Мой адрес не дом и не улица

была опубликована в еженед. "Тумба", город Актау, Казахстан. в г\г 2004-2005...

От сумы и тюрьмы не зарекайся?
Бездомные (почему-то всегда в больших черных куртках), обходящие окрестные помойки, давно стали  характерной чертой всего постсоветского пространства. 

«Как  становятся  бездомным?» - немногие, наверное, задавались этим вопросом, но немало людей, сами того не желая, решили его на практике. «Как быть бездомным?» - для многих этот во-прос, увы, стоит слишком серьезно. «Как перестать быть бездомным?» - над этим размышляет не-мало народу, надеемся, что еще размышляет…

Как тебе живётся, бомж?
Предварительное замечание. В заголовке слово «бомж» появилось первый и, почти,  последний раз за всю статью, так как слово сиё имеет слишком негативный окрас и не отражает всю глубину проблемы. «Лицо без определенного места жительства» - не более чем бюрократическая и довольно корявая форма, ставшая на чиновничьем языке альтернативой русскому слову «бездомный».  Понятно, конечно, почему оно победило все остальные «титулы» для этих людей: «бродяга» - как-то слишком романтично, а «бездом-ный», «нищий» чересчур неудобно, нищему надо бы помочь, а бомжу, вроде, как и не надо…

Остаться без крова – страшная мука. Итак, как стать бездомным?
 
1. Вы можете попасть в какую-нибудь аферу по части недвижимости, в ходе которой вас выгонят из собственной квартиры. Не думайте, что шанс этот в наше время упущен - да, пик такого «кидало-ва» был в 90-х, но и сейчас, если «постараться», можно успеть.
2. Можете отсидеть подольше, сами знаете где, и, вернувшись на волю, узнать, что в старом доме вы больше не живете.
3. Неосторожно завести себе родственничка, который вас выживет.
4. Самый известный (хотя без статистики не скажешь, что самый распространенный) способ. Стать «другом бутылки», причем таким преданным, чтобы отдать за нее кров, работу и т.п.

Предложенные варианты отнюдь не исчерпывают творческой фантазии в изобретении других спосо-бов или сочетании нескольких из них.
Само собой, не каждый переживший подобное присоединяется к нищей братии. Многим хватает сил, умения, друзей, чтобы выбраться. А многим не хватает. Есть, конечно, и те, кто сам не держится на плаву из-за лени и безразличия, тем более, если добавляется способ № 4. Но списывать туда - вниз - всех потерявших опору слишком опасно и слишком заманчиво для совести. Среди бездомных попадаются весьма трагиче-ские судьбы…

Занятие для людей, лишенных жалости.
Вы не задумывались над тем, сколько в мире (и прежде всего у нас) проживает бомжей? Признаюсь, я раньше тоже не задумывался, пока не посмотрел очень интересный и поучительный фильм Терри Гил-лиама "Король-рыбак" и документальный фильм "Жизнь на свалке", который транслировал канал "ОРТ". И вот, заинтересовавшись жизнью бомжей, я решил поискать соответствующую информацию в Сети и натолк-нулся на сайт БОМЖ.ру. На этом сайте есть раздел "Фото бомжей" и такая задорная реклама: "Теперь любое фото с бомжем можно закачать себе на мобилу! Спеши похвастаться перед друзьями".
Интересное занятие - хвастаться перед друзьями фотографиями бомжей, полученными из Интернета. Занятие для людей, лишенных жалости.

Отношение общественности к бездомным неоднозначное.
«Они же всем мешают. Живут в подвалах и люках, иногда и в подъезды забираются. А после них сто-ит такая вонь, что невозможно дышать, - возмущается предприниматель из Алматы. - К тому же они всегда готовы украсть то, что плохо лежит. Пусть умирают себе. Главное - чтобы трупы вовремя убирали с улиц».
А  бывает и такое решение…

Решение на уровне мусора.
«Начальник владимирской милиции (Россия) вывез бездомных на свалку. Местные депутаты стоя ап-лодировали начальнику.
Перед приближающимся Днем России владимирские бездомные бьют тревогу. Прячутся от милиции, ожидая массовой депортации из города. Новый почин властей разрушил налаженный быт и спокойствие этой малочисленной категории граждан. Полтора месяца назад, 28 апреля, в преддверии наступающих праздников, силами УВД Владимира была произведена зачистка города. Специально подготовленный транспорт милиция собрала всех бездомных, каких удалось задержать на улицах. В тот же день людей вы-везли на мусорную свалку в Разлукино (Судогодский район Владимирской области).
Начальник УВД Владимира Александр Разов, докладывая депутатам городского совета об успехах милиции, особо подчеркнул, что мероприятия по удалению «неопрятных» граждан из города необходимо ввести в законное поле. У депутатов предложение начальника милиции не вызвало никаких нареканий».

Самое же тревожное - что окружающие стали привыкать к виду бездомных, нищенствующих. Пока это было или казалось исключением, все бросались на помощь. Когда это стало явлением, начинают счи-тать, что так уж видно положено и ничего, мол, с этим не сделаешь.

Часто в разговоре о нищенстве слышишь:  есть же, наверное, кто-то, кто занимается этой пробле-мой... В том-то и дело, что со своей журналистской колокольни мы таких загадочных людей не разглядели. Если такие люди все-таки есть, мы будем очень рады признать свою ошибку.

Как перестать быть бездомным?
Вот уж вопрос… Не так это легко. Прежде всего, если остались друзья, родственники, скорее к ним. Чтобы хоть кто-нибудь немного помог. Жить в подвале дома, где живет знакомый, все лучше, чем просто так.
Другой шанс - найти работу: грузчиком, уборщиком, дворником, кем угодно. Не чураться самой гряз-ной работенки, лишь бы хоть что-то платили. Наконец, прийти в фонд социальной реабилитации; хотя и здесь чудес не бывает.
Есть несколько судеб, подтверждающих, что возвращение с улицы в жизнь возможно. Есть сколько угодно примеров, доказывающих, что такое случается редко.

Равнодушие убивает?!
Вы не такие…
Исповедь человека, который не сумел эту трагедию предотвратить .
"В субботу, идя с работы на службу, я увидела лежащего возле больницы под телефоном-автоматом человека лет шестидесяти. Лицо и одежда у него были в засохшей крови. Я спросила, был ли он в больнице и чем ему помочь. Он сказал, что был, попросил хлеба. Имя он говорил непонятно. Я пошла в приемное от-деление и спросила у охраны. Они сказали, что он - бомж, что ему была оказана помощь, а потом его выве-ли на улицу. Я принесла ему хлеба.
У меня сложилось впечатление, что он не бездомный. Одежда у него была чистая, только в крови, на ногах - обрезанные валенки. На нем было навязано много тряпочек и надето много бельевых прищепок, было видно, что он не совсем в своем уме.
После службы я опять подходила к нему. Была мысль пойти в приемное отделение и узнать, откуда его привезла "скорая", но у меня не хватило духу. Следующий день он также сидел под телефоном. Люди давали ему поесть, на улице было тепло.
В понедельник утром, идя на работу (он был все там же), я пошла в приемное и узнала из его истории болезни, откуда его привезла "скорая", но там было написано неразборчиво ("ул. Астрадамская"). Еще было написано, что у него слабоумие. Имя и отчество он уже нам сказал - Иван Петрович, а фамилию не помнил. В истории болезни она была (Носеев). На вопрос, есть ли у него дом, родные, говорил то "не помню, не знаю", то "нет". Говорил, что живет на Страстном.
После работы в понедельник я поехала в адресный стол узнать, числится ли он в Москве или Москов-ской области. Там был ремонт. Тогда я поехала на ту улицу, откуда его предположительно привезла "ско-рая". Там я разговаривала со старушками на лавочках, с людьми, которые гуляли с собаками, с людьми пьющего вида, не видели ли они такого дедушку. Одна женщина была уверена, что знает его, что он одино-кий, не платит за квартиру, просит денег. Помнила его валенки. Я решила съездить в милицию, в паспорт-ный стол. Приехала, но там было закрыто.
Во вторник утром он стоял на полянке возле парка и размахивал руками. Принесла ему кофту.  Спро-сила опять про дом, он сказал, что есть вроде. Потом, идя в лабораторию, опять видела его. Принесла по-есть. Когда шла обратно, он вернулся на свое место под телефон.
В 12.00 его уже не было: то ли прогнали, то ли еще что. В среду его не видели. В четверг, идя со служ-бы, увидела его на другой стороне улицы около остановки - он бродил в кустах. Я не подошла к нему, реши-ла, что завтра утром что-нибудь будем думать.
В пятницу утром я пошла другим путем на работу, чтобы посмотреть, где Иван Петрович, т.к. у него склонность быть на одном месте. Было 7.30 утра. Недалеко от остановки за киосками есть клумба. Он лежал убитый около этой клумбы. Лицо у него было все избито, одежда порвана. Он был уже холодный. По нему ползали муравьи.
Вот так его привезла "скорая", остановили кровь из носа и вывели за ограду больницы. Он, больной, шесть дней находился на улице и не мог о себе позаботиться. И я не знала, что делать, и не хватало духу помочь, и его убили".  Сайт-журнал «Нескучный сад»».

РОСТ СМЕРТНОСТИ СРЕДИ БЕЗДОМНЫХ НЕ БЕСПОКОИТ ВЛАСТИ
 
«В Казахстане растет число случаев насильственной смерти среди бездомных, но ни власти, ни правоохранительные органы не обращают на это внимания.
19 апреля у подъезда одного из алматинских домов был найден труп молодого человека без определенного места жительства. Многочисленные ножевые ранения на теле убитого свидетельствовали о жесто-кости преступления.
Сотрудники правоохранительных органов, приехавшие на место преступления, даже не поинтересовались обстоятельствами произошедшего. Этот случай - далеко не единственный как в Алматы, так и во всем Казахстане с его огромной армией бездомных.
В городском Управлении внутренних дел корреспонденту IWPR сообщили, что ежедневно в Алматы умирают не менее трех-пяти бездомных. При этом большинство смертей приходится на лето и зиму.
Точные данные о причинах смерти отсутствуют, но многие бомжи умирают явно не от погодных условий и болезней. Подавляющее большинство становятся жертвами территориальных конфликтов с такими же бездомными.
По словам очевидцев, ночью 18 апреля в подвале жилого дома, где проживает группа бомжей, разгорелась драка. Один из жителей дома - 25-летний Георгий Мишин - видел из окна, как истекающий кровью мужчина выполз из подвала и упал прямо у подъезда.
«Он громко ругал кого-то перед тем, как упасть, - рассказывает Георгий. - Следом за ним вышли еще человек пять, осмотрели лежащего и, увидев, что тот уже мертв, скрылись и больше не появлялись».
Полицейские приехали только утром, хотя вызов поступил ночью. «Я звонила им, но когда они узнали, что дерутся бомжи, то просто положили трубку», - говорит жительница этого же дома Светлана.
Сотрудники полиции увезли тело в морг. Из неофициальных источников корреспонденту IWPR стало известно, что никакого - даже самого элементарного - расследования проводиться не будет.
По словам жильцов этого дома, группа бомжей обитала в их подвале уже полгода. Светлана рассказала, что многие жильцы жалели бомжей и периодически помогали им едой, отдавали пустые бутылки.
Сотрудница алматинского морга Маргарита Валуева сообщила, что только в январе в морг поступило 117 трупов. «Четкой классификации среди поступающих к нам нет, но около 70 процентов тех трупов, за которыми никто не приходит и которых мы хороним сами - бомжи», - говорит она.
Что касается статистических данных, то ни в городском управлении статистики, ни в УВД, ни в республиканской прокуратуре их не оказалось. Как заявил один из сотрудников городской прокуратуры, они «не имеют возможности подсчитывать каждого бомжа».
Но откровенное безразличие органов правопорядка не всегда на руку бомжам. В Алматы и некоторых других крупных областных центрах действует несколько молодежных группировок, которые занимают-ся тем, что избивают бомжей. Подобные случаи никогда не расследуются, и виновники не наказываются.
Но есть и те, кто жалеет бездомных. «Всех их надо где-нибудь собрать и помогать с питанием, одеждой, гигиеной. Они ведь тоже люди», - говорит 53-летняя Ирина Григорьева. Однако, похоже, что власти Казахстана придерживаются иного мнения. Ербол Жумагулов – независимый журналист из Алматы»

И на последок…
Показательно, что многие бездомные люди, которые скитаются вместе кошкой или собакой, добившись драгоценного для них права пожить в приюте, просят, чтобы приняли и их четвероного друга. А если нет, то и сами не идут! Выходит, что бомжи лучше относятся к животным, чем мно-гие из нас к несчастным и обездоленным людям.


Рецензии