Автобусные истории. 7. Погружаясь в историю
С Мелей (Сашкой Меляховецким) мы подружились в 9-ом классе. Саша увлекался археологией. Ходил в кружок во Дворце пионеров и увлечённо рассказывал нам с Вовкой о поездках на раскопки стоянок древнего человека. В школе через несколько дней начинались весенние каникулы. А поездки с кружком будут только летом. Меле уже не сиделось. Он искал компаньонов для самостоятельной поездки. Сибарита Вовку перспектива шляться с огромным рюкзаком и ночевать, где придётся, не привлекла. А я согласился и не пожалел.
Саша рос в интеллигентной семье. Отец, профессор математики и зав. кафедрой в Донецком политехническом. Мать, преподаватель романских языков в университете. Я получил доступ к их огромной библиотеке, раз в 10 больше нашей. Читал, в основном, зарубежных авторов. В нашей превалировали русские классики, уже поднадоевшие в школе. Мой кругозор стремительно расширялся. Даже удавалось вставить слово в бесконечные Сашкины монологи на темы политики, истории, культуры.
Пользуясь его гостеприимством, в просторной квартире собиралась вся наша компания. Меля угощал настоящим кофе с гущей и пенкой, из турки, курил трубку. Хемингуэй был нашим кумиром. Спорили до хрипоты. Казалось, решение проблем очевидно. Достаточно ввести гласность. А демократия и свобода личности восторжествуют сами по себе. Знали бы мы, как можно использовать свободу слова для безнаказанной клеветы, травли, инсинуаций.
В школе Сашка в отличники не рвался. По всем интересным ему предметам: математика, физика, химия, история у него были пятёрки. По биологии учительница была полной дурой, но парторгом. Рискуя запутаться во всяких, ещё не до конца разрешённых генетиках, она тупо пересказывала учебник и уклонялась от ответа на наши пытливые вопросы.
Особые отношения у Сашки сложились с Виолеттой Аркадиевной- учительницей английского языка. Познания Мели в английском, за счёт дополнительных, в-основном самостоятельных, занятий, намного превышали требования школьной программы. Но В.А. больше четвёрки ему не ставила. Мало того, виновником всех ученических проделок, зачастую довольно жестоких и подловатых автоматически назначала Меляховецкого.
На самом деле Сашка в силу своей интеллигентности на такие «шутки» был не способен. А недоброжелателей у В.А. хватало и без него.
У В.А. был явный недостаток кальция в организме, который она успешно компенсировала поеданием школьного мела. Зная это, её «друзья» подкладывали мел, измазанный всякой гадостью. А однажды попросту опИсали его и еще обтёрли половой тряпкой. В.А. только обрадовалась и сказала, что никогда не ела мела вкусней.
Другой раз подставили поломанный стул. Падая с него, она успела прокричать:
«Меляховецкий! Я знаю, это ты подстроил!»
А Сашка первый кинулся помогать ей подняться.
Наши поездки в поисках стоянки древнего человека направлялись Сашкой в места мелькающие сейчас в военных сводках: Волноваха, Розовка, Мариуполь, Амвросиевка. Ночевки мы выбирали подальше от сёл. Меля рассказал, что однажды, во время официальной экспедиции от Киевского университета, к ним на огонёк заглянул председатель местного колхоза. Он долго распространялся о всесилии своей власти, что в те времена вполне соответствовало действительности. Суть его речей сводилась к тому, что ни один здравомыслящий человек не будет рыться в земле даром. Наверняка они нарыли золото и теперь должны половину отдать ему.
Никакие официальные бумаги о целях экспедиции его не убеждали. Пришлось использовать неприкосновенный запас спирта, а утром пока председатель отсыпался, перебазироваться на другое место, подальше от зоны влияния этого мудака.
О некоторых наших поездках и встречах с Сашкой я рассказал в Воспоминаниях о своей жизни. Не буду повторяться. Есть много других интересных воспоминаний.
Однажды, Меля пригласил меня на свой день рождения. Было много ребят из его институтской группы. После школы Сашка не решился ехать в далёкие Университеты учиться на историка- археолога. В тот злополучный 1966 год, в связи с окончанием хрущёвской реформы образования, было 2 выпуска, 10-й и 11-й классы. А искать счастья в чужих краях, особенно в Киеве, было ещё рискованней по причине ограничений на приём в Вузы, а потом и на работу, евреев.
Забегая вперед, скажу, что и в геологии он добился успехов гораздо больших, чем другие ребята из нашей компании в своих сферах. Стал кандидатом, а потом и доктором наук.
А вот с девушками Сашке не везло. В этой истории с днем рождения я видимо стал невольным виновником его очередной неудачи. Собравшиеся ребята были в основном выпускники 17-ой школы. И я, рассчитывая повеселить компанию, пересказал где-то услышанный диалог учителя математики этой школы с нерадивым учеником.
-Аркаша, у тебя руки есть?
-Есть.
-А ноги есть?
-Есть.
-Так зачем ты отрываешь член от многочлена!
Все сдержано посмеялись, а одна девушка густо покраснела и выскочила из комнаты. Сашка за ней. Оказалось, он ей симпатизировал. А моя неудачная шутка дала ей повод и Сашку считать таким же «похабником».
Я до сих пор не знаю какие комплексы его мучили и почему он так тяжело налаживал отношения с девушками. На мой взгляд, Саша был самым интересным человеком в нашей компании. Любая девушка с удовольствием часами слушала бы стихи и песни в его прекрасном исполнении. Не говоря уже о том, чтобы просто поговорить с умнейшим человеком, обладавшим энциклопедическими познаниями.
После института мы с Мелей не встречались. Он иногда приезжал в Донецк к матери. Отец его, как и мой умер в 70-ти летнем возрасте. А мать все ждала внуков и его возвращения в огромную профессорскую квартиру.
Напоследок, ещё об одном нашем с Мелей путешествии. Состоялось оно после выпускных школьных экзаменов. Стоянку древнего человека на этот раз не искали. Просто захотелось отдохнуть на берегу моря в экзотическом месте.
Выбор пал на Кривую косу на Азовском море. Доехали до Седово, а дальше пешком с огромными рюкзаками с палаткой и запасом провианта на несколько дней. Седово назван в честь знаменитого полярника Седова, уроженца этих мест. Это рыбацкий посёлок с интересными традициями, которые мы увидели воочию. Например, женщины после трудового дня усаживаются на завалинке возле дома, пьют крепчайший кофе и курят трубки.
Поставили палатку на пустынном берегу, что-то поели. На следующий день решили дойти до оконечности косы. Шли довольно долго. Сами не заметили, как сильно обгорели. Надетые с опозданием рубашки уже никак не помогали. Всё-таки мы дошли до конца и не пожалели. Зрелище было потрясающим. Небольшие волны с двух сторон косы сталкивались друг с другом, образуя в одном месте огромные буруны, а в другом тихие заводи. В общем, законы интерференции в наглядной форме.
Обратно добирались практически вплавь. Высунутое, даже на секунду, из воды туловище нестерпимо обжигало солнце. На следующий день решили закончить с пляжным сезоном, посмотреть Таганрог, а оттуда ехать в Донецк.
В Таганрог приехали к вечеру. Рюкзаки оставили в камере хранения на ж/д вокзале. Немного походили по городу. Посмотрели набережную, памятник Петру Первому. Поражало множество красивых женщин южного типа. Решили, что это от смешения разных национальностей. В Таганроге, кроме греков, евреев, армян и славян, существовала еще и огромная итальянская колония. Знаменитый Гарибальди именно здесь заразился революционными идеями, а потом вернулся в Италию их осуществлять.
Архитектура и планировка города во многом напоминала Петербург. Чувствовалась рука Петра. И вообще, витал столичный дух. В одном из магазинов я обратил внимание на вонючий заплесневелый сыр. Сказал Сашке:
«Зачем только держат такую гадость? Давно пора выкинуть.»
Он посмеялся над моей некомпетентностью. Оказалось, что это знаменитый французский сыр Рокфор. Сашкиному отцу друзья привозили его из-за границы. Я с опаской попробовал, оказалось очень вкусно.
Переночевали на вокзале. Мне не спалось. Всю ночь предотвращал попытки милиционеров вытурить Мелю на улицу. И было за что. Он умудрился порвать свою знаменитую ковбойку, которую надевал во все походы. Скрепил порванные части ржавой английской булавкой. Бомж натуральный.
Утром Меля в Домик-музей Чехова ехать отказался и меня отговаривал. Он оказался прав. Стало только обидно за гения, что он детство и юность провёл в таком убожестве. Краеведческий и художественный музей посетили вместе. Папа наставлял меня. чтобы в каждом новом городе обязательно бывал в таких музеях. Потом поехали в Донецк.
В институте были ещё совместные походы то в компании скалолазов, то туристов. Это было по своему интересно, но Сашкины таланты как то блекли на фоне знаменитых институтских бардов и КВНщиков. А ведь он являл собой целый мир, при каждом нашем общении сверкавший новыми гранями.
Дай Бог здоровья и удачи этому человеку, сыгравшему важную роль в моей жизни.
Свидетельство о публикации №223051601288