Мысли на заметку. 13 июня 2017 года

       Ночью проснулся близко после трёх. Уже светало. Проснулся с головной болью. Выпил таблетку и ходил по библиотеке. Потом уснул всё-таки.

       [...]. Дождик и прохладно.

       Я тут перечитывал «О жизни» Льва Николаича, места о любви. И всё над этим думаю. Он говорит о животной личности и о людях, не понимающих жизни. И я понимаю, о ком и о чём он говорит. Однако животное — это одно, а личностное — другое. И нельзя говорить, что люди не понимают жизни, они понимают её на своём уровне абстрактного мышления.

       И любовь на каждом уровне разная. Животное тоже по-своему любит: волк любит свою стаю, лев любит буйвола, которого сейчас съест. И т. д.

       На личностном уровне абстрагирования любят личностное. (ЛЮБОВЬ — ЭТО ВСЕГДА ОЩУЩЕНИЕ СУЩНОСТНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ.) На разных уровнях абстрактного мышления она разная. Ощущать взаимосвязь можно только тогда, кода ощущаешь разделённость. «Мы не одно, но мы связаны». Это чувство любви. Любовь может быть к Миру или к Богу. Больше не к чему. И человека можно любить в Мире, а можно — в Боге.
       _________________

       Если не принимаешь смерть, не любишь Бога. Если не принимаешь жизнь и торопишь смерть, не любишь Бога. То есть ты при жизни мёртв.
       _________________

       Людей много, а значит, много воль. И они все сталкиваются и противодействуют друг другу. И установить сущностное взаимодействие очень сложно, мешают противоречия по форме. И только в едином потоке более сильной, объединяющей воли можно двигаться в одном направлении и устанавливать взаимосвязи. (Как пример — опыт Толстого.)

       _________________

       [...].
       _________________

       На абстрактном уровне Иисуса «не противиться злому» не означает ненасильственного сопротивления. Сопротивление любое — не есть установление взаимосвязи, а отказ от неё, то есть всегда это — нелюбовь. «Не противься злому» означает не противься злому. Но это никак не касается конкретного мышления или личностного мышления. Это так на высшем доступном нам уровне абстрактного мышления.
       _________________

       Любовь — это чувство, ощущение, озарение, состояние души. Пусть так, но чем это всё вызывается. А вызывается это всё сущностной взаимосвязью. Например, установление сущностной взаимосвязи «самка — самец». Библиотеки и библиотеки описаний этого чувства. И самое поразительное: разум — разум, сущность — сущность. На каждом уровне изменяется соотношение триады: «Мир — Я — Бог».
       _________________

       [...].
       _________________

       Кажется, я когда-то давно уже определял любовь как установление адекватных отношений с кем-то или чем-то. Но теперь это произошло на новом витке. Складывается понимание смысловой системы Иисуса. И это больше всего поражает.


Рецензии