Закончив трапезу и веселые танцы с эльфами, они вышли на улицу. К входу дворца подали большие сани, запряженные оленями, которыми управлял сам король северных эльфов. Он вежливо пригласил Весну, Лето и Осень занять заднее сидение саней, подав руку Зиме, приглашая ее занять место рядом с собой, но только Зима вступила на сани, в мгновении ока она оттолкнула Эрика и сама взялась за упряжку, весело крикнула:
- Поехали!
И они помчались по бескрайним северным просторам с такой скоростью, что захватывало дух от восторга. Сестры даже не заметили, как оказались над землей, оставив внизу дворец Зимы с ее обитателями, заснеженные леса и поля, и только звери удивленно наблюдали за парящими в небе санями. Тут взору путников предстало великолепное зрелище – северное сияние! Отливая зеленым, розовым, фиолетовым цветом, оно им пело свои дивные песни. Так заканчивался день, проведенный с Зимой.
Весна
Они встретились на той же поляне, что и в первый раз. День был пасмурный, в лесу еще лежал снег. Посреди поляны стояла Весна в простом холщовом платье с распущенными волосами и шаманским бубном в руке. Стукнув в бубен, Весна начала свой танец. Удар, еще удар. Ритм нарастал, танец становился все более неистовым. И – о, чудо! Вместе с ним менялась и сама природа. Плотные, серые облака уступили место солнцу и голубому небу, снег сошел, и на его месте ковром расстелились белые, синие, фиолетовые и желтые весенние цветы, на деревьях появились почки. Вдали послышался шум ручья, лесные звери сбежались на поляну, радуясь Весне. Птицы многообразием своих голосов вторили ритму бубна. Под гипнотическим воздействием всего происходящего сестры стояли, не шевелясь, взирая на Весну:
- Ух! – громко выдохнула она, тем самым приведя сестер в чувство. - Теперь можно и отдохнуть!
И она повела их в чащу леса, где на берегу лесного озера стоял ее двухэтажный деревянный терем, украшенный кружевной резьбой, он выглядел сказочно красивым. Возле крыльца сидел бурый медведь, только что проснувшийся после зимней спячки. Заметив Весну, он заревел и бросился навстречу. Из распахнутых дверей вылетели феи. Окружив сестер, они стали приглашать их в дом. Медведь же, как самый преданный пес, шел рядом.Внутри терем оказался не менее прекрасен, чем снаружи. Светлые просторные комнаты с резной мебелью были украшены вышитыми покрывалами и салфетками. Весна любила рукоделие и в свободное от повседневных дел время садилась у окошка и вышивала витиеватые узоры и цветы. Пока она пошла переодеваться в свои покои, в доме царила суета, одни феи готовили угощения, другие накрывали большой дубовый стол, третьи развлекали гостей веселыми историями, четвертые же о чем-то громко спорили. И тут на лестнице появилась Весна. Дом затих, все взоры были устремлены на нее. Она была невысокого роста, длинные русые волосы заплетены в тугую косу, украшенную цветными атласными лентами, белое льняное платье, вышитое весенними цветами, с широким поясом подчеркивало тонкую талию, украшения из бирюзы были одного цвета с ее бездонными глазами. Весь облик Весны был наполнен нежностью и внутренним светом, и что-то очень притягательное не давало отвести от нее глаз. С легкостью она сбежала по ступенькам и села возле сестер.
За угощеньями и веселыми беседами прошел день. Вдруг послышались раскаты грома, и капельки дождя ритмично застучали по крыше. Осень подошла к окну, прислонившись к оконной раме, она стояла и думала о Весне, не понимая, как, живя в такой простоте, без всяких излишеств, можно обладать такой колоссальной энергией, и каким образом в этом маленьком миловидном создании зарождается Сила Пробуждения! Осень отвела свой взгляд от окна и посмотрела на стену. На ней она увидела стоящий на полке, украшенной вышитой салфеткой, Образ Отца. Осень улыбнулась и опять посмотрела в окно. Выглянуло солнышко, и над озером появилась радуга.
– А вот и радуга! Пойдем к озеру. - предложила Осень.
Все вышли во двор. Широкая радуга мостом раскинулась над озером, по которому грациозно плавали лебеди. Подойдя ближе, возле небольшой пристани, сестры заметили золотую ладью. Увидев вопросительные взгляды, Весна пояснила, что ладья, запряженная лебедями, является средством передвижения и она доставит сестер домой лично, так как лебеди слушают только ее. Стая лебедей уносила сестер домой. Феи попрощались с дорогими гостями, взяв с них обещание обязательно вернуться снова .
Лето
Зима, Весна и Осень стояли у дороги, ожидая сестру. Лето подкатила на красном кабриолете. Она выглядела очень современно. На ней были развевающийся шелковый шарф и темные очки.
- Ну что, так и будем стоять? - спросила она ошарашенных сестер. - Скорее в машину и в путь! - скомандовала она.
Дорога шла то у самого берега моря, то вилась серпантином по горам. Наконец они остановились у особняка, архитектура которого была им неведома, так как Лето все время перестраивала его, добавляя все новые и новые современные элементы. Внутри особняк оказался не менее интересным. Повсюду древние артефакты соседствовали с современными вещами. Лето очень любила людей, а люди любили ее. Любила их творчество и науку. Поэтому с древних времен художники, музыканты, поэты, ученые и философы были желанными гостями в ее доме. Ей и самой нравилось выбираться на концерты, шумные вечеринки, выставки и даже на раскопки. Лето помогала археологам, создавая благоприятные погодные условия, показывая лучшие места для раскопок.
Конечно, никто из смертных не мог догадаться, кто перед ними. На первый взгляд она была просто красивой девушкой среднего роста, смуглой кожей и длинными волосами цвета вороньего крыла, но ее зеленые миндалевидные глаза были необычны, они меняли свой цвет от ярко-салатового до темно-зеленого. Лето знала о таком свойстве своих глаз и научилась за долгие годы скрывать это, но, если чувства все же переполняли ее, она надевала темные очки или просто отворачивалась. Люди дивились ее живому уму, и тому, с какой легкостью она осваивала что-то, абсолютно новое для себя. Но сестры были удивлены не меньше!
Ведя экскурсию по особняку, Лето рассказывала истории о своих приятелях и вещах, которые они ей подарили. В комнате, где было много разнообразных музыкальных инструментов, она поведала историю о том, как знакомый музыкант, недавно гостивший у нее, научил ее игре на электрогитаре, и, взяв гитару, она сыграла композицию в жанре Power Mеtal. Была у нее и комната, закрытая от посторонних глаз, в центре которой стоял огромный глобус прошлых веков, но стоило к нему прикоснуться, и он превращался в самую настоящую копию земного шара, с помощью которого можно было наблюдать за происходящим и управлять погодой. Как и Зима, Лето в последние годы заходила туда редко. Но если Зима просто не хотела видеть людей, руководствуясь принципом «глаза не видят, сердце не болит», Лето же пускалась с ними во все тяжкие, забывая обо всем. И тогда начинали бушевать лесные пожары, лить проливные дожди, бесчинствовали ураганы.
Спустившись по лестнице, Лето повела гостей на кухню. Белый изысканный гарнитур, украшенный позолоченным декором, придавал ощущения уюта. В противоположном конце кухни была еще одна дверь, которая вела на просторную террасу с видом на море, в центре которой стоял белый круглый столик с четырьмя креслами. Проведя сестер на террасу, она отправилась готовить угощения. Лето очень любила готовить и с легкостью управлялась с самой современной бытовой техникой. Быстро и вкусно приготовив еду, она присоединилась к сестрам. Сестры бурно что-то обсуждали. Зима с грустью посмотрела в даль и сказала:
- Жаль, что Эрик сейчас не с нами.
- Приезжайте вдвоем! Двери моего дома всегда для вас открыты. - улыбнувшись, ответила Лето.
Они не заметили, как солнце спряталось за горизонтом, а на его место взошла красавица-луна. Загадочно взглянув на сестер, Лето сказала:
- А теперь пришло время познакомить вас с моими друзьями.
Быстро переодевшись в длинное летнее платье и захватив с собой флейту, она повела гостей по узеньким горным тропинкам к самому берегу моря. Полная луна освещала им путь, звезды россыпью алмазов украсили все небо, на море блестела лунная дорожка, а нежный ветерок, касаясь волн, пел свою убаюкивающую песенку.
Лето забралась на самый большой камень у воды. Сестры сели рядом, и тут зазвучала необыкновенная мелодия. Лето играла на флейте, вглядываясь в далекий горизонт морской глади. Вдруг они заметили плывущих к берегу дельфинов, а за ними появились красавицы русалки. Под музыку Лета зазвучали их волшебные голоса, заполнив все пространство вокруг удивительными песнями. Когда утихла музыка и смолкли голоса, Лето сказала:
— Это – мои лучшие друзья! Они всегда рядом, когда мне бывает грустно.
Бережно отложив флейту, она крикнула сестрам:
- А теперь пошли играть с русалками!
И все побежали в воду резвиться с русалками и дельфинами. Так заканчивался день, проведенный с Летом.
Осень
По осеннему лесу мчались четыре всадника, вздымая за собой вихри осенней листвы. В горах Шотландии среди непроходимых лесов стоял готический замок Осени. Всадники спешились у ворот. Ворота открылись, войдя во двор ,они увидели толпу гномов и фей, встречающих дорогих гостей. Осень повела сестер в замок. Дорога была трудной, и сестры изрядно устали. Взглянув на гостей, она сказала:
- Не буду вас еще больше утомлять экскурсией по замку. Гостите, сколько хотите. У меня тут столько галерей, комнат и залов, что за один день не обойти. А сейчас нужно поесть и отдохнуть.
Вкусно пообедав, сестры ушли в опочивальни.
Замок Осени и правда был большим и старинным. Казалось, со времен средневековья в нем ничего не изменилось. Внутренний интерьер соответствовал внешнему: старинная мебель, гобелены, золоченые канделябры. Стены галерей украшали восхитительные полотна художников Средневековья, эпохи Возрождения и Ренессанса. Повсюду стояли вазы с фруктами, а на полу кое-где можно было заметить огромные тыквы. Это предавало ощущение уюта и комфорта. Осень сидела у большого окна. В просторной комнате на столике перед ней стояла хрустальная ваза с виноградом. Тут зашли сестры и пристально посмотрели на Осень. Она имела округлые формы, но при этом совсем не казалась толстушкой. Длинное бархатное платье пурпурного цвета было украшено золотой вышивкой, Огненно-рыжие локоны непослушно торчали во все стороны света белого, а в темно-карих глазах блестели огоньки. Изящные золотые украшения с большими рубинами дополняли образ. Осень была умна, но привередлива. Порой ее трудно было выдержать. По этой причине маленький народец предпочитал жить вне замка и приходил только помогать по хозяйству или вечерами слушать ее удивительные истории.
- Ну, хватит на меня таращиться! - чуть раздраженно сказала Осень. - Лучше пойдем поскорее смотреть мое самое любимое место в замке.
Спустившись на первый этаж, они пошли по длинному коридору. Оказавшись возле огромной лакированной двери с золочеными ручками, она сказала:
- Добро пожаловать в мою библиотеку, - и широко распахнула обе створки дверей.
Библиотека оказалась великолепной! Стеллажи с книгами вздымались высоко, занимая несколько этажей, к которым вели изысканные лестницы, большой лакированный стол в центре окружали стулья, обитые зеленым бархатом. В глубине библиотеки стоял камин из змеевика. Была там и дверь, ведущая в сад, украшенная цветными витражами. Когда солнечные лучи проникали сквозь яркий рисунок витража, библиотека озарялась удивительными красками. Осень очень любила книги и поэтому, с древних времен собирала их. Старинные фолианты в кожаных и тканевых переплетах, инкрустированные золотом и драгоценными камнями, могли соседствовать с вполне современными изданиями. Долгими осенними вечерами в библиотеке собирался маленький народец, и она начинала им читать свои удивительные истории. И сейчас, когда все уселись поудобнее, она достала старинный толстый том.
Дверь в сад была открыта. Вдруг за ней послышался страшный рев, после которого в дверном проеме появилась голова дракона.
- Дэвид! Хватит пугать моих сестер! Лучше займись камином, - чуть раздраженно вскрикнула Осень.
В мгновение ока дракон обернулся в златокудрого молодого мужчину, быстрой уверенной походкой он подошел к камину и одним дыханием разжег его. Сестры удивленно переглянулись, а Зима подумала, что Дэвид - странное имя для дракона.
Дэвид занял место рядом с Осенью. Она открыла книгу и начала читать. История опять была про людей. Про те прекрасные времена, когда люди жили в гармонии с природой, любили и бережно относились к ней. Резко захлопнув книгу и облокотившись на нее, запустив при этом свои длинные пальцы в рыжие кудри, Осень с горечью сказала:
- И что же нам делать с этими людьми?
В воздухе повисло тяжелое молчание.
- Да ничего не надо с ними делать, - сказала Зима, - Они сами выбрали этот путь. Путь Познания Добра и Зла. А вот куда он их приведет, тоже зависит только от их выбора.
- А мы? - спросила Весна.
- А мы, - продолжила Зима, - как и раньше, будем им помогать, но не будем забывать друг о друге.
Бывает, внезапно летом пойдет снег или посреди зимы распустятся цветы. Это сестры ходят друг к другу в гости.
И да, Зима с Эриком побывали в гостях у Лета, но это уже совсем другая история.
Свидетельство о публикации №223051601185